Рефераты. Сущность и структура денежного оборота в РФ

         Под денежно-платежным оборотом понимается часть денежного оборота, где деньги функционируют как средство платежа независимо от того, безналичный это оборот или наличный.

         Деньги, находящиеся в обороте, выполняют три функции: платежа, обращения и накопления. Последнюю функцию деньги осуществляют потому, что их движение невозможно без остановок. Когда же они временно прекращают свое движение, они и выполняют функцию накопления.

         Функцию мера стоимости деньги, находящиеся в денежном обороте, не выполняют. Эту функцию деньги выполнили до вхождения в денежный оборот при установлении с их помощью цен на товары. Поэтому выполнение функции меры стоимости влияет только на потребность в деньгах для денежного оборота, следовательно, и на величину денежного оборота.

       Денежный оборот складывается из отдельных каналов движения денег между:

n    центральным банком и коммерческими банками;

n    коммерческими банками;

n    предприятиями и организациями;

n    банками и предприятиями и организациями;

n    банками и населением;

n    предприятиями, организациями и населением;

n    физическими лицами;

n    банками и финансовыми институтами различного назначения;

n    финансовыми институтами различного назначения и населением.

          По каждому из этих каналов деньги совершают встречное движение.

          Структуру денежного оборота можно определить по разным признакам. Из них наиболее распространенным является классификация денежного оборота в зависимости от формы функционирующих в нем денег. По этому признаку денежный оборот подразделяется на безналичный и налично-денежный обороты. Однако, несмотря на всю важность такой классификации, она не отражает экономического содержания отдельных частей денежного оборота. Поэтому наряду с данным признаком классификации денежного оборота следует использовать и другой признак- характер отношений, которые обслуживает та или иная части денежного оборота.

           В зависимости от этого признака денежный оборот разбивается на три части:

n    денежно-расчетный оборот, который обслуживает расчетные отношения  за товары и услуги и по нетоварным обязательствам юридических и физических лиц;

n    денежно-кредитный оборот, обслуживающий кредитные отношения в хозяйстве;

n    денежно-финансовый оборот, обслуживающий финансовые отношения в хозяйстве.

          Можно классифицировать денежный оборот в зависимости от субъектов, между которыми двигаются деньги. По этому признаку структура денежного оборота будет такова:

n    межбанковский оборот;

n    банковский оборот;

n    оборот между юридическими лицами;

n    оборот между юридическими и физическими лицами; 

n    оборот между физическими лицами.


1.2. Организация денежного оборота и закон денежного обращения.

         Современная экономика любого государства представляет собой широко развернутую сеть сложных отношений миллионов входящих в не хозяйствующих субъектов между собой, а также с внешними агентами из других стран. Основой этих взаимосвязей выступают расчеты и платежи, в процессе которых удовлетворяются взаимные требования и обязательства.

             С помощью потока денег в наличной и безналичной формах- денежного оборота как совокупности всех платежей, опосредующих движение стоимости в денежной форме между финансовыми и нефинансовыми агентами во внутреннем и внешнем экономических оборотах страны за определенный период, - обеспечиваются реализация валового продукта, использование национального дохода и все последующие перераспределительные процессы в экономике.

            Главные составляющие денежного оборота: налично-денежный и безналичный обороты. Основная часть его платежный оборот, в котором деньги функционируют как средство платежа, используются два погашения долговых обязательств. Он производится как в наличной, так и в безналичной формах. Весь безналичный оборот- платежный, ибо предполагает разрыв во времени движения товаров в различных его разновидностях и денежных средств, т.е. функционирование денег в качестве средства платежа. Безналичный платежный оборот, являясь преобладающим (до 90% всего денежного оборота), осуществляется в виде записей по счетам плательщиков и получателей денежных средств в кредитных учреждениях, путем зачетов взаимных требований и передачи оборотных документов. Соответственно экономические процессы в народном хозяйстве опосредуются преимущественно безналичным платежным оборотом.

          Банковская система выступает исходным пунктом кругооборота наличных денег и безналичных платежей, а создание платежных средств, являющееся ее важнейшей функцией, тесно связано с производимыми этой системой кредитными операциями. Денежные средства на расчетных и других аналогичных счетах а банках отражаются посредством записи остатков, оборотов по лицевым счетам вследствие безналичных расчетов. Главный источник этих средств- ссуды банков по известной формуле Loans make deposits- ссуды создают вклады.

