Рефераты. Сетевые ОС p>3 OS/2 - постепенные улучшения

Операционная система OS/2 начиналась как совместная разработка IBM и
Microsoft (хотя большую часть работы должна была выполнить Microsoft).
Изначально она была задумана как замена DOS. Уже тогда было ясно, что DOS с ее ограничениями по памяти и по возможностям файловой системы не может воспользоваться вычислительной мощностью появляющихся компьютеров. OS/2 была хорошо продуманной системой. Она должна была поддерживать вытесняющую многозадачность, виртуальную память, графический пользовательский интерфейс, виртуальную машину для выполнения DOS-приложений. Фактически она выходила за пределы простой многозадачности с ее концепцией, названной многонитевостью.
Первые версии OS/2 не оказали значительного влияния на рынок. Версия OS/2
1.0, выпущенная в 1987 году, содержала большинство технических свойств, необходимых для многозадачной ОС. Однако у нее не было менеджера графического представления (presentation manager, PM), а также отсутствовали драйверы для многих популярных принтеров и других устройств.
Версия OS/2 1.1, появившаяся в 1989 году, включала рудиментарную версию PM, которая, наконец, делала возможным использование графических приложений в нескольких окнах. Однако в этой версии PM не хватало многих свойств, которые присущи развитому графическому интерфейсу, кроме того, по прежнему отсутствовали многие драйверы принтеров. Выпущенная в 1990 году версия 1.2 имела улучшенный PM, хотя он и не следовал общепринятым концепциям графического интерфейса. Появились драйверы для большинства принтеров и других периферийных устройств.
Однако дискредитация OS/2 уже произошла. Версия 1.2 не была существенно лучше предыдущих версий и все еще предъявляла значительные требования к аппаратуре. К этому времени многие пользователи решили перейти на новую платформу Windows 3.0 или подождать, пока не появится что-нибудь принципиально лучшее. Продажи OS/2 по-прежнему были вялыми и рынок не интересовался ею. Это объяснялось наличием у OS/2 ряда существенных недостатков:
Виртуальная машина DOS, которая должна была бы обладать способностью выполнять немодифицированные приложения DOS, с самого начала имела технические изъяны. Эта виртуальная машина была разработана на базе виртуальных возможностей процессора i286, который позволял выделять сегмент памяти в 640 Кб для отдельного DOS-приложения. Однако процессор i286 в этом виртуальнои режиме работал слишком медленно, поэтому виртуальная DOS-машина была реализована на основе реального режима процессора. При этом требовался перезапуск процессора для переключения между реальным и защищенным режимами. Хотя эта операция и выполнялась очень быстро и незаметно для пользователя, она была сложной и вносила путаницу.
Microsoft и IBM не смогли в полной мере реализовать концепцию виртуальной обработки в режиме I8086: в этом режиме DOS-приложения, которые непосредственно читали или писали в аппаратные порты, переставали работать.
В связи с этим не могли использоваться и популярные сетевые операционные системы на базе DOS.
Память в этом режиме использовалась нерационально - если пользователь конфигурировал OS/2 с возможностью DOS-совместимости, то 640 КБ памяти всегда выделялись для этих целей и не могли использоваться для задач OS/2.
Еще одним недостатком было отсутствие возможности обмена данными между DOS- и OS/2-приложениями.
В каждый момент времени могло выполняться только одно DOS-приложение, и это приложение не могло использовать расширенную память.
В результате для пользователей OS/2 многие популярные DOS-приложения оказались недоступными, а те, что были доступны, не могли вообще взаимодействовать со средой OS/2. Время показало, что для пользователей это обстоятельство оказалось весьма важным, так как многие отказались от покупки OS/2, оставаясь с проверенной, хотя и не очень совершенной DOS.

