Рефераты. Бруцеллез. Этиология и географическое распределение, профилактика болезни

бруцеллезом в таких государствах, особенно в тропиках, является далеко не

полной.

В дореволюционной России случаи "повального выкидыша" насчитывались

сотнями, что объясняется плохим учетом этого явления, но первые научные

сообщения, которые появились в 1912-1913 гг., свидетельствуют о широком

распространении болезни в северных губерниях России (например, бывшая

Новгородская губерния).

В настоящее время в России бруцеллез регистрируют практически у всех

видов сельскохозяйственных и домашних животных, которые поражаются

возбудителем бруцеллеза видов B. abortus, B. melitensis, B. suis, B. ovis.

Наиболее важное эпизоотологическое и экономическое значение в нашей

стране имеет бруцеллез крупного рогатого скота, северных оленей и свиней. В

эпидемиологическом отношении наиболее опасен бруцеллез овец и коз, с

которым связано возникновение 91-100% свежих случаев заболевания людей

бруцеллезом.

Эпизоотологическая обстановка по бруцеллезу остается весьма напряженной

в Казахстане, особенно в северных и центральных областях, где сосредоточено

75% неблагополучных пунктов и выделяется 90% больных животных от общего

количества в республике. Остается острой проблема ликвидации бруцеллеза в

Закавказье, Средней Азии, в зоне Северного Кавказа, Южного Поволжья

Таблица 1

Распространение бруцеллеза крупного рогатого скота в СНГ и Российской

Федерации

|Год|Кол-во |Оздоровлено |Осталось |Кол-во больных|

| |неблагополучных |нб/пунктов |нб/пун. |жив-х |

| |пунктов | | | |

|198|1610 |302 |1502 |193500 |

|0 | | | | |

|198|446 |3 |443 |85345 |

|2 | | | | |

|198|1298 |296 |1425 |119735 |

|5 | | | | |

|199|582 |147 |441 |27604 |

|3 | | | | |

Во всех областях Сибири (кроме Тувы) практически ликвидирован бруцеллез

мелкого рогатого скота. Успешно проводятся мероприятия по оздоровлению

крупного рогатого скота. Но в ряде областей Западной Сибири (Омская,

Новосибирская, Тюменская) он все еще имеет значительное распространение и

причиняет большой экономический ущерб отрасти.

Таблица 2

Распространение бруцеллеза крупного рогатого скота в Омской области

|Год|Кол-во |Выявлено новых |Оздоровлено |Осталось |Кол-во |

| |неблагополучных|пунктов |неблаг. |неблаг. |боль ных|

| |пунктов | |пунктов |пунктов |жив-х |

|198|366 |0 |51 |315 |28618 |

|0 | | | | | |

|198|201 |86 |25 |262 |16535 |

|5 | | | | | |

|199|17 |0 |6 |11 |171 |

|2 | | | | | |

|199|11 |0 | | | |

|3 | | | | | |

| | | | | | |

5. ЭТИОЛОГИЯ

Согласно "Краткому определителю бактерий" Берги (1980),

возбудители бруцеллеза относятся к родам с неясным систематическим

положением под общим таксономическим названием Brucella. Общим для всех

видов и биоваров этого рода является содержание гуанина + цитозина (Г+Ц) в

ДНК от 56 до 58 мол.%.

Род Brucella подразделяется на шесть видов, которые, в свою очередь,

дифференцируются по ряду биологических свойств на биовары. Виды бруцелл: 1)

Br. abortus; 2) Br. melitensis; 3) Br. suis; 4) Br. neotomae (крысы); 5)

Br. ovis; 6) Br. canis.

Бруцеллы хорошо растут на многих питательных средах. В нашей стране

хорошо зарекомендовали себя мясо-пептонно-печеночный агар (МППА) или бульон

(МППБ) с добавлением глюкозы (1%) и глицерина (2-3%). Оптимальными

условиями для роста бруцелл являются температура 37° С, рН 6,6-7,2.

Бруцеллы, особенно в первой генерации, растут медленно - 7-14 суток и

более, поэтому среды выдерживают в термостате в течение 3х недель.

Лабораторные культуры развиваются быстрее (18-30 часов).