           Налично-денежный оборот организуется государством в лице центрального банка. Для этого центральный банк систематически издает документ, который называется “Порядок ведения кассовых операций в народном хозяйстве”. Последний раз этот документ в России издавался в сентябре 1993г.

            Налично-денежный оборот организуется на основе следующих принципов:

n    все предприятия и организации должны хранить наличные деньги(за исключением части, установленной лимитом) в коммерческих банках;

n    банки устанавливают лимиты остатка наличных денег для предприятий все форм собственности;

n    обращение наличных денег служит объектом прогнозного планирования;

n    управление денежным обращением осуществляется в централизованном порядке;

n    организация налично-денежного оборота имеет целью обеспечить устойчивость, эластичность и экономичность денежного обращения;

n    наличные деньги предприятия могут получать только в обслуживающих их учреждениях банков.

            Товарно-денежные отношения требуют определенного количества денег для обращения.

            Закон денежного обращения, открытый Карлом Марксом, устанавливает количество денег, нужное для выполнения ими функций средства обращения и средства платежа.

            Количество денег, потребное для выполнения функций денег средства обращения, зависит от трех факторов:

n    количества проданных на рынке товаров и услуг(связь прямая);

n    уровня цен товаров и тарифов(связь прямая);

n    скорости обращения денег(связь обратная);

          Все факторы определяются условиями производства. Чем больше развито общественное разделение труда, тем больше объем продаваемых товаров и услуг на рынке; чем выше уровень производительности труда, тем ниже стоимость товаров и услуг и цены. Формула в этом случае такова:


Количество денег для выполнения функции средство обращения = 


                                       Сумма товарных цен

 =         ------------------------------------------------------------------

Среднее число оборотов одноименных денежных единиц



              Скорость обращения денег определяется числом оборотов денежной единицы за известный период, так как одни и те же деньги в течении определенного периода постоянно переходят из рук в руки, обслуживая продажу товаров и оказания услуг.

               При функционировании золотых денег их количества поддерживалось на необходимом уровне стихийно, поскольку регулятором выступала функция сокровища. Эта функция устанавливала сравнительно правильное соотношение между денежной массой и товарами, необходимыми для обращения. Лишние деньги в обращение исключались, они уходили в сокровище. При росте товарной массы деньги возвращались из сокровищ.

               С появлением функции денег как средства платежа общее количество денег должно уменьшиться. Кредит оказывает обратное влияние на количество денег. Такое уменьшение вызывается погашением путем взаимного зачета определенной части долговых требований и обязательств. Количество денег для обращения и платежа определяется следующими условиями:

n    общим объемом товаров и услуг(зависимость прямая);

n    уровнем товарных цен и тарифов на услуги(зависимость прямая, поскольку чем выше цены, тем больше требуется денег);

n    степенью безналичных расчетов(связь обратная);

n    скоростью обращения денег, в том числе кредитных денег(связь обратная);

             Таким образом, закон, определяющий количество денег в обращении, приобретает следующий вид:

                                                                  

                                                                     

количество денег,           сумма цен       сумма про-            сумма плате-         сумма

 необходимых в            реализуемых     данных това-         жей по долго-     взаим-

 качестве средства  =     товаров и     -  ров в кредит,    +   вым обяза-      -   но по-

 обращения и сред-          услуг             срок оплаты по       тельствам           гашаю-

ства платежа                                           которым не                                      щих пла-

                                                                   наступил                                             тежей

среднее число оборотов денег как средства обращения, так и средства платежа



          

            При металлическом обращении количество денег стихийно регулировалось функцией сокровища, т.е. денежная масса увеличивалась и сокращалась, свободно приспосабливаясь к потребностям товарного производства, количество денег всегда сохранялось на требуемом уровне. Это обеспечивало устойчивость денежного обращения.

             При отсутствии золотого стандарта стал действовать закон бумажно-денежного обращения, в соответствии с которым количество законов стоимости приравнивалось к оценочному количеству золотых денег, потребных для обращения. При таком положении стабильность денег пошатнулась, стало возможным их обесценивание.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5



2012 © Все права защищены
При использовании материалов активная ссылка на источник обязательна.