Рефераты. Литература - Социальная медицина (понятие и основные критерии образа жизни)

Литература - Социальная медицина (понятие и основные критерии образа жизни)

Лекция по смузу №1

Тема: понятие и основные критерии образа жизни.

Нередко происходит смешение понятий образ жизни и условия жизни. Между

тем, условия жизни - по существу все опосредующие и обуславливающие образ

жизни факторы, определяющие его или сопуствующие ему. К их числу следует

относить материальные, социальные, политические, духовно-нравственные,

культурные и другие условия, а так же природные условия, которые, не

являясь определяющими оказывают влияние , подчас очень существенное на

образ жизни. Условия жизни - это материальные и нематериальные факторы,

воздействующие на образ жизни; образ жизни - деятельность, активность

людей, которые определенным образом реагируют на условия жизни.

Таким образом, образ жизни можно определить как систему наиболее

существенных, типичных характеристик способа деятельности, активности

людей, в единстве их количественных и качественных сторон, являющихся

отражением уровня развития общества.

С образом жизни связывают и такие понятия как уклад жизни, уровень жизни,

качество жизни, стиль жизни. Эти термины получили самое широкое

распространение, некоторые из них могут применяться при условии их

правильного , научно обоснованного толкования. Образ жизни включает 4

категории:

экономическую - уровень жизни

социологическую - качество жизни

социально-психологическую - стиль жизни

социально-экономическую - уклад жизни

Уровень жизни характеризует размер национального дохода , приходящийся на

душу населения, общий объем благ и услуг, потребляемых населением за год,

долю питания в структуре потребления (чем ниже доля питания , тем выше

уровень жизни, так как тем более значимыми и разнообразными становятся

другие потребности). Надо иметь ввиду, что уровень жизни характеризует

жизнедеятельность людей лишь в сфере потребления. Однако, уровень жизни

нельзя оценивать или рассматривать лишь на основе средних показателей.

Основные факторы риска важнейших заболеваний и их социально-медицинское

значение.

Учитывая классификацию академика Ю.П. Лисицына, выделяющего ведущее

влияние на здоровье образа жизни (50%) можно назвать основные факторы

риска, отрицательно воздействующие на здоровье. Известно, что по этой

классификации качество медицинской помощи только на 10% влияет на здоровье

общества, природа и климат проживания на 20%, на столько же процентов

воздействует наследственно-генетический фактор.

На этом фоне высоко социально-гигиенического значение таких отрицательных

факторов образа жизни, как курение и употребление алкоголя, неправильное

питание, адинамия и гиподинамия, употребление наркотиков и злоупотребление

лекарствами, вредные условия труда, стрессовые ситуации, неблагоприятные

материально-бытовые условия, непрочность семей, одиночество, низкий

образовательный и культурный уровень, чрезмерно высокая степень

урбанизации. Все это - факторы риска, которые гипотетически связаны с

развитием того или иного заболевания и ассоциируются как с большим

распространением, так и с повышенной вероятностью возникновения новых

случаев заболеваний, как правило, действует не один из этих факторов, а

несколько. Остановимся на некоторых из них.

Урбанизация: концентрация промышленных предприятий чрезвычайно развитая

сеть транспорта и связи, автоматизированно-ускоренный тем питания. В

результате урбанизации меняется климат городов, загрязняется окружающая

среда, увеличивается шум, растет психо-эмоциональная напряженность жизни.

Первая проблема крупного города - это нейропсихическое состояние человека.

Эмоциональные стрессы, угнетенное состояние, тоска, страх, депрессия,

тревога и другие эмоциональные проявления еще в древности привлекали

внимание медиков. При этих состояниях легче возникают и тяжелее протекают

гипертоническая болезнь, ИБС, язвенная болезнь, болезни кожи и обмена

веществ, не говоря уже о неврозах и психических расстройствах. Уровень

психических расстройств в 1994 году составил 102.3 на 100000 населения.

Социально-гигиеническая проблема психологического фактора риска при

урбанизации состоит в разработке общественной психопрофилактики.

Вторая проблема крупного города - это рост заболеваемости. В городе в 2-4

раза чаще встречаются болезни сердечно-сосудистой, нервной системы, органов

дыхания, грипп и инфекционные заболеваний, язвенная болезнь желудка и

травмы.

Третья проблема города - это гиподинамия. Еще в середине 19 века машины и

устройства, сделанные человеком, производили не более 4% вырабатываемой

энергии. В настоящее время лишь 1% энергии вырабатывается мускульной силой,

остальные 99% - результат автоматизации и механизации. В результате -

энергетический природный потенциал человека оказался ненужным. Автобус,

травмай, троллейбус, лифт, кресло приводят в конечном итоге к развитию

сердечно-сосудистих заболеваний, болезней нервной системы, суставов,

связок, позвоночника. Неизбежные следствия ослабления мышечной активности -

артриты, артрозы и частые мучительные страдания по поводу поясничных

болезней.

