Рефераты. Здоровье без лекарств

ЧТО ТАКОЕ «ГОЛОДАНИЕ»?

                                

Арнольд де Вриз в книге «Терапия голоданием»( Лос-Анджелес. 1963) описываетпонятие голодания так: «Под термином "голодание"  подразумевается  полное или частичное воздержание от пищи или воды по какой- либо причине. Так, бывает голодание фруктовое, овощное. молочное, водное и много других. В зависимости от причин, объясняющих голодание, можно сделать другое подразделение: религиозное,  физиологическое, патологическое и экспериментальное голодание .

 Фруктовое голодание — это воздержание от фруктов, овощное - от овощей; молочное — от молока; водное — от воды и т. д.

Религиозное голодание(пост) — это воздержание от пищи с целью развить духовную мысль или выполнить религиозный обряд.     Профессиональное голодание — это воздержание в целях  приобретения известности и рекламы.

Физиологическое— это естественный отказ от пищи, встречающийся в природе, например во время зимней спячки или сезонное воздержание от пищи некоторых животных.

Патологическое голодание связано с органическими заболеваниями, которые делают организм неспособным принимать или усваивать пишу. Экспериментальное голодание — это искусственное воздержание от пищи людей или лишение пищи животных в целях научного исследования...

Терапевтическое (лечебное) голодание полное воздержание от пищи, но не от воды. Целью терапевтического голодания является укрепление и восстановление здоровья».

Описанное де Вризом подразделение «голоданий» подтверждает вопиющую путаницу в умах людей по этому вопросу. Чтобы добиться определенных фи­зиологических сдвигов в организме, а затем некото­рое время их поддерживать с лечебной или профи­лактической целью, необходимо полное воздержание от принятия пищи. Фруктовое, овощное, молочное «голодания» (можете добавить сюда мясное, хлебное и т. д.) — обычное питание, которое не способствует естественному и быстрому приведению информаци­онно-энергетических жизненных потоков в организ­ме человека в гармоничное состояние.

В нашем случае понятие «голодание» означает добровольный отказ человека от приема какой-либо пищи на определенный период времени. Чтобы помочь жизнен­ной силе организма восстановить гармонию и силу биоло­гических процессов, нарушенных в результате болезни, ос­лабления организма и т. п. При этом предельные сро­ки голодания не должны приводить к истощению организма и наступлению необратимых изменений.

Существуют и другие обозначения добровольного отказа человека от пищи — «пост», «разгрузочно-дие­тическая терапия» (сокращенно РДТ), «физиологи­чески полезное голодание» (ФПГ). Объясним проис­хождение этих терминов и устраним некоторые не­доразумения, связанные с ними.

Слово «пост» французского происхождения и означает:

 1) ответственную и видную должность;

2)      часового, поставленного на точно указанное место;

само место, на котором стоит часовой. Самое глав­ное понять,
какую функцию выполняет человек на посту. А функция сводится
к запрету, т. е. запреща­ется пропускать через пост нежелательных
людей, ненужные предметы, вредные действия и т. п. Таким образом,
когда говорят, что человек «придерживает­ся поста» или «налагает на себя пост»,
это означает, что человек добровольно поставил преграду своим
чувственным удовольствиям в целях их обуздания и подчинения.
Данным поступком он возвысил себя, занял главное место в самом себе,
­отметая все ложное и чуждое. Если не делать этого сознательно, доб­ровольно,
то потакание чувственным удовольствиям (от еды, алкоголя, секса, комфорта и т. д.) приводит к нарушению биологических процессов в организме и возникновению той или иной болезни.

Таким образом, пост — это то же голодание, но более точно отражающее мотивационную сторону действия человека. Как видим, никакого сходства с «постной» пищей, кроме звучания понятие «пост»  не имеет. Внешне сходные по звучанию, но противо­положные по смыслу слова «пост» (французское сло­во, означающее «запрет») и «постный» (русское сло­во, означающее «нежирная и мясная пища») вызвали путаницу в умах людей. Что привело к неправильной трактовке религиозных постов. Вместо того чтобы го­лодать, люди употребляют нежирную пищу (мясо нельзя, а рыбу можно?!), извращая изначально заложенный смысл.


Термин «разгрузочно-диетическая терапия» был введен выдавшимся пропагандистом лечебного голодания профессором Юрием Сергеевичем Николаевым.

Изучая процессы, протекающие в организме при голодании и после него, он выяснил, что организм во время дозированного голодания живет за счет включения особых механизмов, потребляя свою резервную ткань. В сущности, голодания нет, есть качественно другой вид питания. В, связи тем, что люди негативно относятся к слову «голод» и при выходе  из голодания используется особое питание, Ни­колаев решил назвать свой метод лечения психиче­ских заболеваний разгрузочно-диетической терапией, кратко РДТ. С 1952 г. в России методом РДТ стали лечить соматические (относящиеся к телу) болезни: сердечную и бронхиальную астму, воспаление легких, тромбофлебит, радикулит, склероз и т. д. Сурен Авакович Аракелян, идя собственным путем изучения голодания, широко практикуя его в жи­вотноводстве для омоложения животных, назвал это явление физиологически полезным голоданием, со­кращенно ФПГ.

