|
|
История города Евпатории насчитывает 2500 лет. Город входит в десятку самых старых городов бывшего Советского Союза. Он моложе Еревана и Керчи, но старше Феодосии и Ташкента, Москвы и Киева. За 2,5 тысячелетия своего существования город сменил три имени. Евпатория, говоря языком экскурсоводов, "город с невероятно богатым историческим прошлым". Следы времени, причудливо переплетаясь, создают свой неповторимый орнамент ощущений. За 2-3 часа прогулки вы можете побывать в трех городах: античной Керкинитиде, средневековом Гёзлёве, и современной Евпатории. И начиналось все с античного города Керкинитиды, когда греческие переселенцы торжественно зажгли здесь пламя священного огня богини домашнего очага Гестии.
В 70-60-е годы V века до н.э. территория поселения была обнесена мощными крепостными стенами, а сам город разбит на четкие кварталы и застроен каменными домами. Город чеканил свою монету, что свидетельствует о его экономической развитости и политической устойчивости. В IV веке до н.э. Керкинитида вошла в состав Херсонесского государства.
В 40-е годы II века до н.э. город вместе с гаванью был завоеван скифами. Его укрепления и постройки были полностью разрушены. В 83 году до н.э. херсонеситы вновь отвоевали принадлежавшее им некогда побережье. Тогда же полководец Диофант заложил крепость, названную Евпаторион, в честь понтийского царя Митридата VI Евпатора - первое упоминание современного названия города.
В последующие несколько веков на побережье обитали уже не греки и скифы, а другие народы, время от времени сменявшие друг друга, - хазары, печенеги, половцы.
В X-XI веках на западном побережье Крыма появились выходцы из Киевской Руси.
В XIII в. над Крымом пронесся смерч татаро-монгольского нашествия. Но как утверждают исследователи, татаро-монгольские завоеватели, относящиеся к морю с опаской, на побережье никогда не закреплялись.
После захвата Османской империей всего крымского побережья в 1475г., на территории бывшей Керкинитиды султан Мехмед II аль-Фатих (Завоеватель; 1432-1481 г.г.) принял решение основать крепость Гёзлёв. Сам город был застроен густо. Узкие кривые улочки делили город на кварталы: мусульманский, армянский, греческий, караимский, цыганский. Гёзлёв славился своими мечетями, красивыми фонтанами, удобным водопроводом и турецкими банями. В XVI веке хан Гази-Гирей II перенес сюда свою резиденцию и монетный двор, и хотя нововведение просуществовало недолго, город приобрел значение второй, морской столицы Крымского ханства. Как город Гёзлёв впервые упомянут в 1478г. в договоре между Оттоманской Портой и Крымским ханством, признавшим свою зависимость от Турции. Согласно этому договору султан Мехмед II имел право содержать гарнизон в Гёзлёве. Номинально числившийся в составе Крымского ханства, Гёзлёв, после завоевания Турцией Византии и уничтожения Византийской Империи, подпадает под власть султанов и становится к ним в вассальные отношения. Ханы лишь в некоторых случаях могли требовать дань с Евпатории. Здесь же жили доверенные паши султана, управлявшие Евпаторией.
Во время русско-турецкой войны Гёзлёв был дважды взят русскими войсками. В 1736г. - генерал-фельдмаршалом Минихом и в 1771г. - армией генерала Долгорукова. В октябре 1778г. великий русский полководец А.Суворов основал в Гёзлёве свою штаб-квартиру, перенеся её из Бахчисарая. В то время будущий генералиссимус Российской армии, был "всего лишь" генерал-поручиком и командовал русскими войсками в Крыму и на Кубани.
8 апреля 1783г. Крым вошел в состав Российской империи. А современное название Евпатория получила в 1784г. при российской императрице Екатерине II (1729-1796 г.г.). В период правления Екатерины II Указом от 8 февраля 1784г. учреждалась Таврическая область и деление ее на 7 уездов, в том числе - Евпаторийский. 24 апреля 1784г. Евпатория была назначена уездным городом Таврической области. С 1786г. евпаторийская пристань освобождалась на 5 лет от платежа таможенных пошлин. Но город еще долго продолжали именовать Козловым, поэтому 28 марта 1826г. было повелено: Евпаторию не именовать впредь Козловым, но всегда - Евпаториею.
Прервала развитие и нанесла значительный ущерб городу Крымская война 1854-1856 г.г.
