Рефераты. Строение, свойства и биологическая роль биотина и тиамина

что указывало на незначительное прямое окисление карбоксильной группы

биотина. О распределении меченого биотина в различных клеточных фракциям

можно судить по табл.

Содержание биотина в клеточных фракциях печени нормальных крыс

(Dakshinamurti, Misfry, 1963)

| |Нормальные животные |Авитаминозные |

|Фракция печени | |животные |

| |Общий |Связанный |Общий биотин (в|

| |биотин в|биотин в % |%) |

| |% |к общему | |

|Гомогенат |100 |92 |100 |

|Ядра |37 |99 |75 |

|Митохондрии |9 |89 |13 |

|Микросомы |2 |23 |о |

|Надосадочная жидкость |47 |91 |о |

Из таблицы видно, что 40—50% радиоактивности обнаружено в надосадочной

фракции, полученной после центрифугирования гомогената печени крыс. В

микросомах содержится незначительное количество витамина. Большая часть

биотина в различных клеточных фракциях, за исключением микросом,

присутствует в связанной с белком форме. Имеются и противоречивые данные о

том, что большая часть биотина (более 60%) содержится в митохондриях печени

животных и около 11%— в микросомах.

В настоящее время недостаточно исследована динамика содержания биотина в

тканях в онтогенезе животных. По-видимому, яйцо и зародыш в начальной

стадии развития наиболее богаты биотином. Развитие зародыша сопровождается

снижением содержания биотина в тканях. Исключение составляют печень и

почки, в которых содержание биотина значительно повышается в первые дни

постэмбрионального развития.

6. Участие биотина в обмене веществ и механизм действия

К 1958—1959 гг. накопились данные, которые указывали на участие биотина в

реакциях карбоксилирования. Установлено, что при биотиновой недостаточности

нарушаются следующие функции печени животных:

синтез цитруллина из орнитина, МН3 и С02, включение CО2 в пурины,

карбоксилирование пропионовой кислоты, приводящее к образованию янтарной

кислоты, включение С02 в ацетоуксусную кислоту. Однако механизм действия

биотина в этих реакциях оставался невыясненным. Данные опытов с 2-C14-

биoтинoм исключали возможность того, что С-атом уреидной группировки

биотина переносится в качестве остатка угольной кислоты. Одним из

обстоятельств, из-за которых подвергалась сомнению функция этого витамина

как кофермента карбоксилирования, было (описанное в разное время) участие

биотина в реакциях, в которых не происходило ни включения, ни отщепления

С02. Так, было обнаружено влияние биотина на дезаминирование аспарагиновой

кислоты, серина и треонина и участие его в синтезе жирных кислот. Первые

четкие доказательства коферментной функции биотина в реакции

карбоксилирования появились в работах, посвященных именно синтезу жирных

кислот. В этих работах отмечалось, что биотин является коферментом ацетил-

КоА-карбоксилазы, фермента, осуществляющего карбоксилирование ацетил-КоА с

образованием малонил-КоА—первую стадию синтеза жирных кислот (Wakil, 1958).

К этому времени были получены доказательства существования еще одного

биотинфермента, а именно (З-метил-кротонил-КоА-карбоксилазы (Lynen, Knappe,

1959). Все известные в настоящее время биотиновые ферменты катализируют два

типа реакций:

1. Реакции карбоксилирования или фиксации С02, сопряженные с расщеплением

АТФ и протекающие согласно уравнению:

АТФ + НСОз + RH[pic]R—СОО- + АДФ + Фнеорг.

|Реакции |Источник фермента |

|Ацетил-КоА + С02+ АТФ[pic]Малонил-КоА + АДФ + Ф |Печень голубя |

|Я-Метилкротонил-КоА + С02 + АТФ[pic] | |

|[pic]Я -Метилглютаконил-КоА+ АДФ + Ф |Микробактерии |

|Пропионил-КоА + С02 + АТФ[pic] | |

|[pic]Метилмалонил-КоА + АДФ + Ф |Сердце и печень |

| |свиньи |

|Бутирил-КоА+С02 + АТФ[pic] Этилмалонил-КоА+АДФ+ Ф |Мышцы и печень |

| |голубя |

|Пируват + С02+ АТФ[pic]Щавелевоуксусная кислота |Печень голубя |

II. Реакции транскарбоксилирования, протекающие без распада АТФ, при

которых карбоксилирование одного субстрата осуществляется при одновременно

протекающем декарбоксилировании другого соединения:

R1—COO- + R2H[pic] R1H + R2— COO-

Поскольку все приведенные реакции являются обратимыми, возможен

обратимый биосинтез АТФ. Во всех этих случаях имеет место включение С02 в

реактивное ?-подожение ацил-КоА или винилгомоло-гичное ему положение (при

карбо^силировании ?-метилкротонил-КоА).

