физиологами и медиками.
Классификация и стадии
В нашей стране наиболее часто употребляется классификация А.А.
Портнова, и И.Н. Пятницкой, они выделяют следующие стадии болезни:
1. Начальная, или неврастеническая стадия. На этой стадии появляется
навязчивое влечение к алкоголю и достижению состояния опьянения (при этом
часто пытается с ним бороться). Теряется чувство меры, изменяется
реактивность в виде нарастания толерантности к спиртным напиткам.
2. Средняя, или наркотическая. На этой стадии наряду с навязчивым влечением
к алкоголю появляются абстинентные* расстройства, развивающиеся при
прекращении приема алкоголя. Стремление больного избавиться от этих
крайне неприятных ощущений путем приема новых порций спиртного
приобретает вид навязчивого влечения к нему. Изменение реактивности ведет
к достижению максимальной толерантности к спиртным напиткам. Прием
алкоголя становится регулярным (с различной периодичностью), развивается
амнезия опьянения. Начинают изменяться личностные черты больного.
Появляются соматические последствия алкоголизма в виде повреждения
различных органов.
3. Исходная, или энцефалопатическая стадия. На этой стадии проявляется
более интенсивное, неудержимое влечение к спиртным напиткам. Изменение
реактивности приводит к падению толерантности к алкоголю. Развивается
алкогольное слабоумие. Наблюдаются тяжелые поражения внутренних органов.
Часты алкогольные психозы. Как навязчивое (абсессивное), так и
неудержимое (компульсивное) влечение к спиртным напиткам получили
название психической зависимости от алкоголя. Невозможность переносить
абстинентные расстройства, проявляющаяся в прибегании к новому приему
алкоголя с целью избавления от неприятных симптомов, составляющих
абстинентный синдром,— называется физической зависимостью от алкоголя.
ЧТО ЛЮДИ ПЬЮТ И ПОСЛЕДСТИЯ ЭТОГО, РАЗВИТИЕ МЕХАНИЗМА АЛКОГОЛЬНОГО
ПОРАЖЕНИЯ
В мире микроскопических организмов, пожалуй, самые вездесущие –
дрожжевые грибки.
Оставьте на некоторое время в темном месте виноградный,
фруктовый или ягодный сок. Он забродит. Это произойдет потому, что
находившиеся в соке грибки начали усиленно размножаться. В процессе
жизнедеятельности они превращают сахар (а также крахмал) в винный или
этиловый, спирт. Всякий, кто изучал химию, знает, что молекула сахара
(глюкозы) состоит из 6 атомов углерода, 12 атомов водорода и 6 атомов
кислорода – C6H12O6. Ферменты дрожжей как бы рубят эту сложную молекулу на
отдельные куски, соединяя их затем в новые молекулы. Из C6H12O6 образуются
две молекулы углекислого газа – 2 CO2 (это пузырьки мы видим в бродящей
жидкости). Оставшиеся атомы соединяются в две молекулы спирта (2 C2H5OH). С
истощением запаса сахара прекращается и процесс брожения. Таков упрощенно
процесс превращения сахара или крахмала в алкоголь.
Следует остановиться на употреблении ядовитых технических жидкостей –
различных суррогатов алкоголя. Их употребляют или ошибочно принимая за
этиловый спирт, или намеренно пренебрегая опасностями, как это делают
иногда заядлые пьяницы.
Так, метиловый спирт и этиленгликоль входят в состав
антифризов. Обладая низкой температурой замерзания, они используются в
системах охлаждения различных двигателей. Подобно обычному спирту эти
жидкости способны вызвать опьянение, но через 10-12 часов после их
употребления появляются признаки тяжелого отравления: головная боль,
тошнота, рвота, шаткая походка, слабость (или кратковременное возбуждение),
затемнение или даже полная потеря сознания. Смерть наступает от мозговых
расстройств (через 1-2 суток) или поражения почек (через 1-2 недели).
Метиловый спирт – нервно-сосудистый яд, и его доза 100 грамм смертельна для
людей. Даже небольшое количество этого спирта поражает зрительный нерв и
систему оболочек глаза (в частности сетчатку). Еще более опасен дихлорэтан
(хлористый этилен), 10-15 грамм которого вызывают необратимые изменения в
печени и почках.
Впрочем, вредные примеси содержатся и в продажном спиртном.
Патофизиологическое влияние их на организм обусловлено не только крепостью
(процент спирта), но и многочисленными, значительно более вредными
примесями. Одним из спутников спиртных напитков является метиловый спирт.
Применяемый для обработки спиртного сернистый ангидрид также далеко не
безвреден. В частности, он разрушает необходимые организму витамины группы
В.
