Рефераты. Гигиенические основы питания, как источник здоровья и нормального физического развития детей

процесс, но и разрушает фермент.

Когда съедается хлеб, в желудке выделяется мало соляной кислоты. Сок,

выделенный на хлеб, имеет почти нейтральную реакцию. Когда крахмал хлеба

переварен, в желудок выделяется много соляной кислоты, для того чтобы

переварить белок хлеба. Два процесса: переваривание крахмала и

переваривание белка – происходят не одновременно. Наоборот, секреции очень

тонко регулируются в отношении состава и момента начала выделения для

удовлетворения разнообразных потребностей веществ сложного состава. Здесь

лежит ответ тем, кто возражает против правильного сочетания пищи на том

основании, что «сама природа комбинирует» различные пищевые вещества в

одной и той же пище. Между перевариванием пищевого продукта, каким бы ни

был его состав, и перевариванием смеси различных продуктов существует

большое различие. Для одного продукта, который представляет собой сочетание

крахмала с белками, организм может легко приспособить свои соки (в

отношении силы и времени выделения) к пищевым требованиям этого продукта.

Но когда сочетаются два вида пищи с различными, даже можно сказать

противоположными пищеварительными потребностями, такое приспособление сока

становится невозможным. Если хлеб и мясо съедаются вместе, то вместо

нейтральной среды желудочного сока, выделенного в первые два часа

пищеварения, будет неминуемо выделяться высококислотный сок, и

переваривание крахмалов резко приостановиться. С физиологической точки

зрения никогда нельзя упускать из виду, что первые стадии пищеварения

крахмалов и белков происходят в противоположной среде. Крахмал требует

щелочной реакции и обрабатывается в ротовой полости и 12-типерстной кишке.

Белок требует кислой среды в желудке, а затем обрабатывается совершенно

другими ферментами в 12-перстной кишке, нежели крахмал. Отсюда правило:

ЕШЬТЕ УГЛЕВОДЫ и БЕЛКИ в РАЗНОЕ ВРЕМЯ.

Таким образом, каши, хлеб, картофель и другие крахмалы должны

приниматься отдельно от мяса, рыбы, яиц, сыра, творога, орехов и другой

белковой пищи.

Сочетание белка с белком

Два белка различного характера и состава в сочетании с другими

пищеварительными факторами требуют различных изменений пищеварительной

секреции и различного времени выделения для своего эффективного усвоения.

Например, наиболее сильнодействующий сок выделяется на молоко в последний

час пищеварения, а на мясо – в первый. Если пищеварительный процесс не

будет должным образом видоизменяется, то белковая пища не будет полноценно

переварена. Этого невозможно добиться, когда сочетаются два различных белка

за один прием. Поэтому такие сочетания, как мясо и яйца, мясо и орехи, мясо

и сыр, яйца и молоко, яйца и орехи и т.п. не должны приниматься.

Отсюда правило:

ЕШЬТЕ ОДНУ КОНЦЕНТРИРОВАННУЮ БЕЛКОВУЮ ПИЩУ ЗА ОДИН ПРИЕМ.

Сочетание кислот с белком

Активная работа по расщеплению сложных веществ на более простые,

происходящая в желудке и составляющая первую стадию пищеварения белков,

совершается под действием фермента пепсина. Пепсин действует в кислой

среде, в - щелочной его действия прекращаются. Желудочный сок меняет свой

состав от почти нейтрального до сильно кислотного в зависимости от пищи,

которая поступает в него. Когда съедаются белки, желудочный сок кислый, так

как он должен предоставить благоприятную среду для переваривания пепсина и

индуцированного автолиза.

Из-за того что пепсин активен в кислой среде, делают ошибку, считая,

что принимая кислоты с белками, тем самым помогут перевариванию белка.

Фактически наоборот, эти кислоты задерживают выделение желудочного сока.

Лекарства и фруктовые кислоты расстраивают желудочный сок, разрушая пепсин,

и сокращая его секрецию. Желудочный сок не выделяется в присутствии кислоты

во рту и в желудке. И.П.Павлов наглядно показал неблагоприятное влияние на

пищеварение кислот как фруктовых, так и кислот конечного продукта

ферментизации (сквашенного молока). Фруктовые кислоты задерживают выделение

желудочного сока, мешают перевариванию белка и производят в результате

гниение.

В любом случае потребление кислот с белками не помогает перевариванию.

Не поливайте мясо ни уксусом, ни гранатовым соком и т.д.

