Рефераты. Биохимические показатели крови человека при сальмонеллезной интоксикации

Биохимические показатели крови человека при сальмонеллезной интоксикации

Реферат.

Дипломная работа на тему: «Биохимические показатели крови человека

при сальмонеллезной интоксикации» содержит 46 страниц печатного текста,

таблиц, 8 рисунков, 59 использованных источников литературы, из них 10

иностранных.

Перечень ключевых слов: сальмонеллез, перекисное окисление липидов,

циркулирующие иммунные комплексы, каталаза, молекулы средней массы,

сывороточный альбумин, эндогенная интоксикация.

Объект исследования: сыворотка крови практически здоровых людей и

больных сальмонеллезом г. Пензы.

Практическое применение: в здравоохранении.

Список сокращений.

ПОЛ – перекисное окисление липидов;

ЦИК – циркулирующие иммунные комплексы;

ЧСА – человеческий сывороточный альбумин;

МДА – малоновый диальдегид;

ПЭГ – полиэтиленгликоль;

АОС – антиокислительная способность;

АТ – антитело;

АГ – антиген;

ИК – иммунный комплекс;

ЛПС – липополисахаридный комплекс;

МСМ – молекулы средней массы;

ТБК – тиобарбитуровая кислота;

ЭКА – эффективная концентрация альбумина;

ОКА – общая концентрация альбумина;

ТХУ – трихлоруксусная кислота;

ЦНС – центральная нервная система;

ц-АМФ – циклический аденозинмонофосфат;

АФК – активные формы кислорода;

LOOH, HOOH – гидроперекиси;

СОД – супероксиддисмутаза.

Содержание.

|Введение……………………………………………………………….. |5-6 |

| | |

|Обзор литературы ………………………………………………... |7-19 |

|Биохимическая характеристика интоксикации при сальмонеллезной | |

|инфекции…………………………..…….. |7-11 |

|Молекулярные механизмы развития эндогенной | |

|интоксикации при сальмонеллезе……………………..….. |11-14 |

|Показатели уровня эндогенной интоксикации | |

|организма при сальмонеллезе………………………………. |14-19 |

| | |

|Материалы и методы исследования…………………………. |20-25 |

|Материалы исследования……………………………………. |20 |

|Методы исследования………………………………………… |20-25 |

| | |

|Результаты и обсуждение………………………………….…… |26-34 |

|Определение показателей уровня интоксикации в | |

|сыворотке крови практически здоровых людей…….. |26-27 |

|Определение показателей уровня интоксикации в | |

|сыворотке крови больных сальмонеллезом………….….. |28-34 |

| | |

|Список использованных источников……………………….….. |35-40 |

| | |

|Выводы…………………………………………………………………. |41 |

| | |

|Приложения……………………………………………………………. |42-46 |

Введение

Успехи в борьбе с инфекционными заболеваниями в нашей стране

общепризнанны. Вместе с тем в инфектологии еще остаются проблемы, имеющие

серьезное социально-экономическое значение для всех стран мира. К их числу

относятся острые кишечные инфекционные заболевания [1].

Сальмонеллез – группа острых кишечных инфекционных болезней,

вызываемых бактериями рода Salmonella, характеризующихся значительным

полиморфизмом клинического течения, частым наличием интоксикации,

лихорадки, признаков поражения желудочно-кишечного тракта [2].

Крупные достижения отечественных и зарубежных исследователей,

установивших патогенетическое значение нарушения биологической регуляции

при острых кишечных инфекциях, дали новый импульс в изучении патогенеза

сальмонеллеза [3].

Иммунная система представляет собой сложную многокомпонентную систему

из быстроделящихся и покоящихся клеток. Она является высокочувствительной к

воздействию токсинов бактерий. Это приводит к нарушению иммунорегуляторных

процессов.

Наиболее информативными являются показатели состояний прооксидантно-

антиоксидантного равновесия, которое при усилении действия на организм

токсинов смещается в сторону активизации ПОЛ, уровня холестерина, ЦИК, Ит,

МСМ.

ПОЛ – это фундаментальный универсальный молекулярный механизм,

лежащий в основе устойчивости и адаптационных возможностей организма. В

норме ПОЛ обеспечивает условие для жизненно важных функций клетки, в случае

же интоксикации становится пусковым механизмом патобиохимических изменений

в организме человека.

