Министерство образования Украины
Сумской государственный университет
Кафедра физического воспитания
Реферат
по теме
«Основы лечебного питания»
Сумы, 2001
ОСНОВЫ ОРГАНИЗАЦИИ И ПРОВЕДЕНИЯ ЛЕЧЕБНОГО ПИТАНИЯ
Лечебное питание можно определить как питание, в полной мере
соответствующее потребностям больного организма в пищевых веществах и
учитывающее как особенности протекающих в нем обменных процессов, так и
состояние отдельных функциональных систем. Основная задача лечебного
питания сводится, прежде всего, к восстановлению нарушенного равновесия в
организме во время болезни путем приспособления химического состава
рационов к метаболическим особенностям организма при помощи подбора и
сочетания продуктов, выбора способа кулинарной обработки на основе сведений
об особенностях обмена, состояния органов и систем больного.
Наиболее полному использованию достижений лечебного питания в
значительной мере способствует правильная его постановка.
ОСНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ ЛЕЧЕБНОГО ПИТАНИЯ
Лечебное питание является важнейшим элементом комплексной терапии.
Обычно его назначают в сочетании с другими видами терапии
(фармакологические препараты, физиотерапевтические процедуры и т. д.). В
одних случаях, при заболевании органов пищеварения или болезнях обмена
веществ, лечебное питание выполняет роль одного из основных терапевтических
факторов, в других — создает благоприятный фон для более эффективного
проведения прочих терапевтических мероприятий.
В соответствии с физиологическими принципами построения пищевых рационов
лечебное питание строится в виде суточных пищевых рационов, именуемых
диетами. Для практического применения любая диета должна характеризоваться
следующими элементами: энергетической ценностью и химическим составом
(определенное количество белков, жиров, углеводов, витаминов, минеральных
веществ), физическими свойствами пищи (объем, масса, консистенция,
температура), достаточно полным перечнем разрешенных и рекомендованных
пищевых продуктов, особенностями кулинарной обработки пищи, режимом питания
(количество приемов пищи, время питания, распределение суточного рациона
между отдельными приемами пищи).
Диетотерапия требует дифференцированного и индивидуального подхода.
Только с учетом общих и местных патогенетических механизмов заболевания,
характера обменных нарушений, изменений органов пищеварения, фазы течения
патологического процесса, а также возможных осложнений и сопутствующих
заболеваний, степени упитанности, возраста и пола больного можно правильно
построить диету, которая в состоянии оказать терапевтическое воздействие,
как на пораженный орган, так и на весь организм в целом.
Лечебное питание должно строиться с учетом физиологических потребностей
организма больного. Поэтому всякая диета должна удовлетворять следующим
требованиям;
1) варьировать, но своей энергетической ценности в соответствии с
энергозатратами организма;
2) обеспечивать потребность организма в пищевых веществах с учетом их
сбалансированности;
3) вызывать оптимальное заполнение желудка, необходимое для достижения
легкого чувства насыщения;
4) удовлетворять вкусы больного в рамках, дозволенных диетой, с учетом
переносимости пищи и разнообразия меню. Однообразная пища быстро
приедается, способствует угнетению и без того нередко сниженного аппетита,
а недостаточное возбуждение деятельности органов пищеварения ухудшает
усвоение пищи;
5) обеспечивать правильную кулинарную обработку пищи с сохранением
высоких вкусовых качеств пищи и ценных свойств исходных пищевых продуктов;
6) соблюдать принцип регулярного питания. Лечебное питание должно быть
достаточно динамичным. Необходимость динамичности диктуется тем, что всякая
лечебная диета в том или ином отношении является ограничительной, а,
следовательно, односторонней и неполноценной. Поэтому длительное соблюдение
особенно строгих диет может вести, с одной стороны, к частичному голоданию
организма в отношении отдельных пищевых веществ, с другой — к детренировке
нарушенных функциональных механизмов в период восстановления. Необходимая
динамичность достигается применением широко используемых в диетотерапии
принципов щажения и тренировки. Принцип щажения предусматривает исключение
факторов питания, способствующих поддержанию патологического процесса
либо его прогрессированию (механические, химические, термические
раздражители и т. д.). Принцип тренировки заключается в расширении
первоначально строгой диеты за счет снятия связанных с ней ограничений о
целью перехода на полноценный пищевой режим.
