Рефераты. Информационное право и правовая защита информации

[5]В ряде государств развивается законодательство об электронном бизнесе. Например, в США принят закон об электронном документе и подписи в торговле в январе 2000г. Таким образом, создаются условия, подтверждающие важность и связанность информации как предмета правовых отношений со многими отраслями права, с одной стороны, и осложняющие регулирование все расширяющейся информационной деятельности как самостоятельной, с другой. Важен определенный баланс разных методов регулирования отношений, связанных с информацией и коммуникационными ее процессами с учетом специфики самого предмета отношений различных субъектов права.


Основные институты информационного права.

Самостоятельность отрасли права можно проверить и через такой индикатор, как ее институты.

Институт права – это такая совокупность норм и механизмов их реализации, которая обеспечивает достаточную полноту и согласованность регулирования наиболее устойчивых и функционально однородных отношений в системе права. Категория «институт» реализуется, как всеобщая – для всей системы права, как межотраслевая – для смежных и связанных отраслей и как отраслевая. В системе информационного права действуют все уровни правовых институтов. Такие институты, как субъект права, норма права, ответственность, правоотношение – институты общие для всех отраслей права реализуются в рассматриваемой отрасли.

Специфическими институтами информационного права являются такие, как «свобода», «тайна», «доступ», «правовой режим информации, информационного ресурса», формируемый на основе общеправового института «правовой режим», «право на информацию», «защита информации»: «открытая», «ограниченного доступа», «массовая», «официальная» и другие виды информации. К межотраслевым институтам можно отнести институты собственности и интеллектуальной собственности, так как корни их лежат в системе гражданского права, но обеспечиваются они и нормами публичного права, а также применяются в системе отношений, регулируемых информационным законодательством.

Наиболее развитыми институтами информационного права в теоретическом и нормативном отношении являются: институт права на информацию, массовой информации, институт правового режима информационных ресурсов, институт государственной тайны.

[6]Проблематика правового института требует более углубленного исследования, чем это делалось до сих пор. А в области информационной деятельности и информационных отношений этот вопрос требует особого внимания, ибо точность определения института существенным образом влияет не только на процесс нормотворчества, но и на содержание научных исследований и практику правоприменения.

Важным участком этой части права является выработка терминологии, свойственной определенной сфере отношений. Точность и однозначность терминов и понятий позволяют наиболее корректно сформулировать содержание того или иного института и обеспечить культуру правового регулирования в определенной отрасли правовых отношений. Выработка унифицированных дефиниций в праве вообще является одной из важнейших задач законодательной и в целом нормотворческой практики. Этим вопросам должно быть уделено специальное внимание.


Источники информационного права.


Источники информационного права ничем не отличаются от источников любой другой отрасли права и охватывают все их разнообразие. Особенным для данной отрасли права является приоритетность тех или иных источников в зависимости от специфики предмета информационных отношений, круга лиц по конкретному правоотношению и содержанию последних.

В структуру источников информационного права  включаются: обычаи, законодательные акты и нормы Российской Федерации и субъектов РФ; подзаконные правовые акты субъектов нормотворчества; акты Конституционного суда РФ, внутригосударственные договоры; акты и нормы международного права, а также двусторонние и многосторонние договоры Российской Федерации.

В связи с развитием глобальных информационных систем типа Интернет, которые основаны на паутине сетей и циркуляции больших массивов информации национальной и частной принадлежности, но интернационального пользования, немаловажное значение приобретают такие источники, как обычай и прецедент, стандарт, рекомендации в силу отсутствия правовых норм, регулирующих на межгосударственном уровне указанные отношения. Следует иметь в виду, что все чаще встает вопрос о значении не только международных, но и наднациональных отношений и, следовательно, о необходимости иметь адекватные правовые механизмы правового регулирования. Например, в июне 2000г. В Сан-Марино на международной конференции Международного института административных наук и Международного института наук управления обсуждался вопрос об ускорении информационного обеспечения в международном и наднациональном управленческом и финансовом менеджменте (international and supranational), о правовой защите гражданина в этих условиях, что в свою очередь ставит вопросы о наличии адекватных источников права, регулирующих такой уровень отношений.

