Лекция по смузу №1
Тема: понятие и основные критерии образа жизни.
Нередко происходит смешение понятий образ жизни и условия жизни. Между
тем, условия жизни - по существу все опосредующие и обуславливающие образ
жизни факторы, определяющие его или сопуствующие ему. К их числу следует
относить материальные, социальные, политические, духовно-нравственные,
культурные и другие условия, а так же природные условия, которые, не
являясь определяющими оказывают влияние , подчас очень существенное на
образ жизни. Условия жизни - это материальные и нематериальные факторы,
воздействующие на образ жизни; образ жизни - деятельность, активность
людей, которые определенным образом реагируют на условия жизни.
Таким образом, образ жизни можно определить как систему наиболее
существенных, типичных характеристик способа деятельности, активности
людей, в единстве их количественных и качественных сторон, являющихся
отражением уровня развития общества.
С образом жизни связывают и такие понятия как уклад жизни, уровень жизни,
качество жизни, стиль жизни. Эти термины получили самое широкое
распространение, некоторые из них могут применяться при условии их
правильного , научно обоснованного толкования. Образ жизни включает 4
категории:
экономическую - уровень жизни
социологическую - качество жизни
социально-психологическую - стиль жизни
социально-экономическую - уклад жизни
Уровень жизни характеризует размер национального дохода , приходящийся на
душу населения, общий объем благ и услуг, потребляемых населением за год,
долю питания в структуре потребления (чем ниже доля питания , тем выше
уровень жизни, так как тем более значимыми и разнообразными становятся
другие потребности). Надо иметь ввиду, что уровень жизни характеризует
жизнедеятельность людей лишь в сфере потребления. Однако, уровень жизни
нельзя оценивать или рассматривать лишь на основе средних показателей.
Основные факторы риска важнейших заболеваний и их социально-медицинское
значение.
Учитывая классификацию академика Ю.П. Лисицына, выделяющего ведущее
влияние на здоровье образа жизни (50%) можно назвать основные факторы
риска, отрицательно воздействующие на здоровье. Известно, что по этой
классификации качество медицинской помощи только на 10% влияет на здоровье
общества, природа и климат проживания на 20%, на столько же процентов
воздействует наследственно-генетический фактор.
На этом фоне высоко социально-гигиенического значение таких отрицательных
факторов образа жизни, как курение и употребление алкоголя, неправильное
питание, адинамия и гиподинамия, употребление наркотиков и злоупотребление
лекарствами, вредные условия труда, стрессовые ситуации, неблагоприятные
материально-бытовые условия, непрочность семей, одиночество, низкий
образовательный и культурный уровень, чрезмерно высокая степень
урбанизации. Все это - факторы риска, которые гипотетически связаны с
развитием того или иного заболевания и ассоциируются как с большим
распространением, так и с повышенной вероятностью возникновения новых
случаев заболеваний, как правило, действует не один из этих факторов, а
несколько. Остановимся на некоторых из них.
Урбанизация: концентрация промышленных предприятий чрезвычайно развитая
сеть транспорта и связи, автоматизированно-ускоренный тем питания. В
результате урбанизации меняется климат городов, загрязняется окружающая
среда, увеличивается шум, растет психо-эмоциональная напряженность жизни.
Первая проблема крупного города - это нейропсихическое состояние человека.
Эмоциональные стрессы, угнетенное состояние, тоска, страх, депрессия,
тревога и другие эмоциональные проявления еще в древности привлекали
внимание медиков. При этих состояниях легче возникают и тяжелее протекают
гипертоническая болезнь, ИБС, язвенная болезнь, болезни кожи и обмена
веществ, не говоря уже о неврозах и психических расстройствах. Уровень
психических расстройств в 1994 году составил 102.3 на 100000 населения.
Социально-гигиеническая проблема психологического фактора риска при
урбанизации состоит в разработке общественной психопрофилактики.
Вторая проблема крупного города - это рост заболеваемости. В городе в 2-4
раза чаще встречаются болезни сердечно-сосудистой, нервной системы, органов
дыхания, грипп и инфекционные заболеваний, язвенная болезнь желудка и
травмы.
Третья проблема города - это гиподинамия. Еще в середине 19 века машины и
устройства, сделанные человеком, производили не более 4% вырабатываемой
энергии. В настоящее время лишь 1% энергии вырабатывается мускульной силой,
остальные 99% - результат автоматизации и механизации. В результате -
энергетический природный потенциал человека оказался ненужным. Автобус,
травмай, троллейбус, лифт, кресло приводят в конечном итоге к развитию
сердечно-сосудистих заболеваний, болезней нервной системы, суставов,
связок, позвоночника. Неизбежные следствия ослабления мышечной активности -
артриты, артрозы и частые мучительные страдания по поводу поясничных
болезней.