ТАКТИКА ДИЕТОТЕРАПИИ
Принцип щажения обычно используют в начале лечения. Он заключается в
соблюдении строгих диет. В дальнейшем с целью предупреждения частичного
голодания в отношении отдельных пищевых веществ и тренировки, неглубоко
нарушенных функциональных механизмов для их восстановления следует
переходить на принцип тренировки. Он осуществляется по “ступенчатой”
системе и системе “зигзагов”.
“Ступенчатая” система предусматривает постепенное расширение
первоначальной строгой диеты за счет дозированного снятия ограничений. При
переходе к принципу “тренировки” необходимо иметь в виду, что излишняя
поспешность в расширении диеты так же, как и чрезмерное ее затягивание,
может оказывать отрицательное влияние. Чтобы избежать этого, необходимо
ориентироваться на динамику клинических признаков, состояние нарушенных
функциональных механизмов, а также связанных с ними последствий. Эта
система в случае ликвидации патологического процесса позволяет дозировать
постепенное расширение диеты вплоть до перехода на рациональное питание,
соответствующее физиологическим потребностям организма.
Система “зигзагов” предусматривает относительно резкое, кратковременное
изменение диеты. Такие диеты и соответственно дни их применения получили
название контрастных.
Контрастные диеты (дни) бывают двух видов: нагрузочные (“плюс -
зигзаги”) и разгрузочные (“минус - зигзаги”).
Нагрузочные диеты (“плюс - зигзаги”) используются в соответствии с
принципом тренировки. Их именуют еще как “праздничные дни”. Они
предусматривают включение в рацион пищевых веществ, содержание которых либо
резко ограничено, либо они вовсе исключены из основной диеты. Периодическое
назначение (вначале 1 рай в 7—10 дней) нагрузочных диет способствует
толчкообразному стимулированию ослабленных функций. Эти диеты обеспечивают
введение в организм дефицитных пищевых веществ, вызывают повышение аппетита
в результате внесения разнообразия в питание больного и облегчают
переносимость нередко длительных и весьма строгих диетических режимов.
Нагрузочные диеты, к тому же, являются функциональной пробой. Хорошая
переносимость нагрузочной диеты имеет важное психопрофилактическое
значение: укрепляет уверенность больного в наступивших положительных
сдвигах и указывает на возможность перевода на более расширенный пищевой
рацион. Постепенное увеличение частоты нагрузочных дней и степени нагрузки
при хорошей переносимости приводит к тому, что основной диетой может стать
нагрузочная, а бывшая ранее основная становится разгрузочной. Таким
образом, осуществляется зигзагообразный переход от строгой к более
разнообразной и полноценной диете.
Разгрузочные диеты (“минус - зигзаги”) основаны на ограничении
энергетической ценности или связаны с целенаправленной перестройкой
химического состава рациона, обеспечивающего щажение поврежденных
функциональных механизмов, а также корригирование обменных нарушений.
Специальные разгрузочные дни могут периодически (1 раз в 7—10 дней)
назначаться при ряде заболеваний (с начала лечения на фоне относительно
строгих диет). Проведение разгрузочных дней целесообразно даже после
восстановления нарушенных функций, так как в этот период они отличаются
некоторой лабильностью и нуждаются в периодической разгрузке и щажении.
Рекомендуются при заболеваниях сердечно-сосудистой системы
(гипертоническая болезнь, недостаточность кровообращения, атеросклероз и
ишемическая болезнь сердца с ожирением); при ожирении; сахарном диабете с
ожирением; острых заболеваниях желудка и кишечника в первые дни лечения;
заболеваниях почек (острый нефрит недостаточность почек), болезнях печени и
желчных путей (обострение хронического холецистита, желчно-каменной
болезни, недостаточность печени и др.); подагре; мочекаменной болезни.
По преобладанию в рационах пищевых продуктов разгрузочные диеты
подразделяют на вегетарианские - только растительная пища (фрукты,
картофель, овощи, рис), молочные (молоко, творог и др.), сахарные, мясные и
рыбные, жидкостные (соки овощей и фруктов). Разгрузочные диеты неполноценны
по химическому составу и энергоценности, могут вызывать чувство голода.
Поэтому в домашних условиях разгрузочные диеты назначают на 1—2 дня и не
чаще 1—2 раз в неделю с учетом характера болезни, переносимости тех или
иных диет и условий лечения — на дому при остром или обострении
хронического заболевания, при хроническом заболевании с сохраненной
трудоспособностью и выходом на работу. В последнем случае разгрузочные
Страницы: 1, 2