Рефераты. Схема и конструкция монитора на основе электронно-лучевой трубки VIEWSONIC 17GA/GL

3. Особенности конструкции


Конструктивно все электронные компоненты монитора VIEWSONIC 17GA/GL расположены на платах, которые имеют следующее обозначения:

основная плата (MAIN PCB);

плата обработки видеосигналов (CRT);

плата обработки аудиосигналов (AUDIO PCB).

В состав монитора VIEWSONIC 17GA/GL также входят:

кинескоп (CRT);

петля размагничивания кинескопа;

отклоняющая система;

маска кинескопа;

корпус;

подставка;

сегмент поворотного механизма;

держатель динамической системы.


3.1 Схема разборки и сборки монитора VIEWSONIC 17GAA5L


На основной плате (1), которая является сложным конструктивным элементом, смонтированы главные функциональные узлы монитора.

С целью зашиты от механических повреждений основная плата (1) установлена в специальный пластмассовый каркас (2) сложной конфигурации с несколькими ребрами жесткости и пружинящими замками. В каркасе имеются направляющее плоскости, позволяющее фиксировать основную плату в корпусе монитора, а также отверстия для винтов, которыми она крепится к ребрам жесткости. В каркасе (2) сделаны сквозные отверстия для обеспечения циркуляции воздуха.

Блок обработки видеосигналов собран на отдельной плате (3) в экранирующем кожухе (4) и закреплен на горловине кинескопа (5).

Экран кинескопа защищен от механических повреждений маской (14), которая вместе с электронно-лучевой трубкой (5) и петлей размагничивания (7) жестко крепится винтами к передней панели (6) монитора.

На горловине кинескопа размешаются катушки отклоняющей системы (8) и магниты (9). Плата обработки аудиосигналов (10) установлена на пластмассовом каркасе (11), который крепится винтом к каркасу основной платы. Динамические головки (12,13) расположены на кронштейнах (15,16), закрепленных на передней панели.

Для кнопок клавиатуры управления (17) и клавиши включения (18) в нижней части передней панели монитора предусмотрены соответствующее отверстия.

Все основные узлы и блоки монитора помешаны в корпус (19) с металлическим экраном (20), который помимо функции зашиты обеспечивает необходимую жесткость изделия.

Предусмотрена возможность вращения монитора в разных плоскостях и вокруг собственной оси, что достигается благодаря специальной подставке (21), оборудованной шарнирным механизмом.


Рис.1. Схема разборки и сборки монитора VIEWSONIC 17GAA5L


4. Структурная схема монитора VIEWSONIC 17GAJGL


В состав монитора VIEWSONIC 17GA/GL входят следующее основные узлы и блоки:

тракт обработки видеосигналов;

блок обработки аудиосигналов;

система управления;

процессор разверток;

выходной каскад кадровой развертки;

выходной каскад строчной развертки;

блок питания;

источник высокого напряжения;

схема поворота растра;

схемы коррекции;

схема размагничивания кинескопа;

блок формирования напряжения динамической фокусировки.


4.1 Структурная схема


Входные сигналы R, G, В через 15-контактный разъем и диодный ограничитель, предотвращающей повреждение монитора при отсоединении компьютера, поступают на видеоусилители, расположенные в видеопроцессоре IC1301.

Каскады микросхемы IC1301 помимо усиления обеспечивают регулировку уровня усиления и яркости, а также гашение при обратном ходе лучей. Регулировка уровня усиления может производиться как одновременно для всех каналов, так и раздельно для каждого цвета.

С выходов предварительных видеоусилителей сигналы R, G, В через переключатели (IC308), осуществляющие коммутацию входных сигналов и сигналов служебной информации системы OSD, подаются на оконечные видеоусилители (IC1302). Выходные сигналы оконечных усилителей проходят на катоды кинескопа.

Сигналы синхронизации могут быть раздельными (VS, HS), комбинированными (CS), а также подмешанными в видеосигнал зеленого цвета. Эти сигналы с контактов 15-контактного разъема подаются на селектор синхроимпульсов, выполненный на микросхеме IC201. Выделенные синхроимпульсы поступают на процессор управления IC901.

Процессор IC901 вместе с микросхемой энергонезависимой памяти IC902, микросхемами ЦАП (IC1306, IC502, IC751) и клавиатурой образует систему управления. Система управления производит анализ синхроимпульсов и выбор режима работы, обработку сигналов, поступающих от других узлов монитора, от схем развертки и от блока питания при возникновении аварийных режимов, а также обеспечивает доступ оператора через экранное меню к оперативным регулировкам.

Экранное меню и сигналы системы OSD формируются микросхемой IC1305, управляемой по цифровой шине.

При выборе режима происходит установка частот развертки и их привязка к синхроимпульсам, а также формирование необходимых сигналов коррекции растра в соответствии с установленным режимом.

Синхроимпульсы VS и HS запускают генераторы строчной и кадровой разверток, выполненные на микросхеме IC501.

Импульсы запуска строчной развертки с соответствующего выхода процессора разверток IC501 поступают на выходной каскад строчной развертки, выполненный на транзисторах 0549. Q550. Выходной каскад строчной развертки вырабатывает пилообразный ток отклонения лучей в строчных отклоняющих катушках, напряжение питания схемы размагничивания, ускоряющее и фокусирующее напряжения, а также высокое напряжение для питания первого анода кинескопа.

