Рефераты. Эндемические заболевания, связанные с водой, гельминтные заболевания, передающиеся через воду

относящихся к роду Brassica, содержатся вещества, дающие зобогенный эффект:

тиоцианаты, перхлораты, тормозящие проникновение йодидов в железу;

тиомочевина, тиоурацил и его призводные, препятствующие превращеню йодидов

в органический йод, снижают синтез гормона. Струмогенные вещества

содержатся в репе, брюкве, фасоли, цветной капусте, моркови, редисе,

шпинате, арахисе, манго, сое и др. Все перечисленные факторы могут иметь

провоцирующее значение в реализации дефицита йода.

Показателем недостаточности йода может являться не только

распространенность эндемического зоба. Одной из основных проблем, связанных

с недостаточностью йода, является предупреждение кретинизма и более легких

форм задержки развития.

Данные по эмбриональному развитию человека показали, что тиреоидные

гормоны матери необходимы для нормального развития эмбриона. Дефицит йода

приводит к заболеваниям, сопровождающимся мертворождением, выкидышами,

такими аномалиями, как кретинизм, нарушение функции мозга, гипотиреоз у

детей. В очагах зобной эндемии наблюдается уменьшение числа детей среднего

и высокого роста и увеличение численности школьников ниже среднего и

низкого роста. Кроме того, недостаток йода способствовал статистически

достоверному снижению содержания кальция в костях (на 18,1%). Ткани скелета

чувствительны к недостатку йода. При недостатке йода у детей снижается и

сопротивляемость к инфекции.

Физиологическая потребность в йоде, согласно рекомендациям ВОЗ,

составляет 150-300 мкг/сут. Однако фактическое потребление йода во многих

странах различно. Так, в США ежедневное потребление йода при энергетической

ценности диеты 2900 ккал колеблется от 292 до 901 мкг/сут. Одним из

показателей обеспеченности организма йодом является уровень его экскреции с

мочой.

Пищевые продукты являются главными источниками йода, на долю которых

приходится около 90% общего его количества, поступающего в организм.

Содержание йода в одних и тех же продуктах значительно колеблется в

зависимости от уровня йода в почве и воде. Например, в Ленинградской

области при уровне йода в воде 0,5-1,3 и 0,7-3,0 мкг/л содержание йода в

картофеле составляло соответственно 0,8-1,4 и 1,5-2,8 мкг %. Самое высокое

содержание йода в морских водорослях: в сухой ламинарии - 160-800 мг%,

сухой морской капусте - 200-220 мг %, в зависимости от вида и сроков сбора.

Большое количество йода обнаружено в морской рыбе (от 88,8 до 100,7 мкг%) и

других продуктах моря. Морская вода содержит небольшие количества йода —

менее 20 мкг/л. Питьевая вода содержит 0,2-2 мкг/л и вносит незначительный

вклад в обеспечение человека йодом (до 5-10%). Однако содержание в ней йода

может послужить показателем его уровня в злаках, овощах и фруктах,

выращиваемых в данной местности. Кроме того, для определения категории

людей основным поставщиком йода является молоко, в частности, в США в

рацион для взрослых с молочными продуктами поступает 58% йода, для детей 2

лет - 67%, для 6-месячных детей - 80% .

Хранение и кулинарная обработка пищевых продуктов ведут к значительным

потерям йода. При несоблюдении правил хранения (нарушение температурно-

влажностного режима, вентиляции картофелехранилищ, несвоевременная

отсортировка загнивших клубней) потери йода в период с октября по май

составляют до 64%. Величина потерь йода при кулинарной обработке продуктов

зависит от степени измельчения продукта и способа тепловой обработки: при

жарке мяса потери йода составляют 65%, при варке - 48%; при варке картофеля

в измельченном виде - 48%, целыми клубнями - 32%.

Условия, в которых происходит потеря йода, аналогичны таковым для

аскорбиновой кислоты:

измельчение продуктов, варка при бурном кипении, открытый варочный сосуд и

т.п. Кроме того, в процессе тепловой обработки потери йода отмечаются и в

йодированной соли. Во время приготовления первых и вторых блюд эти потери

составляют до 43% Результаты исследования продуктов на содержание в них

йода после кулинарной обработки с добавлением йодированной соли показали,

что йод в процессе варки поглощается продуктами в значительно меньшей

степени, чем натрий. Абсолютные значения поглощенного йода колеблются в

зависимости от вида продукта, концентрации йода в воде и продолжительности

варки. Наименьшее увеличение количества йода отмечено в отварном картофеле

(на 0,3-0,7%), что объясняется низким поглощением им воды, наибольшее -

вермишели (10,6-16%); в рисе содержание йода увеличилось на 5,8%.

