Рефераты. Цивільне право України p>[pic]
Сторони в них цілком конкретні — кредитор і боржник. В окремих видах зобов'язальних, відносин сторонами є: продавець і покупець у цивільно- правових відносинах із договору купівлі-продажу, страхова організація і страхувальник у відносинах із договору добровільного страхування, позикодавець і позичальник у відносинах із договору позики (ст.ст.224, 371,
374 ЦК України). Отже, у відносних цивільно-правових відносинах сторони наперед відомі.
Активні і пасивні цивільні правовідносини. Вони розрізняються за характером поведінки зобов'язаної сторони. Якщо на останню у правовідношенні покладено обов'язок активної поведінки, то суб'єктивне право вичерпується лише двома повноваженнями — правом вимоги і правом захисту порушеного суб'єктивного права (у випадку невиконання обов'язку). При цьому суб'єктивне право покликане забезпечити виконання обов'язку, тобто досягнення активної діяльності зобов'язаної сторони. До активних правовідносин належать зобов'язальні відносини. В них боржник зобов'язаний вчинити на користь уповноваженої особи (кредитора) певну дію: передати майно, виконати роботу, сплатити гроші тощо (ст.151 ЦК України). У пасивних правовідносинах змістом суб'єктивного обов'язку є пасивна поведінка: зобов'язана сторона повинна утримуватись від порушення суб'єктивного права уповноваженої сторони.
Уповноважена сторона у пасивних правовідносинах навпаки має, так би мовити, повноцінне суб'єктивне право з його трьома повноваженнями: право вимоги, право на захист порушеного суб'єктивного права і право на свої активні дії, активну поведінку. В цих відносинах суб'єктивне право набуває головного і самостійного значення. До пасивних правовідносин належать відносини власності, авторські і винахідницькі відносини, особисті немайнові відносини з приводу честі, гідності тощо.
Речові й зобов'язальні відносини. Вони розрізняються за об'єктом правовідносин. Об'єктом речових правовідносин є речі, майно. До них належать відносини власності (ст.ст.6-9, 12-18 Закону України від 7 лютого
1991 р. «Про власність»). В зобов'язальних відносинах об'єктом є дії
(ст.ст.332, 395, 413 ЦК України).
Майнові і особисті немайнові відносини. У майнових відносинах об'єктом є майно. Це перш за все відносини власності. В особистих немайнових відносинах об'єктом є немайнові блага: честь, гідність, авторство (ст.ст.7,
472, 517 ЦК України).

61 рому выдано разрешение (лицензия) на использование изобретения или полностью уступлен патент.
Согласно п. 126 Положения, вознаграждение за изобретение или рационализаторское предложение в сумме, не превышающей 1000руб., освобождается от обложения подоходным налогом. Авторы ценных предложений пользуются правом на дополнительную площадь наравне с научными работниками
(п. 141 Положения). Предусмотрены также и другие льготы.
Следует иметь в виду, что эти льготы на лиц, получивших патенты на изобретения, не распространяются.
7. Право получить авторское свидетельство или патент на изобретение, удостоверение на рационализаторское предложение, свидетельство или патент на промышленный образец и вознаграждение за изобретение, рационализаторское предложение и промышленный образец, а также основанное на патенте исключительное право на изобретение и промышленный образец переходят по наследству в установленном законом порядке (ст. 115 Основ, ст. 525 ГК).

§ 5. Защита прав изобретателей и рационализаторов

1. Конституция СССР (ст. 47) гарантирует гражданам СССР свободу технического творчества, подчеркивая, что права изобретателей и рационализаторов охраняются государством.

Личные неимущественные и имущественные права изобретателей и рационализаторов защищаются нормами уголовного, административного и гражданского права.
2. Пункт 8 Положения предусматривает, что перечисленные в нем посягательства на права изобретателей и рационализаторов влекут ответственность, определяемую действующим законодательством. Так, ч. 2 ст.
141 УК предусмотрена уголовная ответственность за оглашение изобретения до заявки без согласия изобретателя, присвоение авторства изобретения, принуждение к соавторству на изобретение, а равно присвоение авторства на рационализаторское предложение. Указанные посягательства наказываются исправительными работами на срок до двух лет или штрафом до 300руб.
3. Споры об авторстве (соавторстве) на изобретение, рационализаторское предложение и промышленный об-
420 разец разрешаются судом. Судом разрешаются также споры о первенстве на рационализаторское предложение, если они не разрешены в организации по месту внедрения предложения.
Споры по вопросам размера, порядка исчисления и сроков выплаты вознаграждения за изобретения, рационализаторские предложения и промышленные образцы разрешаются в порядке, предусмотренном соответственно
Положением об открытиях, изобретениях и рационализаторских предложениях и
Положением о промышленных образцах; причем автор, считающий принятое решение неправильным, может обратиться в суд (ст. 116 Основ, ст. 526 ГК).
4. В административном порядке рассматриваются споры, связанные с отказом в выдаче авторского свидетельства или патента, § отказом отнести предложение к рационализаторским, а также споры между предприятиями, внедрившими предложение, о том, какое из них должно рассчитываться с изобретателем или рационализатором, и др.
Глава 42 СОВЕТСКОЕ СЕМЕЙНОЕ ПРАВО
§ 1. Понятие, принципы и источники советского семейного права

