Главная Вернуться  
 English
Лечебные грязи и рапа
Лечебные грязи народная медицина применяла с давних времен. Известно, что еще египтяне применяли ил из Нила для лечения ряда заболеваний. Грязью лечились древние римляне и греки. Имеются достоверные сведения, что римские цезари в знак благодарности богам строили храмы у тех грязевых источников, где они и члены их семей получали исцеление. В семнадцатом веке грязелечение начали применять во Франции и в Германии.
На территории бывшего СССР существовало свыше пятидесяти грязевых озер, эксплуатировавшихся в целях курортного лечения.
В Евпатории для лечения применяется лечебная грязь Сакского или Мойнакского озер.
Ссылки на ресурсы
Застройка Люберецких полей аэрации. Заказать гостиные исключительно профессионально. Мы ждем Вас.. Мойка окон в торговых центрах.
Любителям экзотики туристическая реклама среди прочих удивительных мест предлагает побывать на Красном море, в котором нельзя утонуть - настолько велика в нем концентрация соли. Желающим искупаться в воде, которая сама "держит" на плаву, не обязательно ехать на Ближний Восток. В лиманах Евпатории воды настолько же соленые и "плотные", как и в диковинном море. К тому же, например, евпаторийское Мойнакское озеро обладает ярко выраженными лечебными свойствами. Под палящими лучами солнца и воздействием устилающей дно целебной грязи вода в нем испаряется, сгущается и превращается в рапу - густой раствор концентрированных солей натрия, калия, магния, кальция, и множества других компонентов.
По всему Крымскому полуострову разбросано большое число соляных озер; значительная часть из них эксплуатируется для добычи поваренной соли. С лечебной же целью используются следующие соляные озера и грязевые лиманы: Сакское, близ города того же имени, Мойнакское, расположенное практически в Евпатории (там же находится пока еще не эксплуатируемое озеро Сасык-Сивашское), и, наконец, еще Чокракское озеро возле Керчи.
Возникли эти озера более пяти тысяч лет назад на месте степных балок, постепенно заполнившихся водой. Со временем море намыло песочные пересыпи, отделившие их открытой морской воды и образовав мелководные озера.
Все эти соленые озера и грязевые лиманы содержат сильно сгущенную под лучами солнца морскую воду, так называемую "рапу", подвергнувшуюся резким изменениям благодаря постоянным испарениям и другим физическим и химико-биологическим процессам, происходящим при непосредственном участии низших растительных и животных организмов. Рапа - насыщенный солевой раствор желтоватого цвета с резким запахом сероводорода. Количество солей в рапе примерно в десять раз больше, чем в морской воде.
О действии лечебного ила на организм человека имеется немало теорий. Это объясняется большой сложностью состава и свойств грязи, а также ответных реакций со стороны организма.
Грязь, действуя своей массой (давление и трение) подобно массажу, приводит к ускорению кровообращения и лимфы, к усилению обмена веществ. Научными исследованиями доказано, что в организм через кожу проникают некоторые химические вещества, содержащиеся в грязи, - сероводород, йод, аммиак, органические кислоты, сернокислая закись железа и другие. Грязь, поглощая с поверхности тела посторонние частицы, газы и бактерии, очищает кожу и тем самым улучшает ее деятельность. На организм действуют также радиоактивные элементы, содержащиеся в грязи (уран, радий, актиний и другие).
Больше столетия господствовал взгляд, что на организм преимущественно и даже исключительно влияет только температура грязевой ванны. Но эта теория была основательно поколеблена положительными результатами, полученными при применении грязи низких температур (от 38 до 41С). Несмотря на это, действие тепла грязевой ванны целиком отрицать нельзя.
Академик В.Филатов утверждал, что всякая живая клетка в момент перехода от жизни к смерти выделяет особые вещества, которые способны усиливать жизненную стойкость организма, увеличить его сопротивляемость болезням. Филатов назвал эти вещества "биологическими стимуляторами" и сделал попытку объяснить механизм лечебного действия грязи следующим образом. Содержащиеся в лечебном иле в огромном количестве бактерии, одноклеточные и простейшие организмы в момент гибели выделяют особые вещества, которые во время приема грязевой ванны поступают через кожу в кровь и действуют на организм стимулирующим образом.
Несомненно, что грязевые аппликации оказывают как местное так общее резорбтивное действие.
Накопилось много фактов, свидетельствующих о том, что грязевая ванна влияет на нервные окончания, заложенные в коже, которые передают импульсы по центростремительным нервам в центральную нервную систему. Последняя, передавая эти раздражения внутренним органам и перестраиваясь, обусловливает то или иное изменение в жизнедеятельности всего организма в целом. Кожа, обладая самостоятельными функциями, вместе с тем неразрывно связана со всеми органами и системами. Раздражения, вызванные грязевыми процедурами, передаются в кору головного мозга, направляющую и регулирующую все отправления организма. Грязевые ванны вызывают усиленное потоотделение, повышение кожного дыхания, временное повышение наружной и внутренней температуры, усиление кровообращения, учащение пульса и повышение обмена веществ.
Таким образом, они в состоянии оказывать воздействие на многие весьма важные органы и системы в организме человека. Сложные процессы, происходящие в нервной системе, эндокринных железах и в крови под влиянием грязевой процедуры, ведут к перестройке организма, к повышению его сопротивляемости и устранению болезненных явлений.
В процессе грязелечения наблюдается так называемая бальнеологическая реакция - общая и местная.
Общая реакция раньше нередко отмечалась при интенсивном грязелечении, при температуре грязевой процедуры 44-50С, когда терапевтическая эффективность грязелечения приписывалась почти исключительно тепловому фактору. Бальнеологическая реакция выражалось в общем недомогании, повышении температуры, тахикардии, головной боли, слабости, нарушении обмена веществ. В дальнейшем по мере изучения механизма грязелечения стали переходить на умеренное грязелечение, при этом общая реакция наблюдалась реже.
Местная реакция клинически проявляется усилением боли, гиперемией, отечностью, припухлостью ткани и другими признаками обострения местного воспалительного процесса.
Умеренно выраженные реакции на грязелечение, как общие, так и местные, почти всегда наблюдаемые после грязелечения, не сопровождаются нарушением физиологических функций организма. Грязевые процедуры должны отпускаться после тщательного клинического обследования больного с учетом индивидуальных особенностей и физиологических возможностей организма.
Если наступает сильная бальнеологическая реакция, сопровождающаяся резким ухудшением общего состояния больного и обострением патологического процесса, то необходимо прекратить грязелечение на несколько дней или удлинить интервал между процедурами (3-5 дней). При этом необходимо снизить температуру грязевой процедуры до 38-40С и сократить длительность процедур до 10-15 минут с одновременным применением медикаментов (брома, анальгина, пирамидона, витаминов и др.).