Рефераты. Развитие теорий о происхождении жизни

Развитие теорий о происхождении жизни

Министерство Образования Российской федерации

Сахалинский  Государственный университет

Институт технологии и предпринимательства

 

 

 

 

 

                                                                Кафедра:                                                             

Менеджмент организации

 

 

 

 

 

 

 

Контрольная     работа

По курсу «К.С.Е.»

Вариант №18

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                          Выполнил:

                                              Студент 124 группы

                                                             Силов Александр Сергеевич

                                                                       Старший преподаватель: Им Т. В.






 

План:

 

Развитие теорий о происхождении жизни.

 

2. Причины вымирания гигантских млекопитающих

      в палеогене 42 миллиона лет назад.


3. 3.1 Закон № 18    Аксиома сознания и психики

    человека.

     3.2 Закон № 48     Принцип максимилизации мощи.

4. Список литературы.






























 

1.    Развитие теорий о происхождении жизни

 

    С незапамятных времен происхожде­ние жизни было загадкой для человече­ства. С мо­мента своего появления благо­даря труду человек начинает выделяться среди осталь­ных жи­вых су­ществ. Но спо­собность задать себе вопрос «откуда мы?» человек получает сравни­тельно не­давно-7-8 тыс. лет назад, в начале но­вого каменного века (неолита). Весьма при­мечательно, что именно в начале нео­лита люди выходят из пещер и начинают строить по­стоянные жи­лища на откры­тых местах. Перед взором человека рас­крывается мир, который до того был ему известен лишь частично по охотничьим вылазкам. Кар­тина окружающего мира непре­рывно обогащается, так как челове­ческий разум откры­вает все новые гори­зонты. До этого времени человек с трудом отделял себя от других животных (человек был и охот­ником, и своеобразной дичью), но по­степенно он стал отграничивать себя от природы и своим внутренним духовным миром.

        « Вопрос о происхождение жизни на Земле  принадлежит к числу наиболее сложных вопросов науки. Вокруг этого вопроса на протяжение многих веков развертывалась борьба религии и науки, идеализма  и  материализма.     Идеалисты утверждают, что возникновение жизни на Земле нельзя объяснить материальными причинами. По их представлениям, в основе жизни лежат не материальные процессы, а не доступное разуму человека сверхъестественное высшее духовное начало -  « божественный разум », « мировой дух », «высшие силы » и т.д.

    Диалектический материализм утверждает, что возникновение жизни представляет собой результата длительного процесса  развития материи. Возникшие таким образом организмы в дальнейшем развивались, и древнейшие из них совершенно не сходны с современными. О возникновении жизни на Земле было высказано много гипотез, которые можно объединить в три группы.

    Гипотезы, относящиеся к первой группе, утверждают, что жизнь на Земле была всегда. Она не когда не появлялась. Жизнь вечна, как вечна материя. Гипотеза потерпела поражение во второй половине  XIX  века. Эта гипотеза сливалась с церковным представлением о вечности божественного начала и  основывалась на идеалистическом образе мышления. Жизнь на Земле могла возникнуть только на определённой стадии геологического развития планеты. Она могла возникнуть только из мёртвой материи на одном из её этапов эволюции. [1]

    Одна из гипотез второй группы, утверждающих, что жизнь занесена на Землю извне, с поверхности других небесных тел, была детально разработана физиком С. Аррениусом и поддержана другими учёными. Сторонники этих взглядов, известных под названием «панспермии», утверждали, что зародыши жизни  переносятся с других небесных тел при помощи светового давления. Попав таким путём на новую планету, они при благоприятных условиях могут оживать и развиваться. Эта гипотеза объясняет лишь механизм перенесения жизни и совершенно не затрагивает проблемы её зарождения вообще и на Земле в частности. В конечном итоге она приводит к непознаваемости объективной реально существующей природы  и имеет надуманный характер. Она вовсе не учитывает губительного действия космических и ультрафиолетовых лучей и других факторов, исключающих возможность длительного странствования мировых зародышей в космическом пространстве.

      Гипотезы третьей группы утверждают, что жизнь на Земле возникла на самой Земле. Среди этой группы гипотез можно выделить существовавшие в древние и средние века представления о самопроизвольном зарождении организмов из почвы, воды и гниющих отбросов. Такой взгляд был высказан Аристотелем, который, например, утверждал, что черви, моллюски, насекомые и некоторые растения возникли из морского ила, гниющей почвы или зарождались из росы. Процесс самозарождения происходил под влиянием высшей божественной силы или под действием  «сил души».

