|
Евпаторийский пляж |
Побережье Евпаторийского залива на протяжении нескольких десятков километров покрыто слоем песка глубиной от 1,3 метра до 10 метров. Ширина лечебного пляжа - от 20 до 80, местами до 100 метров. | |
|
Какими только поэтическими эпитетами не наделены евпаторийские пляжи! Золотые, серебристые, жемчужные, бархатные, ласковые, нежные, теплые, горячие, широкие, глубокие, чистые, - и все это будет правдой. Разве не ширь - береговое пространство длиною в 50 километров? Такова протяженность прибрежной полосы залива в районе Евпатории, покрытой слоем мелкого песка.
Золотистый или серебристый оттенок его зависит от степени окислительных процессов, происходящих в песочном кремнеземе на солнце. Мягкую бархатистость придают сами песчинки - мельчайшие обломки ракушек, среди которых крайне редко попадаются камни, галька и совсем нет пыли.
Обломки мелких раковин, благодаря трению друг о друга, отшлифовываются и в общей массе составляют ту мягкую бархатистую подстилку, которая создает так называемый "золотой" пляж и является особенно ценной при пользовании им, особенно при приеме песочных ванн.
Правда, на побережье есть участки, где можно найти ракушки и гальку, разнообразных оттенков и конфигураций, а после шторма, если повезет, отыскать и полудрагоценный минерал - сердолик, агат или хризолит. Раньше, конечно, такие подарки природы можно было обнаружить гораздо чаще. Не случайно одним из любимых занятий курортной публики начала XX века было собирание камешков и ракушек. Да и сегодня предприимчивые евпаторийцы удачно продают модные бусы из ракушек в Прибалтике и Польше.
Песок Евпаторийского пляжа, принадлежа к группе бело-серых песков, крайне гигроскопичен, медленно высыхает, быстро согревается, но и так же быстро остывает. По-видимому, он обладает радиоактивностью.
Как говорят о евпаторийском песке? Что он горячий. Да, под лучами солнца пляж нагревается (до +50C), как жаркая печка, которая не успевает остыть ночью или в пасмурный день.
Теплопроводность и теплоемкость песка невелики. В пляжном песке содержатся соединения железа и поваренная соль. Непосредственная инсоляция песка, присутствие горячих солевых соединений из морской воды - все это делает применение песочных ванн солнечного нагрева (на самом берегу, в атмосфере свежего морского воздуха) значительно более эффективным по своему целебному действию, чем искусственные песочные ванны.
Как выразить поэтическим слогом такое свойство песка, как гигроскопичность, то есть, быстрое впитывание влаги? Или другую способность - известковым составом своих песчинок вступать в химическую реакцию с выделяемым нашим телом потом, то есть, создавать своеобразную углекислотную ванну? Все эти качества евпаторийского песка позволили ему стать ценным лечебным средством. Песочные ванны на курорте применяются с самого начала его существования. Они полезны при хронических заболеваниях мышц, суставов, почек, расстройствах периферической нервной системы, нарушениях обмена веществ, рахите, ишиасе, гинекологических болезнях.
Пройдитесь по песку босыми ногами! Прекрасный естественный массаж подошв, куда выходят самые важные биоэнергетические точки организма, и взаимодействие их с зарядами земной коры дадут необыкновенный прилив бодрости и энергии.
Евпаторийские пляжи благоустроены, радиофицированы. На пляже широко применяется сон на берегу моря в ночное время в течение круглого года. Здесь же поводится утренняя гигиеническая гимнастика. На пляже имеются теневые навесы и специальные скамейки-грибки. Для приема воздушных и солнечных ванн под навесами установлены лежаки. Между навесами - фонтанчики с водой для питья, кабины для переодевания.
Начиная с середины мая по октябрь, на пляже с утра и до вечера, наподобие обширного муравейника, кипит совершенно своеобразная жизнь; здесь дети и взрослые, купаясь в лучах жгучего всеисцеляющего солнца и омываемые постоянно сменяющимся, чистым, свежим морским воздухом, ищут и находят оздоровление и закаливание своего организма, а пораженные разного рода недугами - исцеление от болезней. Наибольший контингент пляжа составляют дети, растущий организм которых особенно нуждается в восприятии и усвоении солнечной энергии. | |