Рефераты. Расчет приемопередатчика

Расчет приемопередатчика

НАЗНАЧЕНИЕ


Ячейка УВЧ-УПЧ предназначена для усиления и преобразования входного сигнала fc (от 30 до 80 МГц) в сигнал первой промежуточной частоты fпч1 =12.5МГц, усиления и преобразования сигнала fпч1=12,5МГц в сигнал второй про межуточной частоты fпч2=0,7МГц, детектирования сигнала второй промежуточной частоты, а также для выделения огибающей шумов в режиме приёма.


ТЕХНИЧЕСКИЕ ПАРАМЕТРЫ


№ п/п

Наименование параметра

Величина параметра

Отклонение

1.

Частота входного сигнала fc

30 – 80 МГц


2.

Первая промежуточная частота fпч1

12,5 МГц


3.

Вторая промежуточная частота fпч2

0,7 МГц


4.

Чувствительность приёмника на промежуточной частоте равной 12500кГц

65дБ


5.





РАБОЧЕЕ МЕСТО


№ п/п

Наименование и тип прибора

Количество на одно рабочее место

Класс точности, погрешности

1

Источник питания постоянного тока Б5-47

3

0,05

2

Вольтметр универсальный цифровой В7-22А

1

+ (0,5+0,5Uпр),% Ux

3

Прибор для исследования АЧХ Х1-48

1

+ 0,5дБ

4

Осциллограф универсальный С1-94

1

+ 6%

5

Милливольтметр В3-39

1

+ 2,5%

6

Вольтамперметр М 2038

1

0,5

7

Генератор сигналов высокочастотный Г4-164

1

+ 2

8

Измеритель нелинейных искажений С6-7

1

+ 10%

9

Пинцет



10

Острогубцы



11

Электропаяльник 36В



12

Диэлектрическая отвёртка для настройки контуров



13

Отвёртка



14

Защитный браслет с заземлением




КОНСТРУКЦИЯ


1.Ячейка УВЧ-УПЧ представляет собой печатную плату, на которую установлены микросборки, микросхемы и другие элементы.

2.Ячейка выполнена на двухслойной печатной плате с односторонней установкой элементов. Электрические соединения ячейки УВЧ-УПЧ с другими блоками и ячейками осуществляются через разъёмы.

3.Ячейки УВЧ-УПЧ крепятся к передней панели винтами впотай, а их электрическое соединение с коммутационной ячейкой осуществляется комбинированными соединителями. Механическое соединение ячеек УВЧ-УПЧ также осуществляется через кронштейн, на котором установлены контакты для подключения к аккумулятору.


ТЕХНИКА БЕЗОПАСНОСТИ


При настройке ячейки необходимо выполнять следующие правила:

Рабочее место должно быть свободно от лишних предметов.

Настройку ячейки проводить при строгом соблюдении всех правил техники безопасности при работе с напряжением до 220В.

Корпуса приборов должны быть заземлены.

Все приборы, находящиеся на рабочем месте должны быть соответствующим образом подготовлены для измерения, согласно инструкции по эксплуатации.

Все пайки на ячейке должны производиться только при выключенных источниках питания, корпус паяльника должен быть заземлён напряжение 36 В

6. Настройка ячейки УВЧ-УПЧ должна производиться на рабочем месте, к которому подведено переменное напряжение 36В и 220В частотой 50Гц.

7. Не допускается подсоединение измерительной аппаратуры пайкой к элементам ячейки (микросборкам)


ПРИНЦИП РАБОТЫ


С антенны ВЧ сигнал поступает через широкополосное согласующее устройство (ШСУ) и контакты реле К1 на вход преселектора ячейки УВЧ-УПЧ, которое состоит из следующих блоков:

I. Преселектор

а) поддиапазон ПФ1 УВЧ1 (VT1, VT2), ПФ4;

б) поддиапазон ПФ2 УВЧ2 (VT3, VT4), ПФ5;

в) поддиапазон ПФ3 УВЧ3 (VT5, VT6), ПФ6;

II. Преобразователь частоты ПР1 (D4);

III. Фильтр основной селекции ФОС1 (Z1);

IV. Усилитель промежуточной частоты УПЧ (D1);

V. Преобразователь частоты ПР2 (D2);

VI. Усилитель промежуточной частоты УПЧ (D3);

Преселектор производит фильтрацию и усиление сигнала на рабочей частоте. А на микроконтроллер сигнал поступает с пульта

Переключение поддиапазонов осуществляется по командам, поступающим от микроконтроллера.

