Рефераты. Развитие теорий о происхождении жизни

         Ещё в 1924 году в своей первой публикации посвященной проблеме происхождения жизни  на Земле, академик А. И. Опарин писал о длительном существовании безжизненной Земли, возникшей из раскалённого газа солнечного состава. Подобные представления мы встречаем и других исследователей. Так Джон Бернал в 1968году писал, что химическая эволюция могла продолжиться в течение тех  двух миллионов лет, которые предшествовали органической эволюции. Однако были и другие представления относительно необычной длительности существования жизни на нашей планете»[4].                                                              

         «По современным данным, Земля является единственной планетой солнечной системы, на которой существует органическая жизнь. Очевидно, что жизнь не возникла внезапно, а ей предшествовало стадия предбиологических процессов, которая, по мнению исследователей, совпадала со стадией формирования уникальной внешней оболочки Земли, включающей поверхность литосферы (кору), гидросферу и атмосферу. Во Время формирования оболочка непрерывно подвергалась интенсивным эндогенным (внутренне земным) и экзогенным (внешним космическим) вещественным, энергетическим и информационным воздействиям. Известно, что под биосферой понимают ту область Земли, включая литосферу, гидросферу и атмосферу в которой обитают организмы. Таким образом, до возникновения жизни на Земле в географической оболочке существовала какая-то сферическая область, в которой активно развивались предбиологические процессы. Назовём эту область – протобиосферой, выполнявшей роль предшественника биосферы. Неразрывная связь эволюции протобиосферы с предбиологическими процессами и возникновением собственно жизни на Земле, в настоящие время подтверждается многими исследователями. Например, современные в области осадочной геологии позволили А. В. Сидоренко сделать вывод, что развитие и эволюция жизни на Земле генетически связана с геологической формой развития земного вещества.

      В настоящее время устанавливается взаимообусловленность двух процессов, происходивших на Земле. С одной стороны, космические и планетарные условия определяли развитие жизни и массу живого вещества, тоесть совокупность всех организмов на земле. Если возникновение жизни на нашей планете генетически связаны с геологической формой развития земного вещества, находившегося под космическим воздействием, то для большей достоверности необходимо знание тех конкретных физико-химических условий, которые существовали в ранний период истории развития Земли. В одной из работ учёных указывается, что самые древние формы жизни появились, вероятно, даже раньше, чем образовались древнейшие известные породы, т.к. в менгосадочных фрагментах найденных в гнейсах Алитюк, имеются обломки железняков осажденных, по-видимому, биологическим путём. Предбиологическая стадия возникновения жизни была кратковременной, значит можно предположить о существовании необходимых условий для развития предбиологических процессов уже в самый начальный момент геологического формирования Земли»[5].


       «М. М. Камшилов вы­делил четыре основных этапа эволюции: 1) биохимическая эво­лю­ция, начавшаяся примерно 3 млрд. лет назад и закончившаяся к кембрию; 2) морфо­физиоло­гический прогресс, осу­ществляемый на протяжении 500 млн. лет до настоящего вре­мени: 3) эволюция психики, начавшаяся около 250 млн. лет назад с момента появле­ния насекомых; 4) эволюция сознания, связанная с возникновением и развитием челове­ческого обще­ства на протяжении последних 500 тыс. лет. В этой связи он намечает и выделение этапов эволюции биосферы. Первый этап — возникновение биотического круговорота, означавшего форми­ро­вание биосферы. Второй этап — усложнение жизни на планете, обусловленное появле­нием многоклеточных организмов. Третий этап — формирование человеческого общества, оказывающего своей хозяйственно-экономиче­ской деятельностью все большее влияние на эволюцию биосферы (ноосфера).

Попытки выделить основные этапы эволюции биосферы за­служивают внимания уже тем, что ставят эту проблему в ка­честве одной из важных задач современной эволюционной тео­рии.

       Жизнь представляет собой особую форму существования и движения материи с двумя характерными признаками: самовос­произведением и регулируемым обменом ве­ществ с ок­ружающей средой. Все современные гипотезы происхождения жизни и попыт­ки ее модели­рования «в пробирке» исходят из этих двух фунда­ментальных свойств жи­вой материи. Экс­периментально удалось установить основные этапы, по которым могла возникать жизнь на Земле: синтез простых органических соединений, синтез по­лимеров, близких к нуклеино­вым кислотам и белкам, образо­вание первичных живых организмов (протобионтов). Собст­венно биологическая эволюция начинается с образования клеточ­ной организации и в даль­нейшем идет по пути совершенствования строения и функций клетки, образования много­клеточной органи­зации, разделения живого на царства расте­ний, животных, гри­бов с после­дующей их дифференциацией на виды.

