Рефераты. Характеристика дополнительных устройств к ПК

·        Планшет - устройство для работы с компьютерной графикой.

·        TV тюнер является устройством, позволяющим ПК принимать и показывать программы телевидения.

·        Колонки - внешние устройства для воспроизведения звуков.

·        Факс-модем - устройство для связи между компьютерами через телефонную линию.

·        Плоттер - устройство для вывода чертежа на бумагу.

·        Сканер - для ввода графических изображений в компьютер.

·        Ленточные накопители - устройства для проведения резервного копирования данных на магнитную ленту.

·        Источник бесперебойного питания - устройство защиты компьютера от перебоев в электроснабжении.

·        Накопители на съемных дисках - устройства, в будущем заменяющие флоппи дисководы.

·        Графический акселератор - устройство для ускорения обработки и вывода трехмерной графики.

и многое другое...





характеристика дополнительных устройств к ПК

теперь рассмотрим каждое устройство более подробно

Принтер.

Для вывода результатов работы используют принтеры. В настоящее время используется четыре принципиальных схемы нанесения изображения на бумагу: матричный, струйный, лазерный и термопереноса.

На сегодняшний день широко применяется шесть технологий для цветной печати. Они реализуются в ударных (”игольчатых”) матричных принтерах (dot matrix), в струйных принтерах с жидкими чернилами (liquid ink-jet), в принтерах с термопереносом восковой мастики (thermal wax transfer), в принтерах с термосублимацией красителя(dye sublimation), в струйных принтерах с изменением фазы красителя (phase-change ink-jet) и в цветных лазерных принтерах (colour laser).

Матричные принтеры.

Dot Matrix.

Как известно, идея матричных пе­чатающих устройств заключается в том, что требуемое изображение воспроизводится из набора отдель­ных точек, наносимых на бумагу тем или иным способом. Напомним также, что практически все печата­ющие устройства (за исключением, пожалуй, страничных) могут быть ударными (impact) и безударными (non-impact). Принцип работы цвет­ных ударных матичных принтеров заключается в том, что вертикаль­ный ряд (или два ряда) игл ”вко­лачивает” краситель с ленты пря­мо в бумагу. В отличие от обычных монохромных устройств, в послед­нем случае используется многоцвет­ная лента. Система управления этих принтеров заботится не только о конкретной иголке, но и цвете лен­ты. Сразу отметим, что помимо шума, присущего всем ударным устройствам, скорость, палитра и качество цветов в данном случае, как правило, неудовлетворительные. Это, впрочем, касается не только бумаги, но и пленок. Заметим так­же, что со временем воспроизводи­мые цвета становятся более тусклы­ми, поскольку в прямой зависимос­ти от срока службы лента загряз­няется. Это связано в основном с прямым контактом многоцветной ленты с выводимым цветным изображением. К достоинствам подо­бных устройств можно отнести на­дежность, низкую стоимость стра­ницы изображения, возможность печати на обычной бумаге. Удар­ные цветные матричные принте­ры в основном находят применение при выводе несложных изображе­ний. Цена таких устройств относи­тельно невысока - около 800 дол­ларов.

Струйные принтеры.

Liquid ink-jet.

Струйная технология печати явля­ется на сегодняшний день самой распространенной для реализации цветных устройств. Струйные чер­нильные принтеры подразделяют­ся на устройства непрерывного (continuous drop, continuous jet) и дискретного (drop-on-demand) дей­ствия. Последние опять же делят­ся на две категории: с нагревани­ем чернил (”пузырьковая” техноло­гия bubble-jet или thermal ink-jet) и основанные на действии пьезоэффекта (piezo).

В простейшем случае принцип действия устройства по технологии continuous jet основан на том, что струя чернил, постоянно испуска­емая из сопла печатающей голов­ки, направляется либо на бумагу (для нанесения изображения), либо в специальный приемник, откуда чернила снова попадают в общий резервуар. В рабочую камеру чер­нила подаются микронасосом, а элементом, задающим их движение, является, как правило, пьезодатчик. Описанный выше принцип дейст­вия печатающего устройства ис­пользует сегодня очень небольшое количество принтеров. Производ­ством цветных принтеров, исполь­зующих данную технологию, зани­мается, например, фирма Iris Gra­phics.

При реализации bubble-jet-метода в каждом сопле печатающей головки находится элемент (например, тонкопленочный резистор). При пропуска­нии тока через тонкопленочный резистор последний за несколько микросекунд нагревается до темпе­ратуры около 500 градусов и отда­ет выделяемое тепло непосредствен­но окружающим его чернилам. При резком нагревании образуется чер­нильный паровой пузырь, который старается вытолкнуть через выход­ное отверстие сопла каплю жидких чернил. Поскольку при отключении тока тонкопленочный резистор так­же быстро остывает, паровой пу­зырь, уменьшаясь в размерах, ”под­сасывает” через входное отверстие сопла новую порцию чернил, ко­торые занимают место ”выстрелянной” капли. Цветные принтеры от фирм Canon и Hewlett-Packard ис­пользуют именно эту технологию.

Как уже было сказано, второй метод для управления соплом ос­нован на действии диафрагмы, со­единенной с пьезоэлектрическим элементом. Как известно, обратный пьезоэффект заключается в дефор­мации пьезокристалла под воздей­ствием электрического поля. Изме­нение размеров пьезоэлемента, рас­положенного сбоку выходного от­верстия сопла и связанного с диа­фрагмой, приводит к выбрасыванию капли и приливу через входное от­верстие новой порции чернил. По­добные устройства выпускаются компаниями Epson, Brother, Data-products и Tektronix. Кстати фирмой Epson предложен новый тип многослойной пьезоэлек­трической головки, которая устра­няет ”сателлиты” - маленькие ка­пельки, сопровождающие основную каплю. Четкость в этом случае по­вышается в основном для монохром­ных изображений.

