Рефераты. Проектирование вычислительной сети для сбора информации от предприятий о потреблении электроэнергии

Функциональные характеристики УСПД RTU-325

(версия прошивки ПО №2.06)

1. Сбор данных со счетчиков

2. Каскадное включение УСПД

3. Расчеты и архивы

4. Поддержка связи с системами верхнего уровня

5. Поддержка единого времени в системе

6. Способы ввода и отображения информации встроенного программного обеспечения

7. Конфигурирование УСПД

8. Диагностика работы УСПД

9. Журнал событий

10. Защита от несанкционированного или ошибочного доступа

Полностью соответствует требованиям НП “АТС".

В базовый комплект поставки УСПД RTU-325 входят:

                  Энергонезависимая память 512 Mb

                  Ethernet

                  Интерфейсы – RS-232 и RS-485

                  Консоль для конфигурирования

                  Встроенный пульт управления

                  Клеммник

                  Высокопрочный корпус с защитой IP-65 с 3 пломбируемыми отсеками

                  2 источника питания AC/DC и DC/DC

                  Лицензионная операционная система QNX и встроенное прикладное ПО

Стандартные конфигурации

                  RTU-325-E1-512-M3-G

                  RTU-325-E1-512-M3-B4-G

                  RTU-325-E1-512-M3-B8-G

                  RTU-325-E1-512-M11-G

Обозначения:

Ex - число портов Ethernet.512 - объем энергонезависимой памяти в Mb Mx - число полномодемных интерфейсов RS – 232

Bx - число гальваноразвязанных интерфейсов RS-485

G – дисплей

Температурный диапазон до –40°С – по отдельному запросу

Технические характеристики УСПД RTU-325


Наименование величины

Значение

Энергонезависимая память

512Mb, 1 Gb

Сетевые интерфейсы

Базовый Ethernet 10/100base TX – 1(2) шт

Встроенные последовательные интерфейсы для работы со счетчиками и внешними коммуникациями

- RS-232: до 12 каналов. - Четыре канала RS-232 присутствуют всегда. - RS-422/485: до 8 каналов. Примечание: общее количество последовательных интерфейсов до 12 каналов

Максимальное количество цифровых счетчиков на канал RS-422/485 (на максимальной длине кабеля без репиторов)

Не более 32 для счетчиков со стандартной нагрузкой

Возможность увеличения количества последовательных портов за счёт использования Ethernet-сервера TCP/IP-COM

Поддерживается

Максимальное количество импульсных/дискретных опторазвязанных каналов

40 входов

Встроенный пульт ввода/вывода

- Вакуумно-флюоресцентный русифицированный дисплей (VFD) с разрешением 2 строки по 20 символов; - 12-клавишная функциональная клавиатура

Конструкция УСПД

- В едином корпусе с односторонним обслуживанием - Позволяет устанавливать УСПД на стандартных панелях и в специализированных шкафах

Исполнение корпуса УСПД

IP65

Рабочий диапазон температуры окружающего воздуха

-25…+70 °С (обычное исполнение); -40…+85 °С (расширенный диапазон по заказу)

Напряжение питания

85…264 VAC, 47…440 Hz или 100…375 VDC

Потребляемая мощность в цепи питания

Не более 25 Вт

Габаритные размеры

260x230x330 мм

Масса

не более 9 кг в упаковке

Средняя наработка на отказ

100000 ч

Срок службы

30 лет

Время сохранности информации и программных средств при отсутствии внешнего питания

Не менее 10 лет


Информация по технологиям построения сети

 

Мы должны спроектировать локальную вычислительную сеть (ЛВС) для сбора информации о потребляемой энергии с предприятий. ЛВС – это комплекс оборудования и программного обеспечения, обеспечивающий передачу, хранение и обработку информации.

Топология - схема сети. Наиболее распространены топологии: "шина" - когда все компьютеры соединяются одним кабелем (который, возможно, состоит из последовательно соединенных кусков), и "звезда" - каждый компьютер соединен своим кабелем с "центром звезды" (каким-либо активным сетевым устройством). "Шину" и "звезду" можно комбинировать - например, на предприятии в каждом подразделении компьютеры соединяются "звездой", а между собой подразделения (т.е. центры этих "звезд") соединены "шиной".