Сочетание жиров с белками

Жира оказывают замедляющее влияние на секрецию желудочного сока.

Присутствие в желудке масел задерживает секрецию желудочного сока,

выделяемого на последующий прием пищи, в других условиях легкоусвояемой.

Присутствие жира в пище снижает количество вызывающей аппетит секреции,

которая выделяется в желудке, уменьшает количество химической секреции и

активность желудочных желез, снижает количество пепсина и соляной кислоты в

желудочном соке и может уменьшить почти в два раза желудочный тонус. Такое

замедляющее действие может продолжаться два и более часов. Другими словами,

такие продукты как сливки, сливочное масло, растительные масла, жирное

мясо, сметана и т.д., нельзя употреблять в один прием с орехами, сыром,

яйцами, мясом. В связи с этим надо заметить, что те пищевые продукты,

которые обычно содержат внутренний жир (орехи, сыр, молоко), требуют более

продолжительного времени на переваривание, чем белковые продукты, не

содержащие его.

Отсюда правило: ЕШЬТЕ ЖИРЫ и БЕЛКИ в РАЗНОЕ ВРЕМЯ.

Хорошо известно, что обилие зеленых овощей противодействуют

замедляющему действию жиров. Поэтому это замедление можно устранить путем

употребления большого количества зеленых овощей.

Сочетание сахара с белками

Все сахара – промышленные сиропы, сладкие фрукты, мед и т.п. –

оказывают тормозящее влияние на секрецию желудочного сока и моторику

желудка. Это происходит от того, что они перевариваются в кишечнике. Если

их есть отдельно, они долго не задерживаются в желудке и быстро переходят в

кишечник. С другими продуктами (белками, крахмалами) они надолго

задерживаются в желудке, пока не переварится другая пища, подвергаясь

бактериальному разложению.

Отсюда правило: ЕШЬТЕ САХАРА и БЕЛКИ в РАЗНОЕ ВРЕМЯ.

Сочетание сахара с крахмалами

Когда сахара потребляются с другой пищей, они на некоторое время

задерживаются в желудке, ожидая, пока переварится другая пища, поэтому они

имеют тенденцию очень быстро бродить в условиях тепла и влаги, имеющихся в

желудке. В итоге получается, что продукты, которые являются здоровыми сами

по себе, часто оказываются вредными, когда их соединяют с несочетающимися с

ними другими продуктами. Например, хлеб и масло, соединенные вместе, не

вызывают неприятностей, но если добавить мед, сахар, варенье – может

последовать болезнь, потому что, сахар будет усваиваться первым, а

превращение крахмала в сахар будет замедляться. Смесь сахара с крахмалами

вызывает брожение и весь последующий вред.

Отсюда правило: ЕШЬТЕ КРАХМАЛЫ и САХАРА в РАЗНОЕ ВРЕМЯ.

Питание дынями

Дыни настолько здоровая и легко перевариваемая пища, что наиболее

слабое пищеварение может легко справиться с ней.

Но почему тогда потребление дынь вызывает серьезные страдания?

Съеденные надлежащим образом, дыни остаются в желудке несколько минут,

затем переходят в кишечник, где перевариваются. Но если употреблять их с

другой пищей, которая продолжительное время обрабатывается в желудке, то

они задерживаются в желудке. Поскольку они измельчены и находятся в теплом

месте, то быстро разлагаются с образованием большого количества газов и

других вредных веществ, вызывая серьезное расстройство пищеварения.

Отсюда правило: КУШАЙТЕ ДЫНЮ ОТДЕЛЬНО ОТ ДРУГОЙ ПИЩИ.

Принимайте молоко в отдельности

Молоко – это ПИЩА ДЕТЕНЫШЕЙ. В нем нет потребности после окончания

нормального периода вскармливания. Благодаря присутствию в молоке белка и

жира оно плохо сочетается с другой пищей, кроме кислых фруктов. Первое что

происходит с молоком, когда оно попадает в желудок, оно свертывается,

образуя творог. Свернувшееся молоко обволакивает частицы другой пищи в

желудке и изолирует их от действия желудочного сока. Это препятствует

перевариванию этих частиц до тех пор, пока не переварится свернувшееся

молоко.

Отсюда правило: ПРИНИМАЙТЕ МОЛОКО В ОТДЕЛЬНОСТИ.

При кормлении детей молоком можно давать им свежевыжатые фруктовые

соки, разбавленные водой, а через полчаса молоко. Фрукты должны быть

кислыми.

