Рефераты. Отдельные виды обязательств

Разновидностью подряда была морская перевозка. По этому договору, если во время перевозки возникнет общая опасность, и капитан корабля вынужден выбросить часть груза в море, то убытки раскладываются пропорционально на всех заинтересованных в соглашении лиц: на хозяина корабля и прочих владельцев груза.

По договору найма услуг (locatio conduction оperarum) нанявшийся (locator) принимает на себя обязательство выполнить  за обусловленное вознаграждение определенные услуги в пользу нанимателя (conductor).

Предметом договора найма услуг были физические работы, а также услуги юридического характера. Для нанимателя в этом договоре главным представляется процесс выполнения услуги в течение определенного времени. Нанявшийся обязан выполнить услуги по указанию нанимателя, в строгом соответствии с договором, в течение договорного срока и лично, т.е. замена нанявшегося другим лицом не допускалась. Наниматель обязан уплачивать вознаграждение за выполнение услуг в обусловленном размере и в установленные сроки. Наниматель не обязан оплачивать услуги, не выполненные по причине, например, болезни нанявшегося.

В Риме этот договор не получил значительного рас­пространения. Оказание услуг здесь зачастую возлагалось на рабов и было связано с их личной зависимостью. Поэтому и оказание услуг свободным по указанию на­нимателя и за плату считалось зазорным, унижающим достоинство. Договор найма услуг, позже трансформиро­вавшийся в наем рабочей силы, применялся в рабовла­дельческом Риме в основном для выполнения обыденных домашних работ. Когда же требовалось квалифицирован­ное и творческое их выполнение, прибегали к заключению договора поручения.

Договор поручения (mandatum). Согласно этому договору, одно лицо – доверитель (мандант) – поручает другому лицу – поверенному (мандатарий) – выполнить какое-либо дело безвозмездно (например, услуги юридического характера или ремонт одежды, обуви и др.). В этом отношении договор поручения напоминает договор найма услуг. Но наем услуг всегда платный, возмездный, а договор поручения – бесплатный, безвозмездный. Доверитель если и платит поверенному, то не за труд, а в качестве возмещения расходов. Со временем за качественно выполненное поручение стали благодарить, вознаграждать. Подарок назывался honorarium ("почетный дар", или  гонорар). Гонорар за свой труд получали, например, врачи, юристы, архитекторы. Выплата гонорара обеспечивалась действенностью принципа "bona fides", но не исковой защитой.

Поручение предполагало хозяйственную выгоду лишь одной стороны – доверителя, имело строго личный характер и основывалось на особом доверии и взаимном расположении сторон. Основная обязанность поверенного заключалась в тщательном и добросовестном выполнении поручения, для этого он мог привлекать и третьих лиц – помощников. Поверенный отвечал за неисполнение договора или за ненадлежащее исполнение договора. Основная обязанность доверителя – возместить поверенному понесенные при исполнении поручения издержки. Каждая сторона могла в любой момент в одностороннем порядке отказаться от договора. Договор поручения, как и другие консенсуальные контракты, – двусторонний. Он прекращался за смертью того или другого контрагента.

Договор товарищества (societas). Товарищество представляло собой основанное на договоре объединение имущества, денежных средств, усилий для осуществления хозяйственной деятельности (в основном для получения прибыли, например, для покупки или продажи рабов, строительства и т.д.). Вклады могли быть равные и разные: для одного участника – организаторские способности, для другого – мастерство, для третьего – имущество, для четвертого – деньги и т.д.

Члены товарищества обладали равными правами и обязанностями. Каждый управлял общими делами (если по договору такое управление не поручалось одному). Каждый отвечал перед другими товарищами за
любую степень вины и должен был проявлять в общих делах такую же меру заботливости, как и в собственных делах. Если, однако, член товарищества проявлял беззаботность, то за это он не нес ответственности – товарищи должны знать, с кем имеют дело. Также и имущественные вклады участников товарищества предполагались равными, но по договору вклады могли быть выражены и в неравных долях. Образовывалась общая собственность.

Доходы, получаемые товариществом, вносились на общий счет. Прибыли и убытки делятся пропорционально вкладу или личному первоначальному участию в делах: одному могла быть определена большая доля прибыли, другому – меньшая. Недопустимым, однако, признавался договор, по которому одному из участников товарищества предоставлялись только доходы, а другому – только несение убытков, – "львиное товарищество" (по аналогии с басней Эзопа, в которой лев, охотясь вместе с ослом, при дележе добычи все доли забрал себе).

Товарищество имело общие черты с юридическим лицом (обладало общим имуществом, осуществляло совместную деятельность по достижению единой цели), хотя не образовывало вполне самостоятельного субъекта права. Не будучи юридическим лицом, товарищество все же в значительной мере осуществляло и восполняло то хозяйственное назначение, которое возлагается на юридические лица. Итак, последней по времени возникновения и самой экономически важной была группа консенсуальных контрактов. Они охватывали (не считая договоров займа) все наиболее важные виды и формы правоотношений: куплю-продажу, наем рабочей силы, скота и помещений, договоры аренды земли, наконец, договоры товарищества. Единственным критерием для отнесения сделок к названному типу договоров был избран момент наступления ответственности. Этот момент, как известно, наступал тотчас по заключении соглашения (consensus). Отсюда и само название группы договоров.

