Рефераты. Аграрные отношени и Агропромышленный комплекс

Аграрные отношени и Агропромышленный комплекс

АГРАРНЫЕ ОТНОШЕНИЯ И АГРОПРОМЫШЛЕННЫЙ КОМПЛЕКС



СОДЕРЖАНИЕ


Введение………………………………………………………………………………3


1.     Аграрные отношения. Особенности воспроизводства в сельском хозяйстве……………………………………………………………………….4


2.     Агропромышленный комплекс: состав и структура. Агробизнес………….6


3.     Особенности аграрной реформы в России…………………………………11


Заключение………………………………………………………………………….15


Список литературы…………………………………………………………………16
























Введение.



Сельское хозяйство является одной из важнейших отраслей экономики любого государства. Оно дает жизненно необходимую человеку продукцию: основные продукты питания и сырье для выработки предметов потребления. Сельское хозяйство производит свыше 12% валового общественного продукта и более 15% национального дохода России, сосредоточивает 15,7% производственных основных фондов. Восемьдесят  отраслей промышленности поставляют свою продукцию сельскому хозяйству, которое, в свою очередь, поставляет свою продукцию шестидесяти отраслям промышленности.

Агропромышленный комплекс Российской Федерации включает отрасли, имеющие тесные экономические и производственные взаимосвязи, специализирующиеся на производстве сельскохозяйственной продукции, ее переработке и хранении, а также обеспечивающие сельское хозяйство и перерабатывающую промышленность средствами производства.
























1.     Аграрные отношения. Особенности воспроизводства в сельском хозяйстве.



Аграрные отношения – социально – экономические взаимоотношения

между всеми хозяйствующими в обществе субъектами по поводу воспроизводства сельскохозяйственной продукции.

         В отличие от средств производства других отраслей, являющихся результатом труда прошлых периодов, т.е. овеществленным трудом, земля – продукт природы. Она – невоспроизводимое средство производства, не может перемещаться, т.е. физически неподвижна, ее количество ограниченно. Кроме того, особенность земли как средства производства состоит в том, что она биологически участвует в процессе производства. Поэтому результаты труда в сельском хозяйстве во многом зависят от естественного плодородия почвы. Земельные участки различны по плодородию, что обуславливает дифференциацию в продуктивности земли, различия в издержках, производства и цене земельных участков.

         Особенностью сельского хозяйства является и то, что предметы труда здесь – живые организмы (растения и животные), предполагающие наличие особых профессиональных знаний и отношений к этим предметам труда, также подверженным влиянию природно – климатических условий. Результаты труда в сельском хозяйстве представляют собой сложное переплетение естественных (почвенно – климатических, биологических) и экономических процессов.

         Особую роль в сельскохозяйственном производстве играет фактор времени – сезонность. Сроки посевов и уборки сведены в сельском хозяйстве до минимума. Между рабочим периодом и периодом производства существует разрыв. Рабочий период намного короче периода производства, что ведёт к сезонности производства, использования работников и техники. В целях повышения эффективности их использования создаются различного рода, перерабатывающие и подсобные производства. Особенности сельскохозяйственного производства определяют отличные от других видов производств, структуру и оборот основного капитала в сельском хозяйстве.

         В состав основного капитала кроме сооружений, техники, транспорта входят такие специфические виды производственных фондов, как рабочий и продуктивный скот, многолетние насаждения. Необходимо также учитывать, что до 50% средств производства, используемых в сельском хозяйстве, включаются в производственный процесс, минуя сферу товарно – денежных отношений. Это семена, корма, оборот стада, которые создаются внутри самих хозяйств и используются ими же в натуральной форме. Из - за специфики сельскохозяйственного производства оборот капитала в сельском хозяйстве по сравнению с промышленностью замедлен. Различия в земельных участках (горные, болотистые, песчаные) требуют различной техники. Для каждого вида возделываемой культуры или другой сельскохозяйственной работы необходим свой комплекс технических средств.

         Сельское хозяйство испытывает также большую потребность в транспорте,  чем промышленность. При этом следует учитывать, что техника в сельском хозяйстве активно используется лишь в сезоны сельскохозяйственных работ. Это предопределяет повышенную, в сравнении с промышленностью потребность сельского хозяйства в технических средствах производства в расчёте на одного работника. Зависимость сельскохозяйственного производства от природы повышает значимость создания страховых и резервных фондов не только для самого сельского хозяйства, но и для других отраслей, а также для поддержания стабильности в удовлетворении потребностей населения в продуктах питания. Сезонность сельскохозяйственного производства вызывает резкую неравномерность в затратах во времени. Это повышает значение кредита для обеспечения эффективной деятельности в сельском хозяйстве.