На соответствующем выводе процессора разверток IC501 формируются пилообразные импульсы, которые поступают на выходной каскад кадровой развертки (IC490), нагруженный на кадровые отклоняющие катушки.

Процессор управления IC901 посредством дискретных команд и аналоговых сигналов воздействует на выходные каскады строчной и кадровой разверток, блок управления питанием строчной развертки, а также на схему поворота растра (IC101,0101 - 0104) с целью коррекции параметров растра в соответствии с выбранным режимом и установленными значениями оперативных регулировок. Аналоговые сигналы управления формируются с помощью ЦАП (IC1306, IC502, IC751).

Блок формирования напряжения динамической фокусировки (IC302, IC303,1С313) вырабатывает импульсное напряжение параболической формы, которое складывается с постоянным напряжением и позволяет производить фокусировку растра по всему полю сверхплоского экрана кинескопа.

Источник питания обеспечивает преобразование напряжения сети 220 В переменного тока в постоянные напряжения +5 В, +12 В, +24 В, +33 В, +100 В, +183 В, а также +17 В для блока обработки аудиосигналов и нити накала кинескопа.

В мониторе имеется блок обработки аудиосигналов, на груженный на малогабаритные громкоговорители или головные телефоны, который усиливает звуковые сигналы левого и правого каналов, поступающее от компьютера.


Рис.2. Структурная схема монитора VIEWSONIC 17GAJGL

4.2 Функциональная схема


Общая функциональная схема монитора VIEWSONIC 17GAA5L

Функциональные схемы, поясняющие работу отдельных блоков, узлов и каскадов монитора, приведены ниже:

Функциональная схема селектора видеосигналов и Формирователя сигналов системы OSD

Функциональная схема выходных каскадов тракта обработки видеосигналов

Функциональная схема системы управления

Функциональная схема процессора разверток и выходного каскада кадровой развертки

Функциональная схема выходного каскада строчной развертки и источника высокого напряжения

Функциональная схема узла поворота растра

Функциональная схема источника питания

Функциональная схема блока обработки аудиосигналов

Во избежание повторов рассмотрение функциональных схем будет осуществляться одновременно с описанием принципиальных схем соответствующих блоков, узлов и каскадов монитора.


4.3 Принципиальная схема


Принципиальные схемы блоков и узлов монитора VIEWSONIC 17GA/GL приведены ниже:

Принципиальная схема тракта обработки видеосигналов

Принципиальная схема системы управления

Принципиальная схема процессора разверток и выходного каскада кадровой развертки

Принципиальная схема выходного каскада строчной развертки и источника высокого напряжения

Принципиальная схема блока Формирования напряжения динамической Фокусировки кинескопа

Принципиальная схема источника питания

Принципиальная схема усилителя сигналов емкостного датчика

Принципиальная схема блока обработки аудиосигналов.


4.4 Тракт обработки видеосигналов


Функциональная схема селектора видеосигналов и формирователя сигналов системы OSD

Функциональная схема выходных каскадов тракта обработки видеосигналов

Принципиальная схема тракта обработки видеосигналов

Каскады тракта обработки видеосигналов расположены на двух платах, заключенных в экранирующей кожух и закрепленных на горловине кинескопа.

В состав тракта входят видеопроцессор IC1301 и выходной усилитель видеосигналов, выполненный на микросхеме IC1302. Управление параметрами видеоусилителей осуществляется выходными сигналами цифро-аналогового преобразователя IC1306.

На плате кинескопа расположены формирователь сигналов системы OSD, выполненный на микросхеме IC1305, а также микросхема IC201, содержащая селектор синхроимпульсов, детектор режимов и генератор импульсов CLAMP.

Видеосигналы основных цветов поступают через соединительный кабель на 15-контактный разъем N103 монитора. На этот же разъем приходят импульсы синхронизации горизонтальной и вертикальной разверток или комплексный синхросигнал.

С контактов разъема N103 видеосигналы основных цветов через согласующее индуктивности L1003, L1103, L1203, расположенные на основной плате, и контакты разъема N7 поступают на плату кинескопа.

Через согласующее индуктивности L1001, L1101, L1201 и разделительные конденсаторы С1001, С1101, С1201 видеосигналы проходят на цепи схемы защиты, состоящее из двух диодов и токоограничивающего резистора (D1001, D1002, R1004; D1101, D1102, R1104; D1201, D1202, R1204). Затем сигналы основных цветов подаются на соответствующее входы видеопроцессора IC1301 (M52326SP).

Микросхема M52326SP содержит три линейных широкополосных усилителя видеосигналов. При этом усиление каналов может регулироваться как независимо (выводы 101301/2,6,10), так и одновременно (вывод IC1301 /13). Сигналом CLAMP (вывод IC1301 /14) осуществляется гашение обратного хода лучей.

Выходные сигналы с выводов IC1301 /24,28,20 через аналоговый переключатель, выполненный на микросхеме IC1308 (74НС4066М), передаются на каскады оконечных видеоусилителей. Микросхема 74НС4066М является переключателем аналоговых и цифровых сигналов и выполнена по КМОП технологии. Ее полный аналог - микросхема К561КТЗ.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8



2012 © Все права защищены
При использовании материалов активная ссылка на источник обязательна.