Рефераты. Финансирование выборов и референдумов

Финансирование выборов и референдумов

МИНИСТЕРСТВО ВНУТРЕННИХ ДЕЛ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

БЕЛГОРОДСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ИНСТИТУТ

                  


Кафедра государственно-правовых дисциплин



Дисциплина Избирательное право России





Реферат


по теме: «ФИНАНСИРОВАНИЕ ВЫБОРОВ И РЕФЕРЕНДУМОВ»

 


Подготовил:

Слушатель 444 группы

Карпович А.А.







Белгород - 2008 г.

План


1. Понятие, принципы, основные модели регулирования финансирования

выборов.

2. Избирательные фонды кандидатов, избирательных объединений (блоков).

3. Особенности финансирования избирательных комиссий и политических партий.


1.     Понятие, принципы, основные модели регулирования

финансирования выборов

Анализируя практику проведения избирательных кампаний в нашей стране в последнее время, можно отметить, что, несмотря на перманентное реформирование законодательства, по-прежнему остаются неурегулированными многие вопросы, возникающие на разных стадиях избирательного процесса. Не является исключением финансирование выборов.

Правовая регламентация и литературный подход разнятся в употреблении терминов, связанных с финансированием выборов. Например, глава VIII Федерального закона РФ «Об основных гарантиях…» называется «Финансирование выборов и референдума». В теории избирательного процесса очень часто используются и такие термины, как «финансирование избирательных кампаний», «финансирование предвыборной агитации», «политическое финансирование».

В период финансирования выборов органы внутренних дел должны оказывать содействие избирательным комиссиям в осуществлении их полномочий по контролю за соблюдением порядка финансирования избирательных кампаний кандидатов, зарегистрированных кандидатов, избирательных блоков и избирательных объединений. Специалисты Министерства внутренних дел России принимают участие в работе контрольно-ревизионных служб при Центральной избирательной комиссии, избирательных комиссиях субъектов Российской Федерации и окружных избиркомах.

Тем не менее, под финансированием выборов следует понимать действия, направленные на прямое и косвенное финансирование и поддающееся финансовой оценке материальное обеспечение подготовки и проведения выборов.

К основным принципам финансирования можно отнести: гласность, отчетность, ответственность при финансировании и гарантированность финансового обеспечения подготовки и проведения выборов.

Принцип гласности и открытости в соответствии с Федеральным законом РФ «Об основных гарантиях…» ст. 59 п. 8 проявляется в том, что комиссия, соответствующая уровню выборов до дня голосования на выборах, периодически направляет в средства массовой информации для опубликования сведения о поступлении и расходовании средств избирательных фондов. Редакции государственных и муниципальных периодических печатных изданий соответственно уровню выборов, референдума обязаны публиковать указанные сведения, передаваемые им комиссиями для опубликования, в течение трех дней со дня получения.

К тому же, кредитная организация или держатель специального избирательного счета по требованию соответствующей комиссии, кандидата, избирательного объединения, избирательного блока, обязана периодически предоставлять им информацию о поступлении и расходовании средств, находящихся на избирательном счете данного кандидата, избирательного объединения, избирательного блока. Кредитная организация – держатель специального избирательного счета, по представлению соответствующей избирательной комиссии, а по соответствующему избирательному фонду, требованию кандидата, избирательного объединения, избирательного блока обязана в трехдневный срок, а за три дня до дня голосования немедленно представить заверенные копии первичных финансовых документов, подтверждающих поступление и расходование средств избирательных фондов.

Избирательным законодательством предусматривается обязанность банков предоставлять избирательным комиссиям сведения о поступлении и расходовании средств избирательных фондов. При этом установлен разный порядок предоставления сведений о поступлении и о расходовании средств. Первые предоставляются автоматически в трехдневный срок со дня их поступления, вторые – по письменному запросу избирательной комиссии без установления специальных сроков ответа на запрос. Объем поступающей информации в избирательные комиссии определяется по формам, установленным Центральной избирательной комиссией Российской Федерации и избирательными комиссиями субъектов Российской Федерации. В них обычно указываются сумма и источник поступления, дата зачисления на счет, документ, подтверждающий направление средств (платежное поручение, почтовый перевод, сберегательная книжка), а также возможная доля иностранного капитала, если взнос делает юридическое лицо.

Информация о расходовании денежных средств включает в себя сумму расхода, дату снятия средств со счета, адресат получения средств и направления расходования. При этом на обналиченные средства направления расхода обычно не указываются, что дает потенциальную возможность расходовать их без реального контроля.

Для обеспечения гласности поступления и расходования средств избирательных фондов важно решение вопроса об объеме публикуемых сведений. Сами по себе публикации отдельных, часто не сопоставимых друг с другом цифр о суммах общих поступлений и общих расходов кандидата, избирательного объединения, как правило, не дают возможности сопоставления с реальными предвыборными мероприятиями. Основной смысл публикаций сведений о движении средств избирательных фондов состоит в том, чтобы избиратели, соперничающие кандидаты, избирательные объединения (блоки) могли убедиться в том, что избирательное законодательство неукоснительно соблюдается.

