Рефераты. Сальмонеллез

Сальмонеллез

РЯЗАНСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ МЕДИЦИНСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ

ИМЕНИ АКДЕМИКА И.П.ПАВЛОВА

КАФЕДРА МИКРОБИОЛГОИИ

РЕФЕРАТ

НА ТЕМУ:

САЛЬМОНЕЛЛЕЗ

ПАТОГЕНЕЗ

ПОДГОТОВИЛА СТУДЕНТКА

3 КУРСА ЛЕЧЕБНОГО ФАКУЛЬТЕТА

1 ГРУППЫ

АФАНАСЬЕВА М.А.

ПРОВЕРИЛ: СИЛИН К.А.

РЯЗАНЬ 2002

|[pic] |

| |

|САЛЬМОНЕЛЛЕЗ (SALMONELLOSIS) |

|[pic] |

|Сальмонеллез — это полиэтиологическая инфекционная болезнь, |

|вызываемая различными серотипами бактерий рода Salmonella, |

|характеризуется разнообразными клиническими проявлениями от |

|бессимптомного носительства до тяжелых септических форм. В |

|большинстве случаев протекает с преимущественным поражением органов |

|пищеварительного тракта (гастроэнтериты, колиты). |

|Этиология. Возбудитель — большая группа сальмонелл (семейство |

|Enterobacteriaceae, род Salmonella), насчитывающая в настоящее время |

|более 2200 серотипов. По современной классификации, предложенной ВОЗ |

|в 1987 году, род Salmonella включает только один вид. В этом виде |

|насчитывается 7 подвидов, которые дифференцируются путем ДНК — |

|ДНК-гибридизации или по биохимическим свойствам. Первые 4 подвида |

|выделены еще Кауффманом в 1966 году, но рассматривались им как |

|подроды. Каждый подвид разделяется на серовары в соответствии с О- и |

|Н-антигенной специфичностью штаммов. Серотипирование наиболее |

|распространенных серотипов проводят в бактериологических лабораториях|

|медицинских и ветеринарных учреждений; серотипирование других |

|серотипов и фаготипирование осуществляют в национальных центрах по |

|сальмонеллам, которые очень часто предоставляют информацию о |

|выделении новых серотипов сальмонелл (40-60 в год) и их |

|эпидемиологии. В обязанности Международного центра по сальмонеллам |

|при Институте Пастера в Париже входит подтверждение новых сероваров, |

|и он регулярно публикует перечни идентифицированных сероваров. |

|Большинство сальмонелл патогенны как для человека, так и для животных|

|и птиц, но в эпидемиологическом отношении наиболее значимы для |

|человека лишь несколько серотипов, которые обусловливают 85-91% |

|сальмонеллезов человека на всех континентах мира: S. typhimurium, S. |

|еп-teritidis, S. рапата, S. infantis, S. newport, S. agona, S. derby,|

|S. london и др. Клинические проявления, вызванные различными |

|серотипами сальмонелл, существенно не отличаются друг от друга, |

|поэтому в настоящее время отказались от обозначения в диагнозе |

|«сальмонеллез группы D» или «сальмонеллез С», а указывают лишь |

|клиническую форму болезни и серотип выделенной сальмонеллы, что имеет|

|значение для выявления источника инфекции. |

|Сальмонеллы представляют собой грамотрицательные палочки длиной 2—4 |

|мкм и шириной 0,5 мкм; имеют жгутики, подвижны, хорошо растут на |

|обычных питательных средах при температуре от +6 до +46°С (оптимум |

|роста +37°С), Длительно сохраняются во внешней среде: в воде до 5 |

|мес, в мясе и колбасных изделиях от 2 до 4 мес, в замороженном мясе —|

|около 6 мес (в тушках птиц — более года), в молоке — до 20 дней, |

|кефире — до 2 мес, в сливочном масле — до 4 мес, в сырах — до 1 года,|

|в яичном порошке — от 3 до 9 мес, в пиве — до 2 мес, в почве — до 18 |

|мес. В некоторых продуктах (молоко, мясные продукты) сальмонеллы |

|способны не только сохраняться, но и размножаться, не изменяя |

|внешнего вида и вкуса продуктов. Соление и копчение оказывают на них |

|очень слабое влияние, а замораживание даже увеличивает сроки |

|выживания микроорганизмов в продуктах. |

|Сальмонеллы имеют 3 основных антигена: О-соматический |

|(термостабильный), Н-жгутиковый (термолабильный) и К-поверхностный |

|(капсульный). Кроме того, у некоторых серотипов сальмонелл описаны и |

|другие антигены: Vi-антиген или антиген «вирулентности» (один из |

|компонентов О-антигена) и М-антиген (слизистый). |

|Основными факторами патогенности сальмонелл являются холероподобный |

|энтеротоксин и эндотоксин липополисахаридной природы. Некоторые |

|штаммы обладают способностью инвазиии в эпителий толстой кишки (S. |

|enteritidis). |

|Эпидемиология. Сальмонеллез встречается во всех регионах мира. В |

|настоящее время — это один из наиболее распространенных зоонозов в |

|развитых странах. Заболеваемость сальмонеллезами повсеместно имеет |

