Рефераты. Форма правления и формы государственного устройства

В зависимости от того, кто формирует правительство, республики подразделяются на Президентские, Парламентские и смешанные. В Президентских республиках (США, Бразилия, Сирия…) именно Президент выполняет эту роль. В Парламентских (Германия, Италия, Индия…) – Парламент, в смешанных (Франция, Финляндия, Польша…) – совместно Президент и Парламент.

В Президентской республике Президент избирается независимо от Парламента, либо коллегией выборщиков, либо непосредственно народом и одновременно является главой государства и правительства. Он сам назначает правительство и руководит его деятельностью. Парламент в такой республике не может вынести вотум недоверия правительству, а Президент – распустить Парламент. Однако Парламент имеет возможность ограничивать действия Президента и правительства с помощью принимаемых законов и через учреждения бюджета. Президент, в свою очередь, наделяется правом отлагательного вето на решения законодательного органа.

В Парламентской республике правительство формируется законодательным органом и ответственно перед ним. Парламент может путем голосования выразить вотум доверия или недоверия деятельности правительства в целом, главы правительства, конкретного министра. Официально главой государства является Президент, который выбирается либо Парламентом, либо коллегией выборщиков, либо прямым голосованием народа. Однако в системе органов государственной власти он занимает скромное место: обязанности ограничиваются представительными функциями. Реальным же главой государства выступает руководитель правительства.

Характерной чертой смешанных республик является двойная ответственность правительства – и перед Президентом, и перед Парламентом. В подобных республиках Президент и Парламент избираются непосредственно народом. Главой государства выступает Президент. Он, как правило, председательствует на заседаниях кабинета министров и утверждает его решения, назначает главу правительства и министров. Парламент контролирует правительство путем утверждения ежегодного бюджета страны или вынесения вотума недоверия правительству.
















ФОРМА ГОСУДАРСТВЕННОГО УСТРОЙСТВА: ПОНЯТИЕ И ВИДЫ.


Форма государственного устройства – это национальное и административно-территориальное строение государства, которое раскрывает характер взаимоотношений между составными частями его, между центральными и местными органами и государственной властью. Организация государства рассматривается  с точки зрения распределения государственной власти и государственного суверенитета в центре и на местах, их разделения между составными частями государства.

Форма государственного устройства показывает:

-          из каких частей состоит внутренняя структура государства;

-          каково правовое положение этих частей и каковы взаимоотношения их органов;

-          как строятся взаимоотношения между центральными и местными государственными органами;

-          в какой государственной форме выражаются  каждой нации, проживающей на территории данного государства;

 По форме государственного устройства все государства можно подразделить на три основные группы: унитарные, федеративные, конфедеративные.

Унитарное государство – это единое цельное государственное образование, состоящее из административно-территориальных единиц, которые подчиняются центральным органам власти и признаками государственного суверенитета не обладают. Все административно-территориальные единицы имеют одинаковый юридический статус и равное положение по отношению к центральным органам, не могут обладать какой-либо политической самостоятельностью, однако в области хозяйственной, социально-культурной их полномочия могут быть достаточно широкими, позволяющими осуществлять управление территорией, учитывая при этом ее особенности.

Унитарное государство характеризуется следующими признаками:

- унитарное устройство предполагает единые, общие для всей страны высшие представительные, исполнительные и судебные органы, которые осуществляют верховное руководство соответствующими местными органами;

- действует одна конституция, единая система законодательства, одно гражданство. В нем функционирует единая денежная реформа, проводится обязательная для всех общая налоговая и кредитная политика;

- составные части унитарного государства (области, департаменты, округа) государственным суверенитетом не обладают. Не имеют своих законодательных органов, самостоятельных воинских формирований, внешнеполитических органов и других атрибутов государственной власти. В то же время местные органы в унитарном государстве обладают известной, а иногда и значительной самостоятельностью.

По степени их зависимости от центральных органов унитарное государственное устройство может быть централизованным и децентрализованным. Централизованное государство – когда во главе местных органов государственной власти стоят назначенные из центра чиновники, которым подчинены местные органы самоуправления. В децентрализованных – местные органы государственной власти избираются населением и пользуются значительной самостоятельностью в решении вопросов местной жизни.

- унитарное государство,  на территории которого проживают небольшие по численности национальности, широко допускает национальную и законодательную автономию;

- в унитарном государстве все внешние межгосударственные сношения осуществляют центральные органы, которые официально представляют страну на международной арене;  

- унитарное государство имеет единые вооруженные силы, руководство которым осуществляется центральными органами государственной власти.

Имеются и смешанные системе местного государственного устройства, в которых присутствуют признаки централизации и децентрализации.

Федеративная форма государственного устройства является еще более многоликой, чем унитарная. Каждая федерация обладает уникальными, специфическими особенностями, которые определяются историческими условиями образования конкретной федерации и, прежде всего национальным составом населения страны, своеобразием культуры и быта народов, входящих в союзное государство.  И все же можно выделить черты характеризующие все федеративные государства. Оно состоит из территорий субъектов федерации. Оно – союзное государство.

