Рефераты. Основы лечебного питания

Основы лечебного питания

Министерство образования Украины

Сумской государственный университет

Кафедра физического воспитания

Реферат

по теме

«Основы лечебного питания»

Сумы, 2001

ОСНОВЫ ОРГАНИЗАЦИИ И ПРОВЕДЕНИЯ ЛЕЧЕБНОГО ПИТАНИЯ

Лечебное питание можно определить как питание, в полной мере

соответствующее потребностям больного организма в пищевых веществах и

учитывающее как особенности протекающих в нем обменных процессов, так и

состояние отдельных функциональных систем. Основная задача лечебного

питания сводится, прежде всего, к восстановлению нарушенного равновесия в

организме во время болезни путем приспособления химического состава

рационов к метаболическим особенностям организма при помощи подбора и

сочетания продуктов, выбора способа кулинарной обработки на основе сведений

об особенностях обмена, состояния органов и систем больного.

Наиболее полному использованию достижений лечебного питания в

значительной мере способствует правильная его постановка.

ОСНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ ЛЕЧЕБНОГО ПИТАНИЯ

Лечебное питание является важнейшим элементом комплексной терапии.

Обычно его назначают в сочетании с другими видами терапии

(фармакологические препараты, физиотерапевтические процедуры и т. д.). В

одних случаях, при заболевании органов пищеварения или болезнях обмена

веществ, лечебное питание выполняет роль одного из основных терапевтических

факторов, в других — создает благоприятный фон для более эффективного

проведения прочих терапевтических мероприятий.

В соответствии с физиологическими принципами построения пищевых рационов

лечебное питание строится в виде суточных пищевых рационов, именуемых

диетами. Для практического применения любая диета должна характеризоваться

следующими элементами: энергетической ценностью и химическим составом

(определенное количество белков, жиров, углеводов, витаминов, минеральных

веществ), физическими свойствами пищи (объем, масса, консистенция,

температура), достаточно полным перечнем разрешенных и рекомендованных

пищевых продуктов, особенностями кулинарной обработки пищи, режимом питания

(количество приемов пищи, время питания, распределение суточного рациона

между отдельными приемами пищи).

Диетотерапия требует дифференцированного и индивидуального подхода.

Только с учетом общих и местных патогенетических механизмов заболевания,

характера обменных нарушений, изменений органов пищеварения, фазы течения

патологического процесса, а также возможных осложнений и сопутствующих

заболеваний, степени упитанности, возраста и пола больного можно правильно

построить диету, которая в состоянии оказать терапевтическое воздействие,

как на пораженный орган, так и на весь организм в целом.

Лечебное питание должно строиться с учетом физиологических потребностей

организма больного. Поэтому всякая диета должна удовлетворять следующим

требованиям;

1) варьировать, но своей энергетической ценности в соответствии с

энергозатратами организма;

2) обеспечивать потребность организма в пищевых веществах с учетом их

сбалансированности;

3) вызывать оптимальное заполнение желудка, необходимое для достижения

легкого чувства насыщения;

4) удовлетворять вкусы больного в рамках, дозволенных диетой, с учетом

переносимости пищи и разнообразия меню. Однообразная пища быстро

приедается, способствует угнетению и без того нередко сниженного аппетита,

а недостаточное возбуждение деятельности органов пищеварения ухудшает

усвоение пищи;

5) обеспечивать правильную кулинарную обработку пищи с сохранением

высоких вкусовых качеств пищи и ценных свойств исходных пищевых продуктов;

6) соблюдать принцип регулярного питания. Лечебное питание должно быть

достаточно динамичным. Необходимость динамичности диктуется тем, что всякая

лечебная диета в том или ином отношении является ограничительной, а,

следовательно, односторонней и неполноценной. Поэтому длительное соблюдение

особенно строгих диет может вести, с одной стороны, к частичному голоданию

организма в отношении отдельных пищевых веществ, с другой — к детренировке

нарушенных функциональных механизмов в период восстановления. Необходимая

динамичность достигается применением широко используемых в диетотерапии

принципов щажения и тренировки. Принцип щажения предусматривает исключение

факторов питания, способствующих поддержанию патологического процесса

либо его прогрессированию (механические, химические, термические

раздражители и т. д.). Принцип тренировки заключается в расширении

первоначально строгой диеты за счет снятия связанных с ней ограничений о

целью перехода на полноценный пищевой режим.