         Обобществление мировой экономической практики показывает, что чем выше уровень экономического развития страны, тем  выше производительность труда в сельском хозяйстве, ниже занятость самодеятельного населения в собственно сельском хозяйстве и выше в отраслях, его обслуживающих.

         К началу 90 – х. годов занятость в сельском хозяйстве в процентах к общей занятости в материальном производстве составила в среднем во всём мире – 64%; в развитых капиталистических странах – 16, в США – 9, в Японии – 21, в бывшем СССР – 29, в Китае – 73%. Производительность труда в сельском хозяйстве в эти же годы составила в процентах к средней производительности развитых капиталистических стран, принятой за 100%: весь мир – 6%, США – 200, Япония – 37, СССР – 21, Китай – 3%.[1]

         Было бы ошибочно полагать, что в сельском хозяйстве благодаря природным свойствам земли создавать продукцию труд человека утрачивает своё определяющее значение. В сельском хозяйстве более чем в других отраслях материального производства работник, уровень его профессиональных знаний и общей производительной культуры определяет экономические показатели и сохранение главного богатства человеческого общества – земли.        Сельское хозяйство имеет дело с живой природой. Здесь требуется не только широкая профессиональная подготовка, но и знания природных условий конкретной местности.

         Существенны особенности в организации сельскохозяйственного труда. Во – первых, в этой отрасли малоэффективным оказывается централизованное управление, поскольку оно затрудняет реакцию на изменения в производстве, оказываемые природой; во – вторых, в сельском хозяйстве мало оправдано углублённое разделении труда на управленческий и исполнительский. Здесь более целесообразно соединение функций работника – исполнителя с управленческими функциями, так как работник сельского хозяйства должен не только выполнять физические работы, но и знать технологию выращивания культур, уметь её регулировать в соответствии с изменяющимися условиями. Естественно, что основу сельскохозяйственного труда составляет отношение работника к земле. Не случайно, в советских условиях, характеризующихся полным огосударствлением не только земли, но и других средств производства, широко использовалось закрепление за отдельным работником конкретных участков земли, а также определённого количества животных.

         Главный вывод состоит в том, что эффективность сельскохозяйственного производства является результатом системного взаимодействия трёх основных факторов: труда, земли и капитала.[2]       




2.    Агропромышленный комплекс: состав и структура. Агробизнес.


Агропромышленный комплекс (АПК) — совокупность взаимосвязанных отраслей хозяйства, участвующих в производстве, переработке сельскохозяйственной продукции и доведении её до потребителя.

         Одной из форм агропромышленного производства является ­агропромышленный комплекс. Основным признаком, позволяющим говорить об образовании агропромышленного комплекса, по утвер­ждению некоторых экономистов, является высокий уровень межот­раслевых связей. Такой уровень связей в бывшем СССР сложился в конце 50 — начале 60-х гг. К этому времени агропромышленная интеграция, существовавшая ранее лишь в виде тенденции, превращается в закономерность. Формирование АПК становится реальным фактом. Для современного этапа развития АПК характерны углубление общественного разделения труда, совершенствование производственно – технологической и организационной структуры, появление новых отраслей и видов деятельности.

         В агропромышленный комплекс входят: 1) непосредственное производство сельскохозяйственной продукции; 2) отрасли промышленности, поставляющие сельскому хозяйству технику, материалы, энергетические ресурсы, обеспечивающие научную информацию, агрономическое и зооветеринарное обслуживание; 3) отрасли по переработке, хранению, транспортировке и реализации сельскохозяйственной продукции; 4) отрасли производственной и социальной инфраструктуры.

