РЯЗАНСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ МЕДИЦИНСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ
ИМЕНИ АКДЕМИКА И.П.ПАВЛОВА
КАФЕДРА МИКРОБИОЛГОИИ
РЕФЕРАТ
НА ТЕМУ:
САЛЬМОНЕЛЛЕЗ
ПАТОГЕНЕЗ
ПОДГОТОВИЛА СТУДЕНТКА
3 КУРСА ЛЕЧЕБНОГО ФАКУЛЬТЕТА
1 ГРУППЫ
АФАНАСЬЕВА М.А.
ПРОВЕРИЛ: СИЛИН К.А.
РЯЗАНЬ 2002
|[pic] |
| |
|САЛЬМОНЕЛЛЕЗ (SALMONELLOSIS) |
|Сальмонеллез — это полиэтиологическая инфекционная болезнь, |
|вызываемая различными серотипами бактерий рода Salmonella, |
|характеризуется разнообразными клиническими проявлениями от |
|бессимптомного носительства до тяжелых септических форм. В |
|большинстве случаев протекает с преимущественным поражением органов |
|пищеварительного тракта (гастроэнтериты, колиты). |
|Этиология. Возбудитель — большая группа сальмонелл (семейство |
|Enterobacteriaceae, род Salmonella), насчитывающая в настоящее время |
|более 2200 серотипов. По современной классификации, предложенной ВОЗ |
|в 1987 году, род Salmonella включает только один вид. В этом виде |
|насчитывается 7 подвидов, которые дифференцируются путем ДНК — |
|ДНК-гибридизации или по биохимическим свойствам. Первые 4 подвида |
|выделены еще Кауффманом в 1966 году, но рассматривались им как |
|подроды. Каждый подвид разделяется на серовары в соответствии с О- и |
|Н-антигенной специфичностью штаммов. Серотипирование наиболее |
|распространенных серотипов проводят в бактериологических лабораториях|
|медицинских и ветеринарных учреждений; серотипирование других |
|серотипов и фаготипирование осуществляют в национальных центрах по |
|сальмонеллам, которые очень часто предоставляют информацию о |
|выделении новых серотипов сальмонелл (40-60 в год) и их |
|эпидемиологии. В обязанности Международного центра по сальмонеллам |
|при Институте Пастера в Париже входит подтверждение новых сероваров, |
|и он регулярно публикует перечни идентифицированных сероваров. |
|Большинство сальмонелл патогенны как для человека, так и для животных|
|и птиц, но в эпидемиологическом отношении наиболее значимы для |
|человека лишь несколько серотипов, которые обусловливают 85-91% |
|сальмонеллезов человека на всех континентах мира: S. typhimurium, S. |
|еп-teritidis, S. рапата, S. infantis, S. newport, S. agona, S. derby,|
|S. london и др. Клинические проявления, вызванные различными |
|серотипами сальмонелл, существенно не отличаются друг от друга, |
|поэтому в настоящее время отказались от обозначения в диагнозе |
|«сальмонеллез группы D» или «сальмонеллез С», а указывают лишь |
|клиническую форму болезни и серотип выделенной сальмонеллы, что имеет|
|значение для выявления источника инфекции. |
|Сальмонеллы представляют собой грамотрицательные палочки длиной 2—4 |
|мкм и шириной 0,5 мкм; имеют жгутики, подвижны, хорошо растут на |
|обычных питательных средах при температуре от +6 до +46°С (оптимум |
|роста +37°С), Длительно сохраняются во внешней среде: в воде до 5 |
|мес, в мясе и колбасных изделиях от 2 до 4 мес, в замороженном мясе —|
|около 6 мес (в тушках птиц — более года), в молоке — до 20 дней, |
|кефире — до 2 мес, в сливочном масле — до 4 мес, в сырах — до 1 года,|
|в яичном порошке — от 3 до 9 мес, в пиве — до 2 мес, в почве — до 18 |
|мес. В некоторых продуктах (молоко, мясные продукты) сальмонеллы |
|способны не только сохраняться, но и размножаться, не изменяя |
|внешнего вида и вкуса продуктов. Соление и копчение оказывают на них |
|очень слабое влияние, а замораживание даже увеличивает сроки |
|выживания микроорганизмов в продуктах. |
|Сальмонеллы имеют 3 основных антигена: О-соматический |
|(термостабильный), Н-жгутиковый (термолабильный) и К-поверхностный |
|(капсульный). Кроме того, у некоторых серотипов сальмонелл описаны и |
|другие антигены: Vi-антиген или антиген «вирулентности» (один из |
|компонентов О-антигена) и М-антиген (слизистый). |
|Основными факторами патогенности сальмонелл являются холероподобный |
|энтеротоксин и эндотоксин липополисахаридной природы. Некоторые |
|штаммы обладают способностью инвазиии в эпителий толстой кишки (S. |
|enteritidis). |
|Эпидемиология. Сальмонеллез встречается во всех регионах мира. В |
|настоящее время — это один из наиболее распространенных зоонозов в |