|тенденцию к росту, особенно это касается крупных городов с |

|централизованной системой продовольственного снабжения. |

|Источниками инфекции являются в основном домашние животные и птицы, |

|однако определенное значение играет и человек (больной, носитель) как|

|дополнительный источник. Сальмонеллез животных может протекать как |

|острое заболевание. В этом случае мышцы и внутренние органы могут |

|быть гематогенно обсеменены возбудителем при жизни животных. Но |

|наибольшую эпидемиологическую опасность представляют |

|животные-бактерионосители из-за отсутствия у них каких-либо признаков|

|заболевания. При неправильном забое и разделке туш таких животных |

|возможно посмертное инфицирование мяса содержимым кишечника. |

|При обследовании крупного рогатого скота и мяса этих животных |

|сальмонеллы обнаруживаются у 1—5%, при обследовании свиней — у 3—20%,|

|овец — у 2—5%, кур, уток, гусей — более 50%. Носительство сальмонелл |

|наблюдается у кошек и собак (до 10%), а также среди грызунов (до |

|40%). Сальмонеллезная инфекция широко распространена среди диких птиц|

|(голуби, воробьи, скворцы, чайки и др.). При этом птицы могут |

|загрязнять жилые помещения и продукты. Источником инфекции могут быть|

|и люди — больные и бактерионосители. Однако их роль в распространении|

|сальмонеллеза неизмеримо меньше, чем сельскохозяйственных животных и |

|птиц. Наибольшую опасность человек как источник инфекции представляет|

|для детей первого года жизни, которые высокочувствительны ко всем |

|кишечным инфекциям. Бактериовыделитель может представлять опасность и|

|для взрослых в том случае, если он имеет отношение к приготовлению |

|пищи, раздаче ее или продаже пищевых продуктов. |

|В последнее время регулярно регистрируются вспышки сальмонеллеза в |

|лечебных учреждениях, особенно в родильных, педиатрических, |

|психиатрических и гериатрических отделениях, обусловленные |

|антибиотико-устойчивыми штаммами сальмонелл. Вспышки часто |

|характеризуются высокой летальностью и могут продолжаться длительное |

|время. Этот вид сальмонеллеза приобрел черты госпитальной инфекции с |

|контактно-бытовым механизмом передачи возбудителя через руки |

|ухаживающих за детьми лиц, постельное белье, предметы ухода и др. |

|Основной путь заражения при сальмонеллезе — алиментарный, |

|обусловленный употреблением в пищу продуктов, в которых содержится |

|большое количество сальмонелл. Обычно это наблюдается при |

|неправильной кулинарной обработке, когда инфицированные продукты, в |

|основном мясные (мясной фарш, изделия из него, студень, мясные |

|салаты, вареные колбасы), находились в условиях, благоприятных для |

|размножения сальмонелл. |

|В последние годы отмечается значительный рост заболеваемости |

|сальмонеллезом, связанный с распространением возбудителя (S. |

|enteritidis) через мясо птицы и яйца. Во многих странах этот путь |

|заражения сейчас является ведущим. |

|При заносе возбудителя в крупные птицеводческие хозяйства он быстро |

|захватывает большую часть поголовья, имея способность к |

|транс-овариальной передаче. Могут быть инфицированы молочные и рыбные|

|продукты, но в общей заболеваемости они имеют меньшее значение. |

|Заболеваемость сальмонеллезом несколько выше в теплое время года, что|

|связано с ухудшением условий хранения продуктов. Госпитальные |

|вспышки, преимущественно в детских стационарах, возникают чаще в |

|холодные месяцы. Сальмонеллезы могут встречаться как в виде групповых|

|вспышек (обычно алиментарного происхождения), так и в виде |

|спорадических заболеваний. |

|Патогенез. Воротами инфекции является тонкая кишка, где происходит |

|колонизация возбудителя и внедрение во внутреннюю фазу. До сих пор |

|остается неясным, почему в большинстве случаев инфекционный процесс |

|при сальмонеллезе ограничивается только этапом колонизации и инвазии |

|в близлежащие ткани, что приводит к развитию гастроинтестинальной |

|формы заболевания. Вместе с тем в незначительном проценте случаев в |

|местах фиксации сальмонелл могут формироваться очаги |

|пролиферативного, реже гнойного воспаления, что характерно для |

|развития соответственно тифоподобной и септической форм |

|сальмонеллеза. |

Страницы: 1, 2, 3



2012 © Все права защищены
При использовании материалов активная ссылка на источник обязательна.