         В структуре агропромышленного комплекса, как правило, представлены те отрасли, в деятельности которых преобладают внутрикомплексные связи. В качестве критерия, определяющего целесообразность включения отрасли в состав АПК, выступает доля её продукции, поступающей во внутрикомплексное производственное потребление. У разных авторов величина критерия колеблется от 50 до 80 – 90% продукции. Связи субъектов агропромышленного комплекса в условиях перехода к рыночной экономике приобретают специфические свойства. Рыночная экономика базируется на экономической обособленности хозяйствующих субъектов, свободе предпринимательства, свободном выборе контрагентов. Эти принципы делают преобладающими горизонтальные, рыночные формы связи.[3]

         Первая сфера – сельскохозяйственное производство, занимающее центральное место в структуре агропромышленного комплекса, именно здесь создаются продукты потребления. Однако условия хозяйственной деятельности, процесс создания продукта и его потребительские свойства в сельском хозяйстве имеют свою специфику. Это, во – первых, своеобразие средств производства: земельные угодья, растения, животные. Во – вторых, процесс производства, трудовые технологические операции тесно переплетаются с естественными процессами. В – третьих, в сельскохозяйственном производстве по – особому проявляет себя закон редкости. И ресурсы, и создающиеся здесь продукты имеются в ограниченном количестве. Возможности производства относительно ограничены, закон замещения не распространяется.

         Ограниченность земельных и других ресурсов, с помощью которых осуществляется производство различных продуктов, вынуждает делать выбор между относительно редкими ресурсами. Поэтому необходимо принимать решение о том, какие продукты производить, а от производства каких отказаться.

         В сельском хозяйстве существуют две ведущие отрасли – растениеводство и животноводство, которые в свою очередь делятся на значительное число подотраслей. В состав сельскохозяйственного производства входит множество относительно мелких предприятий, занимающихся промышленным производством, в частности ремонтом машин и оборудования, производственным строительством, изготовлением комбикормов из сырья собственного производства. Кроме того, сельское хозяйство включает в себя множество общественных и огромное количество личных подсобных хозяйств. Одной из важных отраслей сельского хозяйства является домашнее хозяйство. Оно выступает и как поставщик факторов производства, чаще всего рабочей силы, и как источник обеспечения воспроизводства работника и членов его семьи, и как покупатель товаров и услуг. В США в общем объёме производства товарной продукции сельского хозяйства более 73% приходится на долю крупных сельскохозяйственных предприятий, 16% - средних и около 11% - на долю мелкотоварного производства и любительского сельского хозяйства. В большинстве развитых стран  в сельском хозяйстве преобладают семейные фермы. Основную часть занятых составляют члены фермерских семей, которые привязаны к определённой местности, не мобильны. Во всех странах с рыночной экономикой сельское хозяйство находится в поле зрения государства. Его ограждают о стихии рынка, осуществляют поддержку по линии регулирования цен, налогообложения, развития производственной и социальной инфраструктуры, стимулирования инвестиций и т.д.[4]

         Вторая сфера АПК – отрасли промышленности, обеспечивающие материально – техническое обслуживание сельского хозяйства, в частности техникой. В настоящее время машиностроение производит для сельского хозяйства 1,7 тыс. наименований технических средств. Однако качество техники, её использование оставляют желать лучшего. Улучшение её использования можно обеспечить при наличии постоянных механизаторских кадров, совершенствовании форм организации и стимулирования труда, решении вопросов ремонта техники, широкого внедрения специализированного технического обслуживания.

         Третья сфера АПК – отрасли по переработке, хранению, транспортировке и реализации сельскохозяйственной продукции. Если бы доведением сельскохозяйственной продукции до непосредственного потребителя занимался сам фермер, то это обходилось бы очень дорого. Её реализация специализированными фирмами экономически выгодна, ибо это способствует доставке продукции потребителям своевременно и без потерь.

         Четвёртая сфера АПК – это отрасли производственной и социальной инфраструктуры сельского хозяйства. Производственная инфраструктура включает отрасли, которые обслуживают непосредственно производство, а социальная инфраструктура обеспечивает общие условия жизнедеятельности людей (жильё, культурно – бытовое обслуживание, торговля, общественное питание и т.д.).

         В сельскую производственную инфраструктуру можно включить: состояние и развитие дорожного строительства и улучшение дорог; комплекс услуг связанных с материально – техническим снабжением, ремонтом тракторов и других сельскохозяйственных машин, транспортных средств; электроснабжение села; строительство элеваторов, складов, холодильников; вся система транспортировки и хранения продукции. В состав инфраструктуры объектов сельского хозяйства также входят современные ирригационные и мелиоративные системы, предназначенные для повышения плодородия почв.     К социальной инфраструктуре относятся учреждения народного образования и культуры, спорта, жилищно – комунальное хозяйство, медицинские и детские дошкольные учреждения, предприятия общественного питания и торговли, пассажирский транспорт, учебно – производственные комбинаты, спортивно – оздоровительные объекты и т.д.

