Рефераты. Договор найма жилого помещения

Договор найма жилого помещения

Министерство внутренних дел Российской Федерации

Белгородский юридический институт

Кафедра гражданско-правовых дисциплин

Дисциплина  «Гражданское право»

 

 

 

Реферат



На Тему: «Договор найма жилого помещения»




Подготовил:

Слушатель 345 группы

Конев П.Л.



Проверил:

Преподаватеть кафедры

Стеклов И.А.

Белгород 2008

ДОГОВОР НАЙМА ЖИЛОГО ПОМЕЩЕНИЯ


§ 1. Обеспечение потребности граждан в жилище. Понятие и виды жилищных фондов


1. Среди договоров о передаче имущества в пользование договор найма жилого помещения занимает особое место. Он выделился из договора имущественного найма в силу специфики предмета и целей его использования. Договор найма жилого помещения выполняет важную социальную функцию - он направлен на удовлетворение одной из насущных потребностей каждого человека - потребности в жилье.

В настоящее время гражданам предоставляются широкие возможности по приобретению жилых помещений в собственность, участию в жилищном строительстве. Однако далеко не все имеют возможность и желание приобретать собственное жилье. Во-первых, жилье имеет значительную стоимость, и не у каждого есть средства для его приобретения. Во-вторых, собственник несет бремя содержания своего имущества (ст. 210 ГК), что предполагает применительно к жилому помещению обязанность нести расходы по его содержанию. Собственник, по общему правилу, несет риск случайной гибели вещи (ст. 211 ГК). Кроме того, частная собственность на жилые помещения начала развиваться в нашей стране сравнительно недавно. До 90-х гг. XX столетия жилищный фонд находился преимущественно в государственной собственности и основная часть населения пользовалась жильем по договору найма.

Реформа экономических отношений конца 80-х начала 90-х гг. не могла не затронуть отношения в жилищной сфере. В ст. 10 Закона РСФСР от 24 декабря 1990 г. "О собственности в РСФСР" <*> среди объектов права собственности граждан были названы жилые дома и квартиры. Причем, в отличие от ГК РСФСР 1964 г., число жилых помещений, которые могли находиться в собственности гражданина, законом не ограничивалось. В п. 3 ст. 13 Закона предусматривалось право нанимателя жилого помещения в доме государственного или муниципального жилищного фонда и членов его семьи на приобретение этого помещения в собственность путем выкупа. Это положение нашло развитие в Законе РСФСР от 4 июля 1991 г. "О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации" <**>.

--------------------------------

<*> ВВС РСФСР. 1990. N 30. Ст. 416.

<**> ВВС РСФСР. 1991. N 28. Ст. 959.


В процессе жилищной реформы в РФ значительная часть государственного жилищного фонда была передана в собственность муниципальных образований.

Как показывает опыт последних лет, эффективной формой исполнения государством обязательств по обеспечению граждан жильем является не строительство жилья с целью передачи по договорам социального найма, а предоставление бюджетных субсидий на его приобретение, в том числе, с использованием механизма государственных жилищных сертификатов.

Указанные тенденции отражены в Федеральной целевой программе "Жилище", рассчитанной на период 2002 - 2010 гг. <*>. В соответствии с данной Программой приняты подпрограммы по обеспечению жильем отдельных категорий граждан. Так, Постановлением Правительства РФ от 20 ноября 2003 г. N 700 утверждена подпрограмма "Государственные жилищные сертификаты" на 2004 - 2010 гг. <**>.

--------------------------------

<*> СЗ РФ. 2001. N 39. Ст. 3770; 2002. N 7. Ст. 700.

<**> СЗ РФ. 2003. N 48. Ст. 4676.


Главной целью подпрограммы является обеспечение жильем семей военнослужащих, подлежащих увольнению с военной службы, содержащихся за счет средств федерального бюджета сотрудников органов внутренних дел РФ, Государственной противопожарной службы Министерства РФ по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий, учреждений и органов уголовно-исполнительной системы Министерства юстиции РФ, увольняемых со службы из указанных органов и учреждений, граждан, уволенных с военной службы (службы), граждан, подлежащих переселению из закрытых военных городков, поселков, учреждений с особыми условиями хозяйственной деятельности, и других приравненных к ним лиц.

Гражданам перечисленных категорий, имеющим право на получение субсидии и решившим участвовать в подпрограмме, субсидия предоставляется в размере, равном расчетной стоимости жилого помещения по социальной норме площади жилья, установленной для семей разной численности.

В настоящее время разрабатывается новая программа обеспечения граждан России жильем, в которой важное место занимают положения о развитии ипотечного кредитования при финансировании строительства жилых домов.

Государственный жилищный сертификат - именной документ, подтверждающий право гражданина на получение безвозмездной жилищной субсидии за счет средств федерального бюджета, которая может использоваться только на приобретение (строительство) жилья.

Сертификат не является ценной бумагой, не подлежит передаче другому лицу, кроме случаев, предусмотренных законодательством <*>.

