Главная Вернуться  
 English
Экспонаты городского музея
Античная Керкинитида
В третьей четверти VI в. до н.э. (550-525 г.г. до н.э.) греками - выходцами из Милета - была основана Керкинитида - самостоятельное рабовладельческое город-государство, демократическая республика. Кстати, греческий город Милет основал еще около 80-ти колоний. Первые упоминания о Керкинитиде мы находим у древних авторов: Геродота, Стробона, Адриана, Гекатея Милетского.
Есть основания утверждать, что самое первое название города звучало как Каркинитида. Геродот одним из первых в своем труде в V в. до н.э. "История" (в книге 4) дважды упоминает Керкинитиду. В первом сообщении Геродот пишет, что река Гипакирис "пересекает область скифов-кочевников и затем впадает в море у города Каркинитиды". Второй раз Геродот, описывая земли Скифии, говорит, что она "простирается до города, называемого Каркинитидою".
Относительно места расположения полиса-Керкинитиды очень долго не было полной ясности. Лавры первооткрывателя места её расположения принадлежат члену Археологической комиссии, заведующему раскопками Херсонеса Л.Моисееву, который на основании проведенных в Евпатории раскопок (в период с 1916 по 1918 г.г.) доказал местонахождение древней Керкинитиды на Карантинном мысу.
Экспонаты городского музея
Ссылки на ресурсы
Вся мебель в России. Компьютерный стол кс 31. Огромный ассортимент компьютерных столов.. Закажите перегородки для офиса!. скачать бесплатно ламинат цена последняя
Примерно через 70 лет после основания, когда население города увеличилось за счет естественного прироста и приобретения рабов; были построены оборонительные стены. Городская застройка внутри города получила регулярную планировку. Небольшой даже по тем временам город с населением около 2 тыс. человек являлся важным торговым центром, осуществляющим торговые и экономические связи городов Эллады и Малой Азии с районами северного Причерноморья. Керкитинида вела обширную торговлю, практически, со всем античным миром. В город поступало дорогое вино и оливковое масло, душистые масла, посуда и предметы роскоши. Из колонии вывозили зерно, соль, соленую рыбу, отсюда в Грецию поступали рабы, приобретаемые у скифов. В городе с V в. до н.э. чеканилась своя медная монета.
Основным занятием жителей Керкинитиды было, конечно, земледелие: здесь выращивали пшеницу и виноград, давили вино, занимались скотоводством, добычей соли. Кроме того мужчины занимались рыбной ловлей. В городе работали свои ремесленники: косторезы и литейщики. Каменотесами они были столь искусными, что при строительстве домов не требовались скрепляющие растворы.
К середине V в. до н.э. город имел площадь 5,3 га, население его составляло 1800 человек. Это был типичный город-государство со своей политической властью, своей экономикой. За пределами оборонительной стены лежали общинные земли города и частные наделы граждан площадью 4-5 га каждый. В целом сельскохозяйственная округа или хора Керкинитиды составляла примерно 20 кв.км, т.е. была почти в 40 раз больше площади города. Плодородные земли вокруг Керкинитиды стали причиной потери городом политической и экономической самостоятельности. Именно сельскохозяйственные угодья привлекли внимание ее соседей, и, прежде всего, Херсонеса (современный Севастополь).
Исследования биологов показывают, окрестности Евпатории не представляли из себя, как сейчас, выжженные солнцем степи. Многочисленные речки и ручьи были окружены многочисленными лесами, состоящими из дубрав, вяза, ольхи, тополя, клена, земляничного дерева, можжевельника. Нередки были и сосновые рощи. В лесах в изобилии водились разные звери, являвшиеся предметом охоты: олени, косули, сайгаки, кабаны, медведи, волки, зайцы и барсуки и др.
Экономическое давление Херсонеса, который своими усадьбами ограничил расширение сельскохозяйственной хоры города, заставило жителей Керкинитиды согласиться на союз с Херсонесом. Это произошло на рубеже IV-III вв. до н.э. В политическом плане жители Керкинитиды получали полноправное гражданство в Херсонесе, но экономически город терял право свободной торговли. В то же время Керкинитида была вторым городом Тавриды по величине и значению после Херсонеса.