       И все же, как ни была бы сомнительна любая из теорий о развитии жизни на земле, каждая теория имеет право на существование, раз имеет сторонников. Но человечество не остановится на этом - оно будет искать единственно правильную теорию, даже если нужно будет разрушить то, что есть. Человечество поставило перед собой загадку, теперь появилась проблема на нее ответить»[6].


                                  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 





                                                 

                                                             




2.   Причины вымирания гигантских млекопитающих 

в палеогене 42 миллиона лет назад.


      «Палеогеновая система входит в состав кайнозойской эры. Отложения кайнозойской группы представлены преимущественно осадочными горными породами, среди которых встречаются  многочисленные хорошо сохранившееся остатки фауны и местами флоры. Органическая жизнь в кайнозое достигает высшей стадии развития. Перешедшие из мезозоя в кайнозой морские и наземные животные быстро размножаются, давая новые виды и роды. После вымирания мезозойских животных в составе наземных и морских представителей появляются формы, близкие к современным.

      Кайнозойская группа разделяется на три системы: палеогеновую, неогеновую и четвертичную, соответствующие трём периодам, имеющим такие же названия. Палеогеновая система входила на правах отдела в состав третичной системы, которая впервые была выделена в 1809 году французскими учёными  Ж. Кювье и А. Броньяром.

       Палеогеновая система (период) – разделяется на три отдела: нижний- палеоцен, средний- эоцен и верхний – олигоцен.

       Отложения этой системы представлены морскими и континентальными осадками.  В некоторых районах широко развиты и магматические породы. Наиболее распространены из пластинчатожаберных и брюхоногих моллюски, являющиеся господствующими представителями среди морских животных. Многие из них служат руководящими формами для отложений палеогеновой системы. В отложениях палеогена встречаются, кроме того, губки, кораллы, морские ежи.

      Господствующие положение в палеогене среди позвоночных животных занимают млекопитающие. Из разнообразных мезозойских пресмыкающихся и амфибий в палеогеновом периоде встречаются лишь формы таких представителей, как крокодилы, черепахи, ящерицы, змеи. В палеогене отмечается широкое развитие высших млекопитающих, или плацентарных животных, составляющих характерную особенность этой системы. В палеогене появились предки парнокопытных, хищных, хоботных, китовых, носороговых, приматов и др.

       Растительность палеогенового периода характеризуется  повсеместным развитием покрытосеменных растений, среди которых отмечается преобладание двудольных растений, близких или мало отличающихся от современных.

      В палеогене выделяются две климатические зоны с характерными комплексами растений : тропическая и умеренная. В течении всего периода происходили мощные горообразовательные движения альпийской складчатости, во время которой были созданы Альпы, Карпаты, Кавказ, горные сооружения Центральной Азии, восточного и западного побережья Тихого Океана. Складчатость сопровождалась неоднократными проявлениями вулканизма»[7].

         «В течение палеогенового периода жизнь нашей планеты была довольно активной: продолжались органические движения мезозойской складчатости, охватывающей главным образом район Тихоокеанского пояса (Анды, районы Антарктиды и Аляски); происходили поднятия, регрессии и складкообразовательные движения в Альпийско-Гималайском поясе. Существенной перестройке был подвержен геоструктурный план, что выразилось в изменении ориентировки геосинклинальных прогибов и геотектонического режима различных областей. В это время появились признаки осевых частей, появившихся позднее альпийских горных цепей и кряжей.

         В начале палеогенового периода всё ещё продолжали существовать довольно обширные континенты. В течении палеогенового периода осуществлялся постепенный раскол и происходило отделение континентов  с формированием новых и расширением, или наоборот, сужением более древних океанических впадин. Индостан, Австралия и Антарктида разделились.

         В течение палеогена на Земле развивалась трансгрессия, в результате которой море затопило многие участки суши в пределах древних платформ и плит. Горно-осадочные сооружения, возникшие в результате кимирийских и ламерийских тектонических движений, в течении палеогенового периода подвергались активной денудации. По этому только в начале палеогена многие горные области обладали контрастным рельефом, но уже в эоцене они превратились, а платообразные    возвышенности. Отсутствие высоких горных сооружений в рельефе континентов в палеогеновом периоде сыграло немаловажную роль в распределении воздушных масс и морских течений, и как следствие, в формировании климатов, ландшафтных обстановок и в миграциях органического мира.

          Значительной части палеогена были свойственны показатели тёплых климатов и только в конце его известны  показатели более умеренных условий. Несмотря на близкое расположение материков к современному состоянию, находки в высоких широтах показателей тёплого климата   свидетельствуют не только об отсутствии ледовитости в полярных морях и Антарктиде, но и о существовании глобального тёплого климата, весьма резко отличавшегося от современного.

Страницы: 1, 2, 3



2012 © Все права защищены
При использовании материалов активная ссылка на источник обязательна.