--------------------------------

<*> См.: Постановление Правительства РФ от 19 марта 2002 г. N 168 "О совершенствовании деятельности по реализации федеральной целевой программы "Государственные жилищные сертификаты" // СЗ РФ. 2002. N 12. Ст. 1145; Федеральный закон от 25 октября 2002 г. "О жилищных субсидиях гражданам, выезжающим из районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей" // СЗ РФ. 2002. N 43. Ст. 4188.


В рамках Федеральной целевой программы "Жилище" были разработаны также подпрограмма "Обеспечение жильем молодых семей" <*>, подпрограмма "Переселение граждан Российской Федерации из ветхого и аварийного жилищного фонда" и др.

--------------------------------

<*> См.: СЗ РФ. 2002. N 35. Ст. 3386.


Современная государственная жилищная политика наряду с прежней ориентацией на нужды социально незащищенных групп населения предусматривает возможность решения жилищных проблем основной части работающего населения, располагающего средними доходами, с помощью долгосрочного ипотечного жилищного кредитования. Постановлением Правительства РФ от 11 января 2000 г. N 28 "О мерах по развитию системы ипотечного жилищного кредитования в Российской Федерации" <*> была одобрена Концепция развития системы ипотечного жилищного кредитования в Российской Федерации.

--------------------------------

<*> СЗ РФ. 2000. N 3. Ст. 278.


Долгосрочный ипотечный жилищный кредит - кредит или заем, предоставленные на срок 3 года и более соответственно банком (кредитной организацией) или юридическим лицом (некредитной организацией) физическому лицу (гражданину) для приобретения жилья под залог приобретаемого жилья в качестве обеспечения обязательства.

Долгосрочный ипотечный жилищный кредит выдается на условиях платности, срочности и возвратности, а также при строгом контроле за использованием кредитных средств. Основным обеспечением возвратности кредитных средств служит залог приобретаемого за счет этих средств жилья.

Стандартная процедура получения ипотечного кредита состоит из следующих основных этапов:

1) предварительная квалификация (одобрение) заемщика;

2) оценка кредитором вероятности погашения ипотечного кредита и определение максимально возможной суммы ипотечного кредита с учетом доходов заемщика, наличия собственных средств для первоначального взноса и оценки предмета ипотеки;

3) подбор квартиры, соответствующей финансовым возможностям заемщика и требованиям кредитора;

4) оценка жилья - предмета ипотеки с целью определения его рыночной стоимости;

5) заключение договора купли-продажи квартиры между заемщиком и продавцом жилья и заключение кредитного договора между заемщиком и кредитором, приобретение жилья заемщиком и переход его в залог кредитору по договору об ипотеке или по закону.

В случае невыполнения заемщиком и залогодателем условий кредитного договора или договора об ипотеке кредитор обращает взыскание на заложенное жилье в судебном или внесудебном порядке. Предмет ипотеки реализуется, а полученные средства идут на погашение долга кредитору (основной суммы долга, процентов, штрафов, пеней и т.д.), расходы по процедуре обращения взыскания и продажи предмета ипотеки. Оставшиеся средства получает заемщик.

Гражданину, утратившему жилое помещение, приобретенное за счет кредита банка или иной кредитной организации либо средств целевого займа, в результате обращения взыскания в соответствии с законодательством об ипотеке может быть предоставлено жилое помещение из фондов жилья для временного поселения (ст. 108.1 ЖК).

Развитие частной собственности в жилищной сфере привело к расширению круга потенциальных наймодателей. В ст. 2 Закона РФ от 24 декабря 1992 г. "Об основах федеральной жилищной политики" <*> (далее - Основы федеральной жилищной политики) было проведено разграничение двух видов договора о предоставлении жилых помещений в пользование:

--------------------------------

<*> ВВС РФ. 1993. N 3. Ст. 99.


а) договор найма, заключавшийся в отношении жилых помещений в домах государственного или муниципального жилищного фонда в пределах нормы жилой площади (ст. 14);

б) договор аренды, в котором на стороне арендодателя могли выступать любые собственники жилых помещений, а на стороне нанимателя - граждане и юридические лица (ст. 17).

Однако нормы об аренде (имущественном найме) оказались малоэффективными при регулировании отношений найма жилых помещений, так как не позволяли должным образом обеспечить интересы сторон, учесть все особенности данного договора (к примеру, определить права и обязанности совместно проживающих с нанимателем лиц, основания и порядок расторжения договора в одностороннем порядке и т.д.).

После принятия части второй ГК договор, называвшийся в Основах федеральной жилищной политики договором найма, стал именоваться договором социального найма жилого помещения (ст. 672 ГК), а договор аренды жилого помещения - договором найма <*> жилого помещения. ГК исключил из числа нанимателей по договору найма жилого помещения юридических лиц - они могут получить жилое помещение за плату во временное пользование по договору аренды (п. 2 ст. 671 ГК). При этом сохраняет силу требование об использовании жилья по назначению - только для проживания граждан.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12



2012 © Все права защищены
При использовании материалов активная ссылка на источник обязательна.