Рефераты. Фармакогностическая характеристика эхинацеи пурпурной

Содержание фруктантов в наземных частях эхинацеи пурпурной по сравнению с

корнями ниже в 10 раз, а в наземной части эхинацеи пурпурной они не

обнаружены.

В корнях эхинацеи пурпурной, узколистной и бледной найден фруктозан

инулин. При этом его наибольшее количество характерно для эхинацеи

узколистной и составляет 5,9%.В корнях эхинацеи узколистной и пурпурной

этот полисахарид максимально накапливается осенью и зимой, летом же его

количество минимально.

В наземной части эхинацеи пурпурной обнаружено высокое содержание

крахмала, а суммарное содержание клетчатки, пектинов, гемицеллюлезы и

других нерастворимых углеводов составило 38% в пересчете на сухое вещество.

Из наземной части эхинацеи пурпурной был выделен ксикоглюкан с

молекулярной массой 79500Д, а из выжатого сока - пектиноподобный

полисахарид, обладающий лишь слабым иммуностимулирующим действием.

Из нескольких разновидностей эхинацеи были выделены отдельные

полисахариды, обладающие иммуностимулирующими и умеренными

противовоспалительными свойствами. Оказывается, что именно в полисахаридах,

окружающих клетки тканей и таким образом защищающих их от бактериальных и

патогенных инвазий кроется иммуностимулирующие воздействие эхинацеи. Кроме

того, составляющие полисахаридов, стимулируя фибробласты и угнетая

гиалуронидазу энзимов, которая разрушает внутриклеточный цемент, называемый

гиалуроновой кислотой, способствуют регенерации ткани.

Полисахаридами богата надземная часть E. purpurea, а корень E.

angustifolia содержит высокую концентрацию инулина. Инулин активирует

иммунную систему, усиливая движение белых кровяных клеток к областям

инфекции, увеличивая растворимость иммунных комплексов и разрушая бактерии,

вирусы и другие микроорганизмы. Однако вероятнее всего, что большинство

сильнодействующих иммуностимулирующих полисахаридов являются сильно

разветвленными, водорастворимыми гетерогликанами, которые содержат разные

формы сахара, а не полисахаридами вроде инулина, содержащего только

полифруктозу.

Полисахариды эхинацеи усиливают фагоцитоз микрофагов и стимулируют

выработку макрофагами нескольких важных для иммунной системы компонентов.

Экстракт из Echinacea purpurea, содержащий очищенные полисахариды, вызывает

усиленную пролиферацию фагоцитов в селезенке и костном мозге, а также

миграцию гранулоцитов к периферийной крови in vivo. In vitro микрофаги

стимулируются к выработке интерлейкина-1, интерлейкина-6 и

противоопухолевого фактора альфа, что повышает количество реактивных

кислородных посредников и угнетает рост Candida albicans. Исследования

показывают, что полисахариды, изолированные из культуры клеток E.purpurea,

усиливают выработку макрофагами противоопухолевого фактора альфа. Это

усиливает цитотоксичность против опухолей и внутриклеточных паразитов

Leishmania enretti. Хотя подобные опыты проводились на мышах, но

полисахариды способны таким же образом вызывать реакции активных фаз и

активировать фагоциты в организме человека.

1.4.2.2.Фенольные соединения.

Многие фенольные соединения обладают разнообразными

фармакологическими свойствами. Среди них встречаются спазомолитики,

противовосполительные, противоаллергические, радиозащитные средсва, а также

экстогены и антиоксиданты.

Из флавоноидов в наземной части эхинацеи пурпурной характерны

кверцетин, 3-глюкозид, 7-глюкозид, 3-рабиноз, 3-ксолозилгалактозид и рутин,

кемферол-3-рутинозид и моногликоид, дигликозиды изораментина. Следует

отметить, что рутин обнаружен как у эхинацеи пурпурной и узколистной, так и

у бледной. Из эхинацеи пурпурной и бледной выделены антоцианы цианидин-3-О-

((-D-глюкопиранозид) и цианидин-3-О-(6-О-малонил-(-D-глюкопиранозид).

В растениях эхинацеи пурпурной обнаружены дубильные вещества

пирокатехиновой группы: в корнях 5,6%, в листьях -9%. Они же были найдены и

в настойке, приготовленной на 70% спирте при концентрации 1:3.

1.4.2.2.1. Производные кофейной кислоты.

К наиболее важным производным кофейной кислоты относятся эхинозиды,

хлорогенная кислота, синарин. Всего обнаружено 17 её проиводных. Наибольшее

их количество их свойственно эхинацее бледной -11, эхинацее пурпурной -7,

эхинацее узколистной -6, в то время как в эхинацее стимулирующей,

парадоксальной, теннессийской и темнокрасной обнаружены только по одному

производному кофейной кислоты.

Депсиды кофейной и винной кислот найдены главным образом у эхинацеи

пурпурной и бледной. Основным веществом этой группы является цикоревая

кислота. Её максимальное количество содержится у эхинацеи пурпурной и

колеблется от 0,2 до 1,29%. Несколько меньше у эхинацеи бледной и

узколистной. У всех этих видов отмечена одинаковая закономерность: соцветия

и листья содержат кислоты больше, чем корни и стебли. Количество цикориевой

кислоты даже в пределах одного вида может варьироваться в зависимости от

возраста растений, продолжительности их культивирования и фазы вегетации.