Это учение нашло поддержки в средние века среди богословов и служителей церкви, видевших в этом проявление божественной силы. Изобретение микроскопа и открытие в 1871 году А. Левенгуком микроорганизмов способствовало дальнейшему развитию гипотезы самозарождения. Сторонники этой гипотезы считали, что микроорганизмы постоянно самозарождаются из неорганизованной мёртвой материи.

      Однако во второй половине XVII века опытами было доказано, что самозарождение невозможно. Не смотря на это, гипотеза самозарождения господствовала до середины   XIX века., когда Л. Пастер (1862 год) ещё раз доказал, что бактерии не самозарождаются в гниющих жидкостях, а попадают туда из воздуха и сами являются причиной гниения.

      Вместе с широким распространением теории самозарождения в XVIII и  XIX  веках делались неоднократные попытки дать проблеме зарождения жизни материалистическое объяснение. Представители механического материализма  XIII  и  XIX   веках считали, что жизнь на Земле возникла очень быстро, когда появились благоприятные химические и температурные условия. Однако современный уровень науки доказывает,  что процесс возникновения жизни представляет собой длительный процесс развития материи, заканчивающийся  образованием сложных органических белковых соединений.[2]

      Много нового в представлении о зарождении жизни на Земле внесли советские учёные, в частности академик А. И. Опарин, который исходит  с  позиций диалектического материализма.  Диалектический материализм утверждает, что жизнь не вечна, а представляет собой  форму существования материи, которая могла возникнуть и возникла только в процессе развития самой материи. Теория А. И. Опарина устанавливает ряд последовательных этапов развития и превращения материи. Зарождение жизни на Земле представляется как длительный процесс со многими стадиями постепенного развития материи. Первая стадия – возникновение углеводородов и их производных, находившихся в горячей, первичной атмосфере Земли в газообразном состоянии. Вторая стадия  - выпадение этих веществ из атмосферы вместе с водой в период  образования первичного Мирового океана. Третья стадия  -  образование в океане  высокомолекулярных органических соединений. Эти соединения были рассеяны в воде и не имели надлежащего строения, свойственного живым организмам. Четвёртая стадия – постепенное формирование коацерватов -  гелеподобных  коллоидных образований (полученных в лабораторных условиях). Пятая стадия – длительный естественный отбор среди коацерватов, закончившийся появлением белка, наделённого основным  качеством жизни – самостоятельным обменом вещества. Возникшие в результате естественного отбора капельки коацерватов представляли собой уже не капли органического вещества, а живые существа  -  организмы.

       Строение первичных живых существ резко отличалось даже от строения самых примитивных ископаемых организмов. Они не имели обычных элементов клетки – ядра, оболочек, и т.п., питались органическими веществами, растворёнными в окружающей среде ; жили в бескислородной среде и представляли собой анаэробные существа. Доклеточные организмы дали начало клеточным организмам. Дальнейший этап в развитии примитивных организмов был вызван, по А. И. Опарину, недостатком растворённых в воде питательных органических соединений при растущем количестве живых организмов. Недостаток пищи привёл к необходимости приспособления организмов к самостоятельному образованию органических веществ из углекислоты и воды. Позднее  организмы выработали способность поглощать солнечную энергию  и создавать органическое вещество за счёт углерода. Так возникли первые автотрофные организмы – простейшие растения. Возникновение фотосинтеза  у организмов  имело крупнейшее значение  в развитии органического мира. Началось накопление и выделение свободного кислорода,  что привело к смене анаэробных форм аэробными. Смена условий вызвала и дальнейшую эволюцию  органического мира – появление ветви первичных примитивных животных, остатки которых не сохранились даже в наиболее древних слоях земной коры»[3].

       «Древность жизни на нашей планете относится к числу весьма сложных  проблем теории эволюции организмов и имеет непосредственное  отношение к проблеме происхождения самой жизни. Ещё в 1861 году один из выдающихся физиков   XIX века – англичанин  В. Кельвин (Томсон) на основании теории теплпроводимости подсчитал, что возраст Земли равен примерно 24 миллиона лет. По его мнению, за столь короткий промежуток времени не мог пройти процесс всей биологической эволюции путём естественного отбора. В Кельвин выступил против теории Чарльза Дарвина. Великий натуралист признавал, что расчёты физиков того времени    относительно возраста Земли являлись серьёзным препятствием для развития его эволюционных идей. Значительно позже оказалось,  что расчёты В. Кельвина были несостоятельными, как и  его возражения против принципов дарвинизма. Авторы различных гипотез о происхождении жизни на Земле допускали, что в течении огромного промежутка времени планета была безжизненной и на её поверхности происходил медленныё абиогенныё синтез органических соединений, который привёл формирования живого вещества.

Страницы: 1, 2, 3



2012 © Все права защищены
При использовании материалов активная ссылка на источник обязательна.