Еще один фактор риска возникновения важнейших заболеваний - питание. Здесь

мы выделяем такие проблемы как несбалансированное и некачественное питание,

недо- и переедание.

Несбалансированность питания заключается в несоответствии между

энергопоступлением и энерготратами, в неадекватной структуре питания, в том

числе в нарушении соотношения основных компонентов питания (белки, жиры,

углеводы, минеральные соли, витамины), в несоответстви времени приема пищи

и ее объема индивидуальными биоритмологическим особенностям.

Прежде чем говорить о сбалансированности питания населения, нужно знать

данные о потреблении продуктов питания в нашей стране. Если мы сравним эти

данные с материалами по другим развитым странам, то сравнение будет не в

нашу пользу.

Динамика потребления продуктов питания также не совсем благоприятна: за

последние годы отмечается увеличение потребления хлебобулочных продуктов.

Такие белкосодержащие продукты, как мясо и мясопродукты мы употребляем на

7% ниже рекомендуемых норм, овощей, фруктов и ягод - на 30%.

В настоящее время в развитых странах от 20 до 50% здоровых людей и до 60%

больных страдают избытком массы тела и ожирением. В 85% случаев ожирение

является алиментарным, то есть связанным с ошибками в питании. Поэтому в

последние годы там отмечено резкое снижение потребления (на 47%), сахара

(на 23%). Преимущественно углеводистая модель питания привела к избыточной

массе тела у четверти населения нашей страны ( у28% городских и у 22%

сельских жителей, причем не только у взрослых).

Ожирение становится сегодня одним из самых распространенных ( и увы не

безвредных) заболеваний. К сожалению, последствия возникновения у людей

избыточного веса в нашей стране традиционно недооценивалось. Рассуждение на

тему "хорошего человека должно быть много", советы "поправляться на отдыхе"

привели к тому, что формами ожирения различной степени у нас страдает около

60% населения. Спохватились, да поздно. Далеко не каждый способен при

нынешней нервной жизни потратить время и силы на изнурительную гимнастику,

жесткие диеты. Порой не помогают ни медикаментозное лечение, ни даже - мера

отчаяния - хирургическое вмешательство: не всегда удается закрепить

результат.

Лишний вес - это база для возникновения сердечно-сосудистых заболеваний,

гипертонии, диабета, заболеваний опорно-двигательного аппарата,

периферической нервной системы, ряда онкологических заболеваний. Ожирение

неблагоприятно влияет на потомство. Установлено, что если один из родителей

имеет избыточный вес, то 50% шансов за то, что ребенок получит

наследственно закрепленную склонность к ожирению. Если же оба родителя

страдают ожирением, то вероятность избыточного веса достигает 75%. Люди с

избыточной массой тела умирают в два раза чаще, чем с нормальным весом от

сердечно-сосудистых заболеваний, болезней печени, диабета.

Актуальна и проблема недоедания. Анемии, склонность к инфекционным

заболеваниям, дистонии, гиповитаминоз становятся результатом постоянного

недоедания. Несбалансированное питание в первую очередь отражается на

детях, молодежи, студентах. К росту важнейших заболеваний ведет и низкое

качество пищи.

Исследования общественного питания и продовольственной торговли

обнаружили, что в 15% продукция не соответствовала санитарно-гигиеническим

и бактериологическим регламентам, а в 2% проб находили пестициды. Как

известно, пестициды наряду с кофе, чаем, газированными безалкогольными

напитками и некоторыми лекарственными препаратами обладают мутагенным

эффектом.

В последние годы получены данные, что чрезмерное потребление соли

сказывается не только на уровне АД и сосудистых поражениях мозга, но и на

канцерогенезе желудка. Канцерогенным эффектом обладают также копченые

продукты, жареная пища. Подсчитано, что в 1 кг жаренного мяса или рыбы

содержится столько бензпирена, сколько в дыме 250 сигарет.

Поскольку импорта у нас стало намного больше, эти продукты торговая

инспекция отслеживает отдельно. Результаты проверок малоутешительны:

забраковано 58% проверенных мясных и колбасных изделий, 70% алкогольных

напитков, 63% сыров и сливочного масла, 44% чая, 45% кофе. Первая причина

выбраковки - изначально плохое качество - завышенное содержание влаги,

соли, посторонние примеси и т.д. Вторая - несоблюдение сроков реализации,

из-за чего продукция портится.

Нормализация обмена веществ и регуляция веса населения способствовала бы

увеличению средней продолжительности жизни на 8-10 лет, в то время как

избавление от рака способствовало бы увеличению средней продолжительности

жизни на 4-6 лет. Трудно вычислить на сколько именно качество продуктов

питания сократило в последние годы продолжительность жизни росиян. Но о

степени серьезности проблемы можно судить уже по постановлениям

правительства в Совете безопасности РФ. Сейчас готовится постановление

Страницы: 1, 2



2012 © Все права защищены
При использовании материалов активная ссылка на источник обязательна.