Рефераты. Витамины

Витамины

Введение.

Слова «витамины - источник здоровья» знакомы нам с детства, и мы

настолько привыкли к ним, что перестаем придавать им значение. А напрасно!

Ведь на самом деле без витаминов обеспечить полноценное здоровье совершенно

невозможно. Кто весной не испытывал быструю утомляемость и сонливость?

Наверное, многие замечали, что в этот период люди чаще страдают от головных

болей, головокружений, простудных заболеваний, болезней желудочно-кишечного

тракта (например, язвенных). Все это в значительной мере обусловлено

недостатком весной некоторых витаминов, особенно витамина С, который в

значительных количествах содержится в свежих овощах и фруктах.

За лето и осень организм в определенной степени насыщается витаминами

(например, запас витамина С в печени может сохраняться и расходоваться в

течении 2-6 месяцев). За зимние месяцы, если не было необходимого

дополнительного поступления, эти запасы истощаются и наступает так

называемый гиповитаминоз, т.е. недостаточность одного или нескольких

витаминов в организме человека.

К неспецифическим признакам гиповитаминоза (недостаточность витамина);

авитаминоз полное его отсутствие, относятся слабость, быстрая утомляемость,

плохой аппетит (не всегда), снижение работоспособности, сопротивляемости

простудным и другим заболеваниям, угнетенное состояние духа, апатия. Но

такие симптомы отмечаются при многих заболеваниях.

Витамины играют очень важную роль в процессах усвоения пищевых веществ

и во многих биохимических реакциях организма. Большая часть витаминов

поступает с пищей, некоторые из них синтезируются микробной флорой

кишечника и всасываются в кровь, поэтому даже при отсутствии таких

витаминов в пище организм не испытывает в них потребности.

Поступление витаминов в организм может быть недостаточным в результате

неправильной кулинарной обработки продуктов питания: нагревания,

консервирования, копчения, высушивания, замораживания или вследствие

национального одностороннего питания.

Многие витамины быстро разрушаются и не накапливаются в организме в

нужных количествах, поэтому человек нуждается в постоянном поступлении их с

пищей. Это в особенности относится к витаминам А, D, B1 и B2, PP и C.

Науке в настоящее время известно большое количество витаминов, но мы

остановимся только на основных, имеющих особое значение в питании населения

нашей страны.

Витамины относятся к незаменимым факторам питания, однако не являются

источником энергии. Содержание их в пищевых продуктах составляет, как

правило, 10—100 мг/100 г. Витамины разделяют на водо- и жирорастворимые.

Выделяют также группу витаминоподобных веществ (табл. 1).

Ретинол (витамин А) необходим для нормального зрения, роста, клеточной

дифференцировки, воспроизводства и целостности иммунной системы. Этот

витамин так же, как и ряд каротиноидов, биологически активен. Его

биологическая активность обусловлена очень строгими структурными

ограничениями. Так, стимулирующая рост активность витамина А снижается или

вообще исчезает при изомеризации системы двойной связи, удлинении или

укорочении центральной цепи, окислении кольца триметилциклогексана и

высвобождении метальных групп. Подобные структурные требования относятся и

к каротиноидам. Так, из 500 каротиноидов только 50 обладают активностью

провитамина А. Каротиноиды превращаются в ретинол главным образом путем

окислительного расщепления 15,15’-двойной связи в молекуле каротиноида.

Среди каротиноидов наиболее активным и наиболее распространенным является

полный транс-?-каротин.

Дефицит ретинола часто обнаруживается у детей дошкольного возраста.

Обычными признаками его недостаточности являются гемералопия (куриная

слепота) и ксерофталмия (прогрессирующее перерождение конъюнктивы и

роговицы глаза). Среди других признаков дефицита ретинола могут быть

названы потеря аппетита, гиперкератоз, повышенная восприимчивость к

инфекционным заболеваниям, метаплазия и кератинизация покровных клеток

дыхательного тракта и других органов, а также нарушение цветовосприятия. В

СССР случаи гемералопии не отмечены.

В продуктах питания провитамин А присутствует в основном в виде

сложного ретинолового эфира, который в желудке, наряду с некоторыми

каротиноидами, выделяется из пищи (вследствие протеолитической активности)

, а затем вместе с другими пищевыми липидами подвергается нападению

эритроцитов. В кишечнике ретиноловые эфиры подвергаются гидролизу, продукты

гидролиза сначала связываются липидными шариками, а затем - в просвете

кишки - мицеллами, содержащими соли желчных кислот. Как ретинол, так и

каротиноиды лучше всего адсорбируются в верхней части тонкого кишечника.

При малом депо ретинола часть абсорбированного витамина поступает в кровь в

виде комплекса с ретинолсвязывающим белком плазмы, а часть накапливается в

виде ретинолового эфира в гепатоцитах. При адекватных запасах ретинола в

печени (более 20 мкг/г или более 0,07 мкмоль/г) значительная часть

абсорбированного ретинола переносится в звездчатые клетки печени и

накапливается в них в виде ретинолового эфира. У рационально питающихся лиц

запасы его в печени составляют более 90 % всех запасов организма. В отличие

от ретинола каротиноиды накапливаются главным образом в жировых тканях;

сравнительно большое количество их аккумулируется в печени. Средняя

продолжительность периода полураспада ретинола в организме взрослого

человека составляет 140 сут.

