Рефераты. Порядок выборов Президента Российской Федерации

Порядок выборов Президента Российской Федерации

Глава 1.

Положение Президента Российской Федерации в системе органов государственной власти

 

Понятие главы государства.

 

                Президент Российской Федерации является главой государства. 1

Пост главы государства существует при всех формах правления. В монархических государства это наследственный монарх, в республиках – выборный президент. Государство испытывает потребность в существовании должностного лица, обеспечивающего конституционный порядок, устойчивость и преемственность механизма власти, а так же высшее представительство в международных отношениях.

          Конкретно положение главы государства и его фактическая роль в жизни страны определяются в каждой стране в зависимости от политических условий и исторических традиций.

Когда говорят о положении главы государства в системе органов государственной власти, то имеют ввиду соотношение его функций с законодательной и исполнительной властями. В демократическом правовом государстве всегда действует принцип разделения властей, который предполагает, что властное полномочие любого должностного лица относится к одной из трёх властей – законодательной исполнительной или судебной.

 Президентская власть в республиках президентского типа – это всегда единоличность власти. Глава государства не только не делит свою власть с другими лицами, но и в силу принципа разделения властей действует независимо от законодательной и судебной власти. Президент получает свой мандат от народа и поэтому не может контролироваться со стороны парламента. Комплектовать состав правительства ( с определённым участием парламента), которое в силу этого принимает стабильный характер. Сильная президентская власть ни как не подрывает демократический характер правового государства – напротив, она при определённых условиях является единственно возможным инструментом сохранения конституционного статуса. 









Конституционный статус

Президента Российской Федерации.

 

         

Президент Российской Федерации является гарантом Конституции Российской Федерации, прав и свобод человека и гражданина. В установленном Конституцией Российской Федерации порядке он принимает меры по охране суверенитета Российской Федерации, её независимости и государственной целостности, обеспечивает согласованное функционирование  и взаимодействие органов государственной власти.2

В правовом государстве статус главы государства максимально точно определяется конституцией и принимаемыми на её основе законами. Это необходимо для того, чтобы лицо, занимающее высшее положение в государстве, имело ясные права и обязанности и не могло, выходя за установленные пределы, своими действиями порождать угрозу конституционным правам и свободам граждан.

Характеризую конституционный статус Президента, необходимо помнить важную особенность его положения как главы федеративного государства. Он выполняет функцию «Президента всех россиян» независимо от того, как проголосовало большинство избирателей в том или ином регионе Федеральное Собрание представляет многонациональный народ России в лице своих избирателей, т.е. население избирательных округов и районов, и отсюда неизбежность известной несогласованности выражаемых депутатами парламента интересов. Но Президент РФ, получая свой мандат на прямых всеобщих выборах, представляет совокупные, т.е. общие интересы всего народа и всей России. Президент РФ как глава федеративного государства вправе контролировать президентов республик и глав администраций других субъектов РФ. Взаимодействие Президента и парламента должно обеспечить единство общегосударственных и региональных интересов.

Как и в других государствах, Президент РФ обладает неприкосновенностью. Это означает, что до отставки Президента против него нельзя возбудить уголовное дело, принудительно доставить его в суд в качестве свидетеля и т.д.






Глава 2.

Общие положения о выборах Президента

Российской федерации

 

Основные принципы выборов Президента

Российской Федерации.

          Выборы Президента РФ осуществляются на основе Конституции РФ, Федерального закона «О выборах Президента Российской Федерации» от 31 декабря 1999 года и других федеральных законов.

Президент Российской Федерации избирается на четыре года гражданами Российской Федерации на основе всеобщего равного и прямого избирательного права при тайном голосовании.[3]

          Участие гражданина Российской Федерации в выборах Президента Российской Федерации является свободным и добровольным. Никто не в праве оказывать воздействие на гражданина Российской Федерации с целью принудить его к участию или не участию в выборах, а так же препятствовать его свободному волеизъявлению.[4] 

         

Избирательные права граждан

Российской Федерации при

выборах Президента Российской Федерации[5]

 

1.     Гражданин Российской Федерации, достигший на день голосования 18 лет, имеет право избирать Президента Российской Федерации.

2.     Гражданин Российской Федерации, достигший 18 лет, имеет право участвовать в выдвижении кандидатов на должность Президента Российской Федерации, предвыборной агитации, наблюдении в проведении выборов Президента Российской Федерации, работой избирательных комиссий, включая установление итогов голосования и определение результатов выборов, а так же в осуществлении других избирательных действий в порядке, установленном настоящим Федеральным законом, иными федеральными законами.