К началу 60-х год5В были выделены и изучены карбоксилазы, осуществляющие

указанные превращения —В 1960 г. установлено участие биотина в реакции

транскарбоксилирования при исследовании синтеза пропионовои кислоты

СНз—СН—СО~S—КоА + СНз—СО—СООН [pic]

СООН

[pic] СНз-СНа—СО~S-КоА + НООС-СН2—СО—СООН

Биотиновые ферменты представляют собой олигомеры с большим молекулярным

весом (порядка 700000) и, как правило, содержат 4 моля связанного биотина

на 1 моль фермента, поэтому кажется вероятным, что они состоят из 4

субъединиц с молекулярным весом 175000, каждая из которых содержит одну

молекулу биотина.

В работах Lynen (1964) расшифрован механизм участия биотина в реакциях

карбексилирования. Установлено, что реакции карбоксилирования являются

двухстадийными. Первая стадия сводится к образованию «активной С02» в форме

С02~биотинфермента:

АТФ + Н С0-2+ биотинфермент [pic]АДФ + Фнеорг. + С02~биотинфермент.

Вторая стадия заключается в переносе «активной С02» на акцептор:

С02~биотинфермент + R2H [pic]биотинфермент + R2— С00-

Аналогичный двух стадийный механизм предложен и для реакций

транскарбоксилирования:

R1 —С00- + биотинфермент [pic]С02 ~биотинфермент R2H;

С02~биотинфермент + R2H[pic]R2— С00- + биотинфермент.

После установления существования «активной С02» в виде С02~биотинфермента

установлен характер связи между С02 и биотином. Этому способствовало

открытие того факта, что ?-метилкротонил-КоА-карбоксилаза способна

карбоксилировать свободный биотин, переводя его в карбоксибиотин. В

дальнейшем меченый карбоксибиотип был выделен в опытах с С14-бикарбонатом и

идентифицирован как Г-М-карбоксибиотин. Его структура была подтверждена

химическим синтезом. К атому времени уже было известно, что в биотиновых

ферментах карбоксильная группа биотина соединена с ?-NH2-группой лизина

ферментного белка ковалентной связью. На основании этих данных предложена

структура С02~биотинфермента.

[pic]

Эта структура получила ряд экспериментальных подтверждений и в

настоящее время является общепринятой для всех биотиновых ферментов.

Реакционная способность углекислоты, связанной с биотином, находит

выражение в энергетических взаимоотношениях. Величина свободной энергии

распада С02~биотинфермента равна 4,74 ккал/моль, что дает основание

причислить С02~биотинфермента к «богатым энергией» соединениям.

Исключительно большой интерес представляет совершенно неизученная

проблема регуляции активности биотинсодержащих ферментов и организме. В

этой связи особенно важны исследования по биосинтезу молекулы биотина и

образованию холоферментов из биотина и соответствующего ферментного белка.

Данные по первому вопросу изложены в разделе «Биосинтез». Что касается

образования холофермента, то можно считать установленным, что во всех

биотиновых ферментах био-тнн связан с ?-аминогруппой лизина. Этот способ

связи экспериментально доказан почти для всех карбоксилаз и метилмалонил-

КоА-оксалоаце-таттранскарбоксилазы. Недостаточные по биотину клетки

Propionibacterium shcemanii содержат апофермент и специфическую синтетазу,

которая катализирует при использовании АТФ соединение биотина с

апоферментом, приводящее к образованию активного холофермента

траискарбокснлазы. Необходимыми кофакторами этой реакции являются АТФ и

Mg2+. При использовании очищенных ферментов удалось доказать, что

образование холотранскарбоксилазы происходит в два этапа, причем

промежуточным соединением является биотиниладенилат (R-CO-5'-AMФ):

Mg2+

I. АТФ + R— С02Н + синтетаза[pic]R-СО-5’- АМФ - синтетаза + пирофосфат

(биотин

II. R-СО-5’- АМФ - синтетаза + Н2М-фермент R-CO-NH-фермент +

+5’-AMФ+cинтeтaзa.

Синтетический биотиниладенилат обладает способностью заменить смесь АТФ,

MgCl и биотина при синтезе холофермента (Lynen, 1964). Позже было

установлено, что образование других холоферментов протекает аналогичным

образом. Все известные ферментативные реакции, для которых установлено

участие биотина в качестве кофермента, являются процессами переноса

углекислоты. По-видимому, в обратимом присоединении и отдаче СО; и состоит

исключительная функция этого витамина в обмене веществ. Однако при

биотиновой недостаточности нарушаются очень многие реакции обмена в

интактном организме. Так, - биотин вовлечен в биосинтез белков,

дезаминирование аспартата, серина и треонина у бактерий, обмен триптофана,

жиров и углеводов, синтез пуринов, образование мочевины у животных и др.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8



2012 © Все права защищены
При использовании материалов активная ссылка на источник обязательна.