         При развитии социальной инфраструктуры основной упор делается на человеческий фактор, человеческий капитал, на повышение качества человеческого потенциала. Высокие требования предъявляются как к общеобразовательной, так и специальной подготовке работников, особенно механизаторов. Стала насущной задача формирования и закрепления кадров на селе. Особого внимания требует расширение масштабов строительства жилья, школ, поликлиник, детских учреждений и других культурно бытовых объектов на селе. Нуждается в расширении торговая сеть потребительской кооперации. Актуальными стали вопросы улучшения транспортного сообщения, особенно дорожного строительства и пассажирского обслуживания. Необходимо усилить внимание к таким звеньям социальной инфраструктуры, как культурное и бытовое обслуживание сельского населения, состояние торговли и общественного питания.[5]                

                           

Агробизнес.


Агробизнес, сектор рыночной экономики, связанный с процессами сельскохозяйственного производства, хранения, распределения и обработки его продуктов.

         В странах с развитой рыночной экономикой происходит интегра­ция крупного аграрного капитала и монополий промышленно-торговой сферы. На этой основе формируется новая разновидность бизнеса – агробизнес. Агробизнес в основном появляется в подчинении аграрного производства промышленному капиталу.

         Материальной основой формирования агробизнеса выступают, с одной стороны, углубляющийся процесс общественного разделения труда, с другой – тесное сближение сельского хозяйства со смежными отраслями национальной экономики.

         Современный агробизнес включает в себя:

1)     Группы промышленных, торговых, банковских монополий и их отдельные звенья (фирмы, научно – исследовательские подразделения и т.д.);

2)     Сельскохозяйственные предприятия (кооперативы, компании, отдельные фермы);

3)     Исполнительные и законодательные государственные структуры (министерства, советы, комитеты, комиссии и т.д.).

Различие в агробизнесе развитых стран заключается в различии уровня экономики, природно – географических, социально – исторических и хозяйственных особенностей стран. Самым крупным считается агробизнес США. На его долю  вначале 80 – х. гг. приходилось более 20% валового национального продукта, почти 23% всех работающих, 19% выручки от экспорта.[6]

         По степени сбалансированности основных сфер агробизнеса и с учётом уровня самообеспечения сельскохозяйственным сырьём развитые страны группируют следующим образом: страны с наиболее полно сбалансированным агробизнесом (США, Канада, Франция); страны с высокоразвитым агробизнесом, испытывающие потребность в импорте сельскохозяйственного сырья (Англия, ФРГ); страны с высокоразвитым аграрным сектором, широко экспортирующие сельскохозяйственное сырьё, но удовлетворяющие потребность в средствах производства за счёт импорта (Нидерланды, Дания, Новая Зеландия); страны в основном обеспечивающие себя продовольствием, но имеющие недостаточно развитую сферу переработки и реализации продукции из сельскохозяйственного сырья.

              В регулировании взаимосвязей между сферами агробизнеса важную роль играет государство. В некоторых странах созданы государственные органы, ведающие не только производством сельскохозяйственной продукции, но и вопросами рационального питания, качества и безопасности продовольственных продуктов, соблюдение экологического и энергетического баланса и т.д. Организационная и управленческая структуры совершенствуются в зависимости о конкретных условий развития экономики, отдельных её отраслей, а также от сложившейся конъюнктуры на внутреннем и внешнем рынках.[7]




3.     Особенности аграрной реформы в России.

       Одна из важнейших стратегических целей аграрной реформы, проводившейся в России, заключалась в замене административно – распределительных методов хозяйствования преимущественно экономическими. Эта цель отвечала потребностям развития экономики. Соответственно, это предполагало изменение роли государства, сокращение масштабов государственной собственности, формирование системы, при которой основным заинтересованным и ответственным субъектом экономики становиться непосредственный производитель. Другой целью было создание многоукладной экономики, необходимой для развития рыночных отношений в аграрной сфере.

         Всё это должно было стать базой для роста сельскохозяйственного производства, повышения его экономической эффективности и обеспечения экономической безопасности страны.