После заключения мира, Евпатория продолжала оставаться
незначительными крымским портом, куда съезжались отдохнуть обыватели других крымских городов да случайные приезжие. Но в 80-х годах картина меняется. В это время, а именно в 1886г. при Мойнакском соляном озере врачами С.Ходжашем и С.Цеценевским была устроена лечебница, давшая толчок развитию Евпатории, как курорту. Вдоль побережья от Карантинного мыса (район Морского вокзала) до Мойнакского озера высыпают, как грибы после дождя, особняки, дачи, пансионаты, гостиницы. Евпатория привлекает своими лучшими в Крыму морскими купаниями и грязелечением.
В 1891г. в Евпатории была открыта Гидрометеорологическая частная станция второго разряда. "...На ней производятся наблюдения над осадками, температурой воздуха и моря, облачностью, направлением и силой ветра, состоянием моря, барометрические и другие наблюдения".
"На конце Карантинного мыса в г.Евпатории, на высоте 30 футов над уровнем моря на железных козлах установлен в 1897г. дирекцией маяков Черного и Азовского морей, - небольшой часто-переменный белый и зеленый огонь (керосиновый), освещающий часть горизонта..., видный с пароходов за 10 верст".
Город рос вширь. Застраивались новые районы. Недалеко от набережной были сооружены гостиницы Бейлера, "Бориваж", "Модерн", "Дюльбер" и др. Возводятся интересные по своей архитектуре общественные здания: городской театр, публичная библиотека. 10 мая 1914г., началось трамвайное движение, а в 1915г. подвели железнодорожную ветку Сарабуз(ныне станция Остряково)-Евпатория,
связавшую город с железнодорожной сетью страны.
Менее чем за 20 лет, с 1900 по 1917 г.г., изменился облик города. Его площадь возросла почти в два раза, улицы дачного района получили регулярную планировку, центральная часть покрылась асфальтом, появились парки и сады. Из заштатного городка Евпатория превратилась в модный курорт России.
Наступил 1917г. Мирная жизнь тихой, курортной Евпатории осталась в прошлом. Впереди были Революция и Гражданская война - один из наиболее кровавых периодов в истории Крыма и Евпатории.
Годы 1917-1920 были драматичными не только для великой России, но и для маленькой Евпатории. За эти годы в городе неоднократно менялась власть. Все это привело в упадок городское хозяйство и курорт. 14 ноября 1920г. в город вошли части Латышской стрелковой дивизии. В Евпатории окончательно устанавливается Советская власть.
В годы Великой Отечественной войны жителям Евпатории пришлось пережить ужасы 29-ти месячной фашистской оккупации города, почувствовать краткий миг свободы в дни Евпаторийского морского десанта в январе 1942г., оплакать более 12 тысяч горожан, расстрелянных на Красной Горке, а также 2500 человек, павших на фронтах Второй мировой войны.
А 13 апреля 1944г., когда в город вошли части 2-й Гвардейской Армии, горожане узнали радость окончательного освобождения от фашистской неволи. Немецко-фашистские захватчики причинили городу и курорту ущерб, исчислявшийся в 334.951.066 рублей. В то время это были огромные деньги. Из 36 санаторно-курортных учреждений сохранилось только 6, но и они требовали капитального ремонта. Прекрасные пляжи изуродованы окопами, воронками.
Восстановление курорта стало настоящим трудовым подвигом евпаторийцев. К летнему сезону 1948г.
курорт был восстановлен до своего довоенного уровня.
В последующие десятилетия Евпатория развивалась очень интенсивно. В конце 60-х и 70-е годы новые корпуса санаториев и пионерлагерей вводились в строй буквально к каждому празднику. А вместе с ростом курорта развивалась его инфраструктура, благоустраивался и хорошел весь город. Например, только за один 1969 год вошли в строй санатории "Юбилейный", имени Наговицына, пионерлагерь "Родничок", новые спальные корпуса санатория ПВО, пионерлагерей "Космос", "Маяк", имени О.Кошевого, 7 крупных магазинов и кафе, 14 предприятий и пунктов бытового обслуживания, средняя школа №8, новый водовод и очистные сооружения, начался перевод предприятий и жилого фонда города на газовое топливо.
Нынче Евпатория - город площадью 6539 га с население более 120 тыс. человек. В городскую инфраструктуру входят поселок Заозерное и поселки городского типа Мирный и Новоозерный.
2500-летняя история Евпатории - выдающееся событие в истории человечества, достойное того, чтобы задуматься над особой судьбой этого города, сохранившего и развивающего себя, в то время как волею судеб с лица земли сметались целые народы и государства... | |