Рефераты. Приемник цифровой системы передачи информации ВЧ-каналом связи по ВЛ

При достаточно, большой напряженность поля у поверхности проводов происходят электрические разряды с провода в окружающее пространство. Каждый такой разряд называется коронным разрядом, а явление в целом – коронированием проводов или просто короной.

Возникновение коронного разряда объясняется тем, что при большой напряженности поля, имеющиеся в воздухе свободные электроны разгоняются под действием сил электрического поля до большой скорости и при столкновении с молекулами воздуха ионизируют их. При ионизации высвобождаются новые электроны, которые тоже разгоняются полем и ионизируют другие молекулы, и т.д. Этот процесс приводит к образованию электронной лавины. С удалением от провода напряженность поля уменьшается и лавина затухает. Видимая корона связана с большим количеством таких лавин. Ионизация воздуха вызывает свечение и треск, а движение заряда в поле - электрический ток.

По мере увеличения напряженности поля число точек коронирования возрастает. Когда напряженность поля достигает определенного для линии данной конструкции значения, отдельные импульсы сливаются в общий разряд, называемый общей короной. Общая корона на линии вызывает очень большие потери электроэнергии. Поэтому при проектировании ВЛ расстояния между проводами и тип проводов выбирают так, чтобы максимальная напряженность поля на проводах Еmax была меньше напряженности поля Ео , при которой возникает общая корона.

Отдельные импульсы местной короны называются стримерами, и потому такая корона часто называется стримерной. Стримерные импульсы являются генераторами ВЧ и радиопомех, создаваемых линией электропередачи. Источники стримерных разрядов обычно находятся на расстоянии нескольких метров один от другого ( до десяти ). Каждый источник создает один – три стримерных импульса за период промышленной частоты, т.е. 50 – 150 импульсов в секунду. Каждый стримерный разряд наводит в проводах импульсы тока, распространяющиеся в обе стороны от точки коронирования. Попадая на вход на вход приеиника ВЧ канала, они создают высокочастотные помехи. На вход приемника поступают импульсы помех от всех источников короны вдоль линии. По мере распространения импульсы претерпевают затухание, которое для высокочастотных составляющих тока больше, чем для низкочастотных. Поэтому в области низких частот помехи на входе приемника собираются с большей длины, чем в области высоких частот. Вследствие этого уровень помех несколько уменьшается с увеличением рабочей частоты.

Общее количество импульсов короны, поступающих на вход приемника канала связи, весьма велико. Для линии длиной 10 км оно превышает 3*10^5 импульсов в секунду. При такой частоте импульсов на выходе приемного фильтра помехи от короны являются флуктуационными практически в любой полосе частот, используемой отдельными каналами в системах ВЧ связи по ВЛ.[1]

Влияние атмосферных условий. Уровень помех в силиной мере зависит от атмосфеоного давления, влажности воздуха и его загрязнённости, наличия осадков, температуры и других факторов. Наиболее сильно уровень помех увеличивается при интенсивности дождя до 1 – 2 мм/ч. Дальнейший рост интенсивности дождя не приводит к увеличению уровня помех. При гололёде и изморози увеличивается генерация помех, но их уровень на входе ВЧ приёмника растет незначительно, а для трактов по тросам может даже уменьшиться из-за увеличения затухания модальных каналов. Поэтому при проектировании каналов ВЧ связи по ВЛ возможность увеличения уровня помех при гололёде или изморози не учитывается.

Помехи при коротких замыканиях на ВЛ. Большинство коротких замыканий на ВЛ сопровождается горением дуги в месте КЗ. Эта дуга горит до тех пор, пока поврежденная линия не будет отключена с обеих сторон устройствами релейной защиты. Процесс КЗ можно разбить на три периода, каждый из которых характеризуется своим видом генерируемых помех : период установления КЗ , стационарная фаза КЗ, когда горит устойчивая электрическая дуга, и период отключения линии.

В период установления дуги в месте КЗ возникают импульсы тока, вызывающие импульсы напряжения во всех проводах линии. Амплитуда этих импульсов ограничивается разрядником в фильтре присоединения. На выходе фильтра присоединения помехи имеют вид коротких импульсов с интервалами 0,05 – 0,1 мс с амплитудой более 100 В. На выходе приёмного фильтра с шириной полосы до 3,4 кГц эти помехи имеют характер гауссовых с уровнем действующего значения в полосе 1 кГц в пределах 0 – 15 дБ.

В стационарной фазе КЗ помехи резко уменьшаются. Они представляют собой последовательность отдельных импульсов, повторяющихся 1 – 2 раза в период промышленной частоты. Характер помех в установившейся фазе КЗ практически не зависит от длины дуги и значения тока КЗ.

В период отключения линии помехи обусловлены разрывом дуги в выключателе.Помехи на линии в этом случае представляют собой последовательность коротких импульсовсо средней частотой более 20 импульсов в 1 мс. На выходе фильтра с полосой до 4 кГц помехи по характеру близки к гауссовым и имеют в среднем уровень действующего значения около 12 дБ в полосе 1 кГц. Длительность одного КЗ равна длительности разрыва дуги в выключателях [1].

