Рефераты. Краткий словарь терминов по международному праву

НЕЙТРАЛИТЕТ В ВОЕННОЕ ВРЕМЯ- правовое положение государства, при котором оно не участвует в войне и не оказывает непосредственной помощи воюющим. Воюющие государства не вправе превращать территорию соблюдающего нейтралитет в военное время государства в театр военных действий, проводить через него свои войска, действовать против такого государства вооруженными силами.

НЕЙТРАЛИТЕТ  ВООРУЖЕННЫЙ- выдвинутое Россией в 1780 г. понятие, означающее право нейтральных стран защищать силой оружия свободу морской торговли с воюющими государствами во время войны.

НЕЙТРАЛИТЕТ ПОСТОЯННЫЙ- международно-правовой статус государства, в соответствии с которым оно обязуется в случае войны не вступать в нее на стороне какого-либо воюющего государства, не оказывать воюющим непосредственную военную помощь. В мирное время постоянно нейтральное государство не должно вступать в военные союзы и блоки. Нейтралитет постоянный может быть договорным и декларативным.

НЕКОМБАТАНТЫ- входящие в состав вооруженных сил лица, функции которых сводятся лишь к обслуживанию и обеспечению боевой деятельности вооруженных сил и которые имеют право применять оружие только в целях самообороны (медицинский, интендантский персонал, военные юристы, корреспонденты, репортеры, духовные лица).

НОВАЦИЯ МЕЖДУНАРОДНОГО ДОГОВОРА- обновление обязательств по международному договору путем полной или частичной замены старых обязательств новыми, чтобы привести их в соответствие с целями договора применительно к новым условиям. Новация международного договора осуществляется по соглашению сторон договора на период его действия или с установлением нового срока его действия. Новация международного договора может касаться всего договора или какой-либо его части.

НОРМА МЕЖДУНАРОДНОГО ПРАВА- юридически обязательное правило поведения государств и других субъектов международного права в их международных отношениях.

НОРМА МЕЖДУНАРОДНОГО ПРАВА ЛОКАЛЬНАЯ- юридически обязательное правило поведения, регулирующее определенные области международных отношений между ограниченным кругом (двумя или несколькими) субъектов международного права.

НОРМА МЕЖДУНАРОДНОГО ПРАВА ОБЩАЯ- норма, признаваемая всеми или подавляющим большинством государств в качестве юридически обязательного правила поведения в связи с определенным видом правоотношений.

НОТА- документ дипломатической переписки.

НУНЦИЙ- дипломатический представитель Ватикана. По Венской конвенции о дипломатических сношениях 1961 г. нунций приравнивается по рангу к послу. Нунций аккредитируется при главе государства.

ОБРАТНАЯ СИЛА МЕЖДУНАРОДНОГО ДОГОВОРА- условие, по которому стороны договора по соглашению между собой, выраженному в самом договоре, могут распространить действие его положений на события и факты, имевшие место до вступления договора в силу.

ОБЩИЕ ПРИНЦИПЫ ПРАВА- принципы международного права, применяемые к любой сфере деятельности, к любой области правоотношений.

ОБЩЕЕ НАСЛЕДИЕ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА- понятие, определяющее режим некоторых территорий, пространств и их ресурсов; делает упор на их общее использование человечеством, а не отдельными государствами.

ОБЪЕКТ МЕЖДУНАРОДНОГО ПРАВА- материальные и нематериальные блага, действия или воздержание от действий, не относящиеся исключительно к внутренней компетенции государств, по поводу которых субъекты международного права могут вступать в правоотношения.

ОБЫКНОВЕНИЕ- общая практика государств, за которой не признается юридически обязательный характер. Этим обыкновение отличается от обычая международно- правового. К обыкновению относятся и нормы международной вежливости.

ОБЯЗАТЕЛЬНАЯ ЮРИСДИКЦИЯ- определенная международным договором совокупность правомочий международного судебного органа рассматривать и разрешать правовые споры, переданные ему на основании заранее взятого спорящими государствами обязательства.

ОГОВОРКА К МЕЖДУНАРОДНОМУ ДОГОВОРУ- одностороннее официальное заявление одной из сторон международного договора относительно намерения исключить или изменить юридическое действие определенных положений договора в их применении к данной стороне.

ОДНОСТОРОННИЙ АКТ- действие субъекта международного права, предпринятое им в одностороннем порядке и имеющее международно-правовое значение.

ОПЕРАЦИИ ООН ПО ПОДДЕРЖАНИЮ МИРА- меры и действия с использованием вооруженных сил или военных наблюдателей,  государств- членов Организации Объединенных Наций, принимаемые Советом Безопасности ООН для поддержания или восстановления международного мира и безопасности.

ОПИНИО ЮРИС- убеждение субъектов международного права в юридической полноценности (действительности) правовой нормы.

ОПРЕДЕЛЕНИЕ АГРЕССИИ- дано в резолюции 3314 29-ой сессии Генеральной Ассамблеи ООН как "применение государством вооруженной силы против суверенитета, территориальной неприкосновенности или политической независимости другого государства или каким-либо иным образом, не совместимым с Уставом ООН".

ОПТАЦИЯ (от лат.opto- выбирать)- один из способов приобретения и прекращения гражданства, заключающийся в выборе гражданства при изменении государственной территории.

ОРГАНИЗАЦИЯ ОБЪЕДИНЕННЫХ НАЦИЙ (ООН)- универсальная международная организация по обеспечению мира, безопасности и международного сотрудничества. Создана в 1945 г. по инициативе ведущих стран антигитлеровской коалиции (СССР, США, Китая, Англии и Франции).Членами ООН являются к 1999 г. 185 государств.

