Рефераты. Средства постановки помех и помехозащиты радиолокационной станции

Различают пассивные помехи естественного происхождения и организованные. К организованным пассивным помехам относят отражения от облаков дипольных отражателей, аэрозолей или ионизированных частиц, а также отражения от ложных целей. Особенностью пассивных помех является появление их только при работе передатчиков радиолокаторов и значительное превышение мощности помехи над мощностью собственных шумов приемника [2].

Генератор

модулирующего

напряжения

 

Блок

управления

 
 


 

Приемо-

передающая

антенна

 

 

ППП

 
 




 

 




 


Рис. 3.


Одним из первых, нашедших практическое применение средств создания пассивных маскирующих помех РЛС, являются дипольные отражатели. Сбрасываемые, например, с самолетов дипольные отражатели разносятся ветром и образуют протяженное отражающее облако. В результате на экранах незащищенных РЛС образуется интенсивная засветка, маскирующая цели в пределах облака диполей.

Длину диполя l обычно выбирают несколько меньше половины длины волны l: l=(0,46..0,48)×l. Заготовленные диполи укладывают в специальные пакеты или капсулы и при необходимости маскировки объекта выбрасывают или выстреливают их в атмосферу. В облаке диполей их ориентация становится произвольной, поэтому средняя ЭПР диполя составляет

S0=0,17×l2.

Для образования облака с ЭПР, не меньшей ЭПР маскируемой цели Е, в упаковке должно быть примерно nУП=Е / S0=2/0,17×0,032=13000 диполей.

Если подавляемая РЛС может ослаблять мощность пассивных помех в kП раз, то число диполей в пачке (или число одновременно сбрасываемых пачек) нужно также увеличить в kП раз. Предполагая, например, kП=100 (40 дБ), получим nУП’ = nУП×kП=13000×100=1.3 млн. диполей.

Для обеспечения ЭПР пассивной помехи, большей Е, необходимо дальнейшее увеличение числа сбрасываемых диполей.



3. Расчет параметров средств помехозащиты

3.1 Средства защиты от пассивных помех

Борьба с пассивными помехами требует, прежде всего, ослабления мощности мешающих отражений, принимаемых антенной радиолокатора, и сужения динамического диапазона помех для предупреждения перегрузки приемного тракта. Первая из указанных задач наиболее часто встречается тогда, когда наземный радиолокатор должен обнаруживать воздушные цели, например в системах УВД.

Полезный сигнал выделяется на фоне пассивных помех путем либо подавления сигналов, неизменных по амплитуде от периода к периоду повторения, либо путем режекции в спектре составляющих, кратных частоте повторения. Для этого используются режекторные гребенчатые фильтры (РГФ), реализуемые в виде алгоритмов или устройств череспериодного вычитания (ЧПВ), череспериодной компенсации (ЧПК), а также алгоритмов фильтровых систем или наборов (гребенок) фильтров.

Структура простейшего однозвенного фильтра ЧПК приведена на рис. 4.

Его АЧХ описывается выражением


К(f)=2×êsin(p×f×TП)÷.


Из – за периодического повторения на частотной оси полос режекции АЧХ возникает явление так называемых слепых скоростей, когда сигналы, отраженные от движущихся целей, подавляются РГФ так же, как и сигналы от неподвижных объектов, и потому не могут быть обнаружены.

Для рассчитываемой системы защиты от пассивных помех слепые скорости кратны


V0=l/(2×TП)=0,03/(2×1670×10-6)=9 м/с.


 

 

S

 
+


 


 


Z-1

 
_


Рис. 4.


Решение проблемы «слепых» скоростей возможно при использовании вобуляции (изменения) периода повторения ЗС. В простейшем случае при вобуляции применяются два фиксированных значения периода повторения, для чего используется фильтр с переключаемой задержкой (рис. 5). АЧХ такого фильтра равна сумме АЧХ фильтров ЧПК с разными значениями ТП.


 

 

S

 
+


 


Z1-1

 
_


 


 


Z2-1

 
_






Блок

управления

 

от формирователя ЗС


Рис. 5


Определим соотношение периодов повторения ТП1/ТП2, при котором не происходит подавления сигналов от ЛА, движущихся со скоростями до V=550 м/с. Для этого найдем величину V/V0=600/9=67. Тогда необходимое соотношение периодов повторения ТП1/ТП2=(2×V/V0-1) / (2×V/V0)=133/134. Если ТП1=1670 мкс, то ТП2=ТП1×134/133=1682 мкс.

Оценим степень подавления пассивных помех в фильтре ЧПК с вобуляцией периода повторения. Принимая ширину спектра помехи равной Df=20 Гц и нормируя максимальное значение АЧХ фильтра, получим коэффициент подавления

kП=20×lg[[(2×êsin(p×Df×TП1)÷ + 2×êsin(p×Df×TП2)÷ )] / 22]=

Страницы: 1, 2, 3, 4



2012 © Все права защищены
При использовании материалов активная ссылка на источник обязательна.