Недостаточность йода у отдельных групп населения

В целях изучения эндемического зоба и тенденции ее динамики по инициативе

ВЭНЦ АМН СССР Минздравом СССР и Госкомстатом СССР в 1990 г. проводился

союзно-республиканский опрос. Сведения поступили из 11 союзных республик.

Анализ показал, с 1988-1990 гг. наметилась тенденция к увеличению

заболеваемости эндемическим зобом. Общее число зарегистрированных больных с

диффузным зобом III-IV степени и узловыми формами зоба составило в 1990 г.

более 1 млн. Если учесть, что действительное количество больных значительно

превышает этот статистический показатель, то следует признать недопустимо

высоким уровень распространения выраженных форм эндемического зоба.

Биогеохимические «провинции» с недостаточностью йода в биосфере, равно

как и других микроэлементов, влияющих на проявление йодной недостаточности,

занимают более 50% населенной территории СНГ, включая густонаселенные

регионы. Среди неинфекционных заболеваний эндемический зоб, обусловленный

недостаточностью йода, занимает первое место по территориальной экспансии и

по количеству проживающего в этих регионах населения.

Высока частота гиперплазии щитовидной железы среди детей. При

обследовании 550 учащихся Новокузнецка и Таштагола выявили соответственно

66 и 68% диффузной гиперплазии I-II степени, а частота истинного зоба

составляет 8 и 15% В Львовской области гиперплазия щитовидной железы I и П

степени встречается у 17-37% школьников, 7—17% дошкольников, в Зайсанском

районе Восточно-Казахстанской области - у 88% школьников. В детских

комбинатах Киева частота гиперплазии щитовидной железы увеличивается

пропорционально возрасту. Среди детей 2-3 лет I степень увеличения

щитовидной железы определяется у 12%, среди 5-6-летних детей и школьников 1-

х классов - у 21% и среди старшеклассников - у 32-56%. В эндемичном по зобу

Хвалынском районе Саратовской области гиперплазия щитовидной железы

выявлена у 51% детей. В Черновцах в 1986 г. в 5 раз по сравнению с 1978 г.

увеличилось число больных, оперированных в детском и юношеском возрасте по

поводу зоба. В Москве в 1984 г. среди школьников увеличение щитовидной

железы I и II степени диагностировано у 21,5 и 12%.

Кроме того, дальнейшее изучение биогеохимической ситуации в СНГ выявило

новые точки на карте страны с выраженными признаками эндемии, например

Хабаровский край, который до настоящего времени не относился к эндемичным

районам. В Хабаровске увеличение щитовидной железы I-III степени выявлено у

каждого 5-го обследованного.

Отмечено, что в районах, загрязненных галоидорганическими соединениями,

галогенами в молекулярной и ионной форме, могут создаваться те же условия,

Что и в очагах зобной эндемии. Так, в Перми среди обследованных школьников

гиперплазия щитовидной железы выявлена у 38% мальчиков и у 67% девочек, в

то время как в районах, загрязненных галоидорганическими соединениями, этот

показатель выше - соответственно 57 и 82%

В связи с увеличившейся в последнее время миграцией населения в СНГ

встает проблема приспособленности организма к условиям внешней среды, так

как тяжесть эндемии в этой группе при переезде в эндемичный район более

выраженна, чем у аборигенов. В Горной Шории у детей-переселенцев

возрастание тяжести эндемии идет параллельно с длительностью проживания в

очаге, что выражается в увеличении удельного веса узловых форм зоба к

подростковому периоду до 13%.

Формирование гиперплазии щитовидной железы в Челябинске связывается в

ряде случаев, помимо дефицита йода, с другими неблагоприятными

экологическими факторами.

Нерегулярный прием препаратов йода также приводит к увеличению частоты

встречаемости гиперплазии щитовидной железы. Обследование 1016 учащихся

школ Ташкента, где профилактику антиструмином проводили нерегулярно,

выявило наличие гиперплазии щитовидной железы 1-11 степени у 39,1%

обследованных, в то время как среди детей, получавших антиструмин

ежедневно, встречаемость гиперплазии не превышала 15% .

Сохраняется обоснованная онкологическая настороженность в отношении

развития рака щитовидной железы. Отмечен рост заболеваемости раком

щитовидной железы в очагах зобной эндемии. Л.Ф.Винник приводит данные о

том, что у 76,8% больных развитию рака щитовидной железы предшествовал зоб,

причем узловой.

