Рефераты. Действие договора, порядок заключения договора, изменение и расторжение договорных обязательств

Действие договора, порядок заключения договора, изменение и расторжение договорных обязательств

МОСКОВСКАЯ АКАДЕМИЯ ЭКОНОМИКИ И ПРАВА

РЯЗАНСКИЙ ФИЛИАЛ
















КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА


Дисциплина «Коммерческое (торговое)право»


Тема: «Действие договора, порядок заключения договора, изменение и расторжение договорных обязательств»







Выполнил: студентка группы Ю-431

Грачева Наталия Александровна

Проверил: ______________________

Грачев В.М.












Рязань 2006
План:

1.     Введение

2.     Заключение договора

·          Основные положения о заключении договора

·          Момент и место заключения договора

·          Форма договора

·          Содержание договора [права и обязанности сторон]

3.     Изменение  и прекращение договора

·          Основания изменения и прекращения условий договора

·          Порядок изменения и прекращения условий договора

4.     Заключение


Введение

Реализация коммерческих планов любого хозяйствующего субъекта, будь то предприятие или индивидуальный предприни­матель, невозможна без совершения сделок и заключения догово­ров. Договор — это и есть та форма, в которой воплощаются все замыслы и расчеты бизнесменов. Заниматься предприниматель­ством и не заключать сделки, не подписывать договоры и доку­менты по его исполнению просто невозможно.

Значение договора в финансово-хозяйственной деятельности недооценивать нельзя. Дело в том, что большинство положений действующего гражданского законодательства имеют диспозитивный характер. Это означает, что стороны практически любого договора вправе решать в нем те или иные вопросы исключитель­но по своему усмотрению, не придерживаясь строго тех реко­мендательных форм и конструкций, которые установлены в законе.

Кроме того, юридически грамотно составленный договор — это гарантия успешного достижения преследуемых хозяйствую­щим субъектом целей и задач, а также эффективной защиты его прав и законных интересов. Напротив, некорректный и непроду­манный договор почти неизбежно влечет за собой возникновение проблем, причем не только в гражданско-правовом плане (споры по порядку исполнения договора, взыскание неустоек и штрафов за нарушение условий договора и т. д.). В ряде случаев от вида и содержания договора зависит тот или иной режим налогообложе­ния.

 

 

 

 

 


Заключение договора

Основные положения о заключении договора

Все основные положения, посвященные вопросам заключения до­говоров, регламентирует глава 28 ГК РФ "Заключение договора".

Cторона, которая выдвинула предложение о договоре, именуется оферентом, а сторона, принимавшая предло­жение, — акцептантом.

Однако не всякое предложение вступить в договорные правоот­ношения может быть признано офертой. Для того, чтобы предложе­ние отвечало всем требованиям оферты, оно должно:

·        быть достаточно определенным и выражать явное намерение лица заключить договор;

·        содержать все существенные условия договора;

·        быть обращенным к одному или нескольким конкретным ли­цам (ст.435 ГК).

В случае отсутствия хотя бы одного из вышеуказанных призна­ков (т.е. любого из них) предложение может рассматриваться лишь как приглашение к оферте (вызов на оферту).

От вызова на оферту следует отличать так называемую публичную оферту, под которой понимается предложение, содержа­щее все существенные условия договора, из которого усматрива­ется воля лица, делающего предложение, заключить договор на указанных в предложении условиях с любым, кто отзовется (п.2 ст. 437 ГК).

Отзыв оферты. Юридическое действие оферты зависит от следу­ющих условий:

·        получена ли она адресатом или нет;

·        был ли назначен в оферте срок ее действия.

До получения оферты ее адресатом она никак не связывает офе­рента, и он может ее отозвать и значит снять свое предложение о зак­лючении договора. Если извещение об отзыве оферты поступило ра­нее или одновременно с самой офертой, оферта считается неполучен­ной (п.2 ст.435 ГК).

Рассмотрим правовое значение и существо акцепта. В силу (п.1 ст. 4 38 ГК) акцептом признается ответ лица, которому адресована офер­та, о ее принятии. Акцепт должен быть полным и, конечно, безогово­рочным.

Акцепт может быть выражен не только в форме письменного ответа (включая сообщение по факсу, с помощью телеграфа и дру­гих средств связи). В случае, если предложение заключить договор было выражено в форме публичной оферты, к примеру, путем поме­щения товара на прилавке или в витрине магазина либо в торговый автомат, акцептом могут быть фактические действия покупателя по оплате товара. В определенных ситуациях акцептом могут быть при­знаны и другие действия контрагента по договору (заполнение кар­ты гостя и получение квитанции в гостинице, приобретение билета в трамвае и т.п.).

Когда заключение договора для одной из сторон обязательно, несогласованные разногласия могут быть переданы другой стороной на рассмотрение суда. Когда нет обязанности заключить договор, сто­роны могут условиться о передаче преддоговорного спора в арбитраж­ный суд. Такое соглашение должно быть выражено в письменной фор­ме. В остальных случаях заинтересованная сторона принимает меры к согласованию разногласий путем переписки, личных встреч руко­водителей и т.д.. Если хотя бы одно из спорных существенных усло­вий не будет согласовано, договор не может считаться заключенным.