         Среди позитивных результатов преобразований в первую очередь следует от­метить создание сектора крестьянских хозяйств, расширение землепользования граждан (владельцев личных подсобных хозяйств, садово-огородных участков и т. д.). Воссоздание крестьянского уклада, безусловно, явилось положительным процес­сом, как и расширение прав крестьян в области землевладения и землепользова­ния. Позитивным было и расширение спектра форм хозяйствования — возникно­вение в структуре аграрного сектора наряду с крестьянскими хозяйствами товари­ществ с ограниченной ответственностью, новых типов кооперативов, ассоциаций крестьянских хозяйств и т. д. На начало 2000 года структура сельхоз предприятий по формам хозяйствования выглядит так: открытые акционерные общества – 3,8%, закрытые акционерные общества – 14,3%, товарищества (общества) с ограниченной ответственностью – 13,7%, товарищества на вере (коммадитные) – 0,9%, ассоциации крестьянских хозяйств – 2,6%, сельскохозяйственные кооперативы – 33%, колхозы – 13%, совхозы – 3,7%, государственные предприятия – 5,3%, коллективные предприятия – 5,5%, другие (сортосеменоводческие участки, семеноводческие станции, пчёлопитомники и иные) – 4,2%.

         На начало 2000 г. в России функционировало около 12,3 тыс. производствен­ных сельскохозяйственных кооперативов, включая колхозы, и более 1,1 тыс. по­требительских кооперативов, в том числе 219 перерабатывающих, 436 обслуживающих и 474 сбытовых. Получают развитие на селе ссудные кооперативы.[8]

         Значительно расширены права сельскохозяйственных предприятий, которые теперь сами определяют направления, структуру и объемы производства и распо­ряжаются произведенной продукцией. Развивается сельское предприниматель­ство. На смену исключительно государственной монополии на землю как на объект собственности пришло многообразие форм собственности и землепользо­вания. Расширился доступ к земле тех, кто на ней трудится, что является необходимым условием рационального, хозяйского отношения к земле.

         Однако все эти изменения не могут рассматриваться как самоцель, а должны служить в качестве условий роста производства, повышения производительности труда и эффективности агропромышленного производства. Именно по этим ос­новным позициям аграрное реформирование не достигло желаемых результатов. Напротив, сельское хозяйство и весь агропромышленный комплекс ныне находятся в состоянии затяжного системного кризиса, который распространился как на экономическую, так и на социальную сферу. Общее производство сельскохозяйственной продукции сократилось в 1999 г. по сравнению с 1990 г. на 41,7%. Хотя за этот период возросло производство в хо­зяйствах населения на 15%, однако оно далеко не компенсировало падение про­изводства в сельскохозяйственных предприятиях, объем которого составил в 1999 г. всего 37% к уровню 1990 г.

         Произошли существенные изменения в социально-экономической структу­ре производства АПК. В 1990 г. на долю крупных сельскохозяйственных предпри­ятий — колхозов и совхозов — приходилось 74% валовой продукции сельского хозяйства, а на долю хозяйств населения (частный сектор) — 26%. В 1999 г. удель­ный вес сельскохозяйственных предприятий в валовой продукции сельского хо­зяйства сократился до 40,3%, а индивидуальных производителей — возрос до 59,7%. Общее производство продукции сельского хозяйства всё более ориентируется не на рынок, а на самообеспечение населения. Наряду с этим существенно изменяется структура реализации: если ранее основная масса товарной продукции сельского хозяйства реализовывалась заготовительным организациям, то ныне преобладающая масса товарной продукции растениеводства и значительная часть животноводческой продукции реализуется по свободным рыночным каналам. В 1999 г. по свободным каналам было реализовано: 81% зерна, поступившего в продажу, 43% картофеля, 81% овощей, 65% реализуемого сельхозпроизводителями мяса скота и птицы, около 40% молока, 44% яиц.

         Сельское хозяйство, которое сами естественные условия ставят в неравноп­равное положение с другими отраслями (сезонность производства, повышенный производственный риск, замедленный оборот капитала, рассредоточенность на большой территории и невозможность в силу этого самостоятельно противосто­ять отраслям-монополистам и т. д.), оказалось в более тяжелой ситуации, чем дру­гие отрасли материального производства. Усилился диспаритет цен: рост цен на потребляемые в аграрной сфере промышленные средства производства и услуги в 1998 г. по сравнению с 1990 г. в 4,4 раза превысил рост цен на сельскохозяйственную продукцию за аналогичный период. В результате доля убыточных предприятий составила в 1998 г. в сельском хозяйстве 88%, в 1999 г. – 54%.

