Рефераты. Управление природоохранной деятельностью на примере предприятия ОАО "Химпром" г. Волгоград...

Диаграмма 1.

 Источник:  Государственный доклад «О состоянии и об охране окружающей среды Российской Федерации в 2001 году»


     Валовые выбросы загрязняющих веществ в воздушный бассейн от стационарных источников распределяются по федеральным округам следующим образом: Сибирский– 30%, Уральский – 25%, Приволжский – 15%, Северо-Западный – 12%, Центральный – 8%, Южный и Дальневосточный – по 5%. В 1993 г, до 50% объема выбросов загрязняющих веществ в атмосферу приходилось на 11 субъектов Федерации, в 1998 г. – на 9, в 2001 г. – на 8. Красноярский край в течение этих лет занимает лидирующее положение (из-за выбросов ОАО "Норильская горная компания", г. Норильск). Свердловская область, имея постоянную долю в валовых выбросах, равную 7%, уступила в 2001 г. второе место Ханты- Мансийскому автономному округу (9%). В пятерку крупнейших по объему выбросов субъектов Федерации входят также Челябинская и Кемеровская области. Динамика выбросов отражена в диаграмме 1. По данным государственного водного кадастра, в 2001 г. использовано на хозяйственно-питьевые и производственные нужды, на нужды орошения и сельскохозяйственного водоснабжения, на прочие нужды 66,8 км' воды (99,8% к уровню 2000 г.). Без изменения остается показатель экономии воды за счет эксплуатации систем оборотного водоснабжения (77,0%). В поверхностные водные объекты страны в 2001 г. поступило 54,7 км' сточных вод (98,4% к уровню 2000 г.), из которых 36,2% – загрязненные сточные воды, 4,6% – нормативно очищенные,59,2% – нормативно чистые. Динамика сброса отражена в диаграмме 2. Суммарный объем сброса загрязненных сточных вод в поверхностные водные объекты России в 2001 г. снизился и составил 19,8 км' (97,5% к уровню 2000 г.).

Диаграмма 2.

Источник:  Государственный доклад «О состоянии и об охране окружающей среды Российской Федерации в 2001 году»


     Распределение объема загрязненных сточных вод по федеральным округам выглядит следующим образом: Центральный – 24%, Северно-Западный и Приволжский – по 1.8%, Сибирский – 15%, Южный – 11%, Уральский – 9%, Дальневосточный – 5%. В 1993 г. до 50% объема загрязненных сточных вод сбрасывались на территориях 8 субъектов Российской Федерации, в 1998 г. и 2001 г. – на 11. Лидирующее место занимает г. Москва (10 – 13%), на второе место в 2001 г. вышел г. Санкт-Петербург, отодвинув на третьем месте Краснодарский край. Постоянно на четвертом месте среди субъектов Федерации – Иркутская область.

  Распределение объема токсичных отходов, образовавшихся в Российской Федерации в 2001 г., по федеральным округам имеет следующий вид: Сибирский – 32%, Приволжский– 16%, Северо-Западный и Уральский – по

15%, Центральный – 12%, Южный – 7%, Дальневосточный – 3%. Согласно данным Госкомсата России по 13,4 тыс. предприятий, в Российской Федерации в 2001г. образовалось 139 млн.тн. токсичных отходов производства и потребления (на 9% больше, чем в 2000г.), из которых 93% - отходы 4 класса опасности, 5,3% - отходы 3 класса опасности, 1,4% - 2 класса, 0,3% - отходы 1 класса опасности. Использовано и полностью обезврежено 36,5% токсичных отходов, образовавшихся за год.

   Анализ экологической ситуации в России свидетельствует о том, что кризисные тенденции, с полной отчетливостью проявившиеся в предшествующие 15 лет, не преодолены, а в отдельных аспектах даже углубляются, несмотря на принимаемые меры. Из-за нестабильной работы большинства предприятий, их тяжелого финансового положения, недостаточности бюджетного финансирования выполнение природоохранных мероприятий осуществляется в совершенно недостаточных объемах. Высокая степень износа технологического оборудования на предприятиях химической, нефтехимической, микробиологической промышленности чревата техногенными авариями с последующим химическим заражением территории. 

    Подъем экономики России должен изменить негативные тенденции показателей энергоемкости и ресурсоемкости производства. Это необходимо не только для решения экологических задач, но и для развития производства, так как только в этом случае можно обеспечить экономическую эффективность производства в долгосрочном аспекте и конкурентоспособность продукции на мировом рынке.

   Анализ экологической ситуации в России свидетельствует о том, что наибольшее негативное влияние на состояние окружающей среды оказывают предприятия химического комплекса: применяемые в отрасли экологически несовершенные производства являются источниками загрязнения атмосферного воздуха многими специфическими веществами в концентрациях, значительно превышающих допустимые – 6% от общих выбросов по России; загрязнение сточных и подземных  вод химическими предприятиями – доля очистки около 30 %.