"Шина" чаще всего реализуется с помощью коаксиального кабеля, точнее - "тонкого коаксиала". Есть еще и "толстый коаксиал", но он применяется редко. Для использования в ЛВС применяется кабель с волновым сопротивлением 50 Ом; обозначение кабеля, пригодного для ЛВС - RG-58. Максимальная скорость обмена данными в сетях на коаксиале - 10 Мбит/с.

Говоря о топологии "звезда", чаще всего подразумевается сеть на UTP - неэкранированной витой паре. Кабели UTP имеют четыре таких пары в общей диэлектрической оболочке, и по своим свойствам делятся на категории. UTP-кабели 5-й категории позволяют обмениваться данными со скоростью до 100 Мб/с.

В своем расчете я использую топологию звезда. Для топологии звезда помимо кабелей-разъемов и сетевых плат требуется активное сетевое оборудование (концентраторы, коммутаторы), но "звезда" более надежна: если в одном из ее "лучей" нарушается контакт, то из сети выпадает только то устройство (компьютер, сетевой принтер), к которому ведет этот "луч". Правда, если нарушается связь с сервером или единственным в офисе сетевым принтером, это все равно очень неприятно; но локализовать такую неисправность гораздо легче, чем в коаксиальной "шине", где приходится одно за другим проверять все соединения.

По заданию надо построить сеть между предприятиями и ЦДП, между которыми расстояние 8 км, на основе трех технологий: оптоволокно, хDSL-модемы и радиосвязь

 

Сеть на базе оптоволокна


В свое время возникла необходимость размещать устройства хранения данных вне корпуса обрабатывающего их компьютера.

Одной из первых таких возможностей представила шина SCSI. Она позволила подключать к одному контроллеру до 15 устройств удаленных на расстояние до 25 м. С ростом скорости обмена информацией по SCSI шине расстояние и тип одновременно используемых на шине устройств уменьшились. Но потребность в высокой скорости и большом расстоянии между устройствами, наоборот, выросла. Тогда на выручку пришли волоконнооптические технологии, уже хорошо зарекомендовавшие себя в локальных и глобальных вычислительных сетях и широко используемые.

Поначалу оптическим кабелем связывали непосредственно контроллер в компьютере с дисковой стойкой, Затем эта идея развилась и трансформировалась сети хранения данных – SAN (Storage Area Network) – к которым стало возможно подключать не только диски, но и другие устройства хранения, например, ленточные и оптические накопители и библиотеки. Применение оптоволокна позволило обойти ограничения, налагаемые электрическим интерфейсом. Так стало возможным увеличить скорость передачи данных сначала до 100 Мбит/с, потом до 1 Гбит/с и сегодня уже есть оборудование, способное работать со скоростью 2 Гбит/с. Расстояние при этом тоже значительно увеличилось – при применении соответствующего оптоволокна и излучателей оно может достигать 200 м, 500 м, 10 км и даже до 100 км без дополнительной ретрансляции сигнала. Еще одним важным моментом стала возможность, в отличие от SCSI, подключать к одной системе хранения более двух управляющих компьютеров. Таким образом стало возможным построение многоузловых кластеров.К тому же, на оптические сигналы не воздействуют электрические помехи и магнитные поля.

Многоузловые кластеры, а также сети данных с несколькими хранилищами, требуют для соединения компонентов между собой концентраторов или коммутаторов. Применение концентратора или коммутатора Fibre Channel зависит от количества компонентов в SAN или кластере, необходимой скорости обмена данными между узлами и других условий. В данном решении предлагается разместить элементы кластера не просто в разных комнатах, но и на разных этажах.

Необходимыми составляющими оптической связи будут являться собственно волоконнооптические кабели, оптоэлектронные преобразователи (GBIC – GigaBit Interface Converter), FC-контроллеры для управляющих компьютеров и FC-концентраторы или FC-коммутаторы в зависимости от условий.

При больших расстояниях (до 10 км) необходимо использовать длинноволновые GBIC-LW и одномодовый оптический кабель диаметром 9 микрон.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5



2012 © Все права защищены
При использовании материалов активная ссылка на источник обязательна.