Целью моей дипломной работы является изучение биохимических

показателей эндотоксикоза в динамике патологического процесса. В задачи

исследования входило:

1. Определение содержания МДА, уровня холестерина, ЦИК, Ит, МСМ и

активности каталазы в группе контроля, которую составили практически

здоровые люди.

2. Определение содержания МДА, уровня холестерина, ЦИК, Ит, МСМ и

активности каталазы у больных сальмонеллезом.

3. Исследование изменения изучаемых показателей у больных в зависимости

от степени тяжести заболевания.

1. Обзор литературы

1. Биохимическая характеристика интоксикации при

сальмонеллезной инфекции

Сальмонеллезы принадлежат к числу инфекционных заболеваний, весьма

широко распространенных на всех континентах мира. Возбудителем

сальмонеллезов являются микроорганизмы, принадлежащие к роду Salmonella,

семейства кишечных Enterobacteriaceae.

Сальмонеллы – это мелкие бактерии вытянутой формы с

закругленными концами длиной от 1 до 3 и диаметром 0,5-0,8 нм [4].

Сальмонеллез встречается чаще у жителей городов, чем сел, что

связывается с лучшей регистрацией заболеваемости, наличием множественных

детских учреждений, широким употреблением пищевых полуфабрикатов.

Заболевание отмечается круглый год, но максимальное число регистрируется в

теплое время года, что объясняется благоприятными условиями размножения

сальмонелл в пищевых продуктах и реализации инфекции [5].

Таблица 1.1.1.

Статистические данные больных сальмонеллезом г. Пензы.

|Год |Количество |На 100 тыс. |Кол-во больных |На 100 тыс. |

| |больных |населения, % |Пензенской |населения, % |

| |г. Пензы | |области | |

|1996 |187 |34,9 |362 |23,1 |

|1997 |140 |26,1 |316 |20,3 |

|1998 |230 |43,0 |448 |28,8 |

В возникновении сальмонеллеза ведущую роль играют живые бактерии,

гибель которых в организме больного сопровождается развитием

эндотоксинемии. Принято выделять два вида токсичных продуктов

жизнедеятельности микробов-экзотоксии и эндотоксии. К экзотоксинам отнесены

токсичные продукты жизнедеятельности бактерий, активно (при жизни)

секретируемые в окружающую среду, а к эндотоксинам – те ядовитые для

макроорганизма продукты жизнедеятельности, которые освобождаются только при

лизисе микробной клетки [6].

Кроме токсина палочка имеет ряд антигенов клеточной стенки. О-антиген

расположен на поверхности микробной клетки и представляет собой

фосфолипидно-полисахаридный комплекс, включающий 60 % полисахарида, 20-30 %

липида и 3-4,5 % гексозамина. Н-антиген определяется жгутиками.

Поверхностные антигены клеточной стенки провоцируют типоспецифический

антительный ответ, а глубинные – видоспецифический [6,7].

При сальмонеллезе развитие и тяжесть симптомов обусловлены

интоксикацией и обезвоживанием. По мнению А.Ф. Билибина интоксикация –

явление сложное, сводящееся к изменению нервнорефлекторной деятельности и

гуморальной регуляции с обменными сдвигами. К.В. Бунин в основу синдрома

интоксикации ставит воздействие токсина на :

1) падение артериального давления, снижение сократительной способности

миокарда;

2) гормональную регуляцию водно-солевого обмена с изменениями биосинтеза

гормонов в коре надпочечников с угнетением процесса их метаболизма;

3) функцию почек (снижение клубочковой фильтрации, повышение канальцевой

реабсорбции воды, снижение концентрации очищения мочевины) [8].

Сальмонеллезная интоксикация возникает как результат патологии

первичного ответа на инфекционный агент вследствие значительных потерь воды

и электролитов с рвотой и жидким стулом. По мере увеличения дефицита воды и

электролитов на первый план выступают симптомы обезвоживания и поражения

ЦНС. Если процесс прогрессирует, обезвоживание нарастает, появляются

признаки недостаточности кровообращения, которые при интоксикации имеют

клинику шока. Частая рвота и понос – первые признаки интоксикации [9].

Обязательным условием развития заболевания являются наличие большого

количества возбудителей и их токсинов, массовое проникновение антигенов в

кровь. Наибольшей токсичностью отличается липид А, вызывающий следующие

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8



2012 © Все права защищены
При использовании материалов активная ссылка на источник обязательна.