Основными источниками ретинола являются печень (3000 - 15 000 мкг) и

печеночный рыбий жир. Значительно также содержание ретинола в молоке (50 -

70 мкг/100 г), молочных продуктах, сырых яйцах (100 - 300 мкг/100 г) и

продуктах из яиц (табл. 2), а также в курином мясе (20 - 100 мкг/100 г).

Другие виды мяса и большая часть рыбы бедны ретинолом (0 - 30 мкг/100 г).

Активно усвояемые каротиноиды имеются во многих овощах - в моркови (2000 -

7000 мкг/100) г, лиственных овощах (2000 - 3000 мкг/100 г), томатах (700 -

1200 мкг/100 г). Интенсивность оранжевой окраски того или иного плода или

овоща не обязательно свидетельствует о высоком или низком содержании

каротина.

Ретинол и ретиноиды играют важную роль в процессах роста и

дифференцировки различных тканей. В литературе имеются сообщения об их

противоопухолевых свойствах. Однако механизмы антибластомного действия

ретиноидов до недавнего времени оставались неясными. Только в последние

годы доказано, что противоопухолевые эффекты ретиноидов, по крайней мере

частично, обусловлены их иммуностимулирующими свойствами,

Недостаточность ретинола приводит к развитию целого ряда

иммунологических нарушений. При этом имеет место лимфопения, атрофия

лимфоидных органов, ослабление интенсивности иммунного ответа на различные

антигены, подавление трансплантационного иммунитета, реакций

гиперчувствительности замедленного типа, репродукции как Т-, так и В-

лимфоцитов. В то же время А-витаминная недостаточность предрасполагает к

развитию опухолей. При изучении особенностей питания людей выявлена

обратная зависимость между обеспеченностью рациона ретинолом и ?-каротином

и распространенностью рака. У больных раком толстой кишки существует прямая

зависимость между уровнем ретинола в плазме крови и функциональной

активностью Т-лимфоцитов. Таким образом, А-витаминная недостаточность,

нарушая функционирование иммунной системы, ослабляет иммунологический

надзор за постоянством антигенного состава клеток, что в конечном итоге

может привести к развитию опухолей. В то же время по мере развития

опухолевого процесса наблюдаются нарастающие явления А-витаминной

недостаточности, следствием чего является ослабление иммунореактивности,

вызывающее снижение антибластомной резистентности.

Признаки гипервитаминоза А включают головную боль, рвоту, диплопию,

облысение, пересыхание слизистой, десквамацию эпителия, нарушение в костной

ткани и повреждения в печени. Как правило, признаки токсичности появляются

только после хронического приема суточных доз, превышающих 15 мг (50000МЕ)

для взрослых и мг (20000 МЕ) для детей. Признаки токсичности наблюдаются

также при совместном действии ретинола (25000 МЕ) и каротина (25000 МЕ),

содержащегося в растительной пище. Эти дозы почти в 10 раз превышают

рекомендуемые значения и обычно не могут быть получены с пищей, за

исключением случаев постоянного потребления значительного количества

печени, богатой ретинолом. В организм беременных женщин нельзя вводить даже

терапевтические дозы (0,5 - 1,5 мг/кг) 13-цисретиноевой кислоты, так как

значительно увеличивается вероятность самопроизвольных абортов и уродств

плода, включая неправильное формирование костей черепа, черт лица,

нарушения деятельности сердца, зобной железы и центральной нервной системы.

Повышенные суточные дозы ретинола (более 20000 МЕ) способны вызвать

подобные эффекты. Возможен синергизм между алкоголем, наркотиками и

ретинолом. Каротиноиды пищи, даже потребляемые в значительном количестве,

не способны вызвать токсикоз, что объясняется их низкой абсорбционной

способностью, а также сравнительно низкой степенью превращения их в ретинол

в кишках, печени и других органах. При всасывании большие количества

каротиноидов окрашивают депонированную жировую ткань, включая подкожную

жировую клетчатку. Поэтому кожа людей, потребляющих много каротиноидов,

особенно на ладонях и ступнях имеет желтый оттенок. Явление гиперкаротиноза

носит доброкачественный характер и устраняется при снижении потребления

каротиноидов. В США каротиноиды обеспечивают 25 % А-витаминной активности

рациона, в СССР - около 70—75 %.

Другим косвенным моментом, указывающим на иммунологические механизмы

противоопухолевого действия ретиноидов, является наличие у последних

выраженных иммуностимулирующих свойств. Точкой приложения действия

ретиноидов является система Т-хелперов. В опытах на животных и наблюдениях

на добровольцах показано, что витамин А увеличивает число В-лимфоцитов в

крови и повышает содержание в сыворотке иммуноглобулина А.

Страницы: 1, 2, 3, 4



2012 © Все права защищены
При использовании материалов активная ссылка на источник обязательна.