Рефераты. Прекращение трудового договора по обстоятельствам, не зависящим от воли сторон и вследствие нарушени...

Если же нарушение соответствующих правил допущено по вине работника, то работодатель не обязан предлагать ему другую вакантную работу, а выходное пособие работнику не выплачивается.

Судебная практика


Далее будет приведён пример из судебной практики Верховного суда РФ, когда работодатель принимает на работу, требующую допуска к государственной тайне, работника, которому отказано в допуске к таким материалам.

ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 16 ноября 2004 г. N 51-Г04-27

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации в составе … рассмотрела в закрытом судебном заседании от 16 ноября 2004 г. дело по иску заместителя Генерального прокурора Российской Федерации в интересах Российской Федерации к администрации Алтайского края, Баклицкому Леониду Владимировичу о признании приема на работу незаконным, прекращении трудового договора.

По кассационным жалобам администрации Алтайского края и Баклицкого Леонида Владимировича на решение Алтайского краевого суда от 13 сентября 2004 г., которым заявление удовлетворено: признан незаконным прием на работу на должность заместителя главы администрации Алтайского края Баклицкого Л. В., глава администрации Алтайского края обязан прекратить трудовой договор с Баклицким Л. В. по должности заместителя главы краевой администрации, связанной с доступом к сведениям, составляющим государственную тайну.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Корчашкиной Т.Е., объяснения представителей: администрации Алтайского края - Брошка В.Ю. (довер. N 1315 от 24.08.2004 г.), Баклицкого Л.В. - Шубина Д.А. (довер. от 11.11.2004 г.),  Прокурора Генеральной Прокуратуры Российской Федерации - Власовой Т.А.,  Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации, установила:

Заместитель Генерального прокурора РФ в интересах Российской Федерации обратился в суд с вышеуказанными исковыми требованиями, в обоснование которых указал, что распоряжением главы администрации Алтайского края N 81-к от 28 апреля 2004 года Баклицкий Л.В. назначен на должность заместителя главы администрации края без предварительного оформления допуска к государственной тайне, тогда как на основании Номенклатуры должностей работников администрации Алтайского края, подлежащих оформлению на допуск к государственной тайне, заместители главы администрации края должны иметь допуск к сведениям особой секретности. Баклицкий Л.В., как заместитель главы администрации края, подлежал оформлению на допуск к государственной тайне по форме 2, однако заключением УФСБ РФ по Алтайскому краю от 1 июля 2004 года последнему в допуске к совершенно секретным и секретным работам и документам отказано.

В соответствии со статьями 4, 20 Закона РФ «О государственной тайне» на органы государственной власти субъектов Российской Федерации возложена защита государственной тайны.

Указанные органы должны обеспечить защиту переданных и другими органами государственной власти, предприятиями, учреждениями и организациями сведений, составляющих государственную тайну, а также защиту государственной тайны на подведомственных им предприятиях, в учреждениях и организациях в соответствии с требованиями актов законодательства РФ.

Пунктом 3 Инструкции «О порядке допуска должностных лиц и граждан РФ к государственной тайне», утвержденной постановлением Правительства РФ от 28 октября 1995 г. N 1050, предусмотрено, что граждане, которым по характеру занимаемой должности необходим доступ к государственной тайне, могут быть назначены на эти должности только после оформления допуска по установленной форме в установленном порядке.

Согласно ст. 21 Закона РФ «О государственной тайне» не допускается заключение трудового договора (контракта) до окончания проверки компетентными органами наличия предусмотренных законом оснований к отказу в допуске к государственной тайне.

Поскольку заключение трудового договора было произведено главой администрации Алтайского края с нарушением установленных федеральным законом обязательных правил, то, по мнению прокурора, в соответствии с пунктом 11 статьи 77, статьи 84 Трудового кодекса РФ имеются основания для прекращения трудового договора с Баклицким Л.В. в случае невозможности его перевода на другую должность, по которой допуск к государственной тайне не требуется.

Решением Алтайского краевого суда от 13 сентября 2004 г. исковые требования удовлетворены: признан незаконным прием на работу на должность заместителя главы администрации Алтайского края Баклицкого Леонида Владимировича; глава администрации Алтайского края обязан прекратить трудовой договор с Баклицким Леонидом Владимировичем по должности заместителя главы краевой администрации, связанной с доступом к сведениям, составляющим государственную тайну.