   Относительно Волгоградской области: город Волгоград, находится в регионе, где десятилетиями наращивался потенциал производительных сил и шло экстенсивное использование природных ресурсов при приоритете развития энергетики, машиностроения, металлургии, химии и нефтехимии. Пренебрежение вопросами экологической безопасности при развитии промышленного комплекса привело к повсеместному загрязнению окружающей среды. В результате такой экстенсивной стратегии хозяйствования в городе сложилась крайне тяжелая экологическая обстановка. Качество атмосферного воздуха по многим показателям не отвечает санитарно-гигиеническим требованиям, так как наблюдается превышение концентрации ПДК ряда веществ (бенз(а)пирена, фтористого водорода, аммиака, формальдегида, двуокиси азота). Максимально разовые концентрации двуокиси азота и сероводорода достигают 8-10 ПДК (47, с.19)

    Источниками такого антропогенного загрязнения являются как дымовые трубы промышленных предприятий, электростанций, котельных, так и речной, железнодорожный, автомобильный транспорт. Особенно велико загрязнение воздуха в Красноармейском и Кировском районах города, где расположены крупные предприятия-загрязнители и пруды-накопители химических и нефтехимических производств, цветной металлургии, из которых испаряются вредные вещества и создается токсический туман (15, с.347)

   Основными загрязняющими веществами в выбросах являются твердые частицы (пыль, сажа, металлы) и газообразные вещества (окись углерода, двуокись серы).

    Так по данным Волгоградского центра по гидрометеорологии, за последние пять лет уровень загрязнения пылью, оксидами, сажей, аммиаком, формальдегидом увеличился, а фтористым и хлористым водородом снизился. В результате даже при общей тенденции к свертыванию производственных программ выбросы вредных веществ в окружающую среду снижаются неадекватно. Вместе с тем из-за несовершенства технологических процессом сокращение выбросов вредных веществ в атмосферу не находится в прямой зависимости от сокращения выпуска продукции (25, с.112) В последние годы практически прекращено природоохранное строительство. При этом допускается эксплуатация морально и физически устаревшего технологического оборудования, не обеспечивающего экологических требований. В итоге в атмосферный воздух ежегодно выбрасывается более 128000 тонн загрязняющих веществ 200 наименований.

    Значительный вклад в загрязнение атмосферного воздуха города вносят передвижные источники - транспортные средства. Кроме того, современный город с миллионным населением, использует свыше 300 000 кубических метров воды в сутки, из которых большая часть (примерно 75-80 %) превращается в сточные воды. Весьма остро в городе стоит проблема несанкционированных стихийных свалок. Ориентировочная площадь этих свалок составляет 5-10 квадратных километров. Неконтролируемое складирование отходов с неопределенным классом опасности на неподготовленные площади, находящиеся, как правило, на пониженных участках рельефа, по склонам балок и оврагов, приводят к загрязнению окружающей среды, не поддающемуся оценке. Очевидно, что накопление любых видав отходов, отнимая значительные площади, загрязняя почву, поверхностные и подземные воды, атмосферу не имеют перспективу.

   За годы реформ уменьшились выбросы практически на всех предприятиях города, но снижение валового выброса объясняется не реализацией природоохранных мероприятий, а свертыванием производственной программы, спадом производства, в том числе в отраслях, являющихся основными загрязнителями - теплоэнергетика, химия, черная и цветная металлургия, промышленность строительных материалов.

    Возникает фундаментальное нарушение окружающей среды в результате неоправданно большого расширения деятельности человека, которое не может быть выправлено инженерными или технологическими средствами. Следовательно, необходимо искать пути восстановления разрушаемой человеком биосферы. Одним из направлений в данной сфере является контроль процесса природопользования и управление природоохранной деятельностью непосредственно на предприятии-природопользователе.

 

.


1.2. Предприятие как экологическая субсистема.

     Совершенствование природоохранной деятельности на предприятии имеет ключевое значение для решения экологических проблем. Станет ли предприятие на путь перехода к рациональному природопользованию зависит от того, насколько четко все лица, имеющие отношение к принятию и исполнению управленческих решений, осознают стратегическую необходимость действовать в соответствии с принципами рационального природопользования. Не слишком длинный, но уже достаточно богатый опыт внедрения принципов рационального природопользования убедительно показывает, что предприятия, которые культивируют самое серьезное отношение к вопросам защиты ОС, приобретают значительные преимущества в развитии по сравнению с предприятиями, не оценивающими в должной мере всю серьезность этой проблемы. Очень часто последние рассматривают природоохранную политику и экологические стандарты как угрозу успешности развития собственных производств, игнорируя то обстоятельство, что практика рационального природопользования несет предприятию ряд существенных преимуществ и выгод.

   Во-первых, это снижение издержек:

·        экономия вследствие снижения ресурсо- и энергопотребления;

·        экономия в результате повторной утилизации, продажи побочных продуктов и отходов производства;

·        минимальные платы за ресурсы и загрязнение ОС;

   Во-вторых, это рост доходов:

·        более высоте цены за экологически чистую продукцию; более высокая конкурентоспособность;

·        создание совершенно новых видов продукции;

·        возрастание спроса на традиционные виды продукции с лучшими экологическими показателями;

В-третьих, к преимуществам стратегического плана следует отнести:

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9



2012 © Все права защищены
При использовании материалов активная ссылка на источник обязательна.