Профилактика йодной недостаточности, эффективность ее проведения

В качестве примера успешной профилактики эндемического зоба последних лет

уместно привести данные исследования, проведенного в 1989 г. в восточной

части Словакии. Обнаружено, что с введением системы йодной профилактики

частота гиперплазии щитовидной железы уменьшалась с 50 до 25% при полном

отсутствии зобов крупного и среднего размеров. По заключению Европейской

тиреоидной ассоциации (1985г.), благодаря программам йодирования

заболеваемость эндемическим зобом снизилась и стабилизировалась в Болгарии

Чехии и Словакии и Нидерландах. Резкое статистически значимое ослабление

зобной эндемии во всех без исключения обследованных населенных пунктах было

отмечено в Чимкентской области Казахстана. В ряде сел (Манкент, Высокое и

др.) это снижение превзошло величину, считавшуюся границей для зобной

эндемии.

Вместе с тем «социальная напряженность» эндемии зоба имеет

прогрессирующую тенденцию, о чем свидетельствуют приведенные выше данные.

Согласно рекомендациям ВОЗ, в мире используются 4 метода йодной

профилактики эндемического зоба: йодирование соли (Северная Америка,

Европа, в том числе СНГ), хлеба (Австралия, Голландия), масла (Южная

Америка, Новая Гвинея и др.), прием йодистых препаратов (антиструмин,

раствор Люголя). Существуют и другие способы йодной профилактики. Пытались

йодировать водопроводную воду, однако этот метод себя не оправдал.

Б.В.Хазан применил в Таджикистане йодирования чая. Есть предложения

йодировать почву, применяя йодсодержащие удобрения. Изучена возможность

использования в питании белковой добавки с йодом, получаемой из

черноморской водоросли филлофоры ребристой, в которой содержание йода

составляет до 1,5% от сухой массы.

В большинстве стран, в которых есть эндемические очаги, йодная

профилактика проводится в законодательном порядке.

Для получения йодированной соли поваренную соль смешивают с йодидом калия

из расчета 25 г йодида калия на тонну соли. После 6 мес хранения

йодированную соль используют как обычную поваренную. Представленные данные

анализа 104 образцов имеющейся в продаже соли из 19 европейских стран

показали, что в 30% образцов содержание йода было значительно ниже того

уровня, который планировался фирмой-изготовителем. В нашей стране контроль

за содержанием йода и качеством хранящейся на складах йодированной соли

осуществляется на местах. В последнее время отмечаются большие потери йода

при транспортировке и хранении соли, частые сокращения поставок в те или

иные очаги зобной эндемии, некачественное йодирование в процессе

производства соли, отсутствие адекватных упаковочных материалов, строгого

контроля всего процесса - от качества йодированной соли до ее доставки

потребителю. За последние 5-6 лет положение в этой сфере значительно

ухудшилось.

Резко снизилось производство йодированной соли: в 1989 г. произведено

65,5% от потребности, в 1990 г. - 56%. Кроме того, определенная часть

проданной йодированной соли не отвечает действующему ГОСТу [8, II]. В

Беларуси в 10,4% проб содержание йода в соли соответствовало ГОСТу или было

выше, в 85,4% - ниже и в 4,2% йод не обнаруживался. В Киргизии в 77,8% проб

содержание йода было снижено. В Азербайджане содержание йода в соли было

повышенным в 3,2% проб, пониженным в 61,3% и в 35,5% проб йода не

обнаружено. Аналогичные показатели были зарегистрированы на Украине, в

Армении, Узбекистане и Московской области. Из 15 проб йодированной соли,

проверенной в Санкт-Петербурге, Гомеле и Ясногорске (Тульской обл.), в 13

пробах соли йода не обнаружено, в 2 йод присутствовал в низкой

концентрации, не обеспечивающей нормальной потребности организма.

С целью увеличения сроков хранения йодированной соли и повышения ее

сохранности при кулинарной обработке разработаны новые способы йодирования

соли путем добавления к смеси соли и йодида новых химических веществ.

Таким образом, проблема профилактики эндемического зоба не решена.

Увеличение щитовидной железы из-за недостаточного поступления йода в

организм остается одним из самых распространенных заболеваний. Необходимы

новые пути решения этой проблемы, одним из которых является создание

специализированных продуктов, обогащенных йодом.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8



2012 © Все права защищены
При использовании материалов активная ссылка на источник обязательна.