Заключение


Большое разнообразие типов компьютеров, используемых в вычислительных сетях, влечет за собой разнообразие операционных систем: для рабочих станций, для серверов сетей уровня отдела и серверов уровня предприятия в целом. К ним могут предъявляться различные требования по производительности и функциональным возможностям, желательно, чтобы они обладали свойством совместимости, которое позволило бы обеспечить совместную работу различных
ОС.
Сетевые ОС могут быть разделены на две группы: масштаба отдела и масштаба предприятия. ОС для отделов или рабочих групп обеспечивают набор сетевых сервисов, включая разделение файлов, приложений и принтеров. Они также должны обеспечивать свойства отказоустойчивости, например, работать с RAID- массивами, поддерживать кластерные архитектуры. Сетевые ОС отделов обычно более просты в установке и управлении по сравнению с сетевыми ОС предприятия, у них меньше функциональных свойств, они меньше защищают данные и имеют более слабые возможности по взаимодействию с другими типами сетей, а также худшую производительность.
Сетевая операционная система масштаба предприятия прежде всего должна обладать основными свойствами любых корпоративных продуктов, в том числе: масштабируемостью, то есть способностью одинаково хорошо работать в широком диапазоне различных количественных характеристик сети, совместимостью с другими продуктами, то есть способностью работать в сложной гетерогенной среде интерсети в режиме plug-and-play.
Корпоративная сетевая ОС должна поддерживать более сложные сервисы. Подобно сетевой ОС рабочих групп, сетевая ОС масштаба предприятия должна позволять пользователям разделять файлы, приложения и принтеры, причем делать это для большего количества пользователей и объема данных и с более высокой производительностью. Кроме того, сетевая ОС масштаба предприятия обеспечивает возможность соединения разнородных систем - как рабочих станций, так и серверов. Например, даже если ОС работает на платформе
Intel, она должна поддерживать рабочие станции UNIX, работающие на RISC- платформах. Аналогично, серверная ОС, работающая на RISC-компьютере, должна поддерживать DOS, Windows и OS/2. Сетевая ОС масштаба предприятия должна поддерживать несколько стеков протоколов (таких как TCP/IP, IPX/SPX,
NetBIOS, DECnet и OSI), обеспечивая простой доступ к удаленным ресурсам, удобные процедуры управления сервисами, включая агентов для систем управления сетью.
Важным элементом сетевой ОС масштаба предприятия является централизованная справочная служба, в которой хранятся данные о пользователях и разделяемых ресурсах сети. Такая служба, называемая также службой каталогов, обеспечивает единый логический вход пользователя в сеть и предоставляет ему удобные средства просмотра всех доступных ему ресурсов. Администратор, при наличии в сети централизованной справочной службы, избавлен от необходимости заводить на каждом сервере повторяющийся список пользователей, а значит избавлен от большого количества рутинной работы и от потенциальных ошибок при определении состава пользователей и их прав на каждом сервере.
Важным свойством справочной службы является ее масштабируемость, обеспечиваемая распределенностью базы данных о пользователях и ресурсах.
Такие сетевые ОС, как Banyan Vines, Novell NetWare 4.x, IBM LAN Server, Sun
NFS, Microsoft LAN Manager и Windows NT Server, могут служить в качестве операционной системы предприятия, в то время как ОС NetWare 3.x, Personal
Ware, Artisoft LANtastic больше подходят для небольших рабочих групп.
Критериями для выбора ОС масштаба предприятия являются следующие характеристики:
Органичная поддержка многосерверной сети;
Высокая эффективность файловых операций;
Возможность эффективной интеграции с другими ОС;
Наличие централизованной масштабируемой справочной службы;
Хорошие перспективы развития;
Эффективная работа удаленных пользователей;
Разнообразные сервисы: файл-сервис, принт-сервис, безопасность данных и отказоустойчивость, архивирование данных, служба обмена сообщениями, разнообразные базы данных и другие;
Разнообразные программно-аппаратные хост-платформы: IBM SNA, DEC NSA, UNIX;

Разнообразные транспортные протоколы: TCP/IP, IPX/SPX, NetBIOS, AppleTalk;
Поддержка многообразных операционных систем конечных пользователей: DOS,
UNIX, OS/2, Mac;
Поддержка сетевого оборудования стандартов Ethernet, Token Ring, FDDI,
ARCnet;
Наличие популярных прикладных интерфейсов и механизмов вызова удаленных процедур RPC;
Возможность взаимодействия с системой контроля и управления сетью, поддержка стандартов управления сетью SNMP.
Конечно, ни одна из существующих сетевых ОС не отвечает в полном объеме перечисленным требованиям, поэтому выбор сетевой ОС, как правило, осуществляется с учетом производственной ситуации и опыта. В таблице приведены основные характеристики популярных и доступных в настоящее время сетевых ОС.


