Рефераты. Гражданское, торговое и международное частное право

Агент‑делькредере ‑ это агент, который за дополнительное вознаграждение гарантирует принципалу поступление покупной цены от покупателя. Он помогает продать товар и гарантирует поступление оговоренной выручки от найденного покупателя. За эту гарантию он берет дополнительную плату. Термин агент‑делькредере существует сейчас и в праве России.

Брокер ‑ лицо, которое не обладает товаром, но совершает подготовительные действия, необходимые для заключения договора, и выступает в качестве посредника на рынке.

Агент с исключительными правами ‑ пользуется исключительным правом на продажу товара принципала на определенной территории. Агенту выплачивается вознаграждение за продажи на закрепленной за ним территории, независимо от того, чьими усилиями они были осуществлены, в том числе и принципала.

Аукционист ‑ это агент, которому принципал передает товары для продажи с аукциона.

Коммерсанты и торговые сделки.

 

Коммерсанты ‑ это лица, которые ведут торговую деятельность в виде промысла, то есть профессионально.

По Торговому кодексу Франции: "Коммерсантами являются лица, которые совершают торговые сделки в процессе осуществления своей профессиональной деятельности."

В России сейчас используется термин "предприниматель" вместо "коммерсанта".

Понятие "коммерсант" известно праву США, ФРГ, Англии.

Правовое положение предпринимателя определёно торговыми кодексами Европы и Единообразным торговым кодексом США. Они предусматривают специальные правила относительно деятельности лиц, ведущих торговую деятельность в виде промысла.

Эти правила касаются заключения и исполнения сделок, понимаемых в качестве торговых сделок или коммерческих, а также касаются всей деятельности коммерсанта.

Например, в статьях 632 и 633 Французского торгового кодекса говорится, какие сделки можно определить, как торговые. "Закон признаёт торговыми сделками всякую покупку движимого имущества для перепродажи в неизменном виде после обработки и подготовки к продаже, а также всякую покупку недвижимого имущества в целях его перепродажи, если только приобретатель не имел в виду построить здания и продать их целиком или отдельно помещения."

Законодательство ФРГ исходит из субъективного критерия как основного, указывая в параграфе 343 ГТУ, что “торговыми сделками являются все сделки коммерсанта, которые относятся к ведению торгового предприятия”.

В качестве торговых сделок закон определяет все посреднические операции при покупке, подписки  и продаже недвижимости, фондов, акций, долевых участий в товариществах, осуществляющих операции с недвижимостью, всякую валютную, коммерческую и банковскую операцию.

Особенности торговых сделок:

- для заключения и исполнения торговых сделок применяются особые нормы гражданского права, не действующие в отношение обычных сделок. Применяются торговые кодексы и специальные законы, например, в Англии "О деятельности лиц, ведущих торговый промысел" от 1979 года.

- споры, возникающие из торговых сделок, рассматриваются в специальных юрисдикционных органах, например, коммерческий суд, коммерческая (торговая) палата, в Англии ‑ коммерческий суд в составе высокого суда справедливости.

Выделение коммерсанта в особую категорию участника хозяйственного оборота преследует три основные цели (эти цели также объясняют существование самого торгового права):

1. Создать условия, способствующие быстроте осуществления коммерческих сделок и рассмотрения споров. Ослабить формализм заключения сделок ‑ сделка, например, может быть заключена по телефону.

2. Запретить специальное регулирование отношений по кредитованию, имеющих важную роль в предпринимательской деятельности, предоставить кредитору предпринимателя большие права и гарантии в получении платежа, чем это предусмотрено нормами гражданского права, например, возможна солидарная ответственность должников (а в гражданском праве это выполняется, только если предусмотрено в договоре).

3. Придание предпринимательской деятельности публичного характера, что обеспечивает защиту интересов государства и третьих лиц. Например, регистрация предприятия в торговом реестре, приобретение специальной лицензии, патента на ведение промысла с уплатой налога, ведение торговых книг, открытие собственного банковского счёта, выступление в хозяйственном оборотом под       фирменным наименованием.


Коммерсанты - индивидуальные или коллективные - при осуществлении хозяйственной деятельности выступают под определенным именем или наименованием. Фирма по праву зарубежных стран ‑ это определённое имя или наименование предприятия. Назначением фирмы является идентификация коммерсанта.

Законы о торговых товариществах и другие предусматривают нормы о защите права на фирму.

Отличительная особенность европейского и англо‑американского права ‑ действует принцип истинности фирм. Если в название включена какая‑то фамилия, то он и должен являться одним из владельцев предприятия. Если предприятие продаётся, то только с согласия этого собственника, и имя его сохранятся тоже согласно очень строгим правилам и ограничениям. Если в названии определено направление деятельности предприятия (например, хлебобулочная), то там это и должно производиться.

