Рефераты. Правовые проблемы наследования по закону

Место открытия наследства должно быть документально установлено, может подтверждаться справкой, выданной должностным лицом, ответственным за регистрацию граждан по месту жительства. Если место жительства умершего неизвестно - документом о месте нахождения наследственного имущества или основной его части. Нотариус в каждом конкретном случае должен выяснить характер и размер наследственной массы, он должен направить сообщение об открывшемся наследстве нотариусу по прежнему месту жительства наследодателя. Если таких мест было несколько, или если имущество находится в нескольких местах, то выяснить, не заведено ли второе наследственное дело.

При отсутствии у наследников документов, подтверждающих место открытия наследства, нотариус не вправе основываться на показаниях свидетелей и требует представления вступившего в законную силу решения суда об установлении места открытия наследства.

Срок выдачи свидетельства о праве на наследство устанавливается гражданским законодательством. Свидетельство может быть выдано наследникам по истечении установленного законом срока для принятия наследства. Установленный законом срок на выдачу свидетельства о праве на наследство распространяется на наследование не только по закону, но и по завещанию.

Свидетельство о праве на наследство при наследовании, как по закону, так и по завещанию может быть выдано ранее установленного законом срока, если это связано с необходимостью распоряжения наследственным имуществом. Для этого нотариусу необходимо иметь бесспорные данные о том, что, кроме лиц, заявивших о выдаче свидетельства о праве на наследство, других наследников нет. Заявления наследника, не подтвержденного документами о том, что других наследников нет, недостаточно.

Нотариус не вправе задерживать выдачу свидетельства о праве на наследство по истечении установленного срока наследникам, представившим все необходимые документы, по той причине, что другие лица, претендующие на наследство, не могут доказать свое право.

Время открытия наследства является отправной датой для исчисления срока выдачи свидетельства о праве на наследство. Оно определяется днем (точнее сутками) смерти наследодателя. Как мы уже отмечали, встречаются случаи, когда наследодатель и его наследник умирают в один и тот же день. Если нет возможности определить, кто из них умер ранее, то они должны считаться умершими одновременно, вследствие чего после каждого наследуют его наследники, и нотариус должен завести самостоятельные наследственные дела. Если документальными данными будет установлено, что смерть произошла в разное время, тогда после первого умершего наследует второй.

При объявлении безвестно отсутствующего лица умершим временем открытия наследства считается день вступления в законную силу решения суда об объявлении безвестно отсутствующего наследодателя умершим.

Факт смерти и время открытия наследства нотариус проверяет путем истребования свидетельства органов ЗАГСа о смерти наследодателя. Решения суда об объявлении гражданина умершим, об установлении факта регистрации смерти или факта смерти лица в определенное время и при определенных обстоятельствах не могут быть приняты нотариусом в подтверждение факта смерти в связи с тем, что они являются лишь основанием для регистрации смерти гражданина в органах ЗАГСа, для получения свидетельства о смерти.

Если в свидетельстве о смерти наследодателя указан только месяц или год смерти, в этих случаях временем открытия наследства считается последний день указанного месяца или года.

Нотариусы принимают меры охраны наследственного имущества, когда это необходимо в интересах наследников, отказополучателей, кредиторов, государства. Наличие наследника в месте открытия наследства не означает, что нет необходимости в таких мерах, так как не всегда имеется уверенность в добросовестности и в порядочности присутствующего наследника по отношению, как к другим наследникам, так и к отказополучателям, кредиторам. Когда с просьбой принять меры к охране наследственного имущества обращаются наследники, которые совместно с наследодателем не проживали, а наследники, проживавшие совместно с наследодателем, возражают против принятия мер охраны, нотариус не вправе требовать предъявления имущества к описи. Он должен составить акт об отказе предъявить имущество и разъяснить заявителю судебный порядок истребования наследственного имущества.

Охрана наследственного имущества заключается в следующих действиях нотариуса: составлении описи имущества наследодателя и его оценке, сдаче некоторых видов имущества (денег, ценностей) в учреждения сбербанка или иные органы, назначении хранителя имущества или опекуна, наблюдении за выполнением своих обязанностей хранителем имущества или опекуном, даче распоряжения о выдаче имущества наследникам. Кроме того, нотариус выдает распоряжения о выдаче из наследственного имущества расходов по похоронам и за хранение наследственного имущества. Охрана наследственного имущества продолжается до принятия наследства всеми наследниками, а если оно ими не принято, - до истечения установленного срока со дня открытия наследства. Охрана наследственного имущества может продолжаться после этого срока, если нотариусу поступит заявление о согласии принять наследство от лиц, для которых право наследования возникает в случае непринятия наследства другими наследниками, и если до истечения установленного законом срока для принятия наследства осталось не менее половины срока.

