Рефераты. Разработка системы управления кондиционером

а — рабочий объем цилиндра заполнен хладагентом,

б — начало сжатия хладагента и всасывание новой его порции,

в — продолжение сжатия и всасывания,

г — завершение сжатия и заполнение рабочего объема цилиндра новой порцией хладагента.

1 — ротор,

2 — цилиндр,

3 — отверстие всасывания,

4 — выпускное отверстие


Одна из проблем ротационных компрессоров связана с эффектами высоко-температурного разложения смазочных материалов. В результате трения лопасти о вращающийся ротор происходит разогрев ее кромки, где образуется так называемая «горячая точка». Если температура этой точки превышает 200 °С, синтетическое эфирное масло, используемое при работе на хладагенте R407c, разлагается на спирт и жировые кислоты, которые забивают капиллярные трубки и снижают расход хладагента. Лабораторные испытания ротационных компрессоров показывают, что после 2000 ч работы на хладагенте R407c уменьшение расхода хладагента может достигать 30% и сопровождаться значительным снижением холодопроизводительности.

В 1998 г. фирма Daikin предложила новый вид ротационного компрессора — с качающимся ротором (Swing компрессор). В этом компрессоре при повороте вала пластина, жестко связанная с ротором, совершает сложное движение (возвратно-поступательное и колебательное одновременно). Поскольку лопасть и ротор представляют собой единое целое, снижаются потери на трение и отсутствует зона местного нагрева («горячая точка»). Кроме того, отсутствие перетечек хладагента между пластиной и ротором сокращает общие перетечки в компрессоре. Рабочий цикл Swing-компрессора показан на рисунке 25.


Рисунок 25 - Рабочий цикл Swing-компрессора.

фаза 1 — рабочий объем цилиндра заполнен хладагентом

фаза 2 — начало сжатия хладагента и всасывание новой его порции

фаза 3 — сжатие и всасывание продолжается

фаза 4 — завершение сжатия и заполнение рабочего объема цилиндра новой порцией хладагента


В климатических системах малой и средней мощности (от 5 до 40 Вт) используются также спиральные компрессоры [1] (компрессоры Scroll). Компрессор (рисунок 26) состоит из двух стальных спиралей, расширяющихся от центра к периферии цилиндра и вставленных одна в другую. Одна из спиралей закреплена неподвижно, вокруг нее вращается подвижная спираль. Профиль спиралей образован эквивалентной кривой. Подвижная спираль установлена на эксцентрике и при вращении ее внешняя поверхность как бы катится по внутренней поверхности неподвижной спирали. Благодаря этому точка контакта спиралей постепенно перемещается от периферии к центру, сжимая перед собой пары хладагента и вытесняя их в центральное отверстие в верхнее крышке цилиндра. Так как точек контакта несколько (они расположены на каждом витке подвижной спирали), то происходит более плавное сжатие паров, уменьшается нагрузка на электродвигатель, особенно в момент пуска.


Рисунок 26 - Спиральный компрессор (компрессор Scroll).


В технологическом плане компрессор Scroll более сложен, поскольку необходимо обеспечить герметичность по торцам спиралей и очень точное прилегание профилей спиралей. Поэтому компрессоры данного типа пока нашли ограниченное применение.

В поршневом компрессоре (рисунок 27) сжатие газа происходит при возвратно-поступательном движении поршня в цилиндре/


Рисунок 27 - Поршневой компрессор

а — фаза всасывания хладагента,

б — фаза сжатия и выпуска хладагента высокого давления.

1 — выпускной клапан, 2 — линия нагнетания хладагента,

3 — поршень, 4 — цилиндр,

5 — шатун,

6 — коленчатый вал,

7 — головка клапанов,

8 — линия всасывания хладагента,

9 —впускной клапан


В фазе всасывания (а) поршень движется вниз от верхней, так называемой «мертвой точки». При этом над поршнем создается разрежение и через открытый впускной клапан хладагент поступает в цилиндр. В фазе сжатия (б) поршень движется вверх и сжимает хладагент, который выходит из цилиндра через выпускной клапан. При движении в цилиндре поршень никогда не касается головки клапанов, оставляя свободное пространство, которое называют «мертвым объемом».

В зависимости от типа конструкции различают герметичные, полугерметичные и открытые поршневые компрессоры. В герметичном компрессоре электродвигатель и компрессор находятся в едином герметичном корпусе. Такие компрессоры, мощностью 1,7...35 кВт применяются в холодильных машинах малой и средней мощности. В полугерметичных компрессорах, мощность которых варьируется от 30 до 300 Вт, электродвигатель и компрессор закрыты, соединены напрямую и расположены по горизонтали в едином разборном контейнере. В случае повреждения можно извлекать электродвигатель, получая доступ к клапанам, поршню, шатунам и другим элементам конструкции. В открытых компрессорах электродвигатель расположен снаружи (вал с соответствующими сальниками выведен за пределы корпуса).