         Среднемесячная зарплата в сельском хозяйстве составляет всего 39% её среднероссийскому уровню в экономике в целом и находится ниже прожиточного уровня, хотя ещё в 1990 г. среднемесячная зарплата в сельском хозяйстве почти достигала среднего уровня в народном хозяйстве (95%).

         Структура затрат на производство сельскохозяйственной продукции хозяйств всех форм собственности в 1998 г. была следующей: на оплату труда в сельскохозяйственном производстве приходилось 17%, материальные затраты, вошедшие в себестоимость продукции сельского хозяйства, - 62%, амортизацию основных средств – 14%, прочие затраты – 7%. Резко сократилась государственная поддержка сельского хозяйства. Хотя доля сельскохозяйственной продукции в ВВП осталась почти неизменной (примерно 14%), в расходной части федерального бюджета в 1991 г. она резко уменьшилась – с 19% в 1991 г. до 1,9% в 1998 г. Почти полностью прекращены работы по восстановлению и повышению плодородия земель. Происходит деградация производственно – технического потенциала отрасли, обострились экологические проблемы. Снижение объёмов производства в сельском хозяйстве привело к падению выпуска продукции в перерабатывающих отраслях АПК, а низкая платежеспособность сельскохозяйственных предприятий отрицательно сказалась на закупках ими продукции первой группы отраслей АПК, обусловила значительную недогрузку производственных мощностей этих отраслей. В 1999 г. энергетические мощности сельскохозяйственных предприятий составила лишь 60,7% от уровня 1999 г.

         Противоречиво развиваются земельные отношения. В результате реформирования земельных отношений изменилась социально – экономическая структура землевладения и землепользования. В начале проведения реформы у колхозов и совхозов централизованно изымалось до 10% земли, которая затем предоставлялась бесплатно всем лицам, желающим вести крестьянское хозяйство. Предельных размеров наделения землёй установлено не было. В дальнейшем права на получение земли в собственность были ограниченны среднерайонными нормами, устанавливаемыми местными органами власти.

         В настоящее время уже около 10% земельных долей выделены реально, в по­левых массивах, свидетельства на доли получили более ,95% собственников. Зна­чительная часть земельных долей (более 5,4 миллиона, или около 71% всех долей) на 1 января 2000 г. была сдана в аренду (в октябре г. эта доля еще составляла 18%), и их владельцы получают за это продукцию — зерно, сено, комбикорма, а также обеспечиваются услугами, содействием при вспашке приусадебных участ­ков, транспортировке грузов и др.[9]

         Падение производства во всех взаимосвязанных блоках АПК, рост цен и сни­жение покупательной способности населения сказались на потреблении основ­ных продуктов питания в стране. В расчете на душу населения потребление в 1999 г. по сравнению с 1990 г. уменьшилось: мяса и мясопродуктов — с 75 до 45 кг, или на 40%, молока и молочных продуктов – с 386 до 215 кг, или на 44%, яиц – с 297 до 222 штук, или на 25%, сахара – песка – с 47 до 35 кг, или на 26%, рыбы и рыбопродуктов – с20,3 до 9,9 кг, или на 51%, овощей и бахчевых – с 89 до 83 кг, или на 7%, фруктов и ягод – с 35 до 28 кг, или на 20%. С другой стороны за отмеченный период осталось на прежнем уровне потребление хлеба, а картофеля – выросло на 16%.

         Развитие агропромышленного комплекса неотделимо от решения социальных проблем деревни. Село одновременно — и место работы, и место проживания се­лян. Нынешнее кризисное положение в сельском хозяйстве и в АПК в целом не­гативно влияет на социальное развитие села, ведет к демографическому кризису.

         Многие социальные объекты на селе — школы, больницы, клубы — требуют капитального ремонта или находятся в аварийном состоянии. В неудовлетвори­тельном состоянии находится и сеть дорог в сельской местности, в связи с чем сдерживается развитие труднодоступных регионов. В районах, где отсутствуют дороги с твердым покрытием, наблюдается повышенная смертность населения из- за несвоевременного оказания медицинской помощи и трудностей проведения профилактических мероприятий. Наконец, плохое состояние дорожной сети тор­мозит и развитие рыночных отношений, так как снижается подвижность товаров и населения, увеличивается себестоимость перевозок и т. д.