безымянные контракты (contractus innominati). Рассмотренные нами четыре группы римских контрактов (вербальные, литтеральные, реальные, консенсуальные) представляли собой замкнутую систему точно определенных договоров, каждый из которых имел определенное хозяйственное назначение, правовые очертания и определенный иск, даваемый претором, но и они уже не могли удовлетворить всех потребностей рабовладельческого общества начала империи. На помощь пришли так называемые безымянные контракты, т.е. не имеющие названия, потому что безымянные контракты – обязательства, получившие правовую регламентацию позже того, как сложилась основная часть системы римского обязательственного права, и не включенные в нее.

Юрист периода принципата Павел сводил безымянные контракты к четырем типам: do ut des, do ut facias, facio ut des, facio ut facias, смысл которых сводился к следующему: я даю, чтобы ты дал; я делаю, чтобы ты сделал (иначе говоря, ты – мне, я – тебе). Они приобретали юридическую силу лишь тогда, когда одна из сторон выполнит принятую на себя по соглашению обязанность (например, один рабовладелец обещал другому рабовладельцу указать, где скрывается его беглый раб, а владелец беглого раба обещал вознаградить указавшего; если первый указывал место сокрытия раба, то он был вправе взыскать с его господина обещанное вознаграждение). По своему содержанию безымянные контракты – двусторонние. Их разновидности: договор мены, оценочный договор (комиссия), инспекция.

Договор мены (permutatio) устанавливался передачей какой-либо вещи в собственность должнику, который, в свою очередь, обязывался передать кредитору в собственность какую-то другую вещь. В этом случае "обе стороны оказываются в положении покупателя и продавца, и поэтому каждая сторона может предъявлять иски" (Ульпиан).

Исторически мена предшествовала купле-продаже, и в классическую эпоху являлась уже второстепенным договором. В отличие от купли-продажи, которая устанавливалась одним лишь соглашением сторон, мена устанавливалась передачей вещи одним из контрагентов.

Оценочный договор, или договор комиссионной продажи (aestimatum), устанавливался передачей какого-либо товара комиссионеру, который обязывался его продать и выплатить собственнику договорную стоимость. Возможная величина стоимости зависела от комиссионера. Юридическая сила договора здесь возникает с момента передачи вещи. Комиссионер (посредник), получивший вещь для продажи, не является ее собственником – он делает приобретателя собственником вещи, если продает вещь. Комиссионер может оставить вещь за собой, уплатив клиенту сумму оценки. Если комиссионеру удастся продать вещь дороже оценки, то излишек идет в его пользу. Если же комиссионер в установленный срок не выполнял взятого обязательства, он должен был возвратить клиенту товар.

Инспекция (datio ad inspiciendum) – договор, согласно которому собственник передает свою вещь оценщику (inspector), с тем чтобы тот установил цену вещи и вернул ее собственнику.

Здесь для нас с вами важно правильное понимание термина "inspector" (лат.) – оценщик, оперируя которым бессознательно, мы никогда не задумываемся о его первоначальном смысле. Например, привычная для всех аббревиатура ГИБДД – Государственная инспекция безопасности дорожного движения – буквально понимается как государственная оценка безопасности дорожного движения, или же проверка правильности действий участников дорожного движения в порядке надзора и инструктирования. В будущей профессиональной деятельности сотрудника ОВД вы неоднократно соприкоснетесь с различного рода инспекциями и инспекторами, т.е. людьми, профессионально занимающимися оценкой вещей, фактов, ситуаций.

Итак, безымянные контракты - это новая категория договоров, в которых обязательство возникает не с момента соглашения сторон, а лишь после исполнения одной из сторон обещанного предоставления, что сближает эти договоры с реальными контрактами. Все четыре разновидности реальных контрактов возникают только с момента передачи вещи. Однако реальные контракты отличаются от безымянных контрактов односторонней, несовершенной синаллагмой. Между тем, безымянные контракты синаллагматичны (двусторонни) вполне и во всех случаях, поскольку одна из сторон в них что-либо дает или делает другой с целью встречного удовлетворения.

Заключение


Римская классификация контрактов отражает длительный исторический опыт правового регулирования гражданского оборота и отвечает прогрессу утверждения социальной ценности свободного индивидуального волеопределения: согласование воль, необходимое при любой многосторонней сделке, является одним из существенных реквизитов контракта как источника обязательства, независимо от его формы.

Рассмотрим наиболее важные случаи прямого или опосредованного влияния римского права на конкретные нормы Гражданского кодекса РФ.

