Рефераты. Проектирование передатчика

Проектирование передатчика

Министерство образования Российской Федерации

Нижегородский Государственный Технический Университет

Кафедра "Техники радиосвязи и телевидения"










Проектирование передатчика


Пояснительная записка

 

к курсовому проекту по дисциплине

«Устройства формирования сигналов»

КП-НГТУ-2008-(04-Р)-10-07


Выполнил

студент

Тупиков Павел

Руководитель

Ермилов Э.А




Нижний Новгород 2008

Введение


Целью данной работы является проектирование авиационного радиопередающего устройства дальней связи для самолёта АН-2, для сигналов с однополосной амплитудной модуляцией, удовлетворяющего заданным требованиям.

Мировое сообщество давно обосновало отказ от амплитудной модуляции в классической форме и приняло конкретные меры для постепенного отказа от АМ и перехода к однополосной модуляции. Кроме выигрыша в мощности излучаемых сигналов основное преимущество однополосной модуляции в том, что для передачи одного и того же сигнала требуется вдвое меньшая полоса частот, так, расстояние между станциями при ОП передаче по ГОСТ составляет всего 5 кГц.

Также современные тенденции в электронике обусловили необходимость постепенного перехода к цифровой генерации, обработке и передаче сигналов, использовании интегральных схем.

В данной работе мы так же постараемся по возможности максимально использовать многофункциональные компоненты в интегральном исполнении, это позволить снизить стоимость, габариты и энергопотребление проектируемого устройства при достижении указанных в задании параметров по сравнению со схемами на дискретных элементах.

 

1.                   Задание на проект


В рамках данного проекта требуется сконструировать радиопередатчик для авиационной связи.

Устройство должно передавать радиосигналы с однополосной амплитудной модуляцией.


Параметр

Класс «А»

Класс «Б»

Диапазон излучаемых частот

f = 6525… 6685 кГц.

Допустимая нестабильность частоты, Гц

10

50

Максимальная излучаемая мощность передатчика, Вт

25

Уровень интермодуляционных искажений, дБ

<-35

< -25

Ослабление нижней доковой полосы, дБ

>50

>40

Ослабление несущей частоты, дБ

> 40

> 32

Ослабление побочных гармоник, дБ

> 60

> 40

Разность частот между соседними каналами

5 кГц


В качестве антенны используется проволочная антенна дальней связи самолёта АН – 2. В данном диапазоне частот активное сопротивление антенны постоянно и равно Rx = 15Ом. Индуктивное сопротивление X = -60Ом.

Так же у приёмника должна быть предусмотрена защита от короткого замыкания выхода.

Органы управления:

Выключатель «Питание» - служит для включения всех блоков передатчика в режим ожидания передачи.

Выключатель «Передача» - служит для включения усилителя мощности, загрузки частоты выбранного канала в синтезатор с последующим включением синтезатора, включение входного усилителя.

Питание на кварцевые генераторы должно подаваться постоянно для того, чтобы они всегда находились в прогретом состоянии теплового равновесия, что благоприятно скажется как на общей стабильности передаваемых частот, так и на параметрах передатчика в целом.


2.                   Составление структурной схемы передатчика


2.1.          Анализ требований к передатчику


Проектируемый передатчик должен обеспечивать передачу однополосного АМ сигнала. Формирование однополосной модуляции будем реализовывать фильтровым методом, при этом требуемые характеристики стабильности легко достижимы, а схемная реализация очень проста, также одно из преимуществ фильтрового метода по сравнению с балансным состоит в сложности реализации перестраиваемых фазовращателей.

 Диапазон рабочих частот мал, f = 6525…6685 кГц, коэффициент перекрытия по частоте



Требуемое перекрытие диапазона будет реализовываться с помощью синтезатора частот. Диапазон рабочих частот достаточно узкий, поэтому выходной полосовой фильтр можно сделать неперестраиваемым. Для согласования выходного сопротивления усилителя мощности и входного сопротивления антенны необходимо согласующее устройство.

Максимальная требуемая выходная мощность Pмакс = 25Вт, данную мощность можно реализовать при использовании в выходном каскаде одного двухтактного транзисторного усилителя с предварительным усилением по току эмиттерным повторителем.

Передатчик будет проектироваться на полупроводниковой элементной базе, часть сложных и маломощных узлов будет реализованы в интегральном исполнении, это позволит снизить себестоимость изделия, массогабаритные показатели, потребляемую мощность.

