Рефераты. Договор строительного подряда

Односторонний отказ от договора строительного подряда (полностью или частично) независимо от оснований такого отказа производится без



обращения в суд и в силу самого факта его осуществления договор считается соответственно расторгнутым[31].


СДАЧА И ПРИЕМКА РАБОТ

В Гражданском кодексе РФ подробно урегулированы вопросы, относящиеся к сдаче и приемке работ.

Прежде всего, установлена обязанность заказчика по получении извещения о готовности к сдаче результата работ приступить к его принятию. В п.1, ст. 753 специально оговорено, что сдачу по частям (по этапам) работ подрядчик обязан производить, если только на это есть согласие заказчика. В этом случае на заказчика, принявшего результат отдельного этапа работ, переходит риск последствий гибели или повреждения результата работ, которые произошли не по вине подрядчика.

Также может возникнуть вопрос о сдаче работ до срока. В данном случае, как вытекает из ст. 315 ГК РФ, заказчик должен принять работы лишь при условии, что это предусмотрено законом,  иными правовыми актами или условиями обязательства. В остальных случаях приемка сдаваемых работ досрочно зависит от согласованной воли сторон.

Обязанность по организации и проведению приемки работ возлагается на заказчика, если иное не предусмотрено договором. Заказчик должен обеспечить участие в приемочной комиссии представителей соответствующих органов и заинтересованных организаций, выделить обслуживающий персонал, обеспечить объект необходимой энергией, сырьем, топливом и т.д. Все это, согласно п.2, ст.753 ГК РФ  заказчик осуществляет за свой счет, если иное не предусмотрено в договоре.

Пункт 4 данной статьи определяет порядок оформления сдачи результата работ подрядчиком и приемки его заказчиком. При этом оформляется акт, подписанный обеими сторонами. При отказе одной из сторон от подписания акта в нем делается отметка об этом и акт подписывается только одной стороной. Односторонний акт сдачи-приемки работ может быть признан судом недействительным только в том случае, если мотивы отказа от подписания акта признаны обоснованными.

Пунктом 5 статьи 753 устанавливается правило, согласно которому в случаях, когда этот предусмотрено законом или договором строительного подряда либо вытекает из характера работ, приемке результата работ должны предшествовать предварительные испытания эксплутационных качеств построенного объекта (проверка работы механизмов, агрегатов и т.д.). В этом случае приемка работ осуществляется только при положительном результате предварительных испытаний.

Единственным основанием отказа заказчика от приемки результатов работ может служить обнаружение недостатков, которые исключают возможность его использования для указанной в договоре строительного подряда цели и не могут быть устранены подрядчиком или заказчиком.                                                   


ОБЗОР ПРАКТИКИ РАЗРЕШЕНИЯ СПОРОВ ПО ДОГОВОРУ СТРОИТЕЛЬНОГО ПОДРЯДА


 Опираясь на информационное письмо № 51 от 24 января 2000г. Президиума Высшего Арбитражного суда Российской Федерации в качестве обзора практики разрешения споров по договору строительного подряда мне хотелось бы привести несколько примеров, обозначенных в указанном письме.

1.     Договор строительного подряда считается незаключенным, если в нем отсутствует условие о сроке выполнения работ.

Генеральный подрядчик обратился в арбитражный суд с иском о взыскании с заказчика установленных договором строительного подряда пеней за просрочку передачи технической документации для производства работ.

Возражая против заявленного иска, ответчик сослался на то, что, поскольку в договоре подряда отсутствует условие о сроке выполнения работ, он считается незаключенным.

Суд отказал в удовлетворении иска по следующим основаниям.

В соответствии со статьей 740 ГК РФ по договору строительного подряда подрядчик обязуется в установленный срок по заданию заказчика построить определенный объект либо выполнить иные строительные работы. Следовательно, условие о сроке окончания работ является существенным условие договора. Поскольку в договоре это условие отсутствовало, в силу статьи 432 ГК РФ данный договор следует считать незаключенным. Таким образом, у заказчика не возникло обязательства по передаче документации, поэтому пени, установленные этим договором взысканию не подлежат.


2.     Заказчик должен оплатить результат работ, если им не выполнено обязательство по договору о передаче подрядчику товаров в счет оплаты выполненных работ.

Подрядчик обратился в арбитражный суд с иском о взыскании с заказчика стоимости работ и процентов за пользование чужими денежными средствами в связи с задержкой расчетов.

Заказчик иска не признал, поскольку расчеты по договору строительного подряда должны были осуществляться парфюмерной продукцией и денежного обязательства у него не возникло.

Арбитражный суд удовлетворил иск по следующим основаниям.

В договоре определена стоимость результата работ, но предусмотрено осуществление расчетов парфюмерной продукцией. Заказчиком обязательство не выполнено, а необходимость в получении парфюмерной продукции у подрядчика отсутствует.

В соответствии со статьей 740 ГК РФ заказчик должен принять выполненную работу и уплатить обусловленную договором цену. Заказчик принял объект от подрядчика, следовательно, у него возникло денежное обязательство по его оплате.

