¦ +-- Заболеваемость от 100 до 500 на
+- Механизм передачи: ¦ 100000 населения.
¦ фекально-оральный ¦
¦ L-- Летальность -- у детей
+- Инкубационный период:
¦ от 15 до 50 дней. Экскреция вируса: начало за 2-3
+---------------------------------T- недели до первых клинических про
¦ Заразность: с последних ¦ ялений.
L- дней инкубации, преджелту- ¦
шный период. L- Иммунитет:стойкий,пожизненный.
Хронический гепатит
----------------------
Хронический гепатит - центральная проблема исходов ВГ /2-8 %/.
Причины формирования ХВГ сложны и связаны с нарушением функции имму-
нокомпетентнойсистемы организма и ее взаимоотношений с вирусом -возбу-
дителем. Эти нарушения в ряде случаев генетически детерминированы и
развиваются в результате позднего выявления заболевания, неправильного
ведения острого периода,позднего и нарационального лечения,воздействия
ифекций,сопутствующих хронических заболеваний /особенно предшествующих
холецистопатий и других заболеваний ЖКТ , диабета, очагов хронической
ифекции - тонзиллиты,синуситы,отиты и др./.
Хронизацию дают ВГ В и ВГ "ни А ни В".
Различают два вида ХГ: персистирующий и активный/агрессивный/,
которые различаются по клинико-билхимической картине,морфологической
сущности,течению и прогнозу.
Хронический персистирующий гепатит.
-------------------------------------
Клинические критерии: дети могут жалоб не иметь,в периоды ремисси
самочувствие не нарушается,в период обострения - утомляемость, сниже-
ние аппетита,непостоянные боли в животе.Печень у большинства из них
немного увеличена и уплотнена;селезенка не всегда увеличена или увели-
чена незначительно.
Функциональные критерии: периодическое или постоянное повышение
активности аминотрансферраз /не более чем в 5 раз/,незначительная дис-
протеинемия /небольшое - до 20-22 % повышение сывороточных Г-глобули-
нов/. Другие функциональные печеночные пробы не изменены. Часто-длите-
льное персистирование HBsAg
Морфологические критерии:воспалительная круглоклеточная инфильтра-
ция в пределах портальных трактов,отсутствие ступенчатых некрозов в
- 5 -
пограничной пластинке.
Течение длительное,торпидное,без выраженного прогрессирования и
тенденции к переходу в цирроз печени.
Хронический активный гепатит.
-------------------------------
Клинические критерии: симптомы могут отсутствовать в периоде ремис-
сии,однако чаще встречается нарушение общего состояния - вядость,
утомляемость, снижение аппетита, венозная сеть на животе и груди,
желтушность кожи и склер разной степени выраженности.
Помимо гепатомегалии почти постоянным симптомом является увеличение
селезенки, характерны внепеченочные системные проявления:сыпи,лихорад-
ки,артралгии.
Функциональные критерии:наблюдается выраженное изменение функцио-
нальных печеночных проб,особенно повышение активности аминотрансфераз/
более,чем 5 раз/,содержание Г-глобулинов /более чем 22 %/ и гипопроте-
инемия в сыворотке крови.
Морфологические критерии:выраженная круглоклеточная инфильтрация,
наличие ступенчатых некрозов проникающих внутрь печеночной дольки от
пограничной пластинки.
Течение варьируется от малосимптомного до бурного, тяжелого, с мно-
жиственными внепеченочными манифестациями.Во всех случаях высока веро-
ятность перехода в цирроз печени.
ХВГ у детей выявляется в течении первого года и даже полугодия от
начала заболевания.
Критерии ранней диагностики хронического гепатита.
---------------------------------------------------
Через 4-6 мес. от начала ВГ определяются:
- стойкое и значительное увеличение и уплотнение печени /3-5 см и
ниже края реберной дуги /
- стойкое увеличение селезенки.
- стойкое или волнообразновыявляющееся повышение уровня билирубина,
активности ферментов, прогрессируящая диспротеинемия,стойкое обнару-
жение HBsAg.
АТИПИЧНЫЕ ФОРМЫ ВИРУСНОГО ГЕПАТИТА.
---------------------------------------
/безжелтушная, стертая, субклиническая/
БЕЗЖЕЛТУШНАЯ ФОРМА
1. Биларубин в плазме крови весь период в норме.
2. Отсутствует желтуха.
3. Начальный период заболевания может отсутствовать / в ряде случае
выражен, но быстро заканчивается /.
4. Период разгара проявляется симптомами обменного токсикоза,наруше-
нием функции печени.
5. Характерным и постоянным является увеличение печени, редко уели-
чевается селезенка.
6. Ферментативные сдвиги и нарушения синтетической функции печени
менее выражены.
7. Анатомические изменения в печени -- мелкоочаговый воспалительный
процесс с медленным прогрессированием, наличием больших участков не-
поврежденной ткани, образованием регенератов.