3.     Президентом Российской Федерации может быть избран гражданин Российской Федерации не  моложе 35 лет, постоянно проживающий в Российской Федерации не менее 10 лет.

4.     Гражданин Российской Федерации, проживающий или находящийся в период подготовки и проведения выборов Президента Российской Федерации за пределами территории Российской Федерации, обладает равным с иными гражданами Российской Федерации правами на выборах.

5.     Не имеет право выбирать Президента Российской Федерации  и быть избранным Президентом Российской Федерации гражданин Российской Федерации, признанный судом недееспособным или содержащийся в местах лишения свободы по приговору суда.


Эти нормы обеспечивают подлинную всеобщность избирательного корпуса, не допуская в то же время принудительного голосования или, напротив, установления ограничительных цензов.

Конституционных требований к Президенту Российской Федерации не так много. Не требуется специального образования или опыта работы, нет ограничения верхнего возрастного предела. Требование постоянного проживания в Российской Федерации не менее 10 лет не означает, что кандидат в Президенты вообще не мог отлучаться из страны в кратковременные поездки, речь здесь идёт только о непрерывном основном местожительстве и притом непосредственно в годы перед избранием на пост Президента РФ. Данное лицо должно быть гражданином РФ, и поскольку не сказано, что обязательно по рождению, то можно сделать вывод, что также по натурализации. Скупые конституционные требования к Президенту – признак демократического подхода к выборам главы государства, они способствуют расширению круга лиц, из которого может быть избран Президент. Главой государства должен становиться только гражданин, имеющий большой жизненный и политический опыт, тесно связанный с интересами народа и способный руководить нашим непростым государством.

           

         

Назначение выборов

 Президента Российской Федерации[6]

 

1.     Проведение выборов Президента Российской Федерации в сроки, установленные Конституцией Российской Федерации и настоящим Федеральным законом, является обязательным.

2.     В соответствии с Конституцией Российской Федерации выборы Президента Российской Федерации назначает Совет Федерации Федерального Собрания Российской Федерации. Решение о назначении выборов должно быть принято не ранее чем за 150 дней и не позднее, чем за 120 дней до дня голосования. Днём голосования на выборах является первое воскресение месяца, в котором производилось голосование на предыдущих общих выборах Президента Российской Федерации. Решение о назначении выборов подлежит официальному опубликованию в средствах массовой информации не позднее чем через пять дней со дня его принятия.

3.     В случае, если Совет Федерации Федерального Собрания Российской Федерации не назначает выборы Президента Российской Федерации в соответствии с пунктом 2 настоящей статьи, выборы проводятся Центральной избирательной комиссией Российской Федерации во второе или третье воскресенье месяца, в котором производилось голосование на предыдущих общих выборах Президента Российской Федерации. Решение Центральной избирательной комиссии Российской Федерации о проведении выборов публикуется не позднее чем через семь дней со дня истечения установленного пунктом 2 настоящей статьи срока официального опубликования решения о назначении выборов.

4.     В случае прекращения Президентом Российской Федерации исполнения своих полномочий до истечения конституционного срока в случаях и порядке, предусмотренных Конституцией Российской Федерации, Совет Федерации Федерального Собрания Российской Федерации не позднее чем через 14 дней со дня такого прекращения полномочий назначает досрочные выборы Президента Российской Федерации. Днём голосования в этом случае является последнее воскресенье перед днём, когда истекают три месяца со дня досрочного прекращения исполнения своих полномочий Президентом Российской Федерации. Решение о назначении досрочных выборов принадлежит официальному опубликованию в средствах массовой информации  не позднее чем через пять дней со дня его принятия.

5.     В случае, если Совет Федерации Федерального Собрания Российской Федерации не назначит досрочные выборы Президента Российской Федерации в соответствии с пунктом 4 настоящей статьи, выборы Президента Российской Федерации производятся Центральной избирательной комиссией Российской Федерации в первое или второе воскресенье по истечении трёх месяцев со дня досрочного прекращения исполнения своих полномочий Президентом Российской Федерации. Решение Центральной избирательной комиссии Российской Федерации о прекращении выборов публикуется не позднее чем через семь дней со дня истечения установленного пунктом 4 настоящей статьи срока официального опубликования решения о назначении досрочных выборов.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10



2012 © Все права защищены
При использовании материалов активная ссылка на источник обязательна.