Крымская война 1854-1856 г.г. |
Как крепость Евпатория последний раз сыграла свою роль в давних событиях Крымской войны.
1 (13) сентября 1854г. около 12 часов дня флот - 360 судов военной коалиции Великобритании, Франции и Турции приблизился к Евпатории, а в 14 часов вся бухта и рейд были запружены судами. | |
|
Вот как более ста лет назад составитель нескольких справочников по Евпатории В.Пьянков описывает прибытие англо-франко-турецкого десанта в Евпаторию:
"...в 1854 году, на Евпаторию обратилось внимание всей России, да пожалуй, и всей Европы. 1 сентября 1854 года более 100 неприятельских судов прибыло к Евпаторийскому порту. Остановясь на якорь в строевом порядке, они выделили из себя три парохода и один винтовой корабль, с которых съехали на гребном судне 2 штаб-офицера - по-видимому, один английский, а другой французский, - в карантин, где на пристани, через переводчика своего, подали на имя коменданта бумагу, содержащую в сем следующее предложение: так как Евпатория город обезоруженный, то они объявляют, что, не намереваясь причинить какой-либо вред, имеют только вступить и занять его своими войсками для квартирования. На что и.д. коменданта г.Евпатории, майор Броницкий возражения не сделал и предположил отступить с вверенным ему батальоном от Евпатории, к которому и карантинная стража примкнулась. Евпаторийский же частный карантин, видя угрожающую городу опасность, собрав текущие дела, книги и денежную сумму, выехал с управляющим Казначеевым и канцеляриею в д.Китай. 2 сентября, союзники высадили 70000-ную армию и двинулись к Альме, Евпатория, таким образом, оказалась исходным пунктом для славной в летописях Крымской компании".
Жителям города было предоставлено право или оставаться в городе, или же в 24 часа покинуть его. Многие горожане выехали из города, но не у всех хватало подвод, лошадей. Некоторые поселились в имениях в уезде.
После высадки десанта и отхода войск союзников по направлению к Севастополю в Евпатории оставался турецкий гарнизон, численность которого вскоре выросла до 40 тыс. человек.
5(17) февраля 1855г. 19-тысячный отряд русских войск предпринял попытку наступления на Евпаторию. К сожалению, атака не увенчалась успехом. Недостаточное количество боеприпасов, численное превосходство противника в несколько раз, а также мощные укрепления евпаторийского гарнизона - вот видимые причины, способствовавшие тому, что командовавший отрядом генерал Хрулев был вынужден прекратить наступление. Русские войска потеряли около 800 человек убитыми и ранеными, но отступили в полном боевом порядке. Весть о неудаче под Евпаторией стала ударом, сразившим императора Николая I.
В марте 1856г. война закончилась. 11 мая город покинули турецкие войска, 18 мая - французские. Началось восстановление Евпатории. Иностранные войска нанесли Евпатории большой ущерб. Было разрушено 426 домов. Городничий сообщал, что "город... разорен совершенно, кроме немногих домов; стекол и мебели нигде не было. Нечистоты, особенно там, где жили турки, были ужасные". Население значительно сократилось. Накануне войны оно составляло более 13 тысяч человек, а в 1861г. оно составляло чуть более 7 тысяч.
В Евпатории остались памятные места периода Крымской войны. Это памятник, установленный в 1858г. на братской могиле русских воинов, погибших при штурме 5 февраля 1855г., и перенесенный на улицу 2-й Гвардейской армии с братской могилы; ядро в стене большой караимской кенасы; автограф одного из оккупантов, нацарапанный на стене армяно-григорианского храма Святого Николая. | |