Напряжение управления настройкой полосовых фильтров преселектора подается от синтезатора частоты. С выхода преселектора ВЧ сигнал поступает на первый преобразователь частоты (ПР1), где осуществляется преобразование частоты сигнала в первую промежуточную частоту 12 500 кГц, Частотой гетеродина для Пр1 является частота 42 500 -62 475 кГц, подаваемая от синтезатора частоты.

Сигнал первой промежуточной частоты выделяется кварцевым фильтром основной селекции (ФОС) с полосой пропускания 18 кГц и выдается на вход усилителя УПЧ.

В усилителе УПЧ осуществляется основное усиление сигнала первой промежуточной частоты, который затем преобразуется в сигнал второй промежуточной частоты 700 кГц в преобразователе частоты ПР2. Частотой гетеродина для ПР2 служит напряжение кварцевого генератора (КГ) с частотой 11 800 кГц.

Сигнал второй промежуточной частоты выделяется фильтром нижних частот ФНЧ1 и ограничивается по амплитуде ограничителем ОГ1, После этого сигнал демодулируется частотным демодулятором ДЧ.

С выхода демодулятора ДЧ сигнал низкой частоты через фильтр нижних частот ФНЧ2 ячейки УНЧ поступает на вход усилителя низкой частоты (УНЧ).

При работе с включенным ПШ, в случае отсутствия сигнала на входе приемника, сигнал с выхода ДЧ на вход УНЧ не додается. Входным сигналом для схемы подавителя шумов является сигнал низкой частоты от демодулятора ДЧ. Принцип работы схемы ПШ основан на уменьшении уровня напряжения шумов на выходе тракта ПЧ при увеличении уровня полезного сигнала на входе приемника.

В состав ячейки входят: преселектор, выполненный на транзисторах VT1... VT6, преобразователь радиочастоты в первую промежуточную частоту 12,5 МГц, выполненный на микросхеме D 4, кварцевый фильтр основной селекции (ФОС) Z1, тракт первой промежуточной частоты на микросборке D1, преобразователь первой промежуточной частоты 12,5 МГц во вторую промежуточную частоту 0,7 МГц на микросхеме D2 и тракт второй промежуточной частоты на микросборке D3. В режиме приема на ячейку УВЧ-УПЧ через контакт 11 разъема XI подается напряжение питания "+12 В ПРМ".

Сигнал рабочей частоты через высокочастотный контакт Б разъема XI и разделительный конденсатор С53 поступает на вход преселектора. Преселектор разбит на три поддиапазона и состоит из трех, выполненных по одинаковой электрической схеме линеек усиления высокой частоты. Рассмотрим работу одного из поддиапазонов, например, первого.

Команда включения любого поддиапазона поступает с микроконтроллера уровнем логической единицы (+9 В).

Для включения первого поддиапазона с микроконтроллера через контакт 7 разъема XI подается напряжение уровнем "Лог.1" в цепь базового смещения транзисторов VT1, VT2. Транзисторы открываются и протекающим током отпираются коммутационные диоды VD9 и VD21, являющиеся соответственно входным и выходным ВЧ ключами первой линейки преселектора,

Через открытый входной высокочастотный ключ VD 9 напряжение сигнала подается на входной двухконтурный фильтр первой линейки.

Входной фильтр выполнен по схеме с электронной перестройкой частоты с взаимоиндуктивной связью.

Первый контур фильтра состоит из индуктивности L 2, подстроенной емкости СЗ и варикапа VDl, а второй - из индуктивности L5, подстроенной ёмкости С12 и варикапа VD4.

Управляющее напряжение на варикапы VDl и VD4 подаётся через контакт 5 разъема XI. Граничные пределы управляющего напряжения находятся в диапазоне от 4 до 14 В. Конденсаторы С2 и С11 - развязывающие. Сопряжение настройки входного фильтра осуществляется перестройкой индуктивностей L2, L5 и подстроенных конденсаторов СЗ, С12,

Выделенный входным фильтром сигнал через разделительный конденсатор С17 поступает на, вход усилителя высокой частоты. Усилитель выполнен на транзисторах VT1, VT2 по каскодной схеме ОЭ-ОБ. Нагрузкой усилителя является двухконтурный фильтр с электронной перестройкой, аналогичный входному.

Страницы: 1, 2



2012 © Все права защищены
При использовании материалов активная ссылка на источник обязательна.