Федерация представляет собой добровольное объединение нескольких ранее самостоятельных государственных объединений в одно союзное государство.

  1. Территория федерации состоит из территорий ее отдельных субъектов: штатов, кантонов, земель, республик…
  2. В союзном государстве верховная законодательная, исполнительная и судебная власть принадлежит федеральным государственным органам. Компетенция между федерацией и ее субъектами разграничивается союзной (федеральной) конституцией.
  3.  Субъекты федерации обладают правом принятия собственной конституции, имеют свои высшие законодательные, исполнительные и судебные органы.
  4. В большинстве федераций существует единое союзное гражданство и гражданство федеральных единиц.
  5. При федеральном государственном устройстве в Парламенте имеется палата, представляющая интересы членов федерации.
  6. Основную общегосударственную внешнеполитическую деятельность в федерациях осуществляют союзные государственные органы.

  Федерации строятся по территориальному и национальному признакам, которые в значительной мере определяют характер, содержание и структуру государственного устройства.

Территориальная федерация характеризуется значительным ограничением государственного суверенитета субъектов федерации.

1)      государственные образования, составляющие территориальную федерацию, не являются суверенными государствами, поскольку их деятельность зависит от властных полномочий общефедеральных (союзных) государственных органов. Юридическое и фактическое разграничение компетенции между союзом и его субъектами определяется конституционными нормами: они устанавливают перечень вопросов, по которым только союз может издавать нормативно-правовые акты. Все остальные вопросы, не оговоренные конституцией, находятся в ведении законотворческих органов субъектов и федераций.

2)      субъекты территориальной федерации конституционно лишены права прямого представительства в международных отношениях.

3)      в территориальных федерациях конституционное законодательство не предусматривает, а иногда и запрещает односторонний выход из союза.

4)      управление вооруженными силами в территориальных федерациях непосредственно осуществляется союзными государственными органами.

Национальные федерации наряду с общими признаками, которые присуще любому государству, они имеют ряд существенных особенностей (многонациональным составом населения, которое проживает на территории отдельных государств, образующих федерацию). Национальная федерация строится на принципе добровольного объединения составляющих ее субъектов (все субъекты пользуются одинаковыми правами и обладают одинаковой возможностью влиять на решение задач общества и государства). Обеспечивает суверенитет больших и малых наций. Высшие государственные органы национальной федерации формируются из представителей субъектов федерации.

Важнейшей особенностью национальной федерации является правовое положение ее субъектов – право наций на самоопределение (т.е. право любой нации самостоятельно решать вопрос о своей государственности). Каждый субъект национальной федерации имеет право отделиться от союза и образовать свое самостоятельное государство.

Основные различия между территориальной и национальной федерациями состоит в различной степени суверенности их субъектов. Центральная власть в территориальных федерациях обладает верховенством по отношению к высшим государственным органам членов федерации. Национальное государство ограничивается суверенитетом национальных государственных образований.

Россия – уникальное государственное устройство, где органически сочетаются признаки и территориальной и национальной федерации. В соответствии с Конституцией Российская Федерация "состоит из республик, краев, областей, городов федерального значения, автономной области, автономных округов - равноправных субъектов Российской Федерации" [ 2.1Ст.5, п. 1]

Конфедерация  - это временный юридический союз суверенных государств, созданный для обеспечения их общих интересов. При этом устройстве члены конфедерации сохраняют свои суверенные права, как во внутренних, так и во внешних. Характерно:

1.      не имеет своих общих законодательных, исполнительных, судебных органов, характерных для федерации; 

2.      не имеет единой армии, единой системы налогов и единого государственного бюджета;

3.      конфедерация сохраняет гражданство тех государств, которые находятся во временном союзе;

4.      конфедеративные органы могут договориться о  единой денежной системе, единых таможенных правилах;

5.      эти государства недолговечны.





Государственный (политический) режим

 

Государственный режим – важнейшая составная часть политического режима, существующего в обществе. Политический режим – это система методов, способов и средств осуществления политической власти, не только со стороны государства, но и со стороны политических партий и движений, общественных объединений, организаций и т.п. Категория "политический режим" и "политическая система" тесно связаны между собой. Если первая показывает весь комплекс институтов, участвующих в политической жизни общества и в осуществлении политической власти, то вторая – как это власть осуществляется, как действуют данные институты (демократично либо недемократично). Всякие изменения, происходящие в государстве, прежде всего, отражаются на его режиме, а он влияет на форму правления и форму государственного устройства.

Именно исходя из политического режима судят о подлинной картине принципов организации политического устройства общества. Он обеспечивает стабильность и определенную упорядоченность политической власти, достижение целей государственной власти.

В том или ином конкретном присутствуют различные по своему содержанию методы официального властвования. Тем не менее, можно выделить наиболее общие черты, присущие той или другой разновидности государственного режима.