На твердых питательных средах вырастают мелкие, куполообразные колонии

гладкого (S-) типа, величиной 2-3 мм. На бульоне - вначале отмечают

равномерное помутнение, а по мере старения культуры образуется пристеночное

кольцо голубовато-серого цвета.

При микроскопии под иммерсией бруцеллы представляют собой мелкие кокки

размером 0,3-0,6 мкм или палочки 0,6-2,5 мкм с закругленными концами. Спор

и капсул не образуют и не имеют жгутиков. По методу Козловского бруцеллы

окрашиваются в ярко-красный цвет, по Граму - в розовый. Электронно-

микроскопическое строение сложное. Оболочка клетки состоит из ряда внешних

и внутренних мембран. Цитоплазма представлена нуклеоидом относительно

большой величины и множеством рибосом.

Дифференциация бруцелл основана на некоторой разнице биохимических и

тинкториальных свойств. Каждый вид бруцелл в существующей классификации

объединяет ряд биотипов. Биотипы различаются незначительными отклонениями

биохимических свойств. Вид Br. melitensis имеет один классический и два

других биотипа; вид Br. abortus bovis - один основной и 8 атипичных

биотипов; вид Br. suis - один классический и два атипичных биотипа.

Дифференцировать разные типы бруцелл можно по росту первых генераций в

аэробных условиях. Например, Br. abortus bovis лучше растет в условиях

пониженного содержания кислорода и повышенного уровня углекислоты. Br.

melitensis и Br. suis могут расти в обычных аэробных условиях.

Большое количество сероводорода в течение 3-4 суток образуют бруцеллы

вида suis, вид abortus bovis выделяет этот газ только в течение первых двух

суток, бруцеллы melitensis сероводорода почти не образуют. Бруцеллы вида

melitensis способны восстанавливать (редуцировать) фуксин, тионин, пиронин,

и поэтому хорошо растут на средах с этими красками. Бруцеллы вида abortus

bovis редуцируют фуксин и пиронин, а бруцеллы вида suis -редуцируют только

тионин. На этом бактериостатическом действии красок основан классический

метод дифференциации видов бруцелл.

Бруцеллы относятся к биохимически слабоактивным микроорганизмам. Они не

образуют протеолитических ферментов и обладают слабой сахаролитической

способностью, поэтому не разжижают желатина и не свертывают молоко, но

иногда расщепляют ксилозу, левулезу, декстрозу, галактозу и сбраживают

арабинозу. Вызывают гидролиз аминокислот, белков и пептонов с образованием

аммиака и сероводорода.

В настоящее время для дифференциации разных видов бруцелл используют и

монорецепторные сыворотки. Однако, исследование бруцелл лишь одним из

названных методов, не может служить основанием для определения вида.

Изменения биологических свойств отдельных культур бруцелл отражается на

форме и строении, образуемых ими колоний. Изменения формы колоний можно

назвать диссоциацией. По величине, структуре, цвету колонии подразделяют на

S- и R-формы. При переходе культуры из S- в R-форму снижается ее

патогенность. Кроме того, бруцеллы могут трансформироваться в L-формы при

этом патогенность микроорганизма еще более снижается. Роль L-форм в

эпизоотологии болезни пока не выяснена.

6. ЭКОНОМИЧЕСКИЙ УЩЕРБ

Появление бруцеллеза в хозяйстве в значительной степени тормозит

воспроизводство стада в связи с абортами, рождением нежизнеспособного плода

и яловостью зараженных животных. Ущерб, наносимый животноводству

бруцеллезом, усугубляется необходимостью выполнения карантинно-

ограничительных и ветеринарно-санитарных мероприятий (пастеризация молока,

раздельное содержание отдельных групп животных, дезинфекция помещений,

диагностические исследования животных и пр.). Выполнение этих мер

затрудняет нормальную производственную деятельность хозяйств и требует

затраты значительных средств.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

1. Буткин Е.И. Бруцеллез. В кн. Эпизоотология с микробиологией под ред.

Бакулова И.А. // М., "Колос", 1981, С. 145-152.

2. Жованик П.Н и др. Бруцеллез // "Урожай", Киев, 1975, 221 с.

3. Косилов И.А. Бруцеллез сельскохозяйственных животных // Новосибирск,

1992, 260 с.

Страницы: 1, 2



2012 © Все права защищены
При использовании материалов активная ссылка на источник обязательна.