Список литературы


1.Д. Гантер, С. Барнет, Л.Гантер “Интеграция Windows NT и Unix” 464с. Cанкт-
Петербург, 1998 г.
2.Питер Дайсон “Unix. Настольный справочник” 395 с. ЛОРИ 1997 г.
3.Джеймс Армстронг “Секркты UNIX” Санкт-Петербург, 1998 г.
4.И. Серебрянский “ Novell Net Ware одним взглядом” 160 c.BHV-Санкт-
Петербург 1996 г.
5.Кепли М., Сипплес Т.Ф. “Ответы на актуальные вопросы OS/2 Warp” 352 c.
ДиаСофт 1996 г.
6.Компьютерный журнал МИР ПК #01/99 “ Последние десять минут”
7.LAN/ЖУРНАЛ СЕТЕВЫХ РЕШЕНИЙ #04/99 “ Linux - возвращаясь к напечатанному”
8.Журнал "Мир ПК" #12/98 Издательство "Открытые Системы “ Unix против NT: есть ли чего бояться?”
9.LAN/ЖУРНАЛ СЕТЕВЫХ РЕШЕНИЙ #09/98 “ Построение сетей с серверами NetWare и NT”
10.LAN/ЖУРНАЛ СЕТЕВЫХ РЕШЕНИЙ #07/96 “ Сетевые ОС в гетерогенной среде”
11.COMPUTERWORLD РОССИЯ #10/99 “ Что больше подходит корпоративным пользователям: Linux или Windows NT?”
12.Ссылка в Internet : www.citforum.ru
13.Ссылка в Internet : www.osp.ru

приложение


Таблица. 1.