В странах общего права существует принцип свободы фирм ‑ это может быть любое наименование.

Право на фирму возникает либо с момента регистрации предприятия, либо с момента использования фирменного названия в обороте.

Понятие фирма относится к личному неимущественному праву. Оно не подлежит отчуждению, а может быть передано только вместе с предприятием.

Юридическая ответственность за нарушение права на фирму (использование чужого наименования) выражается в форме возмещения материального и морального ущерба.





Торговые книги ‑ специальные книги, которые обязано иметь любое коммерческое предприятие. Они отражают имущество и хозяйственные операции коммерсантов.

Все торговые книги можно разделить на три вида:

1) Журнальная книга ‑ содержит сведения о всех хозяйственных операциях, долгах, о требованиях к третьим лицам.

2) Инвентарная книга ‑ книга содержит опись имущества, отражает баланс и счёт прибылей и убытков.

3) Деловая документация ‑ коммерческие счета, коммерческая корреспонденция.

Торговым книгам зарубежное законодательство придаёт очень большое значение. Они необходимы, чтобы:

- акционеры могли ознакомиться с деятельностью компании. Поэтому книги хранятся в течение определённого периода: во Франции и Швейцарии ‑ в течение 10 лет, в Германии ‑ 7 лет. Ознакомление с содержанием торговых книг ограничено. Круг лиц, которым разрешается,  определяется специальными правовыми нормами.

- эти книги носят доказательственную силу в установление фактов хозяйственной деятельности.

Например, законодательство Франции признаёт выписку их торговой книги в судебной инстанции. А в Германии, Англии и США суд решает в каждом конкретном случае вопрос о доказательной силе книги.



Торговые товарищества и их виды в иностранном праве.

Правовой статус товариществ определяется торговыми кодексами, специальными законами о торговых товариществах и акционерных обществах (например, закон Англии об АО от 1985 года). В США это специальные законы об АО, они имеют вид законов определённых штатов. Могут также регулироваться международным правом, если это транснациональные корпорации.

Правовая доктрина иностранных государств делит все торговые товарищества на два вида:

- объединения лиц;

- объединения капиталов.

Виды товариществ (по принципу лежащему в основе):

1. Принцип личности участника - сюда относятся полные товарищества, коммандитные товарищества

2. Принцип капитала - АО, общество с ограниченной ответственностью.

3. Акционерная коммандита.


Полное товарищество ‑ это объединение под общей фирмой двух или более лиц, для занятия предпринимательской деятельностью.

Источники: Франция ‑ ФГК, закон о торговых товариществах 1966 года; Япония ‑ ЯТК; ФРГ ‑ ГГУ; Англия ‑ закон о товариществах 1890 года, современный закон 1967 года; США ‑ ЕТК.

Основные черты полного товарищества:

1. Личный доверительный характер отношений (между партнёрами и товарищами, которыми могут быть как ФЛ, так и ЮЛ).

2. Действие под единым наименованием фирмы.

3. Имущество полного товарищества находится на положении общей собственности.

4. Прибыль или убытки распределяются пропорционально сделанным взносам.

5. Неограниченная и солидарная имущественная ответственность всех участников по обязательствам товарищества. Каждый из участников отвечает в полном объёме как за убытки, причинённые им самим, так и его товарищами (содолжниками). Потом они сами внутри предприятия определяют долю каждого. Если они сами не приходят к соглашения, можно обратиться к третейскому суду.

Лекция от 23.10.95г..

Коммерческие организации США.

 

Законодательство каждого штата имеет свои законы, которые регулируют деятельность корпораций. Не существует федерального закона, по которому образовывались бы коммерческие организации, однако существуют важные федеральные законы, регулирующие деятельность таких организаций по выпуску ценных бумаг и совершению антиконкурентных действий по производству определённых товаров.

Большинство предприятий в США являются "единоличной собственностью" ‑ принадлежит одному человеку. Организация такого предприятия не составляет особых сложностей. Однако эта форма не  предоставляет правовой защиты по долгам такого предприятия.


Товарищество - это предприятие, управляемое двумя или более лицами, являющимися его совладельцами.

Заключается соглашение партнёров на ведение дел. В соглашении партнёры определяют порядок ведения дел и право получения прибыли. Не надо никаких формальностей для организации, кроме заключения соглашения. Партнёры вправе каждый принимать обязательства, и каждый будет лично ответственен по этим долгам.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13



2012 © Все права защищены
При использовании материалов активная ссылка на источник обязательна.