|развитых странах. Заболеваемость сальмонеллезами повсеместно имеет |
|тенденцию к росту, особенно это касается крупных городов с |
|централизованной системой продовольственного снабжения. |
|Источниками инфекции являются в основном домашние животные и птицы, |
|однако определенное значение играет и человек (больной, носитель) как|
|дополнительный источник. Сальмонеллез животных может протекать как |
|острое заболевание. В этом случае мышцы и внутренние органы могут |
|быть гематогенно обсеменены возбудителем при жизни животных. Но |
|наибольшую эпидемиологическую опасность представляют |
|животные-бактерионосители из-за отсутствия у них каких-либо признаков|
|заболевания. При неправильном забое и разделке туш таких животных |
|возможно посмертное инфицирование мяса содержимым кишечника. |
|При обследовании крупного рогатого скота и мяса этих животных |
|сальмонеллы обнаруживаются у 1—5%, при обследовании свиней — у 3—20%,|
|овец — у 2—5%, кур, уток, гусей — более 50%. Носительство сальмонелл |
|наблюдается у кошек и собак (до 10%), а также среди грызунов (до |
|40%). Сальмонеллезная инфекция широко распространена среди диких птиц|
|(голуби, воробьи, скворцы, чайки и др.). При этом птицы могут |
|загрязнять жилые помещения и продукты. Источником инфекции могут быть|
|и люди — больные и бактерионосители. Однако их роль в распространении|
|сальмонеллеза неизмеримо меньше, чем сельскохозяйственных животных и |
|птиц. Наибольшую опасность человек как источник инфекции представляет|
|для детей первого года жизни, которые высокочувствительны ко всем |
|кишечным инфекциям. Бактериовыделитель может представлять опасность и|
|для взрослых в том случае, если он имеет отношение к приготовлению |
|пищи, раздаче ее или продаже пищевых продуктов. |
|В последнее время регулярно регистрируются вспышки сальмонеллеза в |
|лечебных учреждениях, особенно в родильных, педиатрических, |
|психиатрических и гериатрических отделениях, обусловленные |
|антибиотико-устойчивыми штаммами сальмонелл. Вспышки часто |
|характеризуются высокой летальностью и могут продолжаться длительное |
|время. Этот вид сальмонеллеза приобрел черты госпитальной инфекции с |
|контактно-бытовым механизмом передачи возбудителя через руки |
|ухаживающих за детьми лиц, постельное белье, предметы ухода и др. |
|Основной путь заражения при сальмонеллезе — алиментарный, |
|обусловленный употреблением в пищу продуктов, в которых содержится |
|большое количество сальмонелл. Обычно это наблюдается при |
|неправильной кулинарной обработке, когда инфицированные продукты, в |
|основном мясные (мясной фарш, изделия из него, студень, мясные |
|салаты, вареные колбасы), находились в условиях, благоприятных для |
|размножения сальмонелл. |
|В последние годы отмечается значительный рост заболеваемости |
|сальмонеллезом, связанный с распространением возбудителя (S. |
|enteritidis) через мясо птицы и яйца. Во многих странах этот путь |
|заражения сейчас является ведущим. |
|При заносе возбудителя в крупные птицеводческие хозяйства он быстро |
|захватывает большую часть поголовья, имея способность к |
|транс-овариальной передаче. Могут быть инфицированы молочные и рыбные|
|продукты, но в общей заболеваемости они имеют меньшее значение. |
|Заболеваемость сальмонеллезом несколько выше в теплое время года, что|
|связано с ухудшением условий хранения продуктов. Госпитальные |
|вспышки, преимущественно в детских стационарах, возникают чаще в |
|холодные месяцы. Сальмонеллезы могут встречаться как в виде групповых|
|вспышек (обычно алиментарного происхождения), так и в виде |
|спорадических заболеваний. |
|Патогенез. Воротами инфекции является тонкая кишка, где происходит |
|колонизация возбудителя и внедрение во внутреннюю фазу. До сих пор |
|остается неясным, почему в большинстве случаев инфекционный процесс |
|при сальмонеллезе ограничивается только этапом колонизации и инвазии |
|в близлежащие ткани, что приводит к развитию гастроинтестинальной |
|формы заболевания. Вместе с тем в незначительном проценте случаев в |
|местах фиксации сальмонелл могут формироваться очаги |
|пролиферативного, реже гнойного воспаления, что характерно для |
|развития соответственно тифоподобной и септической форм |
|сальмонеллеза. |
Страницы: 1, 2, 3