Главными органами ООН являются: Генеральная Ассамблея ООН, Совет Безопасности ООН, Экономический и Социальный Совет ООН, Совет по Опеке, Международный Суд ООН и Секретариат ООН.

ОРГАНИЗАЦИЯ СЕВЕРОАТЛАНТИЧЕСКОГО ДОГОВОРА (НАТО)- была создана на основе подписанного в Вашингтоне 4 апреля 1949 г. соглашения. Договор бессрочный, однако предусматривается возможность выхода из него любого участника по истечении 20-летнего срока и спустя год после его заявления о денонсации договора. Высший орган НАТО- Североатлантический совет, который состоит из представителей всех государств-членов в ранге послов и проводит свои заседания не реже одного раза в неделю под председательством Генерального секретаря НАТО. Штаб-квартира НАТО находится в Брюсселе (Бельгия).

ОСНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ МЕЖДУНАРОДНОГО ПРАВА- концентрированно выраженные и обобщенные общепризнанные нормы поведения субъектов международных отношений по поводу наиболее важных вопросов международной жизни на определенном историческом этапе. В современном международном праве основные принципы международного права имеют большое значение для обеспечения мира и организации сотрудничества между государствами. Основные принципы международного права содержатся в Уставе ООН; Декларации о принципах международного права, касающихся дружественных отношений и сотрудничества между государствами в соответствии с Уставом ООН; в Заключительном акте Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе 1975 г. Всего в настоящее время  в указанных международных документах  закреплено  десять основных принципов международного права. В процессе развития международных отношений происходит дальнейшее становление и  формирование новых основных принципов международного права.

ОТВЕТСТВЕННОСТЬ МЕЖДУНАРОДНО-ПРАВОВАЯ- обязанность субъекта международного права ликвидировать вред, причиненный им другому субъекту международного права в результате нарушения международно-правового обязательства, или обязанность возместить материальный ущерб, причиненный в результате действий, не нарушающих нормы международного права, если такое возмещение предусматривается специальным международным договором (абсолютная ответственность). Нормы  ответственности международно-правовой носят в основном характер обычая международно-правового, хотя некоторые из них подтверждены в договорных нормах.

ОТКРЫТОЕ ВОЗДУШНОЕ ПРОСТРАНСТВО- международное пространство, находящееся за пределами действия государственного суверенитета над открытом морем и Антарктикой. Правовой режим открытого воздушного пространства основывается на принципе свободы открытого воздушного пространства.

ОТКРЫТОЕ МОРЕ- части моря, которые не входят ни в исключительную экономическую зону, ни в территориальное море или внутренние воды какого-либо государства, ни в архипелажные воды государства-архипелага.

ОТКРЫТЫЕ МЕЖДУНАРОДНЫЕ ДОГОВОРЫ- затрагивающие общие нормы международного права договоры, к которым имеют право присоединиться любые другие заинтересованные государства.

ОТКРЫТЫЙ ГОРОД- город, который объявляется неукрепленным и незащищенным во время войны и изымается из театра военных действий.

ОТКРЫТЫЙ ЛИСТ- документ, выдаваемый государством иностранным лицам для оказания им содействия таможенным и пограничными властями страны, в которую или из которой следуют эти лица. Открытый лист выдается лицам, пользующимся дипломатическими привилегиями, или гостям страны.

ОТРАСЛЬ МЕЖДУНАРОДНОГО ПРАВА- совокупность юридических норм и принципов, регулирующих отношения между субъектами международного права в определенной области, которая составляет специфический предмет международного права и связана со специфической группой объектов международного права.

ОФИЦИАЛЬНЫЕ И РАБОЧИЕ ЯЗЫКИ- языки, на которых ведется работа в международных организациях или на международных конференциях, а также в ходе международных переговоров. Официальными являются языки, на которых ведется дискуссия в главных органах конференции или организации, составляются и публикуются официальные документы (протоколы, решения, заключительные акты и т. п.). Рабочие языки- это языки, используемые для обсуждения вопросов в рабочем вспомогательном органе конференции или организации либо при разработке текстов документов в них. В ООН английский, испанский, китайский, русский и французский языки являются как официальными , так и рабочими языками Генеральной Ассамблеи ООН, ее комитетов и подкомитетов. Арабский язык- официальный и рабочий язык Генеральной Ассамблеи, но только ее главных комитетов.

ПАКТЫ О ПРАВАХ ЧЕЛОВЕКА- одобренные 16 декабря 1966 г. Генеральной Ассамблеей ООН два международных Пакта (договора): о гражданских и политических правах человека и об экономических, социальных и культурных правах. Оба Пакта открыты для подписания и ратификации.

ПАРАЛЛЕЛЬНАЯ ЮРИСДИКЦИЯ- институт международного уголовного права, согласно которому национальные и международные суды вправе осуществлять уголовное преследование лиц, совершивших международные преступления против международного гуманитарного права и военные преступления. В Уставе международного трибунала по Югославии 1993 г. и Уставе международного уголовного трибунала по Руанде 1995 г. установлено, что юрисдикция Международного трибунала имеет приоритет по отношению к юрисдикции национальных судов. На любой стадии предварительного расследования преступлений или судебного процесса Международный трибунал вправе официально просить эти суды передать производство по делу Международному трибуналу.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12



2012 © Все права защищены
При использовании материалов активная ссылка на источник обязательна.