Помехи при коммутационных операциях. При работе выключателей с разрывом дуги рабочего тока линии помехи имеют такой же характер, как и при отключении тока КЗ.

Уровень этих помех при работе выключателей на данной подстанции на 3 – 4 дБ больше, чем при его работе на дальнем конце линии. В начале операции отключения или в конце операции включения, когда расстояние между ножами разъединителя мало, возникают частые импульсы помех со сравнительно небольшой амплитудой – несколько десятков вольт на входе ВЧ приемника.

В конце операции отключения или в начале операции включения, когда расстояние между ножами разъединителя велико, помехи имеют вид больших импульсов, появляющиеся 2 раза за период промышленной частоты. Эти помехи обычно имеют характер импульсных. Амплитуда импульсных помех на выходе фильтра присоединения тем больше, чем выше пробивное напряжение разрядника в фильтре присоединения, шире его полоса пропускания и больше ёмкость конденсатора связи [1].


1.5.2 Линейные затухания в ВЧ тракте

Для ВЧ связи при длине линии более 20 км наиболеьшее практическое значение имеют волны междупроводных мод. Эти волны, распространяясь вдоль ВЛ, налагаются одна на другую с соответствующими изменениями амплитуды и смещениями по фазе, преломляются и отражаются ( в том числе и переходят одна в другую ) в местах нарушения однородности линии и определяют значение затухания линейного тракта и неравномерность его изменения при изменении частоты [2].

Так, если длина нетранспонированной линии с горизонтальным расположением проводов L и рабочая частота f таковы, что сдвиг фаз между напряжениями модальных составляющих 1 и 2 в конце линии, обусловленный разницей в их скоростях распространения V1 и V2, равен π, т.е. если


, (1.2)


то при присоединении к ВЛ по схеме крайняя фаза-земля наблюдается резкое увеличение затухания линейного тракта ( полюс затухания ) и неравномерности затухания, обусловленного многократными отражениями волн. При переходе на присоединение по схеме средняя фаза-земля мода 2 в передаче сигнала не участвует и затухание линейного тракта и неравномерность этого затухания существенно уменьшается.[2] Аналогичные явления в той или иной степени наблюдается и для ВЛ с другим расположением проводов и для транспонированных ВЛ.

Запас по перекрываемому затуханию зависит от назначения канала и гололёдности района, в которомпроходит ВЛ. Для кааналов релейной защиты и противоаварийной автоматики значение этого запаса определяется как:

Азап = Азапо + ∆άгол, (1.3)


Где Азапо – запас на случай увеличения затухания линейного тракта, кроме тех случаев, которые обусловлены гололёдом и изморозью, а также на случай уменьшения мощности передатчика; Δάгол – увеличение запаса, необходимое для покрытия возрастания затухания из-за гололёда и изморози. Рекомендуемые МУ 34-70-186-86 значения Азапо в децибелах для каналов различного назначения даны в Таблице 1.2


Таблица 1.2

 Назначение канала

Азапо, дБ

Релейная защита с передачей блокирующих сигналов ( в том числе ДФЗ )

13*

Релейная защита с передачей отключающих сигналов

22

Противоаварийная автоматика

22


*В тех случаях, когда выполнение этого требования затруднительно, допускается принимать Азапо = 10 дБ.

Максимально допустимое затухание ВЧ тракта Атр,доп определяется как :


Атр,доп = Рпер – Рпр,min – Азап (1.4)


где Рпер – уровень передачи ВЧ сигнала данного канала ;

Рпр,min – минимально допустимый уровень приема, определяемый уровнем линейных помех, помехоустойчивостью приемника и отношением с/п на входе приемника, необходимым для передачи данного вида информации с требуемым качеством.

Для выбора числа усилительных участков выполняются расчеты затухания всех ВЧ трактов, входящих в трассу канала связи. Если трасса проходит транзитно через промежуточную подстанцию, то проверяется возможность выполнения ВЧ обхода этой подстанции. Выполнение возможно, если затухание цепочки линий вместе с обходами меньше Атр,доп. В противном случае на промежуточных подстанциях вместо обходов нужно устанавливать промежуточные усилители.

Уровни передачи и приёма. В технике связи принято выражать мощности передаваемых и принимаемых сигналов в относительных мерах – уровнях. При этом различают относительный и абсолютный уровни сигналов.

Относительным уровнем сигнала называется величина, равная десяти логарифмам отношения мощности Р данного сигнала к мощности Ро, уровень которой принимается за нулевой:


. (1.5)


Единицей измерения уровней является децибел (дБ). Один децибел соответствует отношению мощностей Р/Ро = 1,26.

В технике связи мощность, соответствующая нулевому уровню, принята равной 1 мВт. Уровень сигнала определенный по отношению к мощности в 1 мВт, называется абсолютным.

Уровни передачи и приема могут также определяться по напряжениям или токам соответствующих сигналов. При этом необходимо оговаривать не только мощность, соответствующую нулевому уровню, но и сопротивление цепи, на которой измеряется напряжение. Абсолютный уровень по напряжению определяется по формуле:


, (1,6)


где Uo – напряжение нулевого уровня, т.е. напряжение при котором в данном сопротивлении выделяется мощность 1 мВт.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13



2012 © Все права защищены
При использовании материалов активная ссылка на источник обязательна.