С администрации Алтайского края взыскана государственная пошлина в федеральный бюджет в размере 2000 рублей

Заключение


Итак, наступило время подвести итог. При написании работы помимо Трудового Кодекса РФ были использованы нормативные акты: федеральные конституционные законы, федеральные законы, постановления Правительства РФ, приказы министерств и ведомств, а также новая учебная литература.

Также в работе, на мой взгляд, были даны ответы на вопросы, поставленные в разделе «Введение». Были подробно описаны основания прекращения трудового договора по обстоятельствам, не зависящим от воли сторон и вследствие нарушения правил заключения трудового договора, установленных законом со ссылками на необходимые законы и учебные материалы.

Положения Трудового Кодекса дают только поверхностное понимание оснований прекращения трудового договора. Чтобы проникнуть в сущность вопроса необходимо использовать дополнительно нормативные акты, учебный материал. Так и было сделано в этой работе. При написании работы я понял, что федеральные законы, постановления Правительства РФ и другие нормативные акты дополняют положения Трудового Кодекса РФ, проникают в него.

Хотелось бы также отметить, что знание данной темы может помочь при заключении и расторжении трудового договора, избежать неприятные ситуации во взаимоотношении между работником и работодателем. Поняв сущность этого вопроса, можно грамотно защитить свои права, если их кто-то пытается ущемить, пренебрегая положениями закона.

Список использованных источников и литературы


1)                Трудовой кодекс Российской Федерации

2)                Гражданский кодекс Российской Федерации

3)                Кодекс об административных правонарушениях Российской Федерации

4)                ФКЗ №3-ФКЗ «О чрезвычайном положении» от 30 мая 2001 года (в редакции от 7 марта 2005 года)

5)                ФЗ РФ №53-ФЗ «О воинской обязанности и военной службе» от 28 марта 1998 года (в редакции от  4 декабря 2007 года)

6)                ФЗ РФ №68-ФЗ «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера» от 21 декабря 1994 года (в редакции от 28 февраля 2004 года)

7)                ФЗ РФ №128-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности» от 8 августа 2001 года (в редакции от 6 декабря 2007 года)

8)                Приказ Минздравсоцразвития РФ от 22 августа 2005 года №535 «Об утверждении классификаций и критериев, используемых при осуществлении медико-социальной экспертизы граждан федеральными, государственными учреждениями медико-социальной экспертизы»

9)                Бриллиантова Н.А. «Трудовое право-учебник»-М.: ТК Велби, издательство Проспект, 2007 год

10)            Гейц И.В. «Комментарий к изменениям в Трудовом кодексе Российской Федерации»-М.: издательство Дело и сервис, 2007 год

11)            Голубкова А.О. «Ваш домашний адвокат: Трудовой кодекс в вопросах и ответах»- Ростов н/Д: издательство Феникс, 2007 год


[1] ст.22 Федерального закона от 28марта 1998г. №53-ФЗ «О воинской обязанности и военной службе» (в редакции от 4 декабря 2007г.)

[2] Ст.24 Федерального закона от 28марта 1998г. №53-ФЗ «О воинской обязанности и военной службе» (в редакции от 4 декабря 2007г.)

[3] Приказ Минздравсоцразвития РФ от 22августа 2005г. №535 «Об утверждении классификаций и критериев, используемых при осуществлении медико-социальной экспертизы граждан федеральными, государственными учреждениями медико-социальной экспертизы»

[4] ч.1 ст.45 Гражданского кодекса РФ

[5] Федеральный конституционный закон от 30 мая 2001 года №3-ФКЗ «О чрезвычайном положении» (в редакции от 7 марта 2005 года)

[6] Ст. 3.11 Кодекс РФ об административных правонарушениях

[7] Ст. 3.9 Кодекс РФ об административных правонарушениях

[8] Федеральный закон от 8 августа 2001 года №128 ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности» (в редакции от 6 декабря 2007 года)

[9] И.В.Гейц «Комментарий к изменениям в Трудовом кодексе РФ»-М.: изд-во Дело и Сервис, 2006г.

[10] Н.А.Бриллиантова «Трудовое право-учебник»-М.: ТК Велби, издательство Проспект, 2007г.



Страницы: 1, 2, 3, 4



2012 © Все права защищены
При использовании материалов активная ссылка на источник обязательна.