Рис 1. Структурная схема передатчика


Сигнал с выхода микрофона попадает на БМ1, на второй вход которого подается сигнал с кварцевого генератора с частотой f1 = 465 кГц, на выходе БМ1 полосовым электромеханическим фильтром отфильтровывается сигнал верхней боковой полосы, далее вторым БМ сигнал ОБП переносится с помощью перестраиваемого синтезатора частот в заданный диапазон. Далее от сигнала отфильтровываются сигналы гармоник при помощи кварцевого полосового фильтра и пассивного LC фильтра, полученный сигнал усиливается в оконечном каскаде и, через цепь согласования попадает в антенну. Выходное согласующее устройство так же обеспечивает частотную избирательность, для того, чтобы уменьшить излучение высших гармоник, возникших в усилителе мощности.

Применение полосовых фильтров вместо фильтров нижних частот в данной схеме приведёт в конечном итоге к уменьшению шума на входе усилителя мощности.

В общем случае передатчик имеет следующие входы:

1.        Питание, от бортовой сети 115В 400Гц.

2.        Входной сигнал, в диапазоне 300 – 3400 Гц.

3.        Сигнал выбора рабочей частоты (одной из 32 возможных в диапазоне)


3.          Выбор схемотехнических решений и расчёт отдельных узлов передатчика


3.1 Расчёт выходного усилительного каскада


Ключевыми требованиями для проектируемого усилителя являются: нелинейность амплитудной характеристики и КПД.

Выходная мощность, ограниченная на уровне 25Вт легко достижима при усилении двумя каскадами.

Диапазон рабочих частот ограничен f = 6525…6685 кГц, малый при этом не требуется специальных мер для выравнивания частотных характеристик усилителя.

Выходной усилительный каскад работает при больших уровнях сигналов, поэтому требования к коэффициенту шума в данной работе подробно рассматривать не будем, ограничимся лишь оценкой шума, вносимого предоконечным усилительным каскадом.

Уровень нелинейных искажений, вносимый модуляторами гораздо выше, чем средние показатели нелинейных искажений усилителей, поэтому в расчетах установим ограничение в Кни = 0,5%, при грамотном подборе рабочей точки такой уровень нелинейных искажений легко достижим.


3.1.1 Расчёт оконечного усилительного каскада

Для улучшения показателей КПД выберем для оконечного каскада УВЧ режим работы AB, это позволит отказаться от применения на выходе усилителя сложных фильтрующих цепей, которые могли бы отразиться на снижении общего КПД.

В качестве усилительного элемента выберем биполярные транзисторы. В первую очередь это связано с большей крутизной данных транзисторов, то есть при грамотном подборе качественных транзисторов достаточно одного каскада усиления. Этим параметрам полностью удовлетворяют специализированные транзисторы BLW50F производства Philips Semiconductor. Это n-p-n кремниевые биполярные транзисторы, специально изготавливаемые для использования в промышленных и военных приёмопередатчиках в усилителях ВЧ КВ и УКВ диапазонов.

Номинальная выходная мощность транзистора в режиме с отсечкой – 60Вт.

Данная серия транзисторов обладает повышенной надёжностью и расширенным диапазоном температур, так максимальная допустимая температура перехода ограничена 200ºС, а при температуре корпуса 100 ºС допустимая мощность в режиме с отсечкой – 35Вт,.

Усилительные элементы включим по схеме с общим эмиттером, в двухтактной схеме включения, при этом уровень мешающих гармоник на выходе усилителя существенно снижается.

При напряжении питания 50В передаточная характеристика по току будет слабо отличаться от представленной на рис 3.3. Исходя из этой характеристики, выходной ток одного транзистора будет приблизительно равен 0,25 А


Рисунок 3.1 Зависимость тока коллектора от напряжения база-эмиттер


При полученном выходном токе в 0,3А и напряжении питания 50В, расчётная выходная мощность одного плеча усилительного каскада



При этом выходная расчётная мощность двух каскадов в двухтактном режиме равна:



Оценим коэффициент усиления выходного каскада.

Коэффициент усиления по напряжению равен отношению напряжения питания выходного каскада к входному напряжению.


Страницы: 1, 2, 3



2012 © Все права защищены
При использовании материалов активная ссылка на источник обязательна.