Место, дата и время заключения договора

Временем заключения договора считается момент получения оферентом согласия акцептанта. Для договоров, по которым необхо­димо не только соглашение сторон, но и передача имущества, действу­ет другое правило. Такие договоры считаются заключенными с момен­та передачи соответствующего имущества. Согласно (ст.433 ГК), дого­вор, подлежащий государственной регистрации, считается заключенным с момента его регистрации, если иное не установлено законом. Если в договоре не указано место его заключения, договор признается заключенным в месте жительства гражданина или в мес­те нахождения юридического лица, направившего оферту (ст.444 ГК). Наконец, принят долгожданный Федеральный закон " О государствен­ной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним " от 21 июля 1997 г. № 122-ФЗ (Р.Г., 1997, 30 июля), вступающий в силу с 1 февраля 1998 года. В силу ст. 12 данного закона права на недвижи­мое имущество и сделки с ним подлежат государственной регистра­ции в Едином государственном реестре прав.

Дата заключения договора. Часто стороны не указывают в договоре число, месяц и год его заключения (дату договора). Однако подобная практика неже­лательна, поскольку с датой подписания договора связаны опре­деленные правовые последствия, в частности момент времени, с которого начинает действовать договор, окончание срока действия договора и т. д. Если стороны договора подписывают его в разное время, то он считается заключенным с момента подписания его последней стороной. Следует также учитывать, что в соответствии со (ст. 422 ГК РФ) договор должен соответствовать обязательным для сторон пра­вилам, установленным законом или иными правовыми актами, дей­ствующими в момент его заключения. Следовательно, указание конкретной даты заключения договора необходимо еще и для того, чтобы точно знать, каким законодательством следует руководство­ваться как при заключении договора, так и при его исполнении.



Форма договора

Для заключения договора необходимо согласовать все его существенные условия в требуемой в подлежащих случаях форме (п. 1 ст. 432 ГК РФ). Поскольку договор является одним из видов сделок к его форме применяются общие правила о форме сделок. Форма договора призвана закреплять и правильно отражать согласованное волеизъявления его сторон.

При заключении договоров необходимо учитывать, что в со­ответствии со (ст. 161 ГК РФ) сделки юридических лиц между собой и гражданами заключаются обязательно в письменной фор­ме. Кроме того, договор, заключенный в письменной форме, обе­зопасит обе стороны от неблагоприятных последствий, которые могут появиться в случае возникновения спора. Наличие письмен­ного договора также позволит обезопасить себя при налоговых проверках, так как даст возможность правильно оценить харак­тер отношений между вами и вашими партнерами.

Однако сделка, для которой законодательством не установ­лена письменная или иная определенная форма, может быть со­вершена устно или в любой другой форме (ст. 434 ГК РФ). Такая сделка считается совершенной и в том случае, когда из поведения лица явствует его воля совершить сделку. Однако при несоблюде­нии простой письменной формы стороны лишаются права в слу­чае спора ссылаться в подтверждение сделки на свидетельские показания, а в случаях, прямо указанных в законе, отсутствие письменной формы влечет за собой недействительность сделки.


Содержание договора [права и обязанности сторон]

Права и обязанности сторон

Данная часть договора содержит следующие положения:

Обязанности и права первой стороны по договору.

Обязанности и права второй стороны по договору.

Срок выполнения своих обязательств сторонами.

Место исполнения обязательств каждой из сторон.

Способ исполнения обязательств каждой из сторон (порядок действий, их последовательность и сроки).

Конкретное содержание этих условий зависит от вида дого­вора и от конкретной ситуации его заключения. Этой части догово­ра посвящены те разделы книги, в которых рассматриваются от­дельные виды договоров.

Ответственность сторон.

Данное условие любого договора обеспечивает исполнение обязанностей сторонами на случай нарушения одной из них усло­вий договора. Обычно оно содержит определение различного рода санкций в виде неустоек (пени, штрафа), уплачиваемых одной стороной, не выполнившей своих обязательств в отношении одно­го из согласованных условий.

При составлении договора можно предложить следующую ме­тодику определения ответственности: против каждой обязанности контрагента должна быть предусмотрена соответствующая ответствен­ность, в основном, конечно, штрафная неустойка.


Изменение и расторжение договора

Основания изменения и расторжения условий договора

Заключенные до­говоры должны исполняться на тех условиях, на которых было достигнуто соглашение сторон, и не должны изменяться. Такое общее правило придает устойчивость гражданскому обороту.

    Вместе с тем может возникнуть и такая ситуация, когда интересы общества требуют изменения условий уже заключенных договоров.

Страницы: 1, 2



2012 © Все права защищены
При использовании материалов активная ссылка на источник обязательна.