Основным недостатком поршневого компрессора является наличие пульсаций давления паров хладагента на выходе из компрессора, а также большие пусковые нагрузки. Поэтому электродвигатель должен иметь запас мощности для пуска компрессора и иметь акустическую защиту для снижения уровня шума.

Количество запусков компрессора является наиболее критичным для его срока службы. Именно на режиме запуска происходит наибольшее количество отказов, поэтому приходится ограничивать время между повторными пусками компрессора (как правило, не менее 6 мин), и время между остановом компрессора и его повторным пуском (2...4 мин). Характеристики выбранного компрессора приведены в таблице 5.


Таблица 5 – характеристики компрессора.

Модель

PH180X1C-4DT2

Номинальная выходная мощность компрессора, Вт

800

Объем смазочного масла (SUNISO 4GSD), см3

400

Ток при заторможенном роторе компрессора, А

-220 В

-240 В


23,6

25,5

Сопротивление обмотки компрессора, Ом (при 20°С)

C-R: 3,13

C-S: 4,46

Предохранительное устройство компрессора

Тип

Внутреннее

Модель

UPQE0591-T51

Рабочая температура,°С

Открыто

150±5

Закрыто

90±10

Ток управления, А (внутренняя температура 25°С)

25 (переключение через 3-10 с)

Управляющий конденсатор

25

450


2.8 Выбор микроконтроллера


В настоящее время среди всех 8-разрядных микроконтроллеров - семейство MCS-51 является несомненным чемпионом по количеству разновидностей и количеству компаний, выпускающих его модификации. Оно получило свое название от первого представителя этого семейства - микроконтроллера 8051, выпущенного в 1980 году на базе технологии HMOS. Удачный набор периферийных устройств, возможность гибкого выбора внешней или внутренней программной памяти и приемлемая цена обеспечили этому микроконтроллеру успех на рынке.

Важную роль в достижении такой высокой популярности семейства 8051 сыграла открытая политика фирмы Intel, родоначальницы архитектуры, направленная на широкое распространение лицензий на ядро 8051 среди большого количества ведущих полупроводниковых компаний мира.

В результате на сегодняшний день существует более 200 модификаций микроконтроллеров семейства 8051, выпускаемых почти 20-ю компаниями. Эти модификации включают в себя кристаллы с широчайшим спектром периферии: от простых 20-выводных устройств с одним таймером и 1К программной памяти до сложнейших 100-выводных кристаллов с 10-разрядными АЦП, массивами таймеров-счетчиков, аппаратными 16-разрядными умножителями и 64К программной памяти на кристалле. Каждый год появляются все новые варианты представителей этого семейства. Основными направлениями развития являются: увеличение быстродействия (повышение тактовой частоты и переработка архитектуры), снижение напряжения питания и потребления, увеличение объема ОЗУ и FLASH памяти на кристалле с возможностью внутрисхемного программирования, введение в состав периферии микроконтроллера сложных устройств типа системы управления приводами, CAN и USB интерфейсов и т.п.

Все микроконтроллеры из семейства MCS-51 имеют общую систему команд [4]. Наличие дополнительного оборудования влияет только на количество регистров специального назначения.

Основными производителями клонов 51-го семейства в мире являются фирмы Philips, Siemens, Intel, Atmel, Dallas, Temic, Oki, AMD, MHS, Gold Star, Winbond, Silicon Systems и ряд других.

В рамках СССР производство микроконтроллера 8051 осуществлялось в Киеве, Воронеже (1816ВЕ31/51, 1830ВЕ31/51), Минске (1834ВЕ31) .

Для данной задачи был выбран микроконтроллер AT89C51 фирмы Atmel [5]. Несмотря на то, что фирма Atmel уже давно делает упор на новое поколение микроконтроллеров (серии AVR), микроконтроллер AT89C51 тоже довольно широко применяется. И не случайно, так как эта микросхема имеет еще достаточно большой потенциал. Параметры микросхемы позволяют создавать широкий спектр современных электронных устройств, находящих свое применение в самых различных областях микропроцессорной техники. Главным преимуществом выбора именно этой микросхемы является ее широкая доступность и приемлемая цена.


3 Функциональная схема


Функциональная схема кондиционера изображена на рисунке 28.

Рисунок 28 - Функциональная схема кондиционера


4 Алгоритм работы кондиционера


Алгоритм работы кондиционера представлен на рисунке 29.


Рисунок 29 - Алгоритм работы кондиционера

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9



2012 © Все права защищены
При использовании материалов активная ссылка на источник обязательна.