Так, согласно Федеральному закону РФ «О выборах Президента Российской Федерации» редакции государственных периодических печатных изданий обязаны публиковать переданные им Центральной избирательной комиссией Российской Федерации сведения о поступлении средств в избирательные фонды и расходовании этих средств. Обязательному опубликованию подлежат сведения:

1) о финансовой операции по расходованию средств из избирательного фонда в случае, если ее размер превышает 200 тысяч рублей;

2) о юридических лицах, внесших в избирательный фонд добровольные пожертвования на сумму, превышающую 400 тысяч рублей;

3) о количестве граждан, внесших в избирательный фонд добровольные пожертвования на сумму, превышающую 40 тысяч рублей;

4) о средствах, возвращенных жертвователям, в том числе об основаниях возврата;

5) об общей сумме средств, поступивших в избирательный фонд, и об общей сумме средств, израсходованных из него.

Отчетность. Один из основополагающих принципов финансирования выборов. Порядок учета и отчетности по средствам избирательных фондов устанавливается Центральной избирательной комиссией Российской Федерацией по согласованию с Центральным банком Российской Федерации или избирательной комиссией субъекта Российской Федерации по согласованию с национальными банками, главными управлениями Центрального банка Российской Федерации в субъектах Российской Федерации.

Выделяют отчетность кандидатов, избирательных объединений, избирательных блоков и избирательных комиссий. Финансовые отчеты кандидатов, избирательных объединений и блоков, в свою очередь, составляют базу для финансового отчета самих избирательных комиссий, которые подотчетны соответствующему представительному органу государственной власти, а на местных выборах – представительному органу местного самоуправления. Поэтому, думается, кандидаты, избирательные объединения и блоки юридически подотчетны не перед избирательными комиссиями, а перед представительными органами.

Законодательство не определяет форму отчета. По сложившейся практике это делают те избирательные комиссии, которые вправе устанавливать порядок отчета и отчетности по средствам избирательных фондов, то есть Центральная избирательная комиссия Российской Федерации и избирательные комиссии субъектов Российской Федерации.

Согласно Федеральному закону РФ «Об основных гарантиях…» кандидат, избирательное объединение, избирательный блок обязаны предоставить в соответствующую комиссию не менее двух финансовых отчетов (в том числе один из них – не позднее чем за 10 дней до дня голосования на выборах, а итоговый – не позднее чем через 30 дней после опубликования результатов выборов ) о размерах своего избирательного фонда, обо всех источниках его формирования, а также обо всех расходах, произведенных за счет средств соответствующего фонда. К итоговому финансовому отчету прилагаются первичные финансовые документы, подтверждающие поступление и расходование средств избирательного фонда. Копии указанных отчетов передаются комиссиями средствам массовой информации на позднее чем через пять дней со дня их поступления.

Отношения между сторонами, возникающие в связи с финансовым отчетом, носят характер публично-правовых отношений, в которых у одной стороны – обязанность по представлению отчета, у другой – право получения отчета, те есть речь идет о неравноправных отношениях субъектов. Вместе с тем представляется, что обязанность представления финансового отчета в избирательную комиссию юридически не означает подотчетность кандидата, избирательного объединения (блока) избирательной комиссии. Последняя уполномочена только принять отчет, выступает своеобразным депозитарием отчета. В законодательстве не указано, что избирательные комиссии имеют право отказать в принятии отчета. Право принять отчет означает одновременно и обязанность комиссии сделать это. Законодательство не дает комиссии права давать юридически значимые оценки финансового отчета, но комиссия вправе и обязана высказывать свои суждения относительно соблюдения законодательства и порядка представления отчета.

Разовая финансовая отчетность, которая установлена действующим законодательством, имеет существенные недостатки. Главные из них: во-первых, конкурирующие кандидаты, партии в период избирательной кампании не подотчетны ни перед кем в своей финансовой деятельности. Избирательная кампания заканчивается в день официального опубликования результатов выборов, а финансовый отчет кандидат, зарегистрированный кандидат, избирательное объединение (блок) обязаны представить не позднее чем через 30 дней от указанной даты. Такая свобода теоретически представляется необоснованной, а практически влечет за собой широко распространенное нецелевое использование средств избирательных фондов, в том числе и бюджетных средств. Во-вторых, одни финансовый отчет лишает общество, других кандидатов, организаторов выборов официальной, юридически значимой финансовой информации от основного носителя этой информации – кандидата, избирательного объединения (блока) на весь период выборов. Финансовый отчет кандидата как источник информации не может быть поставлен в один ряд с информацией банков, избирательных комиссий, не может быть заменен последней в силу разных юридических последствий. Поэтому ведение финансовых отчетов в ходе избирательной кампании – это новый канал гласности, открытости выборов, который не может быть заменен другими источниками информации.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5



2012 © Все права защищены
При использовании материалов активная ссылка на источник обязательна.