Заметим, что сопла (канальные отверстия) на печатающей головке струйных принтеров, через которые разбрызгиваются чернила, соответ­ствуют ”ударным” иглам матричных принтеров. Поскольку размер каж­дого сопла существенно меньше диаметра иглы (тоньше человечес­кого волоса), а количество сопел может быть больше, то получаемое изображение теоретически должно быть в этом случае четче. К сожа­лению, это не всегда так, и очень многое зависит от качества исполь­зуемой бумаги. Дело в том, что чер­нила имеют свойства просачиваться (куда не надо), растекаться и сме­шиваться до высыхания. Это при­водит к снижению яркости, а так­же к изменению цветности изобра­жения.

Для того чтобы преодолеть все эти неприятности, используются самые различные подходы. Напри­мер, химики фирмы DuPont разра­ботали для принтеров компании Hewlett-Packard специальные пиг­ментные чернила (правда, тоже не без недостатков). А вот чтобы из­бежать смешивания чернил, в мо­дели принтера IBM Color JetPrinter PS4079 фирмы Lexmark предус­мотрены паузы между проходами для нанесения первичных цветов. Упоминавшаяся чуть выше компа­ния Hewlett-Packard для той же цели (высыхание чернил) использует подогрев носителя, то есть бумаги. Такой метод борьбы со смешива­нием чернил реализован в моделях HP PaintJet XL300 и DeskJet 1200С.

Итак, к основным достоинствам технологии continuous jet относится возможность воспроизведения ши­рокой палитры цветов с высоким качеством, однако при невысокой скорости печати стоимость подобных цветных принтеров достигает не­скольких десятков тысяч долларов.

Устройства дискретного действия (drop-on-demand) достаточно дешевы (от 500 долларов и выше) и также позволяют получать широкую гам­му цветов, однако требуют, как пра­вило, специальной бумаги.

Phase change ink-jet.

Принтеры, использующие данную технологию, называются также принтерами с твердым красителем. Принцип работы таких устройств примерно следующий. Восковые стерженьки для каждого первичного цвета красителя постепенно рас­плавляются специальным нагрева­тельным элементом при температу­ре около 90 градусов и попадают в отдельные резервуары. Расплавлен­ные красители подаются оттуда спе­циальным насосом в печатающую головку, работающую обычно на основе пьезоэффекта. Капли воскообразного красителя на бумаге застывают практически мгновенно, но обеспечивают необходимое с ней сцепление. В отличие от обычной технологии liquid ink-jet, в данном случае не происходит ни просачива­ния, ни растекания, ни смешения красителей. Именно поэтому прин­теры, использующие технологию phase change ink-jet, работают с любой бумагой. Качество цветов получается просто превосходное, к тому же допустима и двусторонняя печать. Стоимость одной копии весьма невысока, как впрочем, и скорость печати (около 2 страниц в минуту).






Лазерные принтеры.

Colour laser.

В лазерных принтерах используется электрографический принцип со­здания изображения - примерно такой же, как и в копировальных машинах. Наиболее важными час­тями лазерного принтера можно считать фотопроводящий барабан (или ленту), полупроводниковый лазер и прецизионную оптико-ме­ханическую систему, перемещаю­щую луч. Лазер формирует электронное изображение на светочувствительной фотопримной ленте последовательно для каждого цвета тонера (CMYK). То есть принтер, работающий в монохромном режиме со скоростью 8стр/мин, в цветном режиме обеспечит только 2 стр./мин. Когда изображение на фоточувствительной ленте полностью построено, подаваемый лист заряжается таким образом, чтобы тонер с барабана притягивался к бумаге. После этого изображение закрепляется на ней за счет нагрева частиц тонера до температуры плавления. Окончательную фиксацию изображения осуществляют специальные валики, прижимающие расплавленный тонер к бумаге.

Технологически данный процесс осуществляется весьма не просто, поэтому цены на цветные лазерные принтеры до недавнего времени составляли несколько десятков тысяч долларов.

Принтеры термопереноса.

Thermal wax transfer.

Принцип работы принтера с термопереносом состоит в том, что термопластичное красящее вещес­тво, нанесенное на тонкой подложке, попадает на бумагу именно в том месте, где нагревательными элемен­тами (аналогами сопел и игл) пе­чатающей головки обеспечивается должная температура (около 70-80 градусов). Конструктивно такой способ печати достаточно прост, к тому же он обеспечивает практичес­ки бесшумную работу. Для нанесе­ния цветного изображения требу­ется, разумеется, три или четыре прохода: по одному для первичных цветов и один в случае использо­вания отдельного черного цвета, что соответственно увеличивает время печати. Принтеры, использующие данную технологию, обычно требу­ют специальной бумаги. Стоимость выведенной страницы с изображе­нием, как правило, дороже, чем для струйных принтеров. Для данных устройств также характерна неболь­шая скорость печати (1-2 страни­цы в минуту). Тем не менее, прин­теры с термопереносом - достаточ­но надежные устройства, которые не требуют сложного обслуживания и могут воспроизводить цветное изображение (до 16,7 миллионов цветов) как на пленке, так и на бу­маге, с разрешающей способностью 200-300 dpi (точек на дюйм). Сто­имость подобных устройств может составлять от 1 до 10 тысяч долла­ров.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6



2012 © Все права защищены
При использовании материалов активная ссылка на источник обязательна.