Во второй части Гражданского кодекса России урегулированы отдельные виды договоров, многие из которых сохраняют сущностные черты римских консенсуальных и реальных контрактов. Так, определение купли-продажи (п. 1 ст. 454) довольно близко к определениям Гая и Юстиниана[1], так как сущностной чертой договора также является уплата цены. Близок к римскому и институт регу­лирования риска случайной гибели товара (ст. 459) и ответственности продавца за эвикцию вещи (ст. 460-461), за гарантированное качество товара (ст. 469-477).

Что касается римского договора найма (locatio-conductio), то ГК РФ предусматривает те же три вида найма: 1) аренда движимого и недвижимого имущества (ст. 606-701), аналогичная римскому locatio-conductio rerum, предоставляет нанимателю обширное право пользования и извлечения доходов из вещи, т.е. узуфрукта (ст. 606); 2) договор подряда в своей сути аналогичен римскому locatio-conductio operis (ст. 702 и след.); 3) наконец, договор "найма" услуг (ст. 779-783) близок к римскому locatio-conductio operarum. Следует отметить, что основные положения этих договоров об ответственно­сти сторон, о цене, о качестве и сроках исполнения, в целом, корреспондируют с рим­скими. Отдельно рассматриваются такие консенсуальные договоры, как простое товарище­ство (ст. 1041-1054) и поручение (ст. 971-979). Договор поручения, в отличие от римско­го mandatum, носит возмездный характер (ст. 972), в остальном же он близок римскому mandatum.

Обращаясь к реальным контрактам, следует остановиться прежде всего на займе. Здесь, так же как и в римском праве, вещь передается кредитору в собственность и обязательно обладает родовыми признаками (ст. 807), причем реальный характер дого­вора подтверждается тем, что он вступает в силу с момента передачи денег или других родовых вещей. Не меньший интерес представляет договор ссуды, так как он точно так же, как и римское commodatum, носит безвозмездный характер (п. 1 ст. 689), и это является главным отличием данного договора от найма (аренды) вещи. Большое место занимает в ГК РФ и договор хранения, близкий римскому депозиту (ст. 886-926). Однако главным отличием от римского института является возмездный характер договора (ст. 896). В остальном имеется много аналогий римскому депозиту, в частности, ст. 926 воспроизводит такой вид хранения, как секвестр. В 1997 г. сам римский юридический термин "секвестр" стал в России печально знаменит, так как прави­тельство РФ использовало его для обозначения акта урезания бюджета 1997 г., опираясь на американское толкование этого понятия. Однако в ГК РФ данный термин употребля­ется не в американском, а в классическом римском значении (ст. 926).Следующая тема продолжит рассмотрение источников возникновения обязательств и будет посвящена квазиконтрактам, деликтам и квазиделиктам.

Основные латинские термины:

verbis - вербальные контракты, litteris - литтеральные контракты, re - реальные контракты, consensus - консенсуальные контракты, fiducia, pignus, hypotheca - залог, contractus innonimati - безымянные контракты, permutatio - договор мены, aestimatum - оценочный контракт, datio ad inspiciendum - инспекция.

Литература

1.     Кофанов Л.Л. Обязательственное право в архаическом Риме: долговой вопрос (VI - IV вв.). - М., 1994.

2.     Малков А.Д. Сущность договора в римском праве // Древнее право. - М., 1999. - № 1. - С. 180-187. Рез. ит.

3.     Мурыгин А.Н., Рожина И.А. Основные тенденции развития договорного права в Древнем Риме // Вестник МГУ. Сер. Право. – 1996. - №1. – С.65-68.

4.     Седаков С.Ю. Понятие contractus в римском предклассическом праве // Древнее право. - М., 1997. - № 1. - С. 49-55. Рез. итал.

*Степанов Д.И. Зарождение и развитие услуг в римском частном праве// Журнал российского права. – 2001г., №3.- С.148-161

Приложение к теме 6 "Отдельные виды обязательств"



Займ
Ссуда

предметом договора являются вещи, определяемые родовыми признаками (хлеб, вино, зерно, сахар)

предметом договора являются индивидуально - определенные вещи (земля, строения, сервиз)

вещи передаются в собственность заёмщика

вещи передаются во временное пользование ссудополучателя

риск случайной гибели вещи несет заёмщик

риск случайной гибели вещи несет ссудодатель

должник (заёмщик) обязан возвратить такое же количество таких же вещей

должник (ссудополучатель) обязан возвратить ту же вещь в том же состоянии

договор строго односторонний

может быть односторонний и двусторонний

может быть возмездный (начисление процентов) и безвозмездный

всегда безвозмездный



Рис. 1. Сопоставление признаков договоров ссуды и займа

[1] Gai. Inst. III. 139: emptio et venditio contrahitur, cum de pretio conuenerit, quamuis nondum pretium numeratum sit, ac ne arra quidem data fuerit. (Купля и продажа заключается, как только сошлись в цене, хотя бы цена не была еще уплачена и не был даже дан задаток.) Ср.: lust. Inst. III. 23 pr.


Страницы: 1, 2, 3, 4



2012 © Все права защищены
При использовании материалов активная ссылка на источник обязательна.