Рефераты. Ощущения в жизнедеятельности человека

Ощущения в жизнедеятельности человека

 

I. О Щ У Щ Е Н И Я   И       Р Е Ц Е П Т О Р Ы

Ощущение, сенсорика всегда более или менее непосредственно связаны с моторикой, с действием.

Если следовать из определения, то ОЩУЩЕНИЕ – первая ступень познавательной деятельности человека. Ощущение – отражение свойств предметов объективного мира, как внешней среды, так и собственного организма. Они возникают в результате воздействия предметов внешнего мира на органы чувств. Ощущения представляют процесс чувственно-образного отражения предметов и явлений в единстве их свойств. На основе ощущений формируется процесс восприятия.

Ощущение – это, во-первых, начальный момент сенсомоторой реакции; во-вторых, результат сознательной деятельности, дифференциации, выделения отдельных чувственных качеств внутри восприятия.

Ощущения и восприятия теснейшим образом связаны между собой. И одно, и другое являются чувственным отображением объективной реальности, существующей независимо от сознания человека, на основе воздействия ее на органы чувств, но ОЩУЩЕНИЕ – отражение отдельного чувственного качества или недифференцированные или неопредмеченные впечатления человека от окружающего.

Следует добавить, что ощущение – это не только чувственный образ, или, точнее, компонент его, но также деятельность или компонент ее. Будучи сначала компонентом сенсомоторной реакции человека, ощущение становится затем содержанием сознательной познавательной деятельности, направленное на соответствующее качество предметов или явления. Ощущение – это всегда единство чувственного содержания и деятельности, процесса.

У человека развитие все более тонких ощущений неразрывно связано с развитием общественной практики; порождая новые предметы с новыми, все более совершенными качествами, она порождает и новые «чувства», способные все более совершенно и сознательно их отображать.

Рецептор – орган, специально приспособленный для рецепций раздражений, который отличается особо низким порогом этого раздражения, т.е. его чувствительность, обратно пропорциональная порогу, особенно высока. Специализация органов чувств, или рецепторов, выражается в том, что и неадекватный раздражитель, воздействуя на определенный рецептор, может вызвать специфические для него ощущения при воздействии на нее как светом, так и электрическим током или давлением («искры из глаз сыплются» при ударе). Но и механический раздражитель может дать ощущение давления, звука или света в зависимости от того, воздействует ли он на осязание, слух или зрение.

Ощущение и степень его адекватности действительности обусловлены и состоянием рецептора, а также и воспринимающего организма в целом. Существуют и иллюзии, и галлюцинации, существуют обманы чувств. Но именно поэтому мы и можем говорить о некоторых показаниях чувств, как иллюзиях, галлюцинациях и обманах чувств, что они в этом отношении отличаются от других объективных, адекватных действительности показаниях органов чувств. Критерием для различения одних от других служит действие, практика, контролирующая объективность наших ощущений как субъективного образа объективного мира.


II. К Л А С С И Ф И К А Ц И Я О Щ У Щ Е Н И Й и ИХ РОЛЬ В ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ ЛЮДЕЙ

ТРИ ОСНОВНЫХ КЛАССА ОЩУЩЕНИЙ:

1.     Экстероцептивные (дистантные – слух, зрение, и контактные – осязание, вкус),

2.     Прориоцептивные или кинестетические,

3.     Интероцептивные или органические

В качестве основных видов ощущений различают кожные ощущения – прикосновение и давление, осязание, температурные ощущения и болевые, вкусовые и обонятельные ощущения, зрительные, слуховые ощущения положения и движения (статистические и кинестетические) и органические ощущения (голод, жажда, половые ощущения, болевые, ощущения внутренних органов и т.д.).

Различные модальности ощущений, так резко друг от друга отдифференцированные, сложились в процессе эволюции. И по настоящее время существуют еще не далеко недостаточно изученные интермодальные виды чувствительности. Такова, например, вибрационная чувствительность, которая связывает тактильно-моторную сферу со слуховой и в генетическом плане является переходной формой от осязательных ощущений к слуховым.

Вибрационное чувство – чувствительность к колебаниям воздуха, вызываемая движущимся телом. Вибрационное чувство является промежуточной, переходной формой между тактильной и слуховой чувствительностью. При нормальном слухе вибрационное чувство особенно не выступает, но при поражении слухового органа ее функция ясно проявляется. Обычно при наличии слуха и прочих основных видов чувствительности вибрационное ощущения, если и участвуют в осязательных ощущениях, все же сколько-нибудь значительной самостоятельной роли не играют. Однако иногда выступают очень отчетливо. Вот один из примеров, который описывает Рубинштейн С.Л. в своей книги «Основы общей психологии»:

«Я шел как-то, задумавшись, по улице. В руках у меня был сверток; я держал его за натянутую бечевку, которой он был привязан. Погруженный в размышления, я и не видел, и не слыхал того, что происходило вокруг. Вдруг я рукой воспринял отчаянный гудок автомобиля, находившегося уже почти вплотную около меня. Собственно слуховое впечатления от гудка я осознал уже после того, как воспринял его рукой в виде вибрации. Первоначально я буквально услышал гудок автомобиля в вибрирующей руке».