8. Безжелтушные формы могут принимать затяжное течение с последующим
неблагоприятным исходом - переходом в хроническую форму и цирроз.
9. Безжелтушные формы очень трудны для диагностики.
- 6 -
СТЕРТАЯ ФОРМА
Протекает так же, как безжелтушная, но содержание билирубина в плазме
крови увеличевается в 2 раза по сравнению с нормой.
СУБКЛИНИЧЕСКАЯ /латентная, инаппарантная/ ФОРМА
Клинических симптомов нет. Диагносцируется на основании повышения ак-
тивности ферментов в плазме крови.
КРИТЕРИИ ВЫПИСКИ ИЗ СТАЦИОНАРА
--------------------------------
1. Хорошее общие состояние больных.
2. Отсутствие желтушного окрашивания кожных покровов и склер.
3. Уменьшение печени до нормальных размеров или четко выраженная тен
денция к ее сокращению. В отдельных случаях можно допустить выписку
при увеличении печени, не более 1-2 см, при тенденции к ее уменьшению
4. Нормализация уровня билирубина в сыворотке крови и активности
трансаминаз. Допускается выписка отдельных больных при повышении уро-
вня трансаминаз не более, чем в 2 раза по сравнению с верхней грани-
цей нормы, при наличии выраженной тенденции к ее снижению.
ИСХОДЫ ВИРУСНОГО ГЕПАТИТА
---------------------------
1. Выздоровление.
2. Летальный исход.
3. Постгепатитный синдром /астеновегетативный/.
4. Постгепативная гепатомегалия.
5. Постгепативная гипербилирубинемия.
6. Дискинезия и воспалительные изменения желчного пузыря и желчевы-
водящих путей.
7. Обострения и "рецедивы".
8. Хронический гепатит.
9. Цирроз печени.
10. Цирроз-рак ( перичный рак )
Больным ВГ и после перенесенного ВГ.
--------------------------------------
РАЗРЕШАЕТСЯ:
1. Молоко,кисломолочные продукты, творог.
2. Отварное и паровое нежирное мясо - говядина, куры, кролик.
3. Отварная нежжирная рыба.
4. Блюда и гарниры из овощей - картофель, морковь, свекла, свежая и
некислая квашенная капуста, зеленый горошек, помидоры, свежие огурцы.
5. Некислые фрукты и ягоды, варенье, мед.
6. Супы крупяные, овощные, фруктовые.
7. Различные каши и макаронные изделия.
8. Хлеб, преимущественно пшеничный, грубого помола, вчерашний.
9. Печение и др. изделия из несдобного теста.
ОГРАНИЧИВАЕТСЯ:
1. Мясные, куриные, рыбные супы - не чаще 1-2 раза в неделю.
2. Сливочное масло / 30-40 гр. в день/, часть жиров вводится в виде
растителього масла, сметаны для заправки.
3. Яичный желток - не более 1-2 раза в неделю /белок чаще/.
4. Сыр - в небольшом количестве,неострые сорта.
5. Сосиски говяжьи,колбоса докторская, 2-3 раза в неделю.
ЗАПРЕЩАЕТСЯ:
1. Все виды жареных, копченых, соленых продуктов.
- 7 -
2. Свинина, баранина, гуси, утки.
3. Острые приправы - горчица, хрен, перец, уксус.
4. Редька, лук, часнок, грибы, орехи, щавель.
5. Кондитерские изделия.
6. Какао, черный кофе, мороженое.
7. Фасоль, бобы.
ДИФФЕРЕНЦИАЛЬНЫЙ ДИАГНОЗ ЖЕЛТУХ
----------------T----------------T-----------------T-----------------¬
¦ Признаки ¦ Надпеченочные ¦ Печеночные ¦ Подпеченочные ¦
¦ ¦/гемолитические/¦/паренхиматозные/¦ /механические/ ¦
+---------------+----------------+-----------------+-----------------+
¦1.Окраска кожи ¦ бледная ¦ оранжевая, жел- ¦ желтая, серая, ¦
¦ ¦ ¦ тая ¦ зеленоватая ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦2.Интенсивность¦ нет ¦ умеренная ¦ резко выражена ¦
¦3.Кожный зуд ¦ нет ¦ неустойчивый ¦ устойчивый ¦
¦4.Тяжесть в об-¦ нет ¦ часто ¦ редко ¦
¦ ласти печени ¦ ¦ ¦ ¦
¦5.Боль в обла- ¦ нет ¦ редко ¦ часто ¦
¦ сти печени ¦ ¦ ¦ ¦
¦6.Размеры пе- ¦ редко ¦ редко увеличены ¦ часто увеличены ¦
¦ чени ¦ увеличены ¦ ¦ ¦
¦7.Размеры се- ¦ увеличены ¦ увеличены ¦ в норме ¦
¦ лезенки ¦ значительно ¦ ¦ ¦
Страницы: 1, 2, 3