Как видите алкоголь и его суррогаты далеко не безобидны, а
последствия их употребления опасны и безобразны.
Алкогольное поражение пищеварительной системы
Органы пищеварительного тракта выполняют защитную функцию на пути
проникновения алкоголя в организм и первыми испытывают его воздействие.
Изменения в отдельных частях пищеварительной системы начинаются уже в
полости рта, где алкоголь подавляет секрецию и повышает вязкозть
секретируемой и заглатываемой слюны. Как однократное, так и систематическое
употребление спиртных напитков всегда нарушает моторику пищевода. Это ведет
как и к нарушению процесса глотания - дисфагии, так и к так и к обратному
забрасыванию содержимого желудка в пищевод - желудочно-пищеводному
рефлюксу. Последнее нарушение связано с воздействием алкоголя на нижний
пищеварительный сфинктер. Даже однократный прием алкоголя вызывает
изменение его тонуса. Малые концентрации и небольшие дозы алкоголя
стимулируют желудочную секрецию. Систематическое употребление более высоких
доз алкоголя снижает секрецию в желудке как кислоты, так и пепсина*.
Защитный гель стенок желудка под воздействием этанола также претерпевает
значительные изменения. Все это создает картину гастрита. При
систематическом употреблении алкоголя изменения в желудке обнаруживаются
более чем у 95% злоупотребляющих им. Есть основания считать, что подобные
изменения играют не последнюю роль в развитии язвы желудка.
Воздействие этанола на поджелудочную железу начинается с раздражения
алкоголем эпителия мелких панкреатических протоков, которое ведет к
первичной панкреатической гиперсекреции. Систематическое употребление
алкоголя, наоборот, приводит к прогрессирующей секреторной недостаточности.
Патологические изменения в протоках и воздействие панкреатического сока
ведут к развитию атрофии клеток. Дальнейшие нарушения в печени при
систематическом употреблении алкоголя связаны с накоплением в органе жира.
Все жирные кислоты различного происхождения накапливаются при
систематическом поступлении этанола в организм. Интересен тот факт, что
вероятность развития алкогольного цирроза печени связана с уровнем
андрогенов*, определяющих тип и обильность оволосения туловища. У лиц с
обильной растительностью на груди и выраженным оволосением по мужскому типу
вероятность развития алкогольного цирроза печени меньше.
Алкогольное поражение сердечно-сосудистой системы
Действие однократного введения алкоголя в средней дозе, если ему не
предшествует хроническая алкогольная интоксикация, уже в течение первого
часа проявляется прежде всего снижением нагрузки на левый желудочек, что
связано с уменьшением периферического сопротивления. Одновременно идет
небольшое снижение сократимости, происходит нарастание дефицита
энергообеспечения сократительного акта. При этом ни продолжительность
сердечного цикла, ни диастолы* не меняются. Острое воздействие
ацетальдегида* в тех же условиях оказывает совершенно иной эффект.
Вследствие высвобождения норадреналина* снижение периферического
сопротивления происходит более выражено. Если продолжать систематическое
употребление алкоголя, то его токсическое воздействие на сердце ведет к
прогрессивному нарастанию дистрофических изменений мышечных клеток, вплоть
до появления в них микро- и даже макронекрозов. Уже в самом начале
систематического приема алкоголя в сердце обнаруживаются изменения,
которые, с одной стороны, должны препятствовать проникновению этанола в
ткани, а с другой - одновременно затруднять снабжение сердца кислородом.
Речь идет об образовании вокруг капилляров аморфных масс. В местах их
отложения отмечается выраженная деструкция миокардиальной ткани и со
временем увеличение количества лизосом* с разрыхленной или с разрушенной
мембраной, вследствие чего развивается гипоксия*. В поздние сроки
заболевания изменения стенок капилляров становятся более выраженными.
Вместе со значительным утолщением стенок мелких артерий и разрастанием в
них и вокруг соединительной ткани происходит расширение сосудов и
замедление тока крови, что приводит к застою и отеку. В дальнейшем отек
переходит в склероз*.
Алкогольное поражение системы иммунной защиты организма
При хроническом употреблении алкоголя наряду с другими страдает и
иммунная система. Фагоцитоз относится к числу важнейших защитных
антиинфекционных механизмов организма. С его помощью в организме
разрушаются и из него удаляются частицы размером менее 3мк., к которым
относятся и микробы. При систематическом злоупотреблении спиртными
напитками спустя довольно длительный срок наблюдается заметное снижение
фагоцитоза, мобилизация фагоцитов остается сниженной. Лизоцим - белок,
содержащийся во многих секретах человека: в слюне, слезах, тканях различных
внутренних органов, скелетных мышцах и т. д. В условиях хронической
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6