Еще один фактор риска возникновения важнейших заболеваний - питание. Здесь
мы выделяем такие проблемы как несбалансированное и некачественное питание,
недо- и переедание.
Несбалансированность питания заключается в несоответствии между
энергопоступлением и энерготратами, в неадекватной структуре питания, в том
числе в нарушении соотношения основных компонентов питания (белки, жиры,
углеводы, минеральные соли, витамины), в несоответстви времени приема пищи
и ее объема индивидуальными биоритмологическим особенностям.
Прежде чем говорить о сбалансированности питания населения, нужно знать
данные о потреблении продуктов питания в нашей стране. Если мы сравним эти
данные с материалами по другим развитым странам, то сравнение будет не в
нашу пользу.
Динамика потребления продуктов питания также не совсем благоприятна: за
последние годы отмечается увеличение потребления хлебобулочных продуктов.
Такие белкосодержащие продукты, как мясо и мясопродукты мы употребляем на
7% ниже рекомендуемых норм, овощей, фруктов и ягод - на 30%.
В настоящее время в развитых странах от 20 до 50% здоровых людей и до 60%
больных страдают избытком массы тела и ожирением. В 85% случаев ожирение
является алиментарным, то есть связанным с ошибками в питании. Поэтому в
последние годы там отмечено резкое снижение потребления (на 47%), сахара
(на 23%). Преимущественно углеводистая модель питания привела к избыточной
массе тела у четверти населения нашей страны ( у28% городских и у 22%
сельских жителей, причем не только у взрослых).
Ожирение становится сегодня одним из самых распространенных ( и увы не
безвредных) заболеваний. К сожалению, последствия возникновения у людей
избыточного веса в нашей стране традиционно недооценивалось. Рассуждение на
тему "хорошего человека должно быть много", советы "поправляться на отдыхе"
привели к тому, что формами ожирения различной степени у нас страдает около
60% населения. Спохватились, да поздно. Далеко не каждый способен при
нынешней нервной жизни потратить время и силы на изнурительную гимнастику,
жесткие диеты. Порой не помогают ни медикаментозное лечение, ни даже - мера
отчаяния - хирургическое вмешательство: не всегда удается закрепить
результат.
Лишний вес - это база для возникновения сердечно-сосудистых заболеваний,
гипертонии, диабета, заболеваний опорно-двигательного аппарата,
периферической нервной системы, ряда онкологических заболеваний. Ожирение
неблагоприятно влияет на потомство. Установлено, что если один из родителей
имеет избыточный вес, то 50% шансов за то, что ребенок получит
наследственно закрепленную склонность к ожирению. Если же оба родителя
страдают ожирением, то вероятность избыточного веса достигает 75%. Люди с
избыточной массой тела умирают в два раза чаще, чем с нормальным весом от
сердечно-сосудистых заболеваний, болезней печени, диабета.
Актуальна и проблема недоедания. Анемии, склонность к инфекционным
заболеваниям, дистонии, гиповитаминоз становятся результатом постоянного
недоедания. Несбалансированное питание в первую очередь отражается на
детях, молодежи, студентах. К росту важнейших заболеваний ведет и низкое
качество пищи.
Исследования общественного питания и продовольственной торговли
обнаружили, что в 15% продукция не соответствовала санитарно-гигиеническим
и бактериологическим регламентам, а в 2% проб находили пестициды. Как
известно, пестициды наряду с кофе, чаем, газированными безалкогольными
напитками и некоторыми лекарственными препаратами обладают мутагенным
эффектом.
В последние годы получены данные, что чрезмерное потребление соли
сказывается не только на уровне АД и сосудистых поражениях мозга, но и на
канцерогенезе желудка. Канцерогенным эффектом обладают также копченые
продукты, жареная пища. Подсчитано, что в 1 кг жаренного мяса или рыбы
содержится столько бензпирена, сколько в дыме 250 сигарет.
Поскольку импорта у нас стало намного больше, эти продукты торговая
инспекция отслеживает отдельно. Результаты проверок малоутешительны:
забраковано 58% проверенных мясных и колбасных изделий, 70% алкогольных
напитков, 63% сыров и сливочного масла, 44% чая, 45% кофе. Первая причина
выбраковки - изначально плохое качество - завышенное содержание влаги,
соли, посторонние примеси и т.д. Вторая - несоблюдение сроков реализации,
из-за чего продукция портится.
Нормализация обмена веществ и регуляция веса населения способствовала бы
увеличению средней продолжительности жизни на 8-10 лет, в то время как
избавление от рака способствовало бы увеличению средней продолжительности
жизни на 4-6 лет. Трудно вычислить на сколько именно качество продуктов
питания сократило в последние годы продолжительность жизни росиян. Но о
степени серьезности проблемы можно судить уже по постановлениям
правительства в Совете безопасности РФ. Сейчас готовится постановление
Страницы: 1, 2