ТАКТИКА ДИЕТОТЕРАПИИ

Принцип щажения обычно используют в начале лечения. Он заключается в

соблюдении строгих диет. В дальнейшем с целью предупреждения частичного

голодания в отношении отдельных пищевых веществ и тренировки, неглубоко

нарушенных функциональных механизмов для их восстановления следует

переходить на принцип тренировки. Он осуществляется по “ступенчатой”

системе и системе “зигзагов”.

“Ступенчатая” система предусматривает постепенное расширение

первоначальной строгой диеты за счет дозированного снятия ограничений. При

переходе к принципу “тренировки” необходимо иметь в виду, что излишняя

поспешность в расширении диеты так же, как и чрезмерное ее затягивание,

может оказывать отрицательное влияние. Чтобы избежать этого, необходимо

ориентироваться на динамику клинических признаков, состояние нарушенных

функциональных механизмов, а также связанных с ними последствий. Эта

система в случае ликвидации патологического процесса позволяет дозировать

постепенное расширение диеты вплоть до перехода на рациональное питание,

соответствующее физиологическим потребностям организма.

Система “зигзагов” предусматривает относительно резкое, кратковременное

изменение диеты. Такие диеты и соответственно дни их применения получили

название контрастных.

Контрастные диеты (дни) бывают двух видов: нагрузочные (“плюс -

зигзаги”) и разгрузочные (“минус - зигзаги”).

Нагрузочные диеты (“плюс - зигзаги”) используются в соответствии с

принципом тренировки. Их именуют еще как “праздничные дни”. Они

предусматривают включение в рацион пищевых веществ, содержание которых либо

резко ограничено, либо они вовсе исключены из основной диеты. Периодическое

назначение (вначале 1 рай в 7—10 дней) нагрузочных диет способствует

толчкообразному стимулированию ослабленных функций. Эти диеты обеспечивают

введение в организм дефицитных пищевых веществ, вызывают повышение аппетита

в результате внесения разнообразия в питание больного и облегчают

переносимость нередко длительных и весьма строгих диетических режимов.

Нагрузочные диеты, к тому же, являются функциональной пробой. Хорошая

переносимость нагрузочной диеты имеет важное психопрофилактическое

значение: укрепляет уверенность больного в наступивших положительных

сдвигах и указывает на возможность перевода на более расширенный пищевой

рацион. Постепенное увеличение частоты нагрузочных дней и степени нагрузки

при хорошей переносимости приводит к тому, что основной диетой может стать

нагрузочная, а бывшая ранее основная становится разгрузочной. Таким

образом, осуществляется зигзагообразный переход от строгой к более

разнообразной и полноценной диете.

Разгрузочные диеты (“минус - зигзаги”) основаны на ограничении

энергетической ценности или связаны с целенаправленной перестройкой

химического состава рациона, обеспечивающего щажение поврежденных

функциональных механизмов, а также корригирование обменных нарушений.

Специальные разгрузочные дни могут периодически (1 раз в 7—10 дней)

назначаться при ряде заболеваний (с начала лечения на фоне относительно

строгих диет). Проведение разгрузочных дней целесообразно даже после

восстановления нарушенных функций, так как в этот период они отличаются

некоторой лабильностью и нуждаются в периодической разгрузке и щажении.

Рекомендуются при заболеваниях сердечно-сосудистой системы

(гипертоническая болезнь, недостаточность кровообращения, атеросклероз и

ишемическая болезнь сердца с ожирением); при ожирении; сахарном диабете с

ожирением; острых заболеваниях желудка и кишечника в первые дни лечения;

заболеваниях почек (острый нефрит недостаточность почек), болезнях печени и

желчных путей (обострение хронического холецистита, желчно-каменной

болезни, недостаточность печени и др.); подагре; мочекаменной болезни.

По преобладанию в рационах пищевых продуктов разгрузочные диеты

подразделяют на вегетарианские - только растительная пища (фрукты,

картофель, овощи, рис), молочные (молоко, творог и др.), сахарные, мясные и

рыбные, жидкостные (соки овощей и фруктов). Разгрузочные диеты неполноценны

по химическому составу и энергоценности, могут вызывать чувство голода.

Поэтому в домашних условиях разгрузочные диеты назначают на 1—2 дня и не

чаще 1—2 раз в неделю с учетом характера болезни, переносимости тех или

иных диет и условий лечения — на дому при остром или обострении

хронического заболевания, при хроническом заболевании с сохраненной

трудоспособностью и выходом на работу. В последнем случае разгрузочные

Страницы: 1, 2



2012 © Все права защищены
При использовании материалов активная ссылка на источник обязательна.