         Подавляющая часть сельского жилого фонда не удовлетворяет потребностям населения по своим качественным характеристикам. Оборудование водопроводом на селе в настоящее время в 2,3 раза ниже, чем в городе, канализацией — в 3,2 раза, центральным отоплением — в 3,3 раза, горячим водоснабжением — в 4,9 раза.[10]


  

Заключение.

    

Сельское хозяйство – это совершенно особая сфера производства, главная особенность которого – наличие земли в качестве основного средства производства. Земля в отличие от других средств производства – не продукт труда человека, ее размеры не могут быть увеличены; при правильном ее использовании в сельском хозяйстве земля не только не теряет своих качеств, но даже улучшает их, в то время как все другие средства производства постепенно устаревают морально и физически, заменяются другими. Земля, являясь средством производства, выступает и как средство труда, и как предмет труда.

Активно в АПК идет формирование новых форм хозяйствования. В настоящее время они представлены крестьянскими хозяйствами, ассоциациями крестьянских хозяйств, агрокооперативами, агрокомбинатами, агроконсорциумами, агрофирмами. Выбор той или иной формы зависит от конкретных условий местности, осуществляется на строго добровольной основе, а критерием преимущества может быть только экономическая эффективность. В ближайшие годы 3/4 продукции сельского хозяйства будут производить крупные сельскохозяйственные предприятия: ассоциации крестьянских хозяйств, акционерные предприятия, агрокооперативы, созданные на основе колхозов и совхозов. Крестьянские хозяйства дадут примерно 1% от общего производства, так как даже при условии серьезной поддержки государством (строительство дорог, газификация, подводка электроэнергии, обеспечение технического обслуживания, прием продукции) им необходимо долгосрочное кредитование и не менее 3-5 лет, чтобы встать на ноги.

Список литературы.

1.                                    Курс экономической теории / Под ред. А.В. Сидоровича. М.: Изд – во «ДИС», 2001. Гл. 57.

2.                                    Нефедова Т. Сельское хозяйство России: пространственная организация и современные тенденции // Общество и экономика. 2008. №2.

3.                                    Ушачев И. Основные направления сщциально – экономического развития АПК // Экономист. 2003. №6.

4.                                    Экономическая теория / Н.И. Базылев, С.П. Гурко, М.Н. Базылева. М.: Книжный Дом; Экоперспектива, 2005. Гл. 5.

5.                                    Экономическая теория: Учебник / Под ред. А.Г. Грязновой, Т.В. Чечелевой – М.: Издательство «Экзамен». 2005. Гл. 15.

6.                                    Экономическая теория / Под ред. А.И. Добрынина, Л.С. Тарасевича. СПб., 2004. Гл. 13.


[1] Экономическая теория: Учебник / Под ред А.Г. Грязновой, Т.В. Чечелевой – М.: Издательство «Экзамен». 2005. Гл. 15. С. 268 – 271.

[2] Там же. С. 268 – 271.

[3] Экономическая теория / Под ред А.И. Добрынина, Л.С. Тарасевича. СПб., 2004. Гл. 13. С. 214 – 216.

[4] Экономическая теория / Н.И. Базылев, С.П. Гурко, М.Н. Базылева. М.: Книжный Дом; Экоперспектива, 2005. Гл. 5. С. 126 – 130.

[5] Там же. С. 126 – 130.

[6] Экономическая теория / Н.И. Базылев, С.П. Гурко, М.Н. Базылева. М.: Книжный Дом; Экоперспектива, 2005. Гл. 5. С. 124 – 125.

[7] Ушачев И. Основные направления сщциально – экономического развития АПК // Экономист. 2003. №6.

[8] Курс экономической теории / Под ред. А.В. Сидоровича. М.: Изд – во «ДИС», 2001. Гл. 57. С. 735 – 740.

[9] Там же. С. 735 – 740.

[10] Нефедова Т. Сельское хозяйство России: пространственная организация и современные тенденции // Общество и экономика. 2008. №2. С. 120.




2012 © Все права защищены
При использовании материалов активная ссылка на источник обязательна.