Особое практическое значение вибрационная чувствительность приобретает при поражениях зрения и слуха. В жизни глухих и слепоглухонемых она играет большую роль. Слепоглухонемые благодаря высокому развитию вибрационной чувствительности узнавали приближение грузовиков и других видов транспорта на далеком расстоянии. Таким же образом, посредством вибрационного чувства, слепоглухонемые узнают, когда к ним в комнату кто-то входит.

В некоторых случаях развитие вибрационной чувствительности и особенно умение пользоваться ею достигает такого совершенства, что позволяет слепоглухонемым улавливать ритм музыки.

Исходя специально из свойств раздражителей, различают механическую чувствительность, включающую осязательные ощущения, кинестетические и т.д.


1. ОРГАНИЧЕСКИЕ ОЩУЩЕНИЯ

Органическая чувствительность доставляет нам многообразные ощущения, отражающие жизнь организма. Органические ощущения связаны с органическими потребностями и вызываются в значительной мере нарушением автоматического протекания функции внутренних органов. К органическим ощущениям относятся ощущения голода, жажды ощущения, идущие из сердечно-сосудистой, дыхательной и половой системы тела, а также смутные, трудно дифференцируемые ощущения, составляющие чувственную основу хорошего или плохого общего самочувствия.

Голод и ощущения, его сопровождающие, стали предметом многочисленных исследований. На основе этих исследований было установлено, что раздражения, исходящие от сокращения пустого желудка, передаются в мозг, а ощущение голода возникает в результате этого процесса, и отражает в сознание человека недостаток питательных веществ в организме.

Жажда выражается в ощущениях, локализованных во рту, глотке и верхней части пищевода. Когда жажда достигает большой силы, к этим ощущениям присоединяется сжатие глотки, вызывающее спазмические ощущения и судорожные движения глотания, таким образом появляется чувство дискомфорта, да к тому же к местным ощущениям присоединяется общее тягостное чувство.

Острые ощущения связаны с половой сферой. Половая потребность дает человеку общие размытые ощущения и ощущения местные, локализованных в эрогенных зонах. Само собой разумеется, что половая потребность или половое влечение человека никак не может сводится к этим ощущениям, примитивным чувственным возбуждениям. Будучи отношением человека к человеку, оно опосредовано целым миром сложнейших, специфических человеческих отношений и переживаний и само является таковым.

Все остальные органические потребности при нарушении органических функций, посредством которых они удовлетворяются, также дают человеку более или менее острые ощущения. Если задержка в удовлетворение потребности вызывает более или менее острое, обусловленное напряжением, ощущение отрицательного аффективного тона, к которому, однако, порой, примешивается особенно в таком случае заостренное чувство наслаждения, то удовлетворение потребности дает более или менее острое, положительно окрашенное аффективное ощущение.

Дыхательная система доставляет нам более или менее резкие ощущения при нарушении автоматически совершающейся регуляции дыхания. Не получающая надлежащего удовлетворения потребность в воздухе отражается в специфических общих и локализованных ощущениях удушья.


Все органические ощущения имеют ряд общих черт, в том числе:

1.     Они, как правило, связаны с органическим потребностями, которые через органические ощущения обычно впервые отражаются в сознании. Органические ощущения играют роль в указывании на возникновении и потребность в удовлетворении, в частности, у человека появляются специфические ощущения (голода, жажды, удушья) негативного характера. Следует добавить, что позитивный эмоционально-чувственный тон у человека восстанавливается после удовлетворения потребности, которая наступает в результате осознания ощущения.

2.     Органические ощущения, отражая потребности, обычно связаны с двигательными импульсами. Таковы, например, спазматические движения при сильной жажде, при ощущении удушья и т.д. Органические ощущения включены обычно в психомоторное единство, неразрывно сочетаясь с целым рядом намечающихся непроизвольных движений, которые, вызываясь потребностями и направляясь в порядке рефлекторного автоматизма на их удовлетворение, накладывают специфический отпечаток на соответствующие ощущения.

Таким образом, органические ощущения сплетены с различными сторонами психики человека – с аффективными состояниями, с влечениями и стремлениями человека, и с самого начала, вступая в связь с человеческими потребностями, дают нам понять, что психические и сознательные компоненты не исчерпываются органическими ощущениями.

2.     СТАТИЧЕСКИЕ И КИНЕСТЕТИЧЕСКИЕ ОЩУЩЕНИЯ:

а) Статические ощущения:

Показания о состоянии нашего тела в пространстве, его позы, его пассивных и активных движений, равно как и движений и отдельных частей тела относительно друг друга, дают многообразные ощущения по преимуществу от внутренних органов, от мышечной системы и суставных поверхностей и отчасти от кожи.

Статические ощущения в жизнедеятельности человека играют роль: определения тела в пространстве. Основным органом для регулирования положения тела в пространстве является лабиринтный аппарат, а именно его вестибулярный аппарат – преддверие и полукружные каналы. Таким образом, лабиринт в процессе деятельности человека сигнализирует положение головы в пространстве, в связи, с чем происходит перераспределение тонуса мускулатуры.

Страницы: 1, 2, 3



2012 © Все права защищены
При использовании материалов активная ссылка на источник обязательна.