Рефераты. Требования к мониторам и работоспособность оператора ПК

Некоторые нормируемые визуальные параметры видеотерминалов


Параметры

Допустимые значения

Яркость знака или фона (измеряется в темноте)

35-120 кд/м2

Контраст

От 3:1 до 1,5:1

Временная нестабильность изображения (мерцания)

Не должна быть зафиксирована более 90% наблюдателей

Угловой размер знака

16-60

Отношение ширины знака к высоте

0,5-1,0

Отражательная способность экрана (блики)

не более 1%

Неравномерность яркости элементов знаков

    не более ± 25%

Неравномерность яркости рабочего поля экрана

    не более ± 20%

Формат матрицы знака


для прописных букв и цифр, (для отображения строчных букв с нижними выносными элементами формат матрицы должен быть увеличен сверху или снизу на 2 элемента изображения)

    не менее 7 * 9 элементов изображения


не менее 5 * 7 элементов изображения


Размер минимального элемента  отображения (пикселя) для монохромного монитора, мм

0,3


Допустимое горизонтальное смещение однотипных знаков, % от ширины знака

не более 5

Допустимое вертикальное смещение однотипных знаков, % от высоты матрицы,

не более 5

Допустимая пространственная нестабильность изображения (дрожание по амплитуде изображения) при частоте колебаний в диапазоне от 0,5 до 30 Гц, мм

                             -

не  более 2L*10-4

(L-расстояние наблюдения, мм)



Примечание: под неравномерностью яркости понимаются отношения


где n — число измеренных значений яркости;

    Lmax — максимальное значение яркости;

    Lmin — минимальное значение яркости;


освещенность рабочего помещения


Итак, основная нагрузка при работе за компьютером приходится на глаза. Их утомляемость во многом зависит не только от качества изображения на экране, но и от общей освещенности помещения. В то время как для обычных офисов рекомендуется освещенность до 1600 люкс, для рабочих мест, оснащенных видеотерминалами, рекомендуется освещенность 100-500 люкс. Согласно гигиеническим нормам, освещенность на поверхности стола и клавиатуре должна быть не менее 300 люкс, а вертикальная освещенность экрана - всего 100-250 люкс. Исследования физиологов и гигиенистов убедительно доказали, что и полутьма, и слишком высокая освещенность экрана приводят к быстрому зрительному утомлению.


Размещать компьютер рекомендуется так, чтобы свет (естественный или искусственный) падал сбоку, лучше слева, это избавит вас от мешающих теней и поможет снизить освещенность экрана. В качестве источников освещения рекомендуется применять люминесцентные лампы типа ЛБ со светильниками серии ЛПО36 с зеркализованными решетками. Лампы накаливания лучше использовать для местного освещения зоны рабочего документа (клавиатуры, книги, тетради). Постарайтесь, чтобы люстра в вашей рабочей комнате имела закрытые снизу светильники, так чтобы на экран монитора падал рассеянно-отраженный свет. Это избавит вас от бликов и облегчит зрительную работу. А вот настольная лампа, наоборот, должна иметь плотный, непросвечивающий абажур, направляющий свет прямо в зону рабочего документа.


Условия внешнего освещения часто влияют на оценку качества цветопередачи и других параметров отображения. Многие производители, такие как Mitsubishi и Panasonic, борются с внешними факторами, уменьшая кривизну экрана, вплоть до создания совершенно плоских экранов. По данным Panasonic, в модели PanaFlat PF70, выпускаемой этой компанией, блики по сравнению с обычными ЭЛТ уменьшены на 87%. Имеется также ряд других средств, позволяющих бороться с внешним светом, - специальные многослойные покрытия и капюшоны, такие как поставляемые с моделями серии Electron компании LaCie.



Излучения и поля


К числу вредных факторов, с которыми сталкивается человек, работающий за монитором, относятся рентгеновское и электромагнитное излучения, а также электростатическое поле. (Допустимые нормы для этих параметров представлены в таблице 2.)


Таблица 2.

Допустимые значения параметров излучений, генерируемых видеомониторами.


