Рефераты. 1. Документы первичного учёта в органах МВД, прокуратуре и судах. 2. Динамические ряды и их виды

2)     сезонные колебания — внутригодичные повышения или понижения уровня того или иного показателя, повторяющиеся на протяжении ряда лет (например, ДТП в летний сезон ниже чем зимой).

3)     колебания — числа случайного происхождения, за которыми не стоят какие-либо особые причины.

Следующей компонентой ряда динамики является лаг или отставание одного явления от другого, связанного с ним.

Лаг — это смещение во времени изменений одних явлений по сравнению с другими (например, время увеличения размеров железнодорожных перевозок хлебных грузов несколько отстаёт от времени сбора урожая). Учитывая возможность такого отставания, полезно, например, перед анализом связи двух динамических рядов сдвинуть один ряд относительно другого. Лаг и будет интервалом такого сдвига.

Самый простой способ выявления тенденции динамического ряда — визуальное изучение его графического изображения. Однако не всегда этот способ даёт надёжные результаты. Выделяются эмпирические и аналитические способы преобразования рядов динамики. Из эмпирических приёмов обработки рядов динамики наиболее распространены способ укрупнения интервалов и способ сглаживания путём скользящей средней, а из аналитических — способ средней геометрической.

Способ укрупнения интервалов — один из самых простых способов выявления тенденции развития изучаемого явления.

Укрупнение интервалов начинают с наименьшего возможного для укрупнения интервала (при интервале один год, например, берётся двухгодичный интервал). В конечном итоге вычисляется среднегодовой показатель, который окончательно поясняет тенденцию роста ряда динамики. Недостаток названного способа в том, что утрачивается картина изменения явления внутри укрупненного интервала.

Сглаживание рядов динамики. Этот приём сводится к тому, что из показателей фактического ряда вычисляются средние, и фактический, колеблющийся ряд заменяется плавным, сглаженным рядом, характер и особенности которого будут чётко выявлены.

Способ средней геометрической основан на использовании среднего темпа роста (снижение коэффициента роста, среднего темпа динамики), который представляет собой среднюю геометрическую отдельных темпов роста, вычисленных по цепному способу.

При исследовании динамического ряда может сложиться ситуация, когда какие-то его показатели отсутствуют. Для того чтобы восстановить отсутствующие данные, применяется интерполяция ряда динамики, т.е. отыскание недостающих уровней ряда. Но может возникнуть необходимость «заглянуть» за пределы динамического ряда, т.е. осуществить прогноз. В этом случае применяется экстраполяция ряда динамики, т.е. нахождение по динамическому ряду известных значений последующих значений, находящихся за пределами динамического ряда.

Преобразование рядов динамики применяется также для расчёта индексов сезонности — отношения фактических внутригодовых уровней динамического ряда к средней динамического ряда.

Методы исследования динамических рядов правовых явлений — эффективное средство решения ряда практически значимых задач в реализации государственных мер социального контроля над правонарушениями, что и обусловливает серьёзность освоения их юристами.

Задача №1

Районным судом рассмотрено за год следующее количество уголовных дел. О хулиганстве (А) и грабежах (Б):

 

1 квартал

2 квартал

3 квартал

4 квартал

А

72

69

101

84

Б

86

89

75

67

На основании этих данных вычислите относительные величины динамики (базисным и цепным способами), взяв за базу данные за 1 квартал.

Решение:

Базисный метод заключается в том, что данные за какой-либо период принимаются за 100%. Показатели следующих периодов в % определяются по отношению к этой базе.

1 квартал

2 квартал

3 квартал

4 квартал

Кол-во дел

%

Кол-во дел

%

Кол-во дел

%

Кол-во дел

%

А

72

100

69

95,8

101

140,3

84

116,7

Б

86

100

89

103,5

75

87,2

67

77,9

Цепной метод заключается в том, что базой сравнения служат показатели предыдущего периода. Статистические данные за каждый последующий квартал сравниваются с соответствующими данными за предыдущий квартал. Данные за предыдущий квартал принимаются за 100%.

 

1 квартал

2 квартал

3 квартал

4 квартал

 

Кол-во дел

%

Кол-во дел

%

Кол-во дел

%

Кол-во дел

%

А

72

100

69

95,8

101

146,4

84

83,2

Б

86

100

89

103,5

75

84,3

67

89,3


Задача №2

Определите средний срок лишения свободы на основе следующих данных:

Срок лишения свободы

Число осуждённых

От 1 до 2 лет

170

От 2 до3 лет

81

От 3 до 5 лет

48

От 5 до 10 лет

31

Решение:

Определяем следующие значения интервалов:

Определяем среднюю величину, то есть серединные значения интервалов умножаем на соответствующее количество заключённых, после чего сумму произведений делим на сумму заключённых:

==

Таким образом, средний срок лишения свободы 2,67 лет.

Список используемой литературы.

1)     Савюк Л.И. правовая статистика. М. 1999.

2)     Правовая статистика. Под ред. Яковлевой. М. 1986.


Страницы: 1, 2, 3, 4



2012 © Все права защищены
При использовании материалов активная ссылка на источник обязательна.