Десерты

Десерты съедаются в конце еды, обычно после того, как человек

насытился. К ним относятся пирожные, пирожки, мороженое, сладкие фрукты и

т.д. Они очень плохо сочетаются почти со всеми видами пищи, не несут

полезной нагрузки и поэтому нежелательны.

Отсюда правило: ИЗБЕГАЙТЕ ДЕСЕРТОВ.

Если вы должны съесть кусок пирога, ешьте его с большим количеством

салата из сырых овощей и ничего кроме, а затем пропустите еду.

Охлажденные десерты, такие как мороженое, охлажденная минеральная вода

и т.д., создают другое препятствие для пищеварительного процесса – этим

препятствием является холод. Пищевые ферменты при температуре 37грС.

Поэтому холодная пища сначала нагревается, а затем переваривается. При этом

охлаждаются прилежащие к желудку органы, что ухудшает их кровоснабжение,

вызывая холодовый спазм.

Как следует потреблять белок

С белковыми продуктами всех видов лучше всего сочетаются некрахмалистые

продукты всех видов и сочные овощи: шпинат, ботва свеклы, капуста, ботва

репы, свежие зеленые бобы, все виды свежих кабачков, лук, сельдерей, и

другие некрахмалистые овощи. Белковую пищу лучше всего есть на ужин без

кислот и растительного масла, а также масляных подливок. Большой салат

должен сопровождать прием любой белковой, а также крахмалистой пищи.

Доктор Шелтон подчеркивает важность салата для любой диеты.

В условиях средней полосы России в качестве основы салата подходит

капуста, а остальное в зависимости от сезона: редис, сельдерей, пастернак,

огурцы, помидоры, сладкий перец, петрушка, одуванчики и т.д.

Как потреблять крахмал

Натуропаты советуют потреблять один крахмал (один вид каши, без хлеба)

не только потому, что существует противоречие этих продуктов, а потому, что

потребление двух и более крахмалов практически обязательно приводит к

перееданию этих веществ.

Переваривание крахмалов начинается во рту, поэтому тщательно жуйте,

чтобы не глотать, а «пить» крахмалистую пищу. Слюнное пищеварение будет

длительно продолжаться в желудке, если крахмалы правильно съедать.

Рекомендуется крахмалистую пищу съедать в дневное время. Крахмалистая пища

должна быть сухой, каши круто сваренные. Салаты с крахмалом можно

употреблять, как было указано, а лучше салат подобрать из слабокрахмалистых

овощей: морковь, свекла и т.д. Ферменты и витамины, содержащиеся в

слабокрахмалистых овощах, помогут хорошо переварить крахмал.

Как употреблять фрукты

Вместе с орехами (которые с ботанической точки зрения также относятся к

фруктам) и зелеными овощами, корнеплодами фрукты представляют собой

идеальную пищу для человека.

Питание фруктами доставляет нам много удовольствия. Но фрукты надо есть

отдельно от других продуктов.

Фрукты нельзя есть и между приемами пищи, так как это значит вводить их

в желудок или тонкий кишечник в то время, когда там идет переваривание

предыдущих продуктов – в результате нарушается пищеварение. Поэтому их

лучше потреблять в отдельный прием пищи. Можно есть их перед едой за 20-30

минут: за это время они успевают пройти в тонкий кишечник и перевариться.

Теперь нам известно, что виноваты не продукты – виноваты мы сами в

своем дремучем невежестве, создавая гниющую свалку из продуктов внутри

самих себя.

Переход на правильное питание здоровых и больных, слабых и сильных,

старых и молодых показал немедленное улучшение здоровья в РЕЗУЛЬТАТЕ

ОБЛЕГЧЕНИЯ РАБОТЫ, выполняемой пищеварительными органами. Таким образом

обеспечивается лучшее пищеварение, питание и меньшее отравление.

Употребление пищи в течение дня

Опираясь на физиологию пищеварения, мы можем наиболее рационально

распределить прием разнохарактерной пищи в течение дня.

Утром, когда организм отдохнул во время сна, мы особо не нуждаемся в

притоке энергии. К тому же знаем, что пища вызывает в организме реакции

специфического динамического действия пищи и отдает свою энергию не сразу,

а спустя значительное время. Отсюда – утром должна потребляться

легкоусваиваемая пища. Наиболее подходящей пищей являются фрукты и

свежевыжатые овощные и фруктовые соки.