Что касается ранжировки источников внутреннего, национального информационного права, то теория и практика выделяет следующие уровни нормативной основы:

§         международные акты, включаемые на основе ст. 15 Конституции Российской Федерации в систему законодательства России;

§         общие для всех отраслей права законы- Конституция РФ, конституционные федеральные законы;

§         специальные федеральные законы по проблемам информации, информационных ресурсов, средств массовой информации и телерадиовещания, по вопросам связи и коммуникации в информационных системах и сетях, по вопросам использования глобальных, государственных, локальных информационных сетей, о праве на информацию, об отдельных видах информации и т.п.; специальные законы по данной проблеме субъектов РФ; постановления Конституционного суда РФ по отраслевому законодательству;

§         отдельные нормы по информационной проблематике в федеральных законах по разным отраслям права РФ;

§         специальные акты подзаконного характера различных органов государственной власти и местного самоуправления, администраций государственных и негосударственных организаций;

§         обычаи в области информационной деятельности;

§         стандарты.

[7]Специфика нормативно-правовых источников данной отрасли права состоит еще и в том, что вся их совокупность формирует особый вид информационных ресурсов – нормативно-правовую информацию в структуре правовой информации, которая включает и индивидуальные правовые акты и акты правоприменения. Нормативно-правовая информация является важным сегментом в составе всего национального информационного ресурса.


Система информационного законодательства.

Классификация нормативно- правовых источников по предметам правового регулирования.

 

Законодательство в сфере информационной деятельности и соответствующих отношений только складывается и ставить вопрос о его кодификации или завершенной систематизации преждевременно. Систематизация нормативного материала в рассматриваемой области затруднена еще и потому, что нормы, регулирующие эти отношения, рассредоточены в настоящее время по разным отраслям законодательства, а специальных федеральных законов в данной области пока немного. Большинство субъектов Российской Федерации активно формируют свои пакеты законодательства в данной области, порой обгоняя темпы федерального уровня.

В развитие конституционной основы информации и информатизации к настоящему времени принято и действует около десятка специальных федеральных законов. Это законы: об информации, информатизации и защите информации, об участии в международном информационном обмене, о государственной тайне, а также комплекс актов по архивным фондам и архивам РФ, по библиотекам страны, закон об обязательном экземпляре документов, ряд актов, связанных с определением правового статуса органов исполнительной власти, действующих в области информации. Достаточно громоздок пакет нормативных актов по СМИ, телерадиовещанию и средствам связи. Многие важные акты находятся пока в проектах.

[8]Кроме специальных законов, образующих основу информационного законодательства, активную роль в сфере информации играют все кодексы, в которых содержатся нормы о порядке работы с информацией как самостоятельным объектом (например, ст.179 ГК РФ об информационных услугах, ст. 160 ГК РФ об использовании электронной подписи, гл.38 ГК о выполнении научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, ст.744 о работе с документами при реализации строительного подряда). Аналогично можно выявить много статей ГК РФ, относящихся к установлению ответственности за преступления, связанные с информацией и нарушением работы с ней (и это не ограничивается главой УК о компьютерных преступлениях).

В большинстве законов РФ по другим (не чисто информационным) отношениям содержатся статьи и даже главы об информационном обеспечении соответствующей области отношений или о порядке сбора, хранения и использования информации. Это ещё один пласт информативных источников, слабо связанных и согласованных между собой с точки зрения методологии работы с информацией и правового регулирования соответствующих отношений. В значительной мере это касается проблем лицензирования, сертификации, права доступа к информации.

Отсюда возникают великие трудности в практике правоприменения и исполнения законов. Каждая отрасль государственного строительства и управления, сфера экономической и иной деятельности разрабатывает правила в области информации и информатизации как бы самостоятельно, что приводит к увеличению затрат и несовместимости в процессе функционирования всего социального организма.

Колоссальная работа проводится субъектами Российской Федерации в области формирования,  упорядочения и использования информационных ресурсов. В большинстве субъектов РФ приняты специальные законы, а общее число актов, связанных с информационной проблематикой, не считая вопросов СМИ, доходит в отдельных субъектах до 50-70 специальных актов.

В условиях достаточно беспорядочного развития нормативной основы и трудностей её упорядочения с точки зрения задач информатики и учёта условий глобальных информационных процессов важное значение приобретает вопрос о классификации нормативного материала в рассматриваемой сфере. Последние изыскания по данному вопросу сектора  информационного права ИГП РАН позволяют предложить обобщение всей проблематике по 10 блокам:

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6



2012 © Все права защищены
При использовании материалов активная ссылка на источник обязательна.