После получения заявления о принятии мер к охране наследственного имущества нотариус устанавливает место открытия наследства, наличие наследственного имущества, его состав и местонахождение. Нотариус должен известить об открывшемся наследстве и о принятии мер к охране наследственного имущества наследников, местонахождение которых ему известно. Меры к охране наследственного имущества могут быть приняты только при предъявлении свидетельства о смерти или при наличии достоверных сведений о смерти наследодателя. Заявителю необходимо сообщить нотариусу, были ли приняты кем-либо предварительные меры к охране наследственного имущества, имеются ли наследники.

При получении сообщения (заявления) необходимо предпринять следующие меры, обеспечивающие охрану наследственного имущества:

- установить место открытия наследства, наличие имущества, его состав и местонахождение;

- известить наследников, сведения о которых имеются, об открывшемся наследстве и предстоящей описи имущества;

- в подтверждении факта смерти наследодателя истребовать свидетельство о смерти, копия которого свидетельствуется "с подлинным верно" и оставляется в наряде, если свидетельство о смерти сразу истребовать не представляется возможным, меры к охране имущества могут быть приняты при наличии достоверных сведений о смерти наследодателя;

- известить о предстоящей описи имущества представителей жилищных органов, местной администрации, в необходимых случаях - представителей органов внутренних дел и других заинтересованных лиц;

- если имеются основания предполагать, что имущество в порядке наследования будет передано государству, сообщить об описи соответствующему финансовому или налоговому органу;

-  уточнить, были ли приняты предварительные меры к охране наследственного имущества (было ли опечатано помещение, в котором оно находится, кем, кому передано на хранение и другие меры).

Хранение имущества продолжается до тех пор, пока не сняты меры охраны наследственного имущества. Однако меры охраны не могут превышать срока, установленного законом при наследственной трансмиссии, когда установленный законом срок для принятия наследства может быть увеличен не более девяти месяцев. Если к этому времени хранителю не будет указано, кому следует передать имущество, он вправе ставить вопрос о прекращении обязанностей по хранению.

 

2.2.Некоторые вопросы налогообложения
наследуемого имущества


Немало вопросов и проблем возникает также в связи с налогообложением полученного наследства. Поэтому в рамках данной работы мы считаем необходимым, рассмотреть вопрос о налогообложении имущества переходящего в порядке наследования: обязан ли нотариус подавать сведения в государственную налоговую инспекцию о стоимости имущества, переходящего в собственность граждан в порядке наследования, в случаях когда налогообложение не возникает?

Налогообложение имущества, переходящего по наследству или договору дарения, регулируется Законом Российской Федерации от 12.12.91 г. N 2020-1 «О налоге с имущества, переходящего в порядке наследования или дарения»[10] и инструкцией Госналогслужбы России от 30.05.95 г. N 32 «О порядке исчисления и уплаты налога с имущества, переходящего в порядке наследования или дарения».[11]

Налогоплательщиками являются физические лица, которые принимают в свою собственность имущество, переходящее к ним в порядке наследования или дарения, в данном случае жилого помещения. Под физическими лицами - получателями такого имущества подразумеваются граждане Российской Федерации, иностранные граждане и лица без гражданства, которые становятся собственниками имущества, переходящего к ним в порядке наследования или дарения на территории Российской Федерации. Налог взыскивается с этих лиц независимо от того, проживают они на территории Российской Федерации или за ее пределами.

При наследовании имущества, находящегося за пределами Российской Федерации, налог на территории Российской Федерации не уплачивается.

Вначале необходимо уточнить, в каких случаях не возникает налогообложение имущества, переходящего в порядке наследования.

В соответствии с Законом Российской Федерации от 12.12.91 г. N 2020-1 «О налоге с имущества, переходящего в порядке наследования или дарения», а также инструкции Госналогслужбы России от 30.05.95 г. N 32 «О порядке исчисления и уплаты налога с имущества, переходящего в порядке наследования или дарения» налог с имущества, переходящего в порядке наследования, не взимается:

а) со стоимости имущества, переходящего в порядке наследования пережившему супругу. Налог не взимается независимо от того, проживали супруги вместе или нет. Основанием для предоставления льготы является свидетельство о регистрации брака, а в случае его отсутствия - решение суда о признании факта супружества;

б) со стоимости жилых домов (квартир) и с сумм паевых накоплений в жилищно-строительных кооперативах, если наследники проживали в этих домах (квартирах) совместно с наследодателем на день открытия наследства. Факт совместного проживания подтверждается справкой из соответствующего жилищного органа или городской, поселковой, сельской администрации, а также решением суда. В частности, не лишаются права на льготу по налогу физические лица, получающие имущество в порядке наследования, проживающие совместно с наследодателем и временно выехавшие в связи с обучением (студенты, аспиранты, учащиеся), нахождением в длительной служебной командировке, прохождением срочной службы в Вооруженных Силах. В этом случае основанием для предоставления льготы является справка соответствующей организации о причинах отсутствия гражданина;

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5



2012 © Все права защищены
При использовании материалов активная ссылка на источник обязательна.