Кроме того, не выполнив обязательство в срок, заказчик обязан уплатить проценты за пользование чужими денежными средствами, установленные статьей 395 ГК РФ.


ЗАКЛЮЧЕНИЕ

В данной работе были рассмотрены основные вопросы, касающиеся договора строительного подряда. В процессе работы были изучены нормативные документы, прежде всего Гражданский кодекс РФ, а также материалы в периодических изданиях за последние несколько лет.

В целом можно констатировать то обстоятельство, что отношения между сторонами в процессе исполнения договора строительного подряда достаточно сложные. Я полагаю, что поскольку споры, вытекающие из данного вида договора, возникают очень часто, то нужны квалифицированные юристы для правильного и грамотного отстаивания в суде интересов одного из контрагентов. Поэтому детальное изучение как теоретических, так и практических моментов, связанных с договором строительного подряда, представляется перспективным направлением юридической деятельности.







 

 

 

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ:


1.     ГК РФ

2.     Градостроительный кодекс РФ

3.     СЗ РФ. 1991. № 47

4.     СЗ РФ 1999. №19

5.     Закон РСФСР «Об инвестиционной деятельности в РСФСР»

6.     ФЗ от 25/02/1999 «Об инвестиционной деятельности в РФ, осуществляемой в форме капитальных вложений»

7.     Закон от 17/12/1992 «Об административной ответственности предприятий, учреждений, организаций и объединений в области строительства»

8.      Информационное письмо Президиума ВАС РФ от 24/01/2000

9.      Постановление Правительства РФ от 25 /03/1996 №351 «Об утверждении Положения о лицензировании строительной деятельности»//СЗ РФ, 1 апреля 1996 г, №14

10. Комментарии к ГК РФ. А.Б. Борисов, Москва, книжный мир, 2002 г

11. Курс трудового права. А.С. Пашкова, С.П. Маврина Е.Б. Хохлова, СПб., 1996

12. Гражданское право. Учебник. часть II под ред. А.Г. Калпина., Москва, Юристъ, 1999 г.

13.  Гражданское право. Учебник, часть II под ред. А.П. Сергеева, Ю.К. Толстого, Москва, Проспект, 1999 г.


[1]  ГК РФ ст.702, п.1

[2] СЗ РФ. 1991. № 47

[3] СЗ РФ 1999. №19

[4] Курс трудового права. А.С. Пашкова, С.П. Маврина, Е.Б. Хохлова, СПб., 1996

[5] ГК РФ ст. 740, п.1

[6] Закон РСФСР «Об инвестиционной деятельности в РСФСР», ст.2, п.2

[7] Постановление Правительства РФ от 25 марта 1996 г. № 351 «Об утверждении Положения о лицензировании строительной деятельности»// СЗ РФ, 1 апреля 1996 г., №14

[8] ГК РФ, ст. 749

[9] ГК РФ, ст. 740, п.2

[10] Учебник «Гражданское право» часть II под ред. А.Г. Калпина. Москва, Юристъ, 1999 г.

[11] ст. 14 ФЗ от 25 февраля 1999 г. «Об инвестиционной деятельности в РФ, осуществляемой в форме капитальных вложений»

[12] ГК РФ ст. 746, п.1

[13] п.15 информационного письма Президиума ВАС РФ от 24 января 2000г .

[14] Учебник «Гражданское право» часть II под ред. А.Г. Калпина. Москва, Юристъ, 1999 г.

[15] ГК РФ, ст. 743, п.1

[16] Учебник «Гражданское право» часть II под ред. А.Г. Калпина. Москва, Юристъ, 1999 г.

[17] ГК РФ, ст. 743, п.2

[18] ГК РФ, ст. 474, п.2

[19] Градостроительный кодекс РФ, ст. 62, п.1

[20] Комментарии к ГК РФ А.Б. Борисов, Москва, Книжный мир, 2002 г.

[21] ГК РФ, ст. 745, п.1

[22] Комментарии к ГК РФ А.Б. Борисов, Москва, Книжный мир, 2002 г.


[23] ГК РФ, ст. 747, п.1

[24] ГК РФ, ст. 742, п. 1

[25] ГК РФ, ст. 742, п.2

[26] ГК РФ ст. 751, п.1

[27] Комментарии к ГК РФ А.Б. Борисов, Москва, Книжный мир, 2002 г.


[28] ГК РФ, ст. 748, п.1

[29] Комментарии к ГК РФ А.Б. Борисов, Москва, Книжный мир, 2002 г.


[30] Закон от 17 декабря 1992 г. «Об административной ответственности предприятий, учреждений, организаций и объединений в области строительства»

[31] Учебник «Гражданское право» часть II под ред. А.Г. Калпина. Москва, Юристъ, 1999 г.



Страницы: 1, 2, 3, 4, 5



2012 © Все права защищены
При использовании материалов активная ссылка на источник обязательна.