Все это необходимо учитывать при заготовке сырья, его идетификации, а также

при разработке фармакопейных документов.

Эхинакоцид обладает бактерицидной активностью в отношении золотистого

стафилококка, стрептококка, гипозетивным и анальгетическими свойствами. В

конце 80-х годов в Германии были запатентованы экстракты эхинацеи с

содержением цикориевой кислоты, обладающей иммкностимулирующими свойствами.

Кофейная кислота обладает антибактериальной, противогрибковой,

антиоксидантной и мембраностимулирующей активностью.

1.4.2.3. Другие гидрофильные вещества.

Еще в 1914 году в корнях эхинацеи были обнаружены белки. Их количество

у эхинацеи пурпурной колебалось от 5,17 до 5.31%. В наземной же части

растения белка значительно больше и для эхинацеи пурпурной составляет 18,3-

20%, в том числе легко растворимого 11,8-12,8%. Белок сбалансирован по

аминокислотному составу.

У эхинацеи пурпурной идентифицированы гликопротеины, локазана их

иммунная активность и антигенная специфичность in vitro.

В прошлом веке из эхинацеи были выделены алкалоиды. Для эхинацеи

пурпурной характерно наличие бетаина-глицина. Отжатый сок из эхинацеи

пурпурной, используемый для производства препарата Эхинацин, выпускаемого

фирмой Madus (Германия), стандартизуется по бетаину.

В высушеных корнях эхинацеи пурпурной и узколистной в небольшом

количестве (0,006%) обнаружены характерные для сложноцветных алкалоиды

туссилягин и изотуссилягин. Количество их в эхинацеи может варьироваться

под действием экологических факторов. У растений, растущих на влажных и

богатых азотом почвах, установлено более высокое содержание алкалоидов.

Для эхинацеи бледной и пурпурной отмечено наличие сапонинов. Сапонины

эхинацеи пурпурной обладают вирусонейтрализующей и иммуностимулирующей

активностью

В наземной части эхинацеи пурпурной обнаружены органические кислоты

(3,3%), а в корнях молочная кислота.

В листьях эхинацеи пурпурной содержится 8,56*10-2% провитамина А и

1,72%*10-4 % витамина С. В корнях его количество составило 8,3*10-4%, в

свежих соцветиях -2,14*10-4%. В свежих листьях и стеблях эхинацеи пурпурной

содержится 230 мг витамина С на 100 г массы. Это важно, так как витамин С

является природным антиаксидантом.

1.4.3.Липофильные вещества.

1.4.3.1. Эфирное масло.

Эфирное масло - важный компонент химического состава представителей

рода эхинацея. В корнях эхинацеи пурпурной количество эфирного масла

колеблется от 0,01 до 0.024%, в листьях - от 0.01 до 0.64%, а в соцветиях

от 0.08 до 0,12%.

В составе масла, выделенного из корней эхинацеи пурпурной, обнаружено

31 вещество. Основными компонентами этого масла являются сесквитерпены,

кариофен и фарнезен. Кроме них встречаютя (-пинен, (-пинен, (-фарнезен,

мирцен, лимонен, цимол, туйен, гумулен, кариофилен эпоксид.

В эфирном масле наземной части эхинацеи пурпурной обнаружены: борнеол,

борнилацетат, пентадека-8-ен-2-он, гермакрен-Д, кариофилен; выделены:

ванилин, n-гидроксикоричная кислота, а в масле свежих растений

гермакреновый спирт.

Эфирное масло эхинацеи содержит в значительных количествах

ненасыщенные углеводороды.

Липофильная фракция эхинацеи, содержащая эфирные масла, проявляет

более выраженную иммунную активность, чем гидрофильная фракция.

1.4.3.2 Алкимиды ненасыщенных кислот.

Для представителей рода сложноцветных довольно показательно наличие

ненасыщенных алкиламидов.

У эхинацеи пурпурной преобладают амиды 2,4-диеновой структуры и

составляет 0,0004-0,039%. Эти соединения обуславливают жгучий вкус сырья и

препаратов эхинацеи., а также обладают местноанестезирующими свойствами.

Алкимиды корней эхинацеи пурпурной обладают противовоспалительным

действием.

Запатентованы иммуностимуляторы из эхинацеи, полученные путем

экстракции с помощью воды и повторной экстракции липофильными

растворителями. При этом активными ингридиентами являлись: полиненасыщенные

С10-14 изобутиламиды карбоновой кислоты,, а также С-2 карбонил с10-18

алкены и алкины. Липофильные экстракты в лабораторных условиях усиливали

фагоцитоз гранулоцидов человека. Запатентован способ получения экстрактов

из корней эхинацеи узколистной и пурпурной, обладающих иммуностимулирующей

активностью и используемых для лечения гипертрофии простаты и

воспалительных заболеваний, содержащих комплекс изобутиламида с

Страницы: 1, 2, 3



2012 © Все права защищены
При использовании материалов активная ссылка на источник обязательна.