Главная Вернуться  
 English
Евпатория в 1921-1941 г.г.
После Гражданской войны Крым находился в очень сложной ситуации. Хозяйство полуострова было разрушено. Промышленное производство по сравнению с довоенным 1913г. упало в три раза. На одну треть сократилась посевная площадь, наполовину снизилась урожайность. В жалком состоянии оказались сады и виноградники. Резко уменьшилось поголовье скота. Население остро нуждалось в хлебе, одежде, топливе, керосине, спичках и т.п. Денежные знаки обесценились. Все это привело к тяжелым социальным и политическим последствиям. В два раза сократилась численность рабочих. Образовалась большая армия безработных, значительную долю которых составили демобилизованные красноармейцы. Осложнились межнациональные отношения.
Летом 1921г. проявились признаки наступавшего голода. В дальнейшем это бедствие приобрело катастрофический размах. 1 декабря 1921г. создана Центральная республиканская комиссия помощи голодающим - (Помгол, впоследствии - Последгол) под руководством Ю.П.Гавена. Помгол ввел ряд налогов, создавал детдома, организовывал столовые и питпункты и т.д. Помощь посылали и американские благотворительные организации, распределяя среди нуждающихся продовольственные посылки.
Работающие счастливцы получали продпаек: три четверти фунта хлеба; полфунта сахара; один фунт соли; десять фунтов овощей.
В 1922г. цены на продукты, керосин, спички по сравнению с несколькими годами ранее были просто удивительные. Весной 1922г. голодало 500 тыс. человек, около 70% населения Крыма. Голодная смерть в 1921-1922 г.г. унесла жизни более 75 тысяч крымчан. Общее число погибших на весну 1923г., возможно, превысило 100 тыс. человек. Последствия голода удалось ликвидировать лишь к середине 20-х г.г.
Во время голода в Крыму в 1921 году супруги Гелелович - дочь бывшего городского головы Дувана Лиза и ее муж Сулейман - на личные сбережения собрали продовольствие для жителей родной Евпатории и отправили на собственном корабле "Лебедь", чем спасли не одну жизнь своих сограждан. Однако корабль, источник их существования, был конфискован. Семья была разорена...
При городском театре в ноябре 1920 - сентябре 1921 г.г. работала драматическая труппа, поставившая 130 спектаклей. В 1937г. в театре вновь создается театральная труппа, рецензии на спектакли которой, можно найти в местной газете "Коллективист".
В июле 1921г. открывает двери первый в городе музей - музей старины, созданный приказом штаба 46-й стрелковой дивизии. А впервые вопрос о создании музея был поставлен еще в 1916г. в решении городской Управы: "…Управа… просит Думу постановить: признать желательным учреждение в Евпатории музея для хранения античных находок, до учреждения же музея помещать находки в городской публичной библиотеке". В 1936г. музей был перепрофилирован в краеведческий.
Менее чем через месяц после окончания Гражданской войны, в декабре 1920г. Крым посетил нарком здравоохранения РСФСР Н.А.Семашко, на месте изучивший положение дел в курортной сфере и ставший автором подписанного 21 декабря того же года В.И.Лениным декрета Совнаркома "Об использовании Крыма для лечения трудящихся". Возглавлять Центральное управление курортами Крыма был назначен Д.И.Ульянов (В 1919г. член Евпаторийского комитета РКПб). Во исполнение Декрета распоряжением Крымревкома от ноября 1921г. было положено начало Евпаторийско-Сакскому курорту. Тогда же вступают в строй после перерыва санатории "Таласса", "Приморский".
После установления Советской власти частные санатории и дачи Евпатории были обобществлены и стали использоваться для восстановления здоровья участников Гражданской войны, рабочих, крестьян и их детей. И когда встал вопрос о том, какой из курортов - Одесса, Анапа, Евпатория или Южнобережье Крыма - больше подходит для массового лечения детей, большинство ученых-педиатров высказалось в пользу, Евпатории. В 1936г. правительство приняло решение о создании здесь государственного детского курорта. С этого времени ведется отсчет развития Евпатории как Всесоюзной детской здравницы.
После Гражданской войны и в годы первых пятилеток значительно вырос курорт, определивший в 1936г. свой профиль как детский курорт и насчитывающий к 1941г. 36 санаториев. К старым промышленным предприятиям добавились крупнейшая в Крыму трикотажная фабрика, пивной, винный, молочный и хлебный заводы, завод объединения "Крымрыба" и другие.