1. Советское семейное право — совокупность правовых норм, регулирующих семейные отношения в социалистическом обществе. Эти отношения неимущественного и имущественного характера возникают в связи с заключением брака, образованием семьи, воспитанием родных и неродных детей, оказанием помощи другим членам семьи. Семейные отношения — особый и важный вид общественных отношений. Регулирующие их нормы образуют отдельную отрасль в системе советского социалистического права — семейное право. В ст. 2 Основ гражданского законодательства специально указано, что семейные отношения регулируются семейным законодательством.
; Советская семья — семья нового типа, возникновение и развитие которой было обусловлено новым экономическим и общественным строем, базирующимся на социалистической собственности и социалистической

421 системе хозяйства. Поэтому советская семья коренным образом отличается от семьи буржуазной, основанной на частной собственности, наживе и денежном расчете. Социальная природа советской семьи выражена в ее функциях. Наряду с функциями воспроизводства человеческой жизни и удовлетворения бытовых потребностей, присущими семье любой общественной формации, у советской семьи появляются новые социальные функции — коммунистическое воспитание детей и взаимопомощь ее членов.
В Программе КПСС записано, что огромное государственное значение партия придает усилению заботы о семье '. Общество кровно заинтересовано в прочной, духовно и нравственно здоровой семье. Исходя из этого, партия считает необходимым проводить линию на укрепление семьи, оказание ей помощи в выполнении социальных функций.
Советское семейное право призвано содействовать дальнейшему укреплению и процветанию советской семьи, построению семейных отношений на основе высоких принципов коммунистической морали, обеспечению счастливого материнства и счастливого детства каждому; оно должно способствовать воспитанию молодого поколения в семье в сочетании с общественным воспитанием в духе беззаветной преданности Родине и подготовки его к активному участию в строительстве коммунистического общества; оно также ставит задачей способствовать тому, чтобы в семейном быту были окончательно изжиты чуждые нашему строю пережитки и обычаи прошлого.
Советское семейное право устанавливает порядок и условия вступления в брак и его расторжения, регулирует личные и имущественные отношения, возникающие в семье между супругами, родителями и детьми и между другими членами семьи; отношения, возникающие в связи с усыновлением, опекой и попечительством, иным воспитанием детей в семье, порядок регистрации актов гражданского состояния.
Сущность и значение советского семейного права как социалистического права находят выражение в его принципах. Они представляют собою следующие положения: 1) единобрачие (моногамия); 2) свобода и добро-

' См.: Материалы XXVII съезда Коммунистической партии Советского Союза, с. 154.
422 вольность в заключении брака; 3) равенство супругов в личных неимущественных и имущественных правах; 4) свобода развода супругов, осуществляемая под контролем государства; 5) взаимопомощь в семье; 6) государственная забота об интересах матери и ребенка ' и укреплении семьи;
7) коммунистическое воспитание детей в семье; 8) отстранение церкви от правового регулирования брачно-семейных отношений в связи с отделением церкви от государства.
2. Важнейшими источниками советского семейного права являются: Конституция
СССР, закрепившая ряд принципов регулирования брачно-семейных отношений
(ст. ст. 34, 35, 37, 52, 53, 66), Основы законодательства Союза ССР и союзных республик о браке и семье 2, Закон Союза ССР об утверждении Основ законодательства Союза ССР и союзных республик о браке и семье от 27 июня
1968 г., кодексы о браке и семье РСФСР и других союзных республик
(сокращенно — КоБС)3.

' Конституция СССР (ст. ст. 35 и 53) и Основы законодательства о браке и семье (ст. 5) предусматривают охрану и поощрение материнства, указывая, в частности, на выплату государственных пособий одиноким и многодетным матерям, а также иную государственную и общественную помощь семье. Более подробно эти виды помощи рагламентированы в Указе Президиума Верховного
Совета СССР от 8 июля 1944 г. «Об увеличении государственной помощи беременным женщинам, многодетным и одиноким матерям, усилении охраны материнства и детства, об установлении высшей степени отличия — звания
«Мать-героиня» и учреждении ордена «Материнская слава» и медали «Медаль материнства» (Ведомости Верховного Совета СССР, 1944, № 37; 1980, № 30, ст.
613), в Указе Президиума Верховного Совета СССР от 2 сентября 1981 г. «О мерах по усилению государственной помощи семьям, имеющим детей» (СП СССР,
1981, отд. I, № 24, ст. 139); в постановлении ЦК КПСС и Совета Министров
СССР от 22 января 1981 г. «О мерах по усилению государственной помощи семьям, имеющим детей» (СП СССР, 1981, отд. 1, № 13, ст. 75); в Указе
Президиума Верховного Совета СССР от 2 сентября 1981 г. «О повышении минимальных размеров пенсий и других мерах по улучшению пенсионного обеспечения» (СП СССР, 1981, отд. 1, № 24, ст. 140); в постановлении Совета
Министров СССР и ВЦСПС от 2 сентября 1981 г. «О порядке введения частично оплачиваемого отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста одного года и других мероприятий по усилению государственной помощи семьям, имеющим детей» (СП СССР, 1981, отд. 1, № 24, ст. 141).

Страницы: 1, 2, 3, 4



2012 © Все права защищены
При использовании материалов активная ссылка на источник обязательна.