Параметры

Допустимые значения

Мощность экспозиционной дозы рентгеновского излучения на расстоянии 0,05 м вокруг видеомонитора

100 мкР/час

Электромагнитное излучение на расстоянии 0,5 м вокруг видеомонитора

по электрической составляющей: 

в диапазоне 5 Гц-2 кГц




25 В/м

в диапазоне 2-400 кГц

2,5 В/м

по магнитной составляющей:

в диапазоне 5 Гц-2 кГц

250 нТл

в диапазоне 2-400 кГц 

25 нТл

Поверхностный электростатический потенциал

Не более 500 В


Благодаря существующим достаточно строгим стандартам дозы рентгеновского излучения от современных видеомониторов не опасны для большинства пользователей. Исключение составляют люди с повышенной чувствительностью к нему (в частности, рентгеновские излучения от монитора опасны для беременных женщин, поскольку могут оказать неблагоприятное воздействие на плод на ранних стадиях развития).


Специалисты не пришли к однозначному выводу относительно воздействия электромагнитного излучения на организм человека, однако совершенно очевидно, что уровни излучения, фиксируемые вблизи монитора (таблица 2), опасности не представляют.


При работе монитора возникает и электростатическое поле. Уровни его напряженности невелики и не оказывают существенного воздействия на организм человека в отличие от более высоких уровней электростатического поля, характерных для промышленных условий. Более значимой для пользователей является способность заряженных микрочастиц адсорбировать пылинки, тем самым препятствуя их оседанию и повышая дополнительный риск аллергических заболеваний кожи, глаз, верхних дыхательных путей.




Стандарты на мониторы


Выделяют две основные группы стандартов и рекомендаций - по безопасности и эргономике.


К первой группе относятся стандарты UL, CSA, DHHS, CE, скандинавские SEMRO, DEMKO, NEMKO и FIMKO, а также FCC Class B. Из второй группы наиболее известны MPR-II, TCO "92 и TCO"95, ISO 9241-3, EPA Energy Star, TUV Ergonomie.


FCC Class B. Этот стандарт разработан канадской Федеральной комиссией по коммуникациям для обеспечения приемлемой защиты окружающей среды от влияния радиопомех в замкнутом пространстве. Оборудование, соответствующее требованиям FCC Class B, не должно мешать работе теле- и радиоаппаратуры.


MPR-II. Этот стандарт был выпущен в 1990 г. Шведским национальным департаментом стандартов и утвержден ЕЭС. MPR-II налагает ограничения на излучения от компьютерных мониторов и промышленной техники, используемой в офисе.


ТСО "92. Рекомендация, разработанная Шведской конфедерацией профсоюзов и Национальным советом индустриального и технического развития Швеции (NUTEK), регламентирует взаимодействие с окружающей средой. Она требует уменьшения электрического и магнитного полей до технически возможного уровня с целью защиты пользователя. Для того чтобы получить сертификат ТСО "92, монитор должен отвечать стандартам низкого излучения (Low Radiation), т. е. иметь низкий уровень электромагнитного поля, обеспечивать автоматическое снижение энергопотребления при долгом неиспользовании, отвечать европейским стандартам пожарной и электрической безопасности. Как видно из таблицы 3, требования TCO "92 являются гораздо более жесткими, чем требования MPR-II.


В 1995 г. требования ТСО были ужесточены. Заметим, что в Европе уже невозможно продать монитор, не имеющий соответствия ТСО "92, хотя подобное удовольствие обходится покупателям недешево - около 90 долл. дополнительно.


Таблица 3


Диапазон частот

Требования MPR-II (расстояние 0,5 м)

Требования TCO "92 (расстояние 0,5 м)

Электрическое поле

  

Сверхнизкие (5 Гц - 2 кГц)



25,5 В/м



10 В/м

Низкие (2 кГц - 400 кГц)

2,5 В/м

1 В/м

Магнитное поле


Сверхнизкие (5 Гц - 2 кГц)



250 нТл



200 нТл

Низкие (2 кГц - 400 кГц)

25 нТл

25 нТл

Страницы: 1, 2, 3



2012 © Все права защищены
При использовании материалов активная ссылка на источник обязательна.