Различают два основных вида государственных режимов: авторитарный (антидемократический) и демократический ("либеральный").

Демократический режим  (народовластие) – основан на признании принципов равенства и свободы всех людей, участии народа в управлении государством. Предоставляя своим гражданам широкие права и свободы, демократическое государство не ограничивается только провозглашением, оно обеспечивает для них социально-экономическую основу и устанавливает конституционные гарантии этих прав и свобод. В результате – широкие права и свободы становятся реальными.

В демократическом государстве народ является источником власти. Представительные органы и должностные лица в демократическом государстве избираются. Критерием избрания в представительный орган являются его политические взгляды, профессионализм. Характерен политический плюрализм. Управление в демократическом государстве производится  по воле большинства, но с учетом интересов меньшинства. Поэтому принятие решений осуществляется как путем голосования, так и с использованием метода согласования при принятии решений. "Силовые" структуры находятся под демократическим контролем общества, их деятельность регламентируется законом.

Так же характерно господство закона во всех сферах общественной жизни, гласность, свобода слова средств массовой информации, осуществление принципа разделения властей. Демократия (народовластие) может осуществляться посредством двух форм:

1)                 население участвует в формировании и осуществлении государственной власти посредством прямой демократии, без политических посредников, которая проводится в жизнь через институты прямого народовластия (референдумы, выборы на основе всеобщего избирательного права, митинги, демонстрации).

2)                  представительной (осуществляется власть представителями народа - депутатами, другими выборными органами исполнительной и судебной власти, которые призваны выражать интересы различных классов, социальных групп, слоев, политических партий).

Особыми разновидностями демократического режима выступают: либерально-демократические и консервативно-демократические режимы. Первые характеризуются, что отдают приоритет личности, ее правам и свободам, и роль государства сводят к защите этих прав и свобод. Консервативно-демократические режимы опираются не столько на конституцию, сколько на политические традиции, которые являются основой данных режимов.

Авторитарный режим можно рассматривать как "компромисс" между тоталитарным (абсолютный контроль государства над всеми областями общественной жизни, полным подчинением человека политической власти) и демократическим политическими режимами. В авторитарном режиме политическая власть осуществляется конкретным лицом, классом, партией, при этом государственная власть не формируется и не контролируется народом. Несмотря на то, что существуют представительные органы, реально они никакой роли в жизни общества не играют. Парламент штампует решения, выработанные правящей элитой во главе с вождем или группой лиц (олигархией). Реально жизнь в стране направляется правящей элитой, которая себя не ограничивает законом, особенно в части привилегий, льгот. Управление осуществляется централизованно. В случае отклонения людей от "генеральной линии" применяется принуждение. Использование насилия становится характерным для авторитарного режима. Суд в таком государстве – вспомогательный инструмент, поскольку широко применяются внесудебные методы принуждения людей. Оппозиция не допускается.   



ЗАКЛЮЧЕНИЕ

 

Таким образом, форма государства может быть понята только в единстве трех составляющих элементов: формы правления, формы государственного устройства и формы государственного режима. В различных странах государственные формы имеют свои особенности, характерные признаки, которые по мере общественного развития наполняются новым содержанием, обогащаясь во взаимосвязи и взаимодействии. Вместе с тем, форма всех существующих государств, особенно современных, имеет общие признаки, что позволяет дать определение каждому элементу формы государства.

Форма правления отвечает на вопрос о том, кто и как правит, осуществляет государственную власть в государственно-организованном обществе, как устроены, организованы и действуют в нем государственно-властные структуры (органы государства).

Форма национально-государственного устройства и административно-территориального устройства раскрывает способы объединения населения на определенной территории, связь этого населения через различные территориальные и политические образования с государством в целом.

Политический же режим характеризует, как, каким способом осуществляется государственная власть в конкретном обществе, с помощью каких приемов и методов государство выполняет свое социальное назначение – обеспечивает экономическую жизнь, общественный порядок, защиту граждан, решает другие общесоциальные, национальные, классовые задачи.

В настоящее время отечественная теория государства и права как наука, может предложить более глубокое и достаточно обоснованное понимание формы правления как одной из основных характеристик устройства государства, дать более взвешенную классификацию этих форм, наметить более реальный прогноз их развития.









БИБЛИОГРАФИЯ

  1. Нормативно-правовые акты

1.1.  Конституция Российской Федерации – М.,  2003. 61с

      2.   Литература

2.1 Хропанюк В.Н. Теория государства и права – М., 1994. 377с

2.2 Теория государства и права. / Под ред. А.Б.Венгеров -  М.; Юрист, 1994. 71с

2.3 Теория государства и права./  Под ред. М.Н.Марченко - М.; Теис, 1996. 475с

2.4. Малько А.В. Теория государства и права – М.,  2001. 287с

       2.5 Петров В.С. Сущность, содержание и форма государства – С-Пб., 1971. 268с



Страницы: 1, 2



2012 © Все права защищены
При использовании материалов активная ссылка на источник обязательна.