Почему именно «физиологически полезное»? На­учные и практические исследования показали, что для активизации ряда биологических механизмов, отвечающих за обновление организма, необходимо строгое воздержание от приема любого вида пищи на определенный период времени. Этот «определенный период времени» должен быть достаточным по продолжительности для полноценного развертывания обновляющих механизмов. Если он мал, механизмы не запустятся и никакого омолаживающего эффекта не будет. Если он чрезмерно длителен, наступят необратимые патологические изменения, которые могут привести к смерти. Поэтому голодание длится столько, сколько необходимо для запуска в действие физиологических механизмов обновления и омоложения. Отсюда и название «физиологически полезное голодание».

Голодание воздействует на всего человека в це­лом — и на его полевую форму, и на физическое тело. На полевую форму человека голодание оказывает двоякий эффект: стимулирует организм на восста­новление и обновление и очищает сознание от разног рода вредных привычек, которые угнетают жизненную силу, улучшает черты характера.


ГОЛОДАНИЕ ТАК ЖЕ СТАРО, КАК И САМО ЧЕЛОВЕЧЕСТВО


Стремление голодать возникает, когда человек ранен или болен. Даже доступная пища не вызывает в нем чувства голода.

В древней истории мы читаем,  что голодание практиковалось с незапамятных времен. Особенно часто использовали голодание религиозные деятели Востока. Они применяли этот способ не только и улучшения здоровья и сохранения молодости, и в целях духовного просветления. Возьмем великого ученого Пифагора. Он требовал, чтобы его ученики голодали на протяжении 40 дней, прежде чем  приступать к постижению тайн его оккультного философского учения.   Он  утверждал,  что  только   40-дневное голодание может подготовить разум ученика к восприятию глубинных тайн жизни.

И сейчас, как и в древности, голодание не только очищает тело, но и оказывает глубокое воздействие на умственный и духовный аспекты существования человека.

Библейские патриархи голодали.

Мы знаем, что библейские патриархи часто голодали. Моисей, Илья, Давид и многие другие голодали по 40 дней. Мы знаем, что Христос голодал 40 дней, прежде чем приступить к своей миссии. В Библии мы читаем, что Христос отослал своих уче­ников, сказав им: «Больных исцеляйте, прокажен­ных очищайте, мертвых воскрешайте, бесов изго­няйте; даром получили, даром давайте». В то же самое время Христос знал, что опасности ждут тех, кто решит нести истину людям. И Христос предуп­реждает своих учеников, говоря им: «Вот, Я посы­лаю вас, как овец среди волков: итак будьте муд­ры, как змии, и просты, как голуби» (Евангелие от Матфея, 10:8, 16).

Как и в прежние дни, существуют настроения страха и уныния, связанные с голоданием. Можно услышать, как люди говорят, что голодание не имеет под собой научной основы. И  если я спросить у них, голодали ли они хотя бы раз в жизни, то зачастую можно  получить один и тот же ответ: «НИКОГДА!»

Эти настроения возникают из впитанного с моло­ком матери убеждения в том, что нужно питаться регулярно, чтобы поддерживать свои силы, а если прекратить есть, то можно даже умереть. Это со­всем не так! Во время голодания мы можем испы­тывать некоторый дискомфорт, единственной при­чиной которого является отказ от устоявшейся при­вычки. Если вам удастся выдержать первые три дня голодания, то дальше вас ждут сплошные удо­вольствия. Ваш аппетит уменьшится, вас переста­нет тянуть к пище, но вы будете ощущать небыва­лый прилив энергии. Разумеется, если ваш орга­низм наполнен шлаками и ядами, то в результате голодания они будут выводиться из вашего тела и можно почувствовать себя неуютно.    

Болезни и преждевременное старение – не загадка. Это всего лишь наказание неправильным питанием – не за него, а именно им! Если забивать свой пищеварительный тракт продуктами, которые не успевают перевариваться и выделяться, то они начинают гнить, разлагаться и отравлять миллиарды клеток нашего тела. Мы чувствуем слабость, стареем раньше времени, потому что не умее­м правильно очищать свой организм изнутри. Секрет здоровья и долголетия можно сформулировать пятью словами:  «ВЫ ДОЛЖНЫ БЫТЬ ЧИСТЫМ ИЗНУТРИ!» Пусть эти слова вечно горят в нашей памяти. Повторяйте их снова и снова: «Я ДОЛЖ­Н БЫТЬ ЧИСТЫМ ИЗНУТРИ!» ГОЛОДАНИЕ — единственный способ очищения и омоложения наше­го организма, потому что это естественный природ­ный метод. Никто не сделает этого за нас, это только наше личное дело. Оно не будет нам ничего стоить но потребует большой силы воли.  Необходимо помнить: мы дол­жны  быть  врагом  слабости.   В  жизни  побеждает сильнейший.  Голодание — это программа самосох­ранения.