Крахмалистую пищу желательно употреблять на обед в связи с тем, что она

на свое переваривание и усвоение требует значительно больше энергии, чем

фрукты. Процесс пищеварения затягивается на 3-4 часа. К тому же

крахмалистая пища дает нам основную энергию, которую мы будем использовать

в течение второй половины дня. Фрукты же, богаты легкоусваиваемыми

сахарами, очень быстро отдают нам энергию и хороши именно для утра.

Белковую пищу желательно употреблять вечером, потому что переваривается

дольше 4 часов и нужна нам для возмещения структур, которые распались за

день и их надо восстановить. Процесс переваривания белков должен

происходить в спокойной обстановке – наилучшее время 6-8 часов вечера. Тем

более, что в это время сами процессы в организме переходят от распада

энергетических и пластических структур к их синтезу.

Просто, физиологично и логично.

Итак, все содержание можно свести к простым и доступным правилам:

1. кушайте, когда проголодаетесь.

2. Половину ежедневно принимаемой пищи должна составлять свежая, сырая

растительная пища.

3. Жидкости и фрукты употребляйте до еды или делайте из них отдельный

прием пищи.

4. Жевать и смачивать пищу хорошенько слюной, для чего кушать медленно,

пока пища не превратится в кашицу, соки также должны быть смочены

слюной, поэтому пить их надо мелкими глотками.

5. Первое блюдо – салат из овощей по сезону (листья, корни, плоды –

салат триада); второе блюдо желательно также по сезону – белковая и

крахмалистая пища.

6. Сырая растительная пища, а также вторые блюда готовятся

непосредственно перед употреблением.

7. Откажитесь от искусственных и рафинированных продуктов (колбаса,

торты, печенье, сахар и т.д.). Не употребляйте никаких стимуляторов:

чая, кофе, алкоголь.

Вода живая и мертвая

И сразу же решительно приступаю к новому разделу со словами: важнейшим

законом здорового питания является употребление животворной воды, такой,

которая по структуре и свойствам своим благоприятна протеканию жизненных

процессов в нашем организме и мозгу. Вода – самый распространенный на нашей

планете и самый загадочный до сих пор минерал. Она существует в самых

разных состояниях, обладает множеством жизненно важных свойств, в том числе

и памятью. Она способна вести себя в организме и как элексир жизни и как

активный ее враг. Вот краткое заключение по

многолетним экспериментам.

Дистиллированная вода хороша своим статусом чистоты, отсутствием в ней

не только солей, но и грязи.

Удостоенной по праву рядом серьезных исследований является серебряная

вода, полученная либо электролизом, либо настоянная на этом благородном

металле. Ее бактерицидные и противовоспалительные свойства несравненны, но

увлекаться приемом внутрь не следует.

Вода электролизная. Ее называют вослед древним – предревним

мифологическим сказаниям водой живой и мертвой.

О воде магнитной все мы хорошо наслышаны из многих современных легенд.

Общий принцип получения разновидностей животворной воды исходит из

существования у воды чудесного свойства памяти. Так, вода озвученная

классической или, еще лучше, индийской музыкой, способна, оказавшись уже в

наших клетках, настраивать их вибрации на более соответствующие им частоты

колебаний. Вода, взятая из источника, облучаемого прямым солнышком,

прекрасно энергизирует организм как при приеме внутрь, так и при

обливаниях. Вода, облученная ультрафиолетовыми лучами, в немалой степени

уподобляется воде солнечной.

А сейчас я особое внимание уделю той ее разновидности, к которой в

конце концов пришел как к наиболее практичной из всех разновидностей

животворной воды – талой. Она образуется в результате таяния льда и

следовательно, предварительно должна быть заморожена. В этом переходе в

твердое состояние под действием отрицательных температур совершается

качественное превращение кристаллической структуры воды: практически все

100% ее молекул преобразуются в единый тип. Тот, кто пьет талую воду,

потребляет по-настоящему калиброванную, глубоко структурированную воду,

которая максимально благоприятствует обмену веществ в его организме.

Талая вода имеет еще одно прекрасное качество: она обладает

значительной внутренней энергией.

Помимо всего прочего, подобная вода удивительно вкусна: чай, полученный

на уровне «белого ключа», вызывает восхищение у специалистов этой области

знания.

Список литературы:

Брехман И.И. – Валеология – наука о здоровье.

Малахов Г.П. – Целительные силы.

Андреев Ю.А. – Три кита здоровья.

Страницы: 1, 2



2012 © Все права защищены
При использовании материалов активная ссылка на источник обязательна.