Сначала греки, а потом генуэзцы сумели превратить его в важный торговый центр, соперничавший даже с царицей Крыма - Феодосией (Кафой). Архивы Венецианские и Генуэзские полны описаний богатства и торгового могущества Евпатории и ее обитателей. Генуэзские колонии в северном Причерноморье, укрепленные торговые центры генуэзских купцов существовали повсеместно в 13-15 в.в. Вели посредническую торговлю со странами Западной и Восточной Европы, в т.ч. в русских землях. В 1475г. захвачены и разгромлены Турцией.
Спокойной жизни у Керкинитиды не было никогда. В IV-III веках до н.э. в равнинной части полуострова возникает позднескифское царство с главным городом Неаполем скифским (в районе современного Симферополя). Около современного Симферополя до сих пор в виде развалин существуют свидетельства существования этого города: укрепления, жилые и хозяйственные постройки, мавзолей, каменные склепы с росписями и др. Довольно сильное скифское государство занимало обширную территорию от низовьев Днепра на севере до Крымских гор на юге, от побережья Черного моря на западе до Феодосии на востоке.
Отношения эллинов со скифами нельзя было назвать дружелюбными. Фактически шла многолетняя непрерывная война. На рубеже III-II в.в. до н.э. город пережил одно из очередных потрясений: захват и разрушение его скифами. Поселения Северо-Западного Крыма подверглись их нападению в 1-ой трети III в. до н.э. Война Херсонеса со скифами была затяжной. Республика была вынуждена искать помощи у Боспорского царства, располагавшегося на Керченском и Таманском полуостровах. Царь Боспора Митридат VI Евпатор (Евпатор - прозвище понтийского царя (с греч. - "благородный")) направил на подмогу Херсонесу полководца Диофанта.
Почетный декрет (конец II в. до н.э.) в честь Диофанта, "сына Асклепиодора, Синопийца, полководца понтийского царя Митридата VI" (храниться в Государственном Эрмитаже, г.Санкт-Петербург) сообщает об освобождении Керкинитиды: "Когда же скифы обнаружили врожденное им вероломство, отложились от царя и изменили положение дел, и когда царь Митридат Евпатор по этой причине снова выслал с войском Диофанта, хотя время склонялось к зиме. Диофант со своими воинами и сильнейшими из граждан двинулся против самых крепостей скифов, но, будучи задержан непогодами и поворотив в приморские местности, овладел Керкинитидой…". Во время одного из походов Диофант основал крепость, названную Евпаторион в честь Митридата Евпатора, которая в настоящее время исследователями локализована с античным поселением, открытым на урочище Кара-Тобе (ныне ст.Прибрежное).
Освобожденная во II в. до н.э. Керкинитида так и не смогла подняться до прежнего уровня и окончательно прекратила свое существование в первые века нашей эры. Позднее скифы снова захватывали Керкинитиду и приближались к Херсонесу, но вновь были разгромлены с помощью полководца Диофанта. На рубеже новой эры Митридат VI Евпатор потерпел поражение в войне с Римом, в Крым вошли римские легионы, а Херсонес стал их опорным пунктом на полуострове.
В связи с ослаблением Римской империи сюда вновь возвратились скифы и жили тут, вероятно, до III в., когда город перестал существовать в результате вторжения готов (германских племен), мигрировавших на юг с берегов Балтики. Готы разрушили все на своем пути, в том числе и Керкинитиду. На этом вероятно и закончилась античная история Керкинитиды. Кстати именно в связи с завоеванием готами Крыма в столь древние времена, германская верхушка (уже в XX веке) расценивала Крым как особую территорию. Крым еще не был полностью захвачен гитлеровскими войсками, а уже в конце 1941г. Розенберг обратился к Гитлеру с предложением переименовать Крым в Готенланд, а Симферополь - в Готенбург.
Современные постройки в Евпатории на Карантинном мысу (ныне территория санатория МО Украины) скрывают от историков остатки древнего города. В районе городского театра и прилегающих к нему улиц находился некрополь - кладбище жителей Керкинитиды. Любопытствующие туристы могут увидеть только небольшую часть города - остатки южной оборонительной стены в начале набережной им.Горького и небольшую часть северо-западного пригорода Керкинитиды на ул.Дувановской. А когда-то оборонительная стена достигала высоты 6-8 метров, толщиной 3-5 метров, с высокими башнями, установленными через каждые 150 м. Стена охватывала город трехкилометровым полукольцом, открытым к морю. С запада, севера и востока за стеной был выкопан глубокий (до 9 м глубиной) облицованный камнем ров, заполненный морской водой.
купить одежда оптом россия. development in ukraine