Из данных таблицы 1 видно, что в период с 2003 по 2005 валовая продукция увеличилась на 22,3%. Это связано с увеличением объемов производства сельскохозяйственной продукции. Объем сельскохозяйственной продукции увеличился в результате высоких и устойчивых урожаев культур, возделываемых в КФХ «Андреапольское», а так же в результате влияния факторов (погодных условий, агротехнических требований культур и т.д.). Объем сельскохозяйственной продукции животноводства увеличилась в результате увеличения поголовья скота, а так же увеличения ее продуктивности. Это в свою очередь происходит из-за стабильного рациона кормления, достаточного количества корма, необходимого содержания в них питательных элементов, рационального использования животных, правильного оборота и др.
За анализированный период увеличение численности работников, по сравнению с 2003 годом. Это произошло в связи с развитием производства, увеличения численности рабочих мест и т. д., в том числе увеличилось число работников занятых в сельскохозяйственном производстве.
Общая земельная площадь остается неизменной, тоже самое можно сказать и о площади сельскохозяйственных угодий и пашня.
Незначительно увеличилось количество тракторов и составляет 13 физ. ед. Количество же комбайнов, пресс-подборщиков, переходящих автомобилей осталось неизменным- 2,2,15 соответственно.
С каждым годом незначительно увеличивается энергетическая мощность, примерно на 5%. Увеличение произошло в основном вследствие увеличения объемов производства сельскохозяйственной продукции.
Для выявления специализации исследуем состав и структуру товарной продукции( табл. 2)
Производственная специализация предприятия определяется по основным отраслям и продуктам, обеспечивающим наибольшую выручку от реализации. Поэтому прямым показателем, характеризующим специализацию хозяйства, является структура товарной продукции, которая определяется делением каждого вида продукции, на общую выручку от реализации, выраженную в процентах. По структуре определяется главная, дополнительная и вспомогательная отрасли. Основное производственное направление развития хозяйства - откорм молодняка крупного рогатого скота, которое составляет 58,8%, что подтверждает ниже приведенная таблица. Дополнительной отраслью является растениеводство, которое занимает 12,4%.
Таблица 2
Состав и структура товарной продукции
Отрасли и вид продукции
Выручка от реализации по годам
2003
2004
2005
тыс. руб.
уд.вес,%
тыс. руб
Растениеводство,
всего
в том числе:
зерновые и зернобобовые
из них
овес
рожь
прочие зерновые и зернобобовые
прочая продукция растениеводства
Животноводство
мясо КРС
прочая продукция животноводства
Итого растениеводство и животноводство
Всего по хозяйству
1027
31
5
-26
996
5023
4566
191
6059
8066
12,73
0,31
0,05
-0,26
9,96
50,53
45,66
1,91
63,26
100
1276
3
1
2
-
1273
6072
4666
204
7348
10320
12,4
0,03
0,01
0,02
11,5
54,6
45
1,84
67
75
38
27
11
37
7616
6870
279
7691
12653
0,59
0,3
0,21
0,09
0,29
60,17
54,27
2,2
60,76
Судя по данным в таблице, за 2005 год: продано мяса КРС в живом весе на сумму 6870 тыс. руб., что существенно превысило сумму выручки 2003 года. В целом отрасль животноводства составляет 60,17 %, что больше 2003 года на 9,64. Вследствие достатка грубых кормов было увеличено поголовье КРС. Скот продавали живым весом.
В растениеводстве, в отчетном году, удельный вес занимает прочая продукция растениеводства (многолетние и однолетние травы и т.д.) 11,5%
Пунктом сдачи сельскохозяйственной продукции являются: зерно-Андреапольский хлебоприемный пункт; мясо - на мясокомбинаты: Нелидовский, Санкт-Петербургский, Торжокский, Торопецкий.
Анализ структуры товарной продукции проводится для оценки специализации предприятия по определению основной и дополнительной отраслей, изучения производственного направления деятельности предприятия за анализируемый период, изменения в динамике и обоснования происходящих изменений.
Главной производительной силой любого общества является человеческий ресурс. Под трудовым ресурсом понимают часть населения, обладающая физическим развитием, умственными способностями и знаниями, необходимыми для осуществления полезной деятельности.
Основой для формирования первичных трудовых ресурсов является система производственных подразделений и служб предприятия, с характеристикой подразделений основных, обслуживающих и вспомогательных производств; технологических и функциональных служб. Уделяется особое внимание характеристике служб и подразделений согласно анализируемой отрасли.
Организационная структура предприятия строится по территориальному принципу и зависит от количества и соотношения в их составе основных производственных единиц и отдельных служб.
На основе организационной структуры строится структура управления. Оперативное руководство КФХ «Андреапольское» осуществляет глава хозяйства, технологическое управление - главные специалисты, бригады возглавляют бригадиры. Структура управления КФХ «Андреапольское» приведена в схеме 1.
Исполнительным органом хозяйства является Глава. Он осуществляет оперативное управление деятельностью хозяйства.
В его подчинении находятся главные специалисты, а в их подчинении – руководители вспомогательных производств и бригадиры.
Глава обязан создавать необходимые условия для правильного ведения учета и составления отчетности, обеспечить неукоснительное соблюдение всеми подразделениями и службами, работниками, имеющими отношение к учету, порядка оформления и представления первичных учетных документов, других источников информации для отражения в учете содержащихся в них данных.
Организацию бухгалтерского учета в КФХ «Андреапольское» осуществляет главный бухгалтер. Бухгалтерия хозяйства состоит из главного бухгалтера, его заместителя, бухгалтера расчетного отдела, которые в своей работе руководствуется Федеральным законом №129-ФЗ, Учетной политикой и планом счетов.
В КФХ «Андреапольское» применяется журнально-ордерная форма учета .
Чтобы обеспечить рациональную организацию учета, своевременно и полно организовать в учете всех его документов, необходимо правильно организовать документооборот.
В каждом хозяйстве необходимо возделывать такие культуры и развивать те отрасли, которые соответствуют их природным и экономическим условиям. Специализацию сельскохозяйственного предприятия характеризует состав производимой в хозяйстве продукции. Производственная специализация предприятия определяется по основным торговым отраслям и продуктам, обеспечивающим наибольшую выручку от реализации. Поэтому прямым показателем, характеризующим специализацию хозяйства, является структура товарной продукции. По структуре определяется главная, дополнительная и вспомогательная отрасли
Для характеристики КФХ «Андреапольское» по вопросам организации труда на предприятии см.таблицу 3.
Таблица 3
Наличие и обеспеченность персонала предприятия.
Категории работников
Обеспе-ченность
чел.
Нормативная численность
Среднесписочная численность работников - всего по предприятию
в том числе занято в с.-х. производстве
из них работники постоянные
-трактористы-машинисты
-скотники КРС
сезонные и временные служащие
из них руководители
специалисты
занятые в промышленных предприятиях и промыслах
Причими видами деятельности
Уровень испрользования персонала предприятия,%
54
13
6
7
14
9
26
3,9
73
46
32
3,6
63
35
21
12
3,2
77
17
81,81
76,09
65,62
70,6
103,8
Страницы: 1, 2, 3, 4