ГОЛОДАНИЕ И ЖИЗНЕННАЯ СИЛА ОРГАНИЗМА

                    Сильный тот, кто способен преодолеть свои слабости.

                                                                        Б. Франклин.


Под «жизненной силой» мы подразумеваем тот информационно-энергетический уровень, который руководит развитием и построением человеческого организма от состояния оплодотворенной яйцеклетки до состояния половозрелого человека, а затем под­держивает организм в стабильном состоянии в про­должении всей жизни. Вот как Поль Брэгг охаракте­ризовал жизненную силу:

«Жизненная энергия, которая использовалась для усвоения пищи, во время голодания тратится на вы­ведение ядов из организма. Когда вы голодаете, организм за счет жизненной энергии самоочищается, самолечится и самовосстанавливается. Тысячи дел, которые требуют энергии и еще энергии! Энергия — это весьма ценная вещь, но ее нельзя упаковать в бутылку или коробку и купить. Многие думают, что ее можно заполучить в дорогих лекарствах, алкоголе, табаке, кофе, чае…, но они ошибаются. Энергия – это награда за жизнь, как можно более близкую к естественной. Снижение энергии ведет к замедлению деятельности всей системы выделения. И тогда яды разного рода не выводятся полностью из организма, постепенно накапливаются и приносят страшный вред.»

Когда человек начинает голодать, отрицательные информационно- энергетические потоки от поступления пищи прекращают угнетающее и искажающее действие на жизненную силу, и она начинает восстанавливать организм. Здесь надо понять главное : голодание – это процесс, протекающий очень глубоко на клеточном уровне.

  Жизненная сила  строит физическое тело – от группы клеток до целостного организма с сознанием. Так, вот, при голодании идет обратный процесс.

 Рассмотрим подробнее:

1. Человек работает со своим сознанием, подавляя все то, что умственно препятствует проведению голодания. Этим очищается сознание от дурных привычек, которые есть не что иное, как информационно- энергетические образования, искажающие информационно- энергетическую структуру организма человека и его функций. Это самый главный целительный  механизм голода.

2.  Почти полностью отключается пищеварение, которое снабжало клетки организма всем необходимым. Те процессы, которые совершались в пищеварительной системе, теперь отсутствуют. Процесс переносится в кровеносное русло и жидкостные среды организма.

3.  Жидкостные  среды организма несут к клеткам то, что имеется в них и что можно вымыть ранее неиспользованного и использовать в качестве питания. А клеткам организма надо питаться — они требуют свое. Процесс должен идти еще глубже — непосред­ственно в клетки.

4. В жидкостных средах организма создаются осо­бые условия (происходит закисление), которые ак­тивизируют внутриклеточные механизмы. Клетки становятся необычайно активными и поедают все чу­жеродное, слабое вокруг себя.

Вот главная суть процесса голодания, которая отражается в появлении особых целительных физиологических процессов. В обычной жизни большинство этих процессов находится в свернутом состоянии, и только голодание позволяет задействовать их в полную меру. Эти процессы запускаются в порядке очереди и ведут небывалую о силе своего действия целительную работу.


ВЫВОДЫ:

 

                                                              Тот, кто  не ест слишком много

не превратится в лентяя.

Врата мудрости никогда не запираются.

Б. Франклин.


Практически все знают, что голодание- сильный оздоровительный метод. Но он не терпит ошибок. Безграмотное голодание недопустимо. Только проведенное по правилам, оно приносит людям здоровье.

У меня есть несколько знакомых, которые с помощью лечебного голодания сумели побороть ряд болезней, приобрели прекрасную физическую форму и великолепную фигуру, а самое главное они практически всегда в хорошем настроении, жизненная энергия бьет в них ключом. Голодание для них стало своего рода – панацеей от стрессов, психологических и физических травм. Мною было замечено, что если в период болезни (простуды) отказаться от пищи, то выздоровление наступает значительно быстрее, и если во время продолжительной, сложной работы суметь отказаться от пищи, то эта работа будет выполнена гораздо быстрее, да еще и останется масса энергии, которую можно использовать на благо семьи. Если раньше я очень часто  заставляла свою дочь кушать, то на данном этапе у нее появилась свобода выбора:  кушать – или нет и что именно кушать. Проблем на тему «Иди быстро за стол!»  стало гораздо меньше и решаются они значительно чаще.

Данная тема мною изучена на достаточно хорошем уровне, но подборку литературы я до сих пор осуществляю и нахожу в ней много нового и интересного. Не могу сказать о себе, что являюсь истинным приверженцем голодания, но в некоторых случаях оно мне помогает.

ЛИТЕРАТУРА:


1.   Поль Брэгг. Чудо голодания.  М.,2001

2.  Геннадий Малахов. Классическое голодание.  С.-П., 2001

3.  Юрий Андреев. Три кита здоровья. М., 1991.

4.  И. И. Брехман.  Введение в валеологию – науку о здоровье.  Л., 1987

5.  Журнал «Вестник Надежды» № 6, 7   г. Белокуриха. 2001г


Страницы: 1, 2, 3



2012 © Все права защищены
При использовании материалов активная ссылка на источник обязательна.