Основные характеристики сетевых операционных систем
|Novell |Специализированная операционная система, оптимизированная |
|NetWare 4.1 |для работы в качестве файлового сервера и принт-сервера |
| |Ограниченные средства для использования в качестве сервера |
| |приложений: не имеет средств виртуальной памяти и |
| |вытесняющей многозадачности, а поддержка симметричного |
| |мультипроцесcирования отсутствовала до самого недавнего |
| |времени. Отсутствуют API основных операционных сред, |
| |используемых для разработки приложений, - UNIX, Windows, |
| |OS/2 |
| |Серверные платформы: компьютеры на основе процессоров |
| |Intel, рабочие станции RS/6000 компании IBM под управлением|
| |операционной системы AIX с помощью продукта NetWare for |
| |UNIX |
| |Поставляется с оболочкой для клиентов: DOS, Macintosh, |
| |OS/2, UNIX, Windows (оболочка для Windows NT |
| |разрабатывается компанией Novell в настоящее время, хотя |
| |Microsoft уже реализовала клиентскую часть NetWare в |
| |Windows NT) |
| |Организация одноранговых связей возможна с помощью ОС |
| |PersonalWare |
| |Имеет справочную службу NetWare Directory Services (NDS), |
| |поддерживающую централизованное управление, распределенную,|
| |полностью реплицируемую, автоматически синхронизируемую и |
| |обладающую отличной масштабируемостью |
| |Поставляется с мощной службой обработки сообщений Message |
| |Handling Service (MHS), полностью интегрированную (начиная |
| |с версии 4.1) со справочной службой |
| |Поддерживаемые сетевые протоколы: TCP/IP, IPX/SPX, NetBIOS,|
| |Appletalk |
| |Поддержка удаленныхпользователей: ISDN, коммутируемые |
| |телефонные линии, frame relay, X.25 - с помощью продукта |
| |NetWare Connect (поставляется отдельно) |
| |Безопасность: аутентификация с помощью открытых ключей |
| |метода шифрования RSA; сертифицирована по уровню C2 |
| |Хороший сервер коммуникаций |
| |Встроенная функция компрессии диска Сложное обслуживание |
|Banyan |Серверные платформы: |
|VINES 6.0 и |ENS for UNIX: работает на RISC-компьютерах под управлением |
|ENS |SCO UNIX, HP-UX, Solaris, AIX |
|(Enterprise |ENS for NetWare: работает на Intel-платформах под |
|Network |управлением NetWare 2.x, 3.x, 4.x |
|Services) |VINES работает на Intel-платформах |
|6.0 |Клиентские платформы: DOS, Macintosh, OS/2, UNIX, Windows |
| |for Workgroups, Windows NT |
| |Хороший сервер приложений: поддерживаются вытесняющая |
| |многозадачность, виртуальная память и симметричное |
| |мультипроцессирование в версии VINES и в ENS-версиях для |
| |UNIX. Поддерживаются прикладные среды UNIX, OS/2, Windows |
| |Поддержка одноранговых связей - отсутствует |
| |Справочная служба - Streettalk III, наиболее отработанная |
| |из имеющихся на рынке, с централизованным управлением, |
| |полностью интегрированная с другими сетевыми службами, |
| |распределенная, реплицируемая и автоматически |
| |синхронизируемая, отлично масштабируемая |
| |Согласованность работы с другими сетевыми ОС: хорошая; |
| |серверная оболочка работает в средах NetWare и UNIX; |
| |пользователи NetWare, Windows NT и LAN Server могут быть |
| |объектами справочной службы Streettalk III |
| |Служба сообщений - Intelligent Messaging, интегрирована с |
| |другими службами |
| |Поддерживаемые сетевые протоколы: VINES IP, TCP/IP, |
| |IPX/SPX, Appletalk |
| |Поддержка удаленных пользователей: ISDN, коммутируемые |
| |телефонные линии, X.25 |
| |Служба безопасности: поддерживает электронную подпись |
| |(собственный алгоритм), избирательные права доступа, |
| |шифрацию; не сертифицирована |
| |Простое обслуживание |
| |Хорошо масштабируется |
| |Отличная производительность обмена данными между серверами,|
| |хуже- при обмене сервер-ПК |
|Microsoft |широкая распространенность |
|LAN |работает под OS/2 и UNIX |
|Manager |поддерживает мощные серверные платформы один сервер может |
| |поддерживать до 2 000 клиентов |
|Microsoft |Серверные платформы: компьютеры на базе процессоров Intel, |
|Windows NT |PowerPC, DEC Alpha, MIPS |
|Server |Клиентские платформы: DOS, OS/2, Windows, Windows for |
|3.51 и 4.0 |Workgroups, Macintosh |
| |Организация одноранговой сети возможна с помощью Windows NT|
| |Workstation и Windows for Workgroups Windows NT Server |
| |представляет собой отличный сервер приложений: он |
| |поддерживает вытесняющую многозадачность, виртуальную |
| |память и симметричное мультипроцессирование, а также |
| |прикладные среды DOS, Windows, OS/2, POSIX |
| |Справочные службы: доменная для управления учетной |
| |информацией пользователей (Windows NT Domain Directory |
| |service), справочные службы имен WINS и DNS |
| |Хорошая поддержка совместной работы с сетями NetWare: |
| |поставляется клиентская часть (редиректор) для сервера |
| |NetWare (версий 3.х и 4.х в режиме эмуляции 3.х, справочная|
| |служба NDS поддерживается, начиная с версии 4.0), |
| |выполненная в виде шлюза в Windows NT Server или как |
| |отдельная компонента для Windows NT Workstation; недавно |
| |Microsoft объявила о выпуске серверной части NetWare как |
| |оболочки для Windows NT Server |
| |Служба обработки сообщений - Microsoft Mail, основанная на |
| |DOS- платформе, в этом году ожидается версия для платформы |
| |Windows NT - Microsoft Message Exchange, интегрированная с |
| |остальными службами Windows NT Server |
| |Поддерживаемые сетевые протоколы: TCP/IP, IPX/SPX, NetBEUI,|
| |Appletalk |
| |Поддержка удаленных пользователей: ISDN, коммутируемые |
| |телефонные линии, frame relay, X.25 - с помощью встроенной |
| |подсистемы Remote Access Server (RAS) |
| |Служба безопасности: мощная, использует избирательные права|
| |доступа и доверительные отношения между доменами; узлы |
| |сети, основанные на Windows NT Server, сертифицированы по |
| |уровню C2 |
| |Простота установки и обслуживания |
| |Отличная масштабируемость |
|IBM LAN |Серверные платформы: операционные системы MVS и VM для |
|Server 4.0 |мейнфреймов; AS/400 с OS/400, рабочие станции RS/6000 с |
| |AIX, серверы Intel 486 или Pentium под OS/2 |
| |Поставляется с оболочками для клиентов: DOS, Macintosh, |
| |OS/2, Windows, Windows NT, Windows for Workgroups |
| |Серверы приложений могут быть организованы с помощью LAN |
| |Server 4.0 в операционных средах MVS, VM, AIX, OS/2, |
| |OS/400. В среде OS/2 поддерживаются: вытесняющая |
| |многозадачность, виртуальная память и симметричное |
| |мультипроцессирование |
| |Организация одноранговых связей возможна с помощью ОС Warp |
| |Connect |
| |Справочная служба - LAN Server Domain, то есть основа на |
| |доменном подходе |
| |Поддерживаемые сетевые протоколы: TCP/IP, NetBIOS, |
| |Appletalk |
| |Безопасность - избирательные права доступа, система не |
| |сертифицирована |
| |Служба обработки сообщений - отсутствует |
| |Высокая производительность |
| |Недостаточная масштабируемость |
|IBM и NCR |LAN Manager for UNIX хорошо распространена (15% объема |
|LAN |мировых продаж сетевых ОС) |
|Manager |LAN Manager for AIX поддерживает RISC компьютеры |
| |System/6000 в качестве файлового сервера |
| |Работает под UNIX, имеет все преимущества, связанные с |
| |использованием этой ОС